Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:45, доклад
Даже мимолетный кризис, не столь масштабный, как нынешний, может наносить огромный урон правительству, корпорациям и организации любым другим организациям. Даже в случае с информационной изоляцией кризиса, организация рискует своей репутацией, за которой следует и большая часть стоимости. При этом опыт ведения бизнеса или многолетняя история не становится панацеей. Вот почему в период кризиса крайне важно правильно выстроить коммуникацию как с жизненно важными для организации группами, так и с общественностью в целом.
а исходя из уровня сервиса и общей атмосферы ресторана. В дизайне ресторана «Токио»
присутствует сквозная идея японского стиля, читающаяся в каждой отдельной детали
(картины, форма персонала, посуда, различные элементы декора). По результатам
анкетирования гостей ресторана более шестидесяти процентов отметили хороший
интерьер и созданную уютную атмосферу ресторана. Не менее важно то, что в заведении
играет фоновая музыка направления chillout, а в вечернее время выходных дней живая
музыка – саксофон, гитара, практиковалось проведение pre-party.
Значительную роль в формировании статуса и имиджа заведения оказывает уровень
обслуживания. Применение маркетинга в ресторане «Токио» позволяет создать общую
философию гостеприимства: на входе посетителей встречают хостессы, далее они
провожают гостей к их столику, подают меню; следят за тем, чтобы официант
поприветствовал гостей и представился; оказал достаточно внимания посетителям
заведения, вовремя вынес заказ, правильно проконсультировал людей по возникшим
вопросам. Стоит отметить, что только в данном ресторане японской кухни города в штат
введена должность хостесса. Скорость обслуживания, внимательность,
предупредительность и доброжелательность
со стороны профессионального
ресторана в привлечении клиентов способны гарантировать, что у клиента возникнет
желание прийти вновь и рассказать о проведенном времени в данном ресторане своим
друзьям.
Нельзя не отметить один из важнейших инструментов маркетинга ресторана – меню.
Оно должно использоваться максимально эффективно. Каким бы ни был профиль
предлагаемой кухни, пища должна соответствовать установленным стандартам качества
составляющих ее продуктов, а также должна быть приятно оформлена и экстравагантно
подана к столу. Обновленное меню ресторана «Токио» предлагает посетителям
совершенно эксклюзивные блюда японской кухни, разработанные поварами перед
открытием ресторана. В меню есть обращение к посетителям, где отражены уникальные
специальные предложения, отсутствующие у конкурентов (вызов такси хосессами
ресторана; возможность приобрести подарочные сертификаты на различные суммы; при
определенной сумме заказа гости от заведения получают моментальное фото в подарок).
Проведя опрос, было выявлено, что гости заинтересованы в том, чтобы доставочное меню
было не только на бумажных носителях, но и в электронном варианты. Появление
доставочного меню на сайте повысило уровень заказов блюд на дом. Данное предложение
является уникальным, так
как оно отсутствует у
Не менее важную роль играет формирование базы постоянных клиентов и VIP –
гостей 0 ресторана. Сбор личных данных посетителей этих двух категорий способствует
вовлечению их в активное взаимодействие. Так как каждому из них отправляется
информация с поздравлениями, с помощью смс - сообщений они информируются об
акциях, конкурсах, получают приглашение в ресторан на какой-либо праздник.
Большое значение имеет отслеживание мнений гостей о самом ресторане и о качестве
обслуживания. В связи
с этим был зарегистрирован
который клиенты ресторана могут отправлять свои отзывы. Это также способствует
формированию клиентской базы и налаживанию эффективной обратной связи с клиентом.
Общение с гостями после
посещения ими ресторана
лояльную клиентуру и способствует продвижению ресторана.
Предлагая клиентам различные бонусы, скидки, призы, организовывая конкурсы мы
увлекает клиентов, формируя у него положительное отношение к ресторану и желание
поделиться информацией с близкими людьми, которые также могут воспользоваться
данными предложениями. В данном ресторане был организован фотоконкурс «Я и суши».
С помощью рекламы данного конкурса, проводимого в интернете, повысилась
посещаемость сайта и это также способствовало повышению показателя просмотра меню
ресторана расположенного на сайте.
В настоящее время ресторан это не только место употребления изысканной пищи, но и
приятный центр досуга посетителей. Ресторанный бизнес как никакой другой зависит от
постоянных клиентов, поэтому любой ресторан разрабатывает способы работы со своими
клиентами. Предлагая гостям не только высокий сервис и качество обслуживания, а также
делая уникальные торговые предложения ресторан формирует лояльных клиентов.
Лояльные клиенты не только сами посещают заведение, но и советуют большому кругу
близких и знакомых им людей и таким образом рекрутируют новых клиентов. Такая
рекомендация – это один из лучших индикаторов лояльности. Формирование лояльности
является существенным фактором успеха в деятельности ресторанных предприятий.
PR-тактика в условиях
экономического кризиса (на
телекоммуникационной компании)
Лапук М.Ю.
аспирант экономического факультета
Башкирский государственный университет, Уфа, Россия
E–mail: mariabsu@gmail.com
В связи с проявлением экономического кризиса во второй половине 2008 года правила
ведения бизнеса несомненно изменились. Если в условиях растущего рынка коммерческие
организации думали о наращении количества клиентов, то в условиях неопределенности и
кризисных явлений актуальной
проблемой стало удержание
проявились и на рынке телекоммуникационных услуг, хотя многие и называют
телекоммуникации - «тихая гавань инвестора».
Соответственно, раз изменились цели, изменилась и тактика поведения компании на
рынке, в том числе и коммуникационная стратегия. В работе рассмотрено изменение PR-
тактики в новых рыночных условиях.
Основными целями обозначено:
удержание собственных
привлечении абонентов компаний-
ориентированной компании.
Данные цели придется достигать
в условии сложившихся
Если раньше некоторые из них шли на пользу и помогали привлекать высокодоходных
абонентов, то с изменений
условий поведенческое
был важен престиж, возможность платить больше за лучшее качество, то сейчас абоненты
готовы поступиться качеством в удел цены, также стали появляться новые сегменты
рынка, например, абоненты которые не имеют постоянного заработка и активно ищут
работу.
Если раньше PR-стратегия строилась на постулатах «инновационность, высочайшее
качество, лидерство» , то сегодня компании была вынуждена пересмотреть их и
попытаться поменять образ в глазах абонентов. Но быстро от них уйти не удастся, так есть
определенно сложившееся мышление. Поэтому была разработан следующий
информационный посыл:
Компания понимается, что в новых рыночных условиях существовать не просто, и
всегда готова идти на встречу своим клиентам: помогать оптимизировать затраты, делать
более дешевые предложения и все это при традиционно высоком качестве связи. Мы идем
по пути не повышения прибыли за счет абонентов, а предлагаем услуги по более низким
ценам, но тем самым привлекая больше абонентов.
Данное посыл предложили использовать при выводе всех новых предложений, тем
более что в компании и ранее были услуги, направленные на оптимизацию затрат, сейчас
появился повод лишний раз вспомнить о них.
Также на рынке наблюдалась информационная паника по поводу общего поднятия цен
на услуги связи, было принята стратегия максимальной открытости всех спикеров для
прессы и проведены пресс-мероприятия, на которых даны разъяснения по всем вопросам,
слухам и т.д., в условиях общего молчания игроков рынка. Это сыграло на пользу
компании и позволило максимально быстро донести новые идеи до своих потребителей.
Также каждая новая проблема на рынке комментировалась в онлайн-режиме. Также
оказалось очень действенным серия статей о общих ценовых тенденциях на рынке с
комментариями основных игроков,
так как ранее компании-
активным образом общались с журналистами о негативе в отрасли, то данные публикации
сыграли им не на пользу.
В результате публикаций абоненты стали обращать внимание при выборе услуги на
такие вещи, как плата за соединение, округление GPRS-трафика, плата за молчание и т.д.
Было предложено сделать тарифный калькулятор на сайте компании, которые бы
позволил абоненту любого
оператора связи
по выбору тарифного плана и набору услуг к нему. Первыми данной услугой предложили
воспользоваться представителям СМИ, которые с удовольствием писали о своем опыте на
страницах изданий.
Данные меры в условиях кризиса принесли немалую пользу и позволили не просто
укрепить имидж честной компании, которая остается со своими абонентами «не только в
благополучное время, но и в трудной ситуации», но и увеличить абонентскую базу за счет
привлечения новых абонентов.
Литература
1. Батра Р., Майерс Дж.Д., Аакер Д.А. (2004) Рекламный менеджмент. М.: ИД Вильямс.
2. Викентьев И.Л. (2002) Приемы рекламы и Public Relations. Программы-консультанты.
М.: Вершина.
3. Умаров М. (2008) Prописные истины. Почему не все могут сделать очевидное. М.:
Вершина.
4. Шейнов В.П. (2007) Пиар «белый» и «черный»: Технология скрытого управления
людьми. М.: АСТ.
BTL – как один из основных способов PR – коммуникации
Лебедевой Д.И.
студент
Нижневартовский государственный гуманитарный университет,
гуманитарный факультет
E-mail: Fish_i@list.ru
В последние годы на российском рекламном рынке все чаще и чаще разграничивают
такие направления развития маркетинговых коммуникаций как ATL и BTL. Термины
Above The Line и Below The Line появились в середине ХХ. Формировать у человека
некое личностное отношение к бренду можно разными способами, но наиболее
действенный – предоставить ему эту самую возможность почувствовать и таким образом
получить реальный, буквальный опыт общения с маркой. Рост интереса к BTL вызван и
сужением возможностей традиционной рекламы.
BTL применяется для повышения
узнаваемости продукта/услуги
о новинке (с возможностью ознакомиться с ней), для переключения потребителя с
конкурирующего брэнда на свой, для поддержания имиджа торговой марки, для
увеличения объема продаж, для создания эмоциональной связи между потребителем и
брэндом – и так далее.
BTL включает в себя: стимулирование
сбыта среди торговых
стимулирование сбыта среди потребителей, прямой маркетинг, special events, POS –
материалы.
Наиболее часто BTL использует следующие методы работы: торговые конференции,
промо-акции, выставки и ярмарки, спонсорство, интернет-конференции, установление
многоступенчатых программ по стимулированию сбыта, корпоративное мероприятие,
внутриотраслевое мероприятие (b-t-b party), разработка программ лояльности, управление
базами данных.
Компании с ограниченным рекламным бюджетом начинают искать если не более
Информация о работе Связи с общественностью в коммерческих структурах