Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 22:08, дипломная работа
В современных условиях качество продукции входит в число основных проблем современного общества. Самые развитые страны уделяют большое внимание поиску путей решение этой проблемы. Лидирующее положение в мировой экономике, в социальном и культурном развитии достигают лишь те страны, которые способны обеспечивать качество продукции и услуг. Поэтому вопросы качества продукции и его постоянное повышение сейчас находятся в центре внимание во всем мире.
Решение о переходе к СМК было принято руководством предприятия. В 2012 году завод получись сертификат соответствия СМК.
Предприятие ведет разработку, документирование, внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы менеджмента качества, постоянно улучшая ее результативность в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001- 2008 и руководства менеджмента качества.
Система менеджмента качества распространяется на всю выпускаемую продукцию, а также охватывает все основные виды деятельности предприятия, все бизнес-процессы, в частности:
− производство кондитерских изделий;
− реализация кондитерских изделий;
− разработка новых видов продукции;
− проведение исследований, направленных на изучение спроса по каждому виду продукции;
Менеджмент процессов на предприятии осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2008, «Политикой предприятия в области качества», «Руководством по качеству», а также стандартами предприятия.
Действующая система менеджмента качества распространяется на четыре аспекта качества:
− качество, обусловленное определением спроса на продукцию;
− качество, обусловленное проектированием продукции;
−качество, обусловленное соответствием проекту в процессе изготовления;
− качество, обусловленное поддержанием соответствия продукции на стадии эксплуатации
Система
менеджмента качества предприятия разработана
и документально оформлена в соответствии
с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001–2008, нормативными
и организационно-
СМК
предприятия базируется на
1. Ориентация на потребителя.
2. Лидерство руководства.
3. Вовлечение работников.
4. Процессный подход.
5. Системный подход к менеджменту.
6. Постоянное улучшение.
7. Принятие решений, основанных на фактах.
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками.
СМК предприятия разработана и реализуется как средство:
• обеспечивающее проведение намеченной Политики в области качества и стоящих перед предприятием задач;
• свидетельствующее о возможностях предприятия обеспечивать стабильное качество продукции и постоянно удовлетворять требования и ожидания потребителей.
СМК предприятия функционирует как совокупность взаимосвязанных процессов управленческой деятельности руководства, обеспечения ресурсами, процессов жизненного цикла продукции. Процессы, необходимые для функционирования СМК предприятия и оказывающие прямое или косвенное влияние на качество, определены, описаны, установлены их последовательность и взаимодействие. Схема взаимодействия процессов СМК предприятия представлена в Приложении Ж.
Ответственность за управление процессами в подчиненных структурных подразделениях несут руководители подразделений в соответствии с предоставленными им полномочиями. Каждый работник несет полную ответственность за выполнения своего процесса.
На предприятии определены критерии и методы осуществления процессов СМК и управления ими с целью обеспечения их результативности.
Критерии и методы осуществления технологических процессов установлены в технологических инструкциях по производству конкретных видов продукции. Критерии и методы осуществления процессов управления и обеспечивающих процессов установлены в стандартах предприятия, положениях, инструкциях, и организационно - распорядительной документации.
На предприятии осуществляется мониторинг, измерение и анализ процессов СМК с целью отслеживания их состояния и своевременного осуществления корректирующих и предупреждающих действий для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения процессов.
Центральным органом Системы сертификации разработана «Методика оценки результативности систем менеджмента качества предприятий». Результаты оценки могут использоваться при анализе СМК руководством в составе входных данных. На основании отчётных данных о качестве продукции КФ «Жако».
Для начала дадим определения понятиям:
- результативность
– степень реализации
- эффективность
– соотношение между
Результативность относится к достижению целей организации, она отражает степень реализации некоторой стратегии, а эффективность относится к оценке использования ресурсов компании в ходе реализации стратегии.
Оценка результативности и эффективности включает следующие этапы:
– оценка показателей частных критериев результативности СМК;
– оценка частных критериев результативности;
– оценка экономической эффективности СМК;
– оценка результативности предприятия;
Оценка результативности и эффективности СМК проводиться как средневзвешенная оценка пяти частных критериев результативности, приведенных в таблице 3.1 . Весовые коэффициенты частных критериев β, γ и δ сформированы экспертным путем.
Частные критерии оценки результативности и эффективности СМК
Таблица 3.1
Обозначение частных критериев |
Назначение частных критериев |
Весовой коэффициент частных критериев(β) |
R1 |
Характеризует удовлетворенность потребителей качеством выпускаемой продукции |
1 |
R2 |
Характеризует соответствие требованиям к продукции |
1 |
R3 |
Характеризует степень выполнения требований ГОСТ ИСО 9001, зависящих от вида деятельности предприятия и применимых к нему |
0,9 |
R4 |
Характеризует степень выполнения установленных критериев результативности процессов |
0,9 |
R5 |
Характеризует качество продукции поставщиков |
0,8 |
Величина R1 определяется как средневзвешенная оценка показателей, приведенных в таблице 3.2 Значения показателей Si взяты из годовой отчетности предприятия.
Показатели, составляющие критерий R1
Таблица 3.2
Обозначение Показателя |
Объект, подлежащий оценке |
Значение показателя |
S1 |
Доля актов приемки НИР, ОКР и их этапов, не содержащих замечания Заказчика, в общем, числе актов приемки научно-технической продукции |
0,9897 |
|
Доля продукции, на которую не получены рекламации, в общем числе сданной продукции |
0,9997 |
S3 |
Доля продукции, на которую от заказчика не получены несоответствия, оформленные в виде рекламаций, но признанные предприятием (претензии и жалобы), в общем числе сданной продукции |
0,9998 |
Частный критерий R1 рассчитывается по формуле
.(3.1)
Подставив
значения показателей Si в формулу (3.1) получим
R1=0,997.
Величина R2 определяется как средневзвешенная оценка показателей, приведенных в таблице 3.3. Значения показателей Ti взяты из годовой отчетности предприятия.
Показатели, составляющие критерий R2
Таблица 3.3
Обозначение показателя |
Объект, подлежащий оценке |
Значение показателя |
T1 |
Доля годной продукции |
0.995 |
T2 |
Доля продукции сданной с первого предъявления ОТК |
0989 |
T3 |
Доля неповторяющихся браков продукции, среди выявленных при рассмотрении рекламаций и сообщений об несоответствии |
0,998 |
Частный критерий R2 рассчитывается по формуле
. (3.2)
Подставив
значения показателей Ti в формулу (3.2) получим
R2=0,939.
Основой для расчета частного критерия R3 являются требования ИСО 9001 и количества
выявленных по результатам аудита (внешнего
или внутреннего) несоответствий. Расчёт
производиться по формуле
R3 =1– n/N, (3.3)
где N – количество требований ИСО 9001, применимых
к деятельности предприятия;
n – количество выявленных несоответствий.
Для «Жако» количество требований ИСО 9001 по качеству продукции, применимых к его деятельности составляет N =554. Эти требования содержаться во внутренней нормативной документации предприятия: в стандартах, инструкциях, методиках, руководстве по качеству. При проведении внутреннего аудита выявлено n, равное 102, несоответствий этим требованиям. Расчетное значение равняется
R3=1-102/354=0,815.
Частные критерии R4 характеризует степень выполнения установленных критериев результативности процессов. При проведении внутреннего аудита анализируются фактические значения критериев результативности СМК. Определяется результативность процесса по формулам
,(3.4)
если
с уменьшением ai-факт результати
Весовые коэффициенты показателей определяются
опытным путем. Расчетные значения Рi взяты в отчетах предприятия о работе
СМК за год.
Разработаны и утверждены процессы СМК, приведенные таблице 3.4.
Процессы СМК на ООО «Жако»
Таблица 3.4
Процесс СМК |
Расчетное значение Рi |
Весовой коэффициент процесса, b |
Управление персоналом |
1,01 |
1 |
Проектирование и изготовление продукции |
1,02 |
0,9 |
Управление транспортными средствами |
0,97 |
0,8 |
Осуществление складской и транспортной логистики |
0.98 |
0,9 |
Планирование и управление производством продукции |
1,01 |
1 |
Управление технологическим и энергетическим оборудованием |
1.03 |
0,9 |
Определяем показатель R4 по формуле
.(3.5)
Расчетное
значение R4 равняется
R4=(1,01∙1+1,01∙1+0,98∙0,8+0,
Частный
критерий R5 характеризует качество продукции
поставщиков. Он рассчитывается по отношению
количества забракованной продукции поставщиков
(kбрак) к общему количеству поставленной
продукции (kпоставл) по формуле
.(3.6)
За
год kпоставл – общее количество контрактов
на поставки, равняется 1659 шт. kбрак= 951. Расчетное значение равняется
R5 = 1- 951/1659=0,43.
Рассчитанные значения частных критериев сведём в таблицу 3.5
Рассчитанные значения частных критериев
Таблица 3.5
Обозначение частных критериев |
Значение частного критерия |
R1 |
0.997 |
R2 |
0,939. |
R3 |
0,815. |
R4 |
1 |
R5 |
0,43 |
Оценка результативности СМК представляет
собой количественную величину Rсмк, определяемую как средневзвешенная
оценка частных критериев R1, R2, R3, R4, R5,R
,(3.7)
где Ri – значение i-го критерия;
β i - весовой коэффициент i-го частного критерия.
Расчетное значение результативности Rсмк равно 0,87
По результатам проведенной работы сделаем следующие выводы: