Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 14:51, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является исследование продуктивности свиней и факторов влияющих на неё. Исходя из биологических особенно-стей животных, проанализировать, какие породы свиней различного направления продуктивности более выгодно содержать при различных условиях содержания и влияния экологических факторов.
Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к кормовым и климатическим условиям большинства районов нашей страны, поэтому их разводят по всей территории РФ. Практически все отечественные породы и породные группы, а так же заводские типы созданы при участии свиней крупной белой породы. Племенная работа по совершенствованию этой породы, созданию новых высокопродуктивных типов и линий ведется во многих племенных предприятиях России. [7]
Так, в хозяйствах Московской области (ГПЗ «Никоновское», ГПЗ «Большой Алексеевкое» и ГПЗ «Константиново») созданы 3 заводских типа животных (ММ-1, КБВ-1 и КБ-КН соответственно), отличающиеся хорошими мясными и воспроизводительными качествами.
Северокавказская порода утверждена в 1954 году. Создана в хозяйствах Ростовской области под руководством академика ВАСХНИЛ П. Е. Ладана путём сложного воспроизводительного скрещивания четырех пород: местной кубанской, крупной белой, беркширской и короткоухой белой. Свиньи северокавказской породы черно-пестрой масти, мясо-сального универсального типа телосложения, хорошо приспособлены к условиям Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской и Волгоградской областей. Свиней этой породы используют для чистопородного разведения промышленного скрещивания не только в России, но и в Средней Азии и Закавказье.
Продуктивность свиноматок северокавказской породы по итогам бонитировки (по всем опросам) была следующей: многоплодие – 9,4 поросят, молочность – 48,7 кг, масса гнезда в возрасте двух месяцев – 148 кг. Для получения мясных туш свиней северокавказской породы следует реализовывать на мясо по достижении ими живой массы 100 кг.
На основе скрещивания северокавказских свиней с животными породы пьетрен создан и апробирован внутрипородный донской заводской тип мясных свиней (ДМ-1), которые отличаются высоким относительным содержанием мышечной ткани в туше (58-60 % при убое в 100 кг). [3]
Брейтовская порода свиней утверждена в 1938 году. Создана на основе скрещивания местных свиней Ярославской области с датскими средними белыми, крупными белыми, латвийскими вислоухими и полесскими свиньями под руководством В. М. Фёдоринова и Г. М. Махонина.(Приложение 1, рис. 2).
Животные крупных размеров белой масти, иногда с тёмными пятнами на коже. Голова средних размеров, с небольшим изгибом профиля и длинными свисающими ушами; шея короткая мясистая; ганаши широкие, выполненные; шея и крестец широкие, прямые; ноги средних размеров, крепкие; кожа плотная, иногда складчатая; щетина густая. Свиньи крепкой конституции плотного телосложения с хорошо развитыми мясными формами и задней трети туловища. Отличительными особенностями породы считаются высокие воспроизводительные качества маток и способность потреблять много сочных и зеленых кормов.
Ливенская порода свиней получена в результате длительного воспроизводительного скрещивания помесей разных поколений, полученных от местных длинноухих свиней, разводимых на территории современных Орловской и Липецкой областей, со средними белыми (йоркширскими) и беркширскими свиньями английской селекции, завезенными в Россию во второй половине XIX-го века. В 1949 году утверждена в качестве породы (автор Н. Н. Коровецкая). Животные крупные, белой, черно-пестрой и рыжей масти. В настоящее время в основном встречаются животные только белой масти. (Приложение 1, рис. 3).
Животные ливенской породы крупных размеров с крепким костяком, длинным, широким и глубоким мясистым туловищем, небольшой головой с изогнутым профилем и большими свисающими ушами. Спина прямая, широкая. Кожа плотная, нередко складчатая. Продуктивность свиноматок ливенской породы в хозяйствах РФ (по всем опросам) в среднем составляла: многоплодие – 9,7 поросят, молочность – 50,3 кг, масса гнезда в возрасте 2-х месяцев – 155 кг. [3]
Муромская порода создавалась в хозяйствах Муромского района Владимирской области под руководством почетного академика ВАСХНИЛ В. П. Ретькина и И. А. Савича, путём скрещивания местных маток с хряками литовской и крупной белой пород и разведением помесей «в себе». В качестве породы утверждена в 1957 году. Животные белой масти, отличаются крепкой конституцией и хорошей оплатой корма при кормлении рационами с повышенным количеством картофеля, клеверного сена и обрата.
По данным бонитировки, продуктивность свиноматок муромской породы составила: многоплодие 10,1-10,4 поросёнка, молочность – 54 кг, масса гнезда в возрасте двух месяцев – 150-152 кг. (Приложение 1, рис. 4).
Кемеровская порода создана под руководством академика ВАСХНИЛ А. А. Овсянникова и профессора И. И. Гудилина путём воспроизводительного скрещивания помесей местных сибирских свиней с крупной белой,беркширской и крупной черной породами.Утверждена в 1961 году.
Свиньи этой породы черной масти с белыми пятнами на туловище, ногах, лбу, хвосте, универсального типа, отличаются хорош развитыми окороками.
Кемеровскую породу совершенствую племпредприятниях: «Юргинский» того же района им. В. П. Чкалова Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Многоплодие свиней кемеровской породы составляет 10-12 голов, молочность – 46-59 кг, масса гнезда в возрасте двух месяцев – 168-193 кг. (Приложение 1, рис. 5).К этой группе пород относятся: германские– короткоухая белая и длинноухая белая; отечественная – сибирская северная. [3]
2.2 Породы свиней беконного направления продуктивности
Порода ландрассоздана в Дании путём скрещивания местных свиней с английской крупной белой породой. Животные типично беконного типа, белой масти. Голова средней величины, со слегка изогнутым профилем и длинными свислыми ушами; туловище длинное с сильно развитой задней третью (Приложение 2, рис. 6). Животные требовательны к условиям кормления и содержания.
По данным бонитировки продуктивность свиноматок следующая: многоплодие – 10,5 поросенка, молочность – 50,5 кг, масса гнезда в 2- месячном возрасте – 153 кг. Возраст достижения живой массы 120 кг – 220 дней, среднесуточный прирост – 730 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,62 ком.ед., выход постного мяса в туше – 57,6%.Порода ландрас считается одной из лучших в системах скрещивания и гибридизации, обеспечивающих получение товарного молодняка мясного типа. [5]
Уржумская порода создана под руководством профессора Д. И. Грудева в Кировской области путём улучшения местных крупных вислоухих свиней животными крупной белой породы. Апробирована в 1952 году. Животные этой породы белой масти, крупных размеров, с длинным туловищем, хорошо выраженными мясными формами, на высоких крепких ногах. Голова средних размеров со слегка изогнутым профилем, свисающие уши средних размеров. Ганаши лёгкие. Грудь хорошо развита. Спина длинная прямая, слегка аркообразная. Крестец широкий прямой. Окорока хорошо развиты, выполненные. Бока округлые, брюхо подтянуто. Ноги крепкие, хорошо поставленные с прочными копытами. (Приложение 2, рис. 7).
По данным племенного учёта на 1 января 2005 года, живая масса хряков составляла 283 кг, свиноматок – 234 кг, а длина туловища – 175 и 167 см соответственно. Многоплодие свиноматок составило 10,4 поросенка, молочность – 48,1 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте –140 кг.
К беконному типу свиней прежде всего относятся животные крупной белой породы английской, шведской и датской селекции, а также можно отнести эстонскую беконную, латвийскую и литовскую белую. [5]
2.3 Породы свиней мясного направления продуктивности
Скороспелая мясная (СМ-1) порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород. В ее создании принимали участие свиньи эстонской беконной, брейтовской, миргородской, кемеровской, крупной белой английской и шведской селекции, ландрас, уэссекс-седлбекской, уэльской, пьетрен и некоторых других пород, а так же гибридов «кахиб» и «ахиб» (В. Д. Кабанов). Порода апробирована в 1993 году, характеризуется высокими откормочными и мясными качествами, хорошей приспосабливаемостью к многообразным хозяйственным и природным условиям. (Приложение 3, рис. 8).
Продуктивность свиноматок скороспелой мясной породы: многоплодие – 10,9 поросенка, молочность – 56,5 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 189 кг. При породоиспытании возраст молодняком достижения живой массы 120 кг – 188 дней, среднесуточный прирост – 847 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,38 корм.ед., выход постного мяса в туше – 58%.
Дюрок– в настоящее время одна из самых популярных пород в мире. Животные крепкой конституции, рыжей масти, с длинным туловищем, аркообразной спиной, своеобразными свислыми, большими, хорошо выполненными окороками. Свиньи породы дюрок плотного телосложения с крепким костяком, имеют прямые хорошо поставленные конечности, крепкие копыта, отличаются хорошими адаптивными качествами. (Приложение 3, рис. 9).
В условиях Российской Федерации свиньи породы дюрок не отличаются высокой продуктивностью. По результатам бонитировки продуктивность свиноматок этой породы была следующей: многоплодие – 9,4 поросенка, молочность – 43,8 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте - 144 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг у молодняка на откорме составляет 196 г, среднесуточный прирост – 696 г, затраты корма на 1 кг прироста – 4,2 корм.ед., толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 2,3 см, масса окорока – 9,8 кг. [12]
3. Тип телосложения свиней разного хозяйственного направления
При оценке отдельных статей экстерьера свиней учитывают направление их продуктивности (тип) и общее развитие животных. Исходя из этого требования, предъявляемые к одной и той же стати животных разного типа, будут различны.
Голова. Длинная и узкая голова свойственна свиньям примитивных пород. У животных культурных пород она должна быть средней длины и широкая, причем у свиней сального типа несколько короче, с более вогнутым профилем, чем у свиней мясного типа. У переразвитых животных нежной конституции голова обычно мопсовидной формы. Уши у свиней различной формы и величины. У свиней крупной белой, украинской степной белой, сибирской северной и некоторых других пород они направлены вверх, вперед и в стороны, у свиней же таких пород, как ландрас, ливенская, брейтовская, уши большие, свисающие вдоль рыла.
Шея. У свиней сального типа она короткая, толстая, а у свиней мясного типа средней длины. Плоская, длинная или с перехватом шея нежелательна для свиней всех типов.
Спина и поясница. Верхняя линия туловища у свиней должна быть ровная, прямая и широкая. Узкая и провислая спина — существенный недостаток экстерьера, так как это обычно связано с ослаблением конституции животного. Недостатком экстерьера является и перехват за -лопатками. Животных с указанными недостатками экстерьера оставлять для племенных целей не следует.
Свиньи сального типа характеризуются более широким туловищем и округлыми формами по сравнению со свиньями мясного типа, у которых средняя часть туловища длиннее и более плоская.
Грудь. В пределах одной породы и типа желательно разводить животных с хорошо развитой грудной клеткой (глубина груди должна составлять 60—65% высоты в холке); у свиней сального типа она более широкая и глубокая, чем у свиней мясного типа. [2]
Брюхо должно быть объемистым, неотвислым, с плотными, не запавшимипахами. Отвислое брюхо со слабой мускулатурой бывает у свиней, выращенных на рационах с преобладанием грубых и объемистых кормов.
Задняя часть туловища желательна широкая, возможно длинная, ровная, а окорока — длинные, округлые, хорошо заполненные мускулатурой. У свиней сального типа окорока спускаются до скакательных суставов. Узкая, короткая, а также свислая задняя часть туловища является недостатком, снижающим оценку экстерьера животного.
Ноги у животных всех пород желательны сухие, крепкие, широко расставленные, с прямыми короткими бабками и крепкими, без трещин и наплывов, копытами. Для племенных животных существенными недостатками являются: саблистость, а также сближенность задних конечностей в скакательных суставах, передних — в запястье; узкая постановка ног; косолапость. При указанных недостатках свиньи менее подвижны и хуже используют пастбище.
Кожа и щетина. Кожа у свиней всех типов должна быть плотная, эластичная, ровная, без складок на туловище и ногах. Толстая кожа обычно бывает у свиней грубой конституции, слишком тонкая кожа, просвечивающаяся на ушах, свойственна животным переразвитой нежной конституции. У нормально развитых животных щетина густая, длинная, без завитости. Для некоторых пород окраска кожи и щетины является породным признаком (например, черная окраска — для беркширов, пестрая — для свиней миргородской породы).
Соски. У племенных свиноматок и хряков должно быть не менее двенадцати сосков. Многососковость передается по наследству, поэтому ремонтных свинок и хрячков с меньшим числом сосков оставлять для племенных целей не следует. Соски у маток должны быть нормально развиты и широко расставлены. Маток с атрофированными долями вымени или с вдавленными внутрь молочной железы сосками, называемыми кратерными, также не оставляют в хозяйстве, так как такие матки менее молочны.
Бонитировка свиней. При осмотре свиней оценивают по экстерьеру и развитию с учетом особенностей отдельных статей, типа конституции, выраженности хозяйственного типа и породы. При общей оценке экстерьера руководствуются 100-балльной шкалой, согласно которой за каждую стать в зависимости от ее развития в соответствии с типом породы и особенностей животного устанавливают определенный балл.
О развитии животного судят по живому весу и промерам. При измерении свиней определяют мерной лентой длину туловища (от середины затылочного гребня между ушами до корня хвоста) и обхват груди (по вертикальной плоскости, касательной к задним углам лопаток). В инструкции по бонитировке свиней предусмотрены требования, которым должны отвечать свиньи разного возраста для отнесения их по развитию к тому или иному классу.
Плодовитость маток определяется количеством родившихся живых поросят за один опорос. О молочности маток судят по живому весу приплода в месячном возрасте, а при отъеме раньше месяца — в день отъема. Такое определение молочности является относительным, так как прирост живого веса у поросят происходит в результате использования ими питательных веществ не только молока матери, но и подкормки.
Информация о работе Продуктивность свиней и факторы на неё влияющие