Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа

Краткое описание

Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.

Вложенные файлы: 1 файл

diplom_1_2.docx

— 362.15 Кб (Скачать файл)

Сорбат калия (Е-202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки. Данных о воздействии на организм нет.

Вафли

Сахарная пудра, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и отвердевшем виде), мука пшеничная 1 сорта, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, продукты яичные(желток), молоко сухое(массовая доля жира 25%), соль поваренная  пищевая йодированная, разрыхлитель- натрий двухуглекислый, паста для сбивания(эмульгаторы Е 471, Е 475, консервант Е 202), ароматизатор идентичный натуральному «Шоколад».

В состав данного продукта входят следующие пищевые добавки:

Натрий двууглекислый (E-500). В пищевой промышленности и кулинарии применяется в качестве регулятора кислотности, а также разрыхлителя в хлебобулочных и кондитерских изделиях, добавляется в напитки; При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. Двууглекислый натрий не токсичен. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Моно- и диглицериды жирных кислот( Е-471) являются одними из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженного.  Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром. Побочные эффекты не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (E-475). Представляет собой смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. В пищевой промышленности добавка E-475 применяется для придания продукту необходимой консистенции. Наиболее часто эфиры полиглицеридов и жирных кислот используются при изготовлении кондитерских изделий, молочных продуктов, мороженого, маргаринов. Добавка считается безвредной для организма.

Творог

Творог, вода питьевая,  гуаровая камедь, ксантановая камедь.

В состав данного продукта входят следующие добавки:

Камедь гуара (E-412) - вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру).Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.  

Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером. Это природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига. Данных о воздействии на организм нет.

Батон

Мука пшеничная в/с, сахар-песок, маргарин с массовой долей жира 82%, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая йодированная, добавка Е 536, вода питьевая.

В состав данного продукта входит пищевая добавка:

Ферроцианид калия (E-536) препятствует слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Ферроцианид калия Е-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).Данных о воздействии на организм нет.

http://www.ambal.ru/calories.php

белки : жиры: углеводы     1:1:4     2400 : 6 =400 ккал одна часть,

400 ккал – белки, 400 ккал – жиры, 1600 ккал – углеводы :

  при расщеплении 1 гр белка дает 4 ккал, 1 гр жира – 9 ккал, 1 гр углеводов – 4 ккал

400:4 = 100 гр белка, 400 : 9 = 44 гр жира, 1600:4=400 гр углеводов

Анкеты в приложение С

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

Витамины

Источники поступления

Значение

Гиповитаминоз

А (ретинол)

Животная пища – молоко, масло, печень, рыбий жир, морковь, помидоры, шпинат, салат, перец (синтез из каротина)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста всех типов тканей, для синтеза зрительного пигмента родопсина

Задержка роста, нарушение формирования волос и зубов, сухость и помутнение в роговице, «куриная слепота», снижение иммунитета, язвы на коже

Д (кальциферол)

В рыбьем жире, печени, желтке, образуется в коже под воздействием УФ

Стимулирует образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора,

Рахит, незарастание родничков, замедление роста зубов, размягчение костей, деформация грудной клетки, снижение иммунит.

Е (токоферол)

Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи, печень,

Антиоксидант, участ-т в функционировании мышц, половой системы,

Мышечная дистрофия, нарушение беременности

К

Зеленые листья капусты, салата и крапивы, морковь, томаты, печень

Синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует в синтезе протромбина

Нарушение свертываемости крови, кровоточивость и кровоизлияния.

С

Овощи, фрукты, лимоны, шиповник, лук, перец, картофель, капуста

Синтез белков соединительной ткани (кожа и десна), сопротивляемость организма к инфекциям

Цинга, кровоизлияния, при длительной нехвотки – смерть.

В1 (тиамин)

Оболочки  и зародыши риса, пшеница, ржи, семена бобовых, дрожжи, орехи, печень, почки, сердце, желток.

Участвует в процессах тканевого дыхания (цикл Кребса), в регуляции обмена белков, жиров и углеводов. Важен для работы нервной и мышечной системы

Накопление недоокисленных продуктов в нервной и мышечной ткани. «Бери-бери» (сердечно-сосудист. нарушения, отеки, судороги, паралич конечностей)

 

 

В2 (рибофлавин)

Пивные дрожжи, отруби, печень, сердце, молоко, яйца, томаты, шпинат, капуста

Уч-т в окислительно-востановит. реакциях, регулирует обмен веществ

Поражение роговицы и хрусталика глаза, нарушение зрения, повреждение слизистых оболочек рта, задержка роста, нарушение углеводного обмена

В6 (пиридоксин)

Дрожжи, зерновые и бобовые, мясо, сыр, рыба

Синтезируется микрофлорой кишечника

Участвует в азотистом и жировом обмене, синтезе серотонина, в регуляции обмена аминокислот

Потеря аппетита, раздражительность, сонливость, дерматиты, нарушения белкового обмена

РР (В3) (никотиновая кислота)

Говядина, печень, почки, сердце, дрожжи, рыба

Входит в состав ферментов, участвует в переносе электронов

Пеллагра – потеря вкуса, шум в ушах, понос, нарушение психики, поражение слизистых

В9 (фолиевая кислота)

Печень,почки, сыр, яйца, рыба

Участвует в обмене нуклеиновых кислот

Анемия (беременные)

В12 (цианкобаламин)

В желудке фактор Касла

Печень, мясо,творог, яйца

Вырабатывается микрофлорой кишечника

Участвует в синтезе РНК, в регуляции обмена белков, жиров и углеводов

Нарушается синтез гемоглобина и развивается злокачественная анемия

Н (биотин)

Дрожжи, печень, яичный белок,

Синтезируется микрофлорой кишечника

Синтез белков, жирных кислот

Мышечные боли, нарушения белкового и углеводного обмена

       

 

Витамины сохраняются при квашении (молочная кислота сохраняет вит. С), консервировании, замораживании, вакуумной сушке.

Разрушаются:  витамин А – при варке и сушке, витамин С – при нагревании и соприкосновении с металлическими поверхностями и воздухом; витамины группы В – при термической обработке.

 

 

Таблица А.1 – Некоторые состояния связанные с недостатком или избытком микроэлементов

 

 

Некоторые симптомы и состояния  

 

Дефицит или повышенная потребность  

Дисбактериоз

Цинк

Пищевая аллергия

Цинк

Плохое пищеварение

Хром, Цинк

Избыточный вес

Хром, Марганец, Цинк

Повышенный уровень сахара в крови

Хром, Марганец, Цинк, Магний

Выпадение волос

Цинк, Селен, Кремний

Плохой рост волос и ногтей

Цинк, Селен, Кремний, Магний

Угри

Хром, Селен, Цинк

Воспаление, раздражение кожи

Цинк, Селен, Кремний

Нарушение пигментации кожи

Медь, Марганец, Селен

Ломкость ногтей

Кремний, Селен

Кожные аллергии

Селен, Цинк

Нарушения функций предстательной железы

Цинк


 

Таблица А.2 – Микроэлементы в питании взрослых мужчин и женщин

* - Средняя суточная потребность  для взрослых: мужчины и женщины  в возрасте от 25 до 51 года. Приведены  нормы, рекомендуемые Немецким обществом  нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).

** - Приведены дозы, рекомендуемые  отделом по пищевым продуктам  и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.

Макро- 
элементы

Биологическое воздействие на организм

Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ

Пищевые продукты

Средняя суточная потребность для взрослых*

Максим. Допуст.мая суточ.

доза**

       

мужчины

женщины

 

Кальций

Образование костной ткани, формирование зубов, процесссверстываниякрови, нервно-мышечная проводимость

Остеопороз, судороги (тетания)

Молоко и молочные продукты

1000 
мг

1000 
мг

FNB 2500 мг

Фосфор

Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии

Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

700 
мг

700 
мг

FNB 4000 мг

Магний

Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость;коэнзим(кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости

Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

350 
мг

300 
мг

FNB 350 мг

Натрий

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса

Гипотония, тахикардия, мышечные судороги

Пищевая соль

550 
мг

550 
мг

FNB (нет данных)

Калий

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

2000 
мг

2000 
мг

FNB (нет данных)

Железо

В составе гемоглобина; в составецитохромов, участников окислительных процессов в клетках

Нарушениеэритропоэза(образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение

Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

10 
мг

15 
мг

FNB 45 мг

Йод

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы

Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы

Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца

200 
мкг

150 
мкг

FNB 1,1 мг

Фтор

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации

Рыба, соя, лесные орехи

3,8 
мг

3,1 
мг

FNB 10 мг

Цинк

Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран

Нарушение роста, плохое заживление ран,отсуствиеаппетита, нарушение вкуса

Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты

10,0 
мг

7,0 
мг

FNB 40 мг

Селен

Существенная часть ферментной системы -глутатион- 
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет

Анемия,кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

30-70 
мкг

30-70 
мкг

FNB 400 мкг 
SCF 300 мкг

Медь

Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом

Крайне редко -анемия

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

1,0-1,5 
мг

1,0-1,5 
мг

FNB 10 мг

Марганец

Механизмы ферментного катализа (биокатализа)

Неизвестны

Орехи, зерназлаковых, бобовые, листовые овощи

2,0-5,0 
мг

2,0-5,0 
мг

FNB 11 мг

Хром

Углеводный обмен

Изменение уровня глюкозы в крови

Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы

30-100 
мкг

30-100 
мкг

FNB (нет данных)

Молибден

Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов

Крайне редко -нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы

Бобовые, злаковые

50-100 
мкг

50-100 
мкг

FNB 2 мг 
SCF 0,6 мг


 

 

 


Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов