Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 11:19, курсовая работа
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
- разграничить понятия «покупатель» и «потребитель»;
- характеризовать потребителей по различным признакам;
- изучить потребности и психологию мотивов;
- рассмотреть факторы, влияющие на поведение потребителя;
- изучить формирование мотивов покупки в деятельности кафе «Баринъ».
ОПРЕДЕЛЕНИЯ…………………………………………………………………..6
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..8
1.ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ, ПРОЦЕССОВ И МОТИВОВ ПОКУПКИ.10
1.1. Содержание потребностей покупателей…………………………………..10
1.2. Факторы, влияющие на поведение потребителей………………………..14
1.3. Запросы потребителей на различных этапах сбыта……………………...25
1.4. Процесс формирования мотивов…………………………………………..30
1.5. Мотивация потребителей…………………………………………………..34
1.6. Применение различных методов мотивации……………………………...43
2.ТЕОРИЯ МОТИВАЦИИ………………………………………………………51
2.1. Иерархия потребностей Маслоу…………………………………………..52
2.2. Теория мотивации МакКлелланда…………………………………………59
2.3. Двухфакторная теория Фредерика Герцберга…………………………….61
3. ИЗУЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВОВ ПОКУПКИ ЦЕЛЕВОГО СЕГМЕНТА ПОКУПАТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ КАФЕ «БАРИНЪ»………….64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……
Таблица 6. Изменение «кофейной» концепции:
ПАРАМЕТРЫ |
БЫЛО |
СТАЛО |
МАРКА |
Кофе вареный «Арабика» |
Кофе вареный «Арабика» |
ВЫХОД |
7/50 |
7/50 + обязательная «добавка» в виде конфеты "Раффаэлло". |
ЦЕНА |
25 руб. |
60-80 руб. |
ПОДАЧА |
Кофейная чашка + блюдце. |
Специальная дорогая посуда. Кружевная салфетка. Индивидуальны набор для специй к кофе. |
Все перечисленные
мероприятия были проведены в
течение одной недели. Треть старых
клиентов, видя изменения, уходила,
не совершив ни одной покупки.
И сотрудникам, и хозяину
«Чужие» клиенты (группа
«Пиво-кофе») столкнулись с
Экспресс-опрос в клиентском зале показал, что клиенты, относящиеся к категориям «Солидные люди» и «Влюбленные парочки» с удовольствием отметили положительные перемены, особенно - изменение общей культуры посетителей. Цель была достигнута.
Таблица 7. Изменение ценовой структуры клиентов.
КЛИЕНТСКИЕ ГРУППЫ | ||||
«Солидные люди» |
«Влюбленные парочки» |
«Обеденный перерыв» |
«Пиво-кофе» | |
Средняя стоимость заказа на 1 клиента (руб.) |
500- 2000 |
500 -1000 |
100 - 150 |
НЕТ |
Доля от общего числа посетителей, % |
20 |
40 |
40 |
НЕТ |
Время посещения |
18-22 |
18-22 |
13-16 |
НЕТ |
Кроме того, среди
посетителей стали заметны
В это бизнесе мелочей не существует.Важно оставить о себе приятное впечатление и желание вернутья у гостей заведения.Именно поэтому следующим шагом стала разработка логотипа заведения и фирменного шрифта.
Изначально ресторан-бар "Баринъ" задумывался как заведение, вобравшего в себя как лучшие традиции запада, так и отвечающего русским тенденциям древнего города. Задуманный стать одним из лучших в городе, бар,(как и его логотип), конечно, должен был нести и флер элитности.
Этому отвечало придуманное название - "Баринъ" - как старинное русское слово, и понятие, одновременно яркое и ассоциирующееся с широтой души и веселья, и к тому же нетрудное в произношении и запоминании.
1. Для логотипа ресторана был
выбран шрифт с завитками.
Этим шрифтом предполагалось написать
в дальнейшем не только логотип ресторана,
но и другие слова, например "меню",
да и само меню. Поэтому шрифт был специально
разработан нашим художником, а затем
компьютеризован.
2. Из множества предложенных
вариантов логотипа ресторана
3. Получив графическое
4.В качестве объемного
5. Также логотип ресторана был расположен на папках меню, но не по горизонтали, а по вертикали, и в этом был особый пиар-ход : посетитель, не видящий сразу слова, поворачивал меню, для того чтобы прочитать, и таким образом, запоминал и логотип и название гораздо лучше, чем просто, скользнув по нему взглядом.
Преобразованный в графический
рисунок логотип ресторана
Но на этом рано
останавливаться. Ведется
В последнее время
наибольшую популярность
Идет разработка по внедрению нескольких видов мотиваций. Например, скидки по поводу. Повод может быть самым разнообразным – календарные праздники, личные события вашего заведения или клиента и прочее. Хорошо работают завуалированные скидки - комплексные обеды, бизнес- ланчи, блюдо дня и т.п.
Как вариант, рассматривается использование купонов. Способы распространения купонов многообразны: по почте, путем разноски или непосредственно в ресторане. На купоне должны быть четко указаны условия его действия: срок, величина скидки, особые условия.
Возмещение с отсрочкой представляет собой купон со скидкой (или чек), который он может предъявить при повторном приходе в ресторан/кафе или при определенном заказе.
Премия. Награда. Она может быть в любой форме – денежной, в виде презента какого-то блюда или напитка. Это один из распространенных приемов – «комплимент от Шеф-повара» (или как вариант от бармена, администратора, официанта).
Конкурсы, лотереи, игры. Розыгрыши проводятся честно и публично, а призы не должны вызывать разочарования.
Мотивирование в самом
торговом зале кафе или
А также пробные порции
нового блюда (дегустации), услуги (бизнес-
ланчи, завтраки, и пр.)
Если характеристика географической
принадлежности не первична для целевой
группы, т.е. кафе рассчитано на работу
с «постоянными» клиентами, выбирающими
ресторан по признаку уникальности - уникальности
концепции, атмосферы, кухни, интерьера
и пр., то вероятнее всего стимулирующие
методы, связанные с рациональной выгодой,
не будут иметь желаемого результата.
Здесь важнее эмоциональный подход, т.к.
мотивом посещения подобного типа заведений,
скорее всего, будет потребность в самореализации,
признании, статусе, принадлежности желаемой
группе. Скидка или возможность снижения
цены не будет здесь мотивом посещения.
Тем не менее, нельзя сказать, что «Золотая
карта» постоянного клиента со скидкой
в 10-15% не будет им оценена. Вопрос лишь
в правильной расстановке приоритетов,
в том, что еще кроме карты ресторан предлагает
гостям и каков результат будет для самого
заведения.
Другой вариант, когда кафе
ориентировано на поток, работает от места,
или это сеть. В таких случаях ценовое
стимулирование вполне уместно. Это может
быть снижение цен на определенные позиции
или весь ассортимент, купоны, бонусы,
накопительные системы и прочее.
Основные факторы,
влияющие на эффективность
В целом стимулирование
сбыта следует использовать
Акции стимулирования сбыта
должны сопровождаться рекламной компанией,
одной из задач которой является информирование
клиентов о планируемой акции.
Важным моментом является подготовка
персонала к готовящейся акции – он должен
быть несомненно заинтересован в достижении
общих с компанией целей.
Вообще, при совместном
использовании различных инструментов
коммуникации возникает синергетический
(суммирующий) эффект взаимодействия.
Сохраняя единое позиционирование в рамках
каждого целевого сегмента, инструменты
коммуникации усиливают друг друга, создавая
этот эффект. Синергетический эффект,
таким образом, является следствием реализации
централизованной, четко сформулированной
и последовательно осуществляемой стратегии
интеграции маркетинговых коммуникаций.
Для обзорности взглядов
были изучены также опыт и
примеры подобных заведений.
Основная функция
маркетинговых исследований, в том
числе в ресторанном бизнесе-
способствовать оценке
Необходимость проведения маркетинговых
исследований обычно возникает при открытии
нового заведения, при неэффективном функционировании
действующего ресторана или при тиражировании
успешной концепции.
Маркетинг для предприятий общественного
питания имеет свою специфику. Объектами
маркетинговых исследований в ресторанном
бизнесе могут выступать практически
все составляющие ресторанной деятельности.
В этом бизнесе
нет случайностей. Успех ресторана
– это результат упорного труда многих
специалистов.
Разумеется, дилетанту нелегко определить,
что привлекает или отталкивает клиента,
с какими ожиданиями он приходит в конкретное
заведение, как создать атмосферу и тот
неподражаемый облик, который станет визитной
карточкой ресторана. Но для владельца
подобного бизнеса таких тайн существовать
не должно. Чтобы продвижение ресторана
было эффективным, а число постоянных
посетителей увеличивалось, ресторатор
должен знать, что такое маркетинг ресторана,
и уметь грамотно использовать в своем
бизнесе его инструменты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Целью абсолютно любой
коммерческой деятельности
Важно не путать
понятия «потребителя» и «
Информация о работе Изучение поведения потребителя как инструмент маркетинга