Пути и методы повышения конкурентоспособности товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 15:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является определение путей и методов повышения конкурентоспособности товара.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
· теоретическое исследование понятия «конкурентоспособность продукции», изучение его сущности;
· определение факторов, критериев и показателей конкурентоспособности продукции;
· анализ существующих подходов к оценке конкурентоспособности продукции;
· определение путей и методов повышения конкурентоспособности продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
Глава 1. Конкурентоспособность продукции и фирмы (предприятия)
1.1 Понятие конкуренции и ее роль в рыночной экономике…………………...5
1.2.Факторы определяющие конкурентоспособность………………………….8
Глава2 Анализ наличия и использования ресурсов в ОАО «Димское» Тамбовского района.
2.1 Краткая характеристика природных и экономических условий………….14
2.2 Наличие и движение основных фондов……………………………………24
2.3. Динамика посевов, урожайности и валовых сборов зерновых культур...27
2.4. Структура и эффективность использования оборотных средст……………………………...……………………………………………...29
Глава3. Пути и методы повышения конкурентоспособности товара………..32
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы …………………………………………..43

Вложенные файлы: 1 файл

готовая!.docx

— 92.20 Кб (Скачать файл)

 

Из расчетов таблицы следует, что в 2009г. Уровень  товарности по сое  составил 116,87%, в 2010г. – 104,05% это означает, что предприятие  продало сои, больше чем произвело, за счет переходящих остатков. В 2011г. уровень товарности сои составил 90,57% это значит, что предприятие произвело, больше чем продало, часть сои было оставлено для собственных нужд.

Уровень товарности  зерна в 2009 г. составил свыше 600% , в 2010г. – свыше 100%,  это объясняется  тем, что наше предприятие приобрело  данную продукцию у другого предприятия. А так же остались переходные остатки  на начало и на конец года, помимо этого были прочие поступления. В 2011г. уровень товарности  зерна составил 59,21% соответственно, это значит, что  почти половину зерна предприятие  оставило себе для собственных нужд, а также были переходящие остатки  на начало и конец года.

Уровень товарности молока в 2009г., 2010г. И в 2011г. составил свыше 100%,  это означает, что предприятие продало молока, больше чем произвело, за счет переходящих  остатков.

     Большое значение в наращивании  объёмов с.-х. производства имеет  совершенствование размещения и  специализации отрасли. Специализация  сельского хозяйства представляет  собой форму общественного разделения  труда. Она означает преимущественное  развитие определённых отраслей  на предприятиях, в районах, зонах  в соответствии с их природно-климатическими  и экономическими условиями.

      Специализация с.-х. предприятия  может определяться по структуре  товарной и (или) валовой продукции  сельского хозяйства, т.е. рассчитывается  удельный вес всех видов сельхозпродукции  в общем её объёме. Более объективной  считается структура, исчисленная  на основе товарной продукции,  поскольку именно эта продукция  отражает общественную значимость  с.-х. производства.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Специализация и сочетание отраслей в ОАО «Димское»

Вид продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 3 года

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

1. Зерно

45501

13,02

51837

15,44

37927

11,81

45088,33

13,44

2. Соя

229065

65,56

212752

63,36

194340

60,49

212052,33

63,21

3. Прочая продукция по растениеводству

25064

7,17

3309

0,99

2072

0,64

10148,33

3,02

4. Всего по растениеводству

299630

85,75

267898

79,78

234339

72,94

267289

79,67

5. КРС, ж.м.

7009

2,01

6051

1,80

6086

1,89

6382

1,90

6. КРС, мясо

1314

0,38

2310

0,69

2555

0,80

2059,67

0,61

7. Лошади

240

0,07

302

0,09

-

-

180,67

0,05

8. Молоко цельное

39937

11,43

40639

12,10

-

-

26858,67

8,01

9. Прочая продукция по животноводству 

-

-

-

-

46013

14,32

15337,67

4,57

10. Всего по животноводству

48500

13,88

49302

14,68

54654

17,01

5081,87

15,14

11. Товары

614

0,18

5692

1,70

-

-

2102

0,63

12. Работы и услуги

113

0,03

12898

3,84

32273

10,05

15094,67

4,49

13.Промышленная продукция

546

0,16

-

-

-

-

182

0,05

14. Всего по организации

349403

100

335790

100

321266

100

335486,33

100


                                                                       

 

     Из расчётов следует, что уровень  специализации средний, так как  Кс=0,34. Также можно сказать, что  направление специализации нашего  предприятия соевое, так как предприятие  производит 63,21% сои.    

     Земельный фонд – общая площадь  земель, принадлежащих группе землепользователей, предприятию, кооперативу, или  земель, входящих в административно-территориальную  единицу. Вся территория, закреплённая  за с.-х. предприятием, входит в  его общую земельную площадь.

     Под структурой земельных фондов  понимают процентное соотношение  отдельных видов земельных угодий  в общей земельной площади.  Для расчёта структуры земельного  фонда за 100 % принимается общая  земельная площадь. Результаты расчётов приведены в таблице 4

 

Таблица 4 – Структура земельного фонда в ОАО «Димское»    

 

Виды угодий

2009

2010

2011

га

%

га

%

га

%

1Общая земельная площадь

29420

100

29420

100

29098

100

2Площадь с/х. угодий

27399

93,13

27399

93,13

27475

94,42

-пашни

25211

85,69

25211

85,69

25287

86,90

-сенокосы

293

0,99

293

0,99

293

1,01

-пастбища

1895

6,44

1895

6,44

1895

6,51

3)Площадь не с/х угодий

2021

 

6,87

 

2021

 

6,87

 

1623

 

5,58


 

     Из расчётов следует, что в течении исследуемого периода в 2009 году и 2010 году общая земельная площадь составила 29420 га, а в 2011 году она уменьшилась и составила 29098 га. В структуре земельного фонда наибольший удельный вес занимает площадь с.-х. угодий, в 2009 году и в 2010 году она составила 93,13%, а в 2011 году увеличилась и составила  94,42%.  Из всей совокупности с.-х. угодий наиболее ценным видом является пашня, в 2009 году и в 2010 году она составила 85,69%, а в 2011 году составила 86,90%. Удельный вес сенокосов и пастбищ составил в 2009 году и в 2010 году 0,99% и 6,44%, а в 2011 году-1,01% и 6,51%. Это говорит о том, что их используют для кормления животных. Площадь не с.-х. угодий в 2009 году и в 2010 году составила 6, 84%, а в 2011 году уменьшилась и составила 5,58%.  

     Экономическая эффективность использования  земли в сельском хозяйстве  характеризуется выходом продукции  с единицы земельной площади,  а также размерами затрат труда  и средств на 100 га.

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Показатели эффективности использования земельных ресурсов

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

2011г в % к 2009г

1.Валовая продукция

335904

309627

382831

113,97

2.Площадь с.-х. угодий

29420

29420

29098

98,91

 

93.13

3.Товарная продукция

321266

335790

321266

91,95

4.Численность работников.

246

346

336

97,11

5.Валовая продукция в расчёте на 100 га с.-х. угодий

1141,75

1052,44

1315,66

115,23

6.Валовая продукция в расчёте на одного работника

970,82

894,88

1139,38

117,36

7.Товарная продукция в расчете на 100га с.-х. угодий

1187,64

1141,37

1104,08

92,96


        Из расчётов следует, что в 2011году по сравнению с 2009 годом валовая продукция в расчёте на 100 га с.-х. угодий увеличилась на 15,23%, это повлекло за собой увеличение производительности труда на 17,36% за счёт увеличения самой валовой продукции на 13,97%. В расчёте на 100га с.-х. угодий товарная продукция уменьшилась на 7,04% за счёт уменьшения самой товарной продукции на 8,05%. Из этого всего следует, что земля используется эффективно.

     Трудовые ресурсы являются главной  составляющей любого производственного  процесса. Качество и эффективность  их использования во многом  определяют результаты деятельности  с.-х. предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Структура трудовых ресурсов по основным отраслям

 

Показатели

2009

2010

2011

чел

%

чел

%

чел

%

1. Всего по организации

346

100

346

100

336

100

2. Работники, занятые в сельском  хозяйстве, в т.ч.

307

88,73

303

87,57

297

88,39

-работники растениеводства

256

73,99

243

70,23

253

75,30

-работники животноводства

51

14,74

60

17,34

44

13,10

3. Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и  промыслах

 

 

11

 

 

3,18

 

 

15

 

 

4,33

 

 

15

 

 

4,46

4. Работники жилищно-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых  учреждений

3

 

 

 

0,87

 

 

 

3

 

 

 

0,87

 

 

 

2

 

 

 

0,60

5. Работники торговли и общественного питания

17

4,91

17

4,91

15

4,46

6. Работники, занятые на строительстве  хозспособом

8

2,31

8

2,31

7

2,08





     Из расчётов следует, что в  течении исследуемого периода  всего по организации в 2009 году  было 346 человек, в 2010году –  346 человек, а в 2011году –  334 человек. В структуре трудовых  ресурсов по основным отраслям  больший удельный вес занимают  работники, занятые в сельском  хозяйстве – 88,73%, из них наибольший  удельный вес составляют работники  растениеводства: в 2009 году –  73,99%, в 2010 году – 70,23%, а в  2011 году – 75,30%, также есть работники,  занятые в животноводстве, в 2009 году их удельный вес составил 14,74%, в 2010году – 17,34%, а в 2011 году – 13,10%. Удельный вес работников, занятых в подсобных промышленных  предприятиях и промыслах в  2009 году составил 3,18%, в 2010 году  – 4,33%, в 2011 году – 4,46%. Также  есть работники жилищно-коммунального  хозяйства и культурно-бытовых  учреждений, их удельный вес в  2009 году и в 2010 – 0,87%,  а  в 2011году – 0,60%. Удельный вес  работников торговли и общественного  питания в 2009 году и в 2010 году – 4,91%, а в 2011 году –  4,46%. Удельный вес работников, занятых  на строительстве хозспособом  в 2009 году и в 2010 году составил 2, 31%, а в 2011 году – 2,08%.       

     Эффективность использования трудовых  ресурсов характеризует производительность  труда, под которой понимается  соотношение рабочего времени  и количества произведённой продукции. 

Таблица 7 – Производительность труда

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011г в % к 2009г

1. Производительность труда, т.р./чел.

970,82

894,88

841,76

86,71

2. Трудоёмкость, чел.-ч/ц

- сои

 

0,94

 

0,31

 

0,29

 

30,85


       Из расчётов следует, что в 2011 году по сравнению с 2009 годом в целом по предприятию производительность труда уменьшилась на 13,29% за счёт увеличения валовой продукции на 13,97% и уменьшения численности работников на 2,89%. Трудоёмкость сои сократилась на 69,15% за счёт уменьшения затрат труда на 60,34% и увеличения валового сбора на 29,61%. За счёт сокращения трудоёмкости произошло увеличение производительности труда.

Рассмотрим  основные показатели производительности труда в нашем хозяйстве в  натуральных показателях (таблицы 8).

Информация о работе Пути и методы повышения конкурентоспособности товара