Растительное масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 18:08, курсовая работа

Краткое описание

Растительное масло является продуктом ежедневного употребления: им заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют при приготовлении различных блюд. Этот готовый к употреблению продукт получают из семян или зародышей семян, а также плодов растений путем прессования и/или экстракции и последующей очистки от тех или иных примесей в зависимости от вида масла. Исходя из вида жиросодержащего сырья, различают подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое, кунжутное (сезамовое), кокосовое, пальмовое, рапсовое и другие растительные масла.
Объемы производства растительного масла в России ежегодно растут.

Содержание

Введение
4
Глава 1. Анализ маркетинговой среды предприятия

1.1 Общая характеристика растительного масла, его производство
6
1.2 Санкт-Петербургский рынок растительного масла
20
1.3 Характеристика предприятия ООО «Курант»
22
1.4 Анализ внутренней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
24
1.5 Анализ внешней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
26
1.6 Анализ маркетинговой макросреды предприятия ООО «Курант»
31
Глава 2. Сегментирование рынка растительного масла
города Санкт-Петербурга

2.1 Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации
36
2.2 Выбор переменных сегментирования
46
2.3 Определение рыночных сегментов и описание их профилей
53
2.4 Выбор стратегии охвата рынка и целевых сегментов
67
Глава 3. Позиционирование растительного масла

3.1 Позиционирование растительного масла на сегменте «И»
78
3.2 Позиционирование растительного масла на сегменте «М»
83
Глава 4. Разработка комплекса маркетинга (М mix)

4.1 Общие сведения о комплексе маркетинга
89
4.1.1. Товарная политика
90
4.1.2 Коммуникационная политика
91
4.1.3 Сбытовая политика
92
4.1.4 Ценовая политика
94
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «И»
102
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «М»
106
Список источников

Вложенные файлы: 1 файл

масло растительное.docx

— 1.10 Мб (Скачать файл)

Из представленной таблицы  Б видно, что размеры квотных  групп для выборки, размер которой  мы сократили до 150 человек,  составляют: мужчины в возрасте 14-20 лет 8 человек, в возрасте 20-30 лет – 13 человек, 31-40 лет – 11 человек, 41-50 лет – 14 человек  и больше 50 лет – 25 человек; женщины  в возрасте 14-20 лет 9 человек, в возрасте 20-30 лет – 13 человек, 31-40 лет – 16 человек, 41-50 лет – 11 человек и больше 50 лет – 30 человек. 

Опрос проводился в период с 28 марта 2011года по 11 апреля 2011 года в  гипермаркетах (таких как «Лента», «Карусель»), супермаркетах («Пятерочка», «Полушка») , продовольственных магазинах, магазинах шаговой доступности города Санкт-Петербурга, преимущественно Красногвардейского района, в будние дни с 7.30 до 8.30 часов и с 19.00 до 20.00 часов, а также в выходные дни с 11.00 до 12.30 часов и с 19.30 до 21.00 часа. Данное время и места проведения анкетирования выбраны потому, что на улице в этот период представлены покупатели различного возраста, социального положения и с разным уровнем доходов.

Для проведения опроса потребителей растительного масла мною была составлена анкета. Перед проведением опроса анкета была протестирована в фокус-группах, некоторые вопросы претерпели изменения, анкета была дополнена. Например, при ответе на  вопрос про объем бутылки растительного масла, часть фокус-группы сказала, что приобретает бутылку объемом 0,25 л, и этот вариант ответа был внесен в анкету. Также изначально вопрос о частоте покупки звучал таким образом, что члены фокус-группы отвечали, не как часто они приобретают масло, а как часто они его потребляют. Из-за этого формулировка самого вопроса была изменена. Окончательный вариант анкеты представлен в Приложении №1. Вопрос №1 является фильтрующим, он позволяет отсеять людей, которые не употребляют растительное масло, а, следовательно, не могут быть полезны в моем исследовании. Вопросы №4,5,6,7,8,9 необходимы для сегментирования рынка, они позволяют выявить предпочтения потребителей к характеристикам растительного масла. Вопрос №2,3,11 необходим для выбора целевого сегмента рынка. Для позиционирования товара на целевом сегменте в анкету включен вопрос №12. Вопрос №10 выявляет покупательное поведение потребителей растительного масла. Вопросы паспортички (№13,14,15,16) позволяют нам выявить характеристики самих потребителей растительного масла.

После проведения опроса мною был проведен анализ собранных данных. Первичные данные опроса покупателей  растительного масла представлены в Приложении  №2.

Таблица 1. Результаты опроса потребителей растительного масла в городе Санкт-Петербурге.

Вопрос

Вариант ответа

Количество респондентов

Доля респондентов в общем  объеме

1)Покупаете ли вы растительное  масло?

да

147

98%

нет

3

2%

2) Как часто вы ходите  в магазин за растительным  маслом?

Несколько раз в неделю

20

13%

Один раз в неделю

51

34%

Реже 1 раза в неделю

76

51%

3) Сколько бутылок растительного  масла вы приобретаете за одну  покупку?

1

107

71%

2

33

22%

Больше 2х

7

5%

4) Растительное масло из  каких семян вы покупаете?

Подсолнечное 

70

47%

Оливковое

42

28%

Кукурузное

13

9%

Арахисовое

6

4%

Другое 

6

4%

Без предпочтений

10

7%

5) какое растительное масло  вы предпочитаете?

Рафинированное

58

39%

Нерафинированное

56

37%

Без предпочтений

33

22%

6) употребляете ли вы  растительное  масло с добавками?

Да

35

23%

нет

112

75%

7) Если употребляете растительное  масло с добавками, то какие  добавки вам нравятся?

Витамины

12

8%

Специи

8

5%

Травы

12

8%

Без предпочтений

3

2%

8) Какой объем бутылки  растительного масла вы выбираете?

0,25 л

4

3%

0,5 л

31

21%

1 л

73

49%

 больше 1 л

33

22%

Без предпочтений

6

4%

9)Какой материал бутылки  растительного масла вы предпочитаете?

Пластмасса

68

45%

Стекло 

49

33%

Жесть

19

13%

Без предпочтений

11

7%

10) Укажите причины покупки  вами растительного масла

Использование в натуральном  виде

78

52%

Приготовление блюд

147

98%

Домашнее консервирование

55

37%

11) Сколько вы готовы  заплатить за одну бутылку  растительного масла объемом  1 л

Менее  45 руб.

7

5%

45-50 руб.

31

21%

51-55 руб.

25

17%

56-60 руб.

38

25%

Больше 60 руб.

46

31%

13) Укажите ваш пол

Мужской

48

32%

Женский

99

66%

14) Укажите ваш возраст 

До 20 лет

10

7%

20-30 лет

40

27%

31-40 лет 

30

20%

41-50 лет

41

27%

 Более 50 лет

26

17%

15) Укажите род ваших  занятий

Рабочий

24

16%

Служащий

62

41%

Предприниматель

10

7%

Студент/учащийся

31

21%

пенсионер

15

10%

Не работаю

5

3%

16) Каков уровень дохода  на одного члена семьи в  месяц

До 8 000 руб.

10

8%

8 100 – 10 000 руб.

46

31%

10 100 -15 000 руб.

40

27%

Более 15 000 руб

51

34%

Укажите степень значимости для вас следующих характеристик  растительного масла

ТИП СЕМЕЧКИ

   

Очень важно

38

25%

Важно

59

39%

Скорее важно, чем не важно

21

14%

Скорее не важно, чем важно

16

11%

Не важно

13

9%

СТЕПЕНЬ ОЧИСТКИ

   

Очень важно

44

29%

Важно

64

43%

Скорее важно. чем не важно

14

9%

Скорее не важно, чем важно

14

9%

Не важно

11

7%

ДОБАВКИ

   

Очень важно

19

13%

Важно

36

24%

Скорее важно, чем не важно

27

18%

Скорее не важно, чем важно

35

23%

Не важно

30

20%

МАТЕРИАЛ УПАКОВКИ

   

Очень важно

11

7%

Важно

25

17%

Скорее важно, чем не важно

49

33%

Скорее не важно, чем важно

41

27%

Не важно

21

14%

ОБЪЕМ УПАКОВКИ

   

Очень важно

7

5%

Важно

32

21%

Скорее важно, чем не важно

38

25%

Скорее не важно, чем важно

40

27%

Не важно

30

20%

ЦЕНА ЗА 1 Л 

   

Очень важно

29

19%

Важно

46

31%

Скорее важно, чем не важно

30

20%

Скорее не важно, чем важно

25

17%

Не важно

17

11%

 

Проанализировав полученные данные, можно сказать, что большинство  потребителей растительного масла  в Санкт-Петербурге предпочитают подсолнечное масло – его выбирают 52% горожан. На втором месте идет оливковое масло – 28%. Значительно меньше, всего 9%, употребляют горожане кукурузное масло. Арахисовое и другие виды растительных масел употребляют 4% петербуржцев. Если говорить об очистке масла, то видно, что респонденты практически в равной степени предпочитают рафинированное и нерафинированное масло (39% и 37% соответственно).   Все горожане, которые употребляют растительное масло, готовят на нем различные блюда. Используют масло в натуральном виде, например для заправки салатов, 52% горожан. Меньшая доля приходится на домашнее консервирование с использованием растительного масла – 37%. 75% опрошенных не любят растительные масла с различными добавками. По 12% респондентов выбирают в качестве добавки к растительному маслу витамины и травы. 8% горожан любят масла со специями. Если говорить об упаковке масла, то 49% горожан выбирают литровую бутылку растительного масла. Бутылку объемом 0,5 литра и 0,25 литра выбирают 21% и 3% опрошенных соответственно. Бутылку объемом больше одного литра предпочитают 22% петербуржцев. Большинство респондентов – 51% – покупают масло реже одного раза в неделю. Один раз в неделю или чаще в магазин за маслом ходят 34% и 13% опрошенных соответственно. При походе в магазин 71% горожан берет одну бутылку растительного масла, 2 бутылки покупают 22%, и больше двух – 5% петербуржцев. 49% респондентов предпочитают растительное масло в пластмассовой бутылке, 29% – в стеклянной, 13% – в жестяной.

 

2.2 Выбор переменных  сегментирования

В процессе сегментирования  рынка весь рынок разбивается  на сегменты, то есть на группы покупателей, характеризующихся однотипной реакцией на предлагаемый ассортимент товаров  и на определенный набор маркетинговых  стимулов. Для того чтобы разбить рынок на сегменты, необходимо выбрать переменные сегментирования. При сегментировании покупателей используются географические, социально-демографические, психографические и поведенческие переменные.

Сегментирование по географическим переменным представляет собой деление рынка на различные территориальные единицы: страны, регионы, области, города и т. д. В процессе формирования рыночных сегментов в качестве переменных сегментирования берутся: административное название территорий; размер населенных пунктов, на территории которых находится покупатель (в крупных городах выделяются городские районы); плотность населения на территории покупателя; климат; уровень экономического развития территории покупателя; жизненный уровень населения региона; уровень цен и инфляция. Кроме того, оценивается уровень развития торговой инфраструктуры: обеспеченность населения торговыми предприятиями и службами бытовых услуг, наличие складской сети, степень развития транспортных связей и т. п.

В основе сегментирования  потребительского рынка по психографическим признакам лежат личностные и психологические характеристики покупателей. К ним относятся социальный класс, стиль жизни и тип личности. Эти переменные представляют собой индикаторы внутренних сил, мотивирующие действия покупателей. Личностные и психологические характеристики покупателей трудно, а иногда и невозможно, точно измерить. Вследствие этого их обычно используют для лучшего понимания покупателей.

Сегментирование по поведенческому признаку предполагает деление потребительского рынка на группы в зависимости от характеристик поведения покупателей в отношении товаров и услуг. Выделяют следующие группы поведенческих переменных: обстоятельства покупки; искомые выгоды; статус пользователя; интенсивность потребления; степень лояльности торговой марке; степень готовности совершить покупку; отношение к товару.

Обстоятельства покупки  — деление рынка на группы в  соответствии с обстоятельствами, поводами возникновения идеи совершения покупки или использования товара: новизна, случайность, частота покупки, расположение торгового предприятия.

Искомые выгоды — деление  рынка на группы в зависимости  от выгод, пользы, достоинств, которые ищет покупатель в товарах. Например, одних покупателей, приобретающих одежду, интересует главным образом ее соответствие моде — «модный сегмент», других — в первую очередь интересует низкая цена — «ценовой сегмент».

Статус пользователя —  деление рынка на группы в зависимости  от степени регулярности использования  какого-либо товара: например не использующие товар; бывшие пользователи; потенциальные  пользователи; пользователи-новички; регулярные пользователи.

Интенсивность потребления  — деление рынка на группы слабых, умеренных и активных покупателей  товара. Анализ покупателей по этой переменной позволяет выделить группы покупателей, которые обеспечивают основные доли в продажах предприятия.

Степень лояльности торговой марке — характеризует степень  лояльности покупателя определенной марке товара. Она измеряется числом повторных покупок товара данной марки. По уровню лояльности потребителей обычно разделяют на безусловно лояльных, умеренно лояльных и нелояльных.

Степень готовности покупателя к совершению покупки — деление  рынка на группы в зависимости  от того, на какой стадии процесса принятия решения о покупке находятся покупатели. В соответствии с этой характеристикой покупателей классифицируют на неосведомленных и осведомленных о товаре; на хорошо информированных о нем; на заинтересованных в нем; на желающих его купить и на ненамеренных его купить.

Отношение к товару —  деление рынка на группы в зависимости  от устойчивых оценок, чувств и склонностей  покупателей по отношению к товару. Рынок может относиться к товару восторженно, положительно, безразлично, отрицательно и враждебно.

Деление конечных покупателей  по социально-демографическим переменным основано на идентификации особенностей людей или групп людей. Социально-демографические переменные — это возраст, пол, размер и жизненный цикл семьи (домохозяйства), количество детей, уровень образования, род занятий, уровень дохода, национальность, вероисповедание. Социально-демографические переменные наиболее часто применяются при сегментировании потребительского рынка. Это обусловлено тремя причинами:

•  их легко выделить и  измерить;

•  их можно приложить  к продаже не одного, а многих товаров и услуг;

• они тесно связаны  с особенностями мотивации покупателей  и определяют их предпочтения при  выборе товаров и услуг.

Социально-демографические  переменные сегментирования рекомендуется применять в комбинации друг с другом или с другими переменными сегментирования. В этом случае они приобретают наибольшую ценность. [5]

Для того чтобы определить переменные сегментирования рынка  растительного масла в моей курсовой работе я сгруппировала потребителей по важнейшим запросам и требованиям, предъявляемым к растительному маслу. Эта группировка представлена в Приложении №3. Необходимо установить наличие связей между запросами и требованиями потребителей к растительному маслу с их личностными характеристиками. Для этого необходимо рассчитать коэффициенты вариации.

Информация о работе Растительное масло