Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа

Краткое описание

Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.

Вложенные файлы: 1 файл

diplom_1_2.docx

— 362.15 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3.5 - Количество получаемых витаминов

Витамин

Продукт

А, мг

В1,мг

В2, мг

В6 , мг

В9,мкг

В12,мкг

С, мг

Яблоко

0

0,01

0,03

0,06

1,6

0

13,0

Булочки

57,0

0,3

0,2

-

-

-

-


 

При употреблении данных продуктов в организм человека поступают пищевые добавки:

Е 260 (уксусная кислота) (кетчуп, майонез). Поступление уксусной кислоты в кровь приводит к быстрому развитию ацидоза, полному распаду эритроцитов и их агглютинации с образованием большого количества тромбов. Гемолитический процесс протекает до тех пор, пока уксусная эссенция остается в желудке. Гемолиз и тромбообразование приводят к нарушению регионарного кровообращения в паренхиматозных органах. В почках и печени, помимо расстройств микроциркуляции, происходит резкий сдвиг в функциях органов, чему способствует возникший ацидоз.

Е1442(гидроксипропилдикрахмалфосфат). Данных, о воздействии данного вещества на организм нет.

Таким образом, молодой человек с таким рационом питания не получает нужного количества белков, витаминов, микроэлементов, питательных веществ и нужного количества калорий.

 

Студент А. ( женский пол, 20 лет, рост-165 см, вес- 60 кг)

Согласно нормативам ВОЗ, девушка 20 лет должна употреблять 2400 калорий. Из них: 62,70 г; жиры-44,10 г; углеводы - 1322,65 г.

 

Таблица 3.6 - Рекомендуемое суточное количество  белков, жиров, углеводов

Белки, г

80.70

Жиры, г

44.10

Углеводы, г

1322.65


 

 

 

 

Таблица 3.7  - Минеральные вещества и витамины

Железо, мг

Калий мг

Кальций, мг

Магний, мг

Натрий мг

Фосфор, мг

Фтор, мг

18.00

2000.00

800.00

400.00

300.00

1200.00

4.00

А, мкг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

B9 , мкг

В12, мкг

С, мг

800.00

1.10

1.30

1.80

200.00

3.00

70.00


 

Пищевой рацион

Завтрак: чай черный с сахаром, бутерброд с сыром

Обед: лимонад и вафли (2 шт)

Ужин: макароны жареные и куриное филе (100гр), яблоко, вода

 

Таблица 3.8 - Количество веществ, получаемых с пищей студентом №2

 

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

10,34

4,69

26,52

Обед

0,98

1,15

27,05

Ужин

40,2

22,15

115,65

Всего

     

Калорийность

     

 

Рис. 3.2 - Количество веществ, получаемых с пищей студентом №2

Студентка А. на завтрак употребляет чай и бутерброд, т.е завтрак не полный. В течение дня девушка получает 2097 калорий, в то время как она должна получать 2400 калорий (по некоторым источникам соответствует норме). Как видно из диаграммы, студент № 2 получает в основном на завтрак и на обед, а белки только на ужин. таком рационе она получает питательные вещества из яблок и макаронных изделий: железо, которое участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; медь, которая способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании. В организм не поступают такие элементы как Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани; Br,  который необходим для регуляции деятельности нервной системы; I, который необходим для функционирования щитовидной железы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует  синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании.

Таблица 3.9 - Количество минеральных веществ, мг

Элемент

Содержание в яблоках

Содержание в макаронных изделиях

Суточная потребность

Кальций

83

34

800-1000

Магний

45

33

300-500

Фосфор

58

97

1000-1500

Калий

435

130

2500-5000

Натрий

-

8

4000-6000

Хлор

-

73

5000-7000

Железо

11

1,5

15


 

Таблица 3.10 - Количество получаемых витаминов, мг

Витамин

Продукт

А, мг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В9, мкг

В12, мкг

С

Макаронные изделия

0

0,17

0,17

-

-

0

0

Яблоко

0

0,01

0,03

0,08

1,6

0

13,0


 

При употреблении данных продуктов в организм человека поступают пищевые добавки:

Е 500 (Натрий двууглекислый)— соль. При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) являются одними из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Продукт  является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром. Побочные эффекты не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

Е202 (Сорбат калия) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Данных о воздействии этого вещества на организм нет.

Вывод: Питание не сбалансированное, рационе человек не получает нужного количества питательных веществ и калорий.

 

Студент Н. ( мужской пол, возраст-21 год, рост-180 см, вес - 80 кг)

Согласно нормативам ВОЗ, молодой человек 21 года должен употреблять 2800 калорий. Из них: белкои-86,97 г; жиров-101,39 г; углеводов-447,50 г.

Таблица 14-Рекомендуемое суточное количество  белков, жиров, углеводов

Белки, г

86,97

Жиры, г

101,39

Углеводы, г

447,50


 

 

Таблица 15-Минеральные вещества и витамины

Железо, мг

Калий мг

Кальций, мг

Магний, мг

Натрий мг

Фосфор, мг

10.00

2000.00

800.00

400.00

350.00

1200.00

А, мкг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

B9, мкг

В12, мкг

С, мг

1000.00

1.40

1.70

2.00

200.00

3.00

70.00


 

Завтрак- макароны со сметаной и сыром, чай и батон

Обед-жареная картошка, жареное яйцо, чай и печенье

Ужин- чай и батон

Таблица17- Количество веществ, получаемых с пищей студентом №3

 

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

35,71

20,2

142,18

Обед

9,49

7,6

78,64

Ужин

4,1

1,5

42,55


 

В течение дня студент Н. получает 1441 калорию, в то время, как он должен получать 2800 калорий. Как видно из диаграммы, в основном в его рационе преобладают углеводы, которые он получает на завтрак и обед и белки, которые он получает, в основном, на ужин. При таком рационе он получает питательные вещества только из макаронных изделий и картофеля : Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани ;Br,  который необходим для регуляции деятельности нервной системы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует  синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании. В организм не поступают такой элемент как I, который необходим для функционирования щитовидной железы;.

Таблица 18-Количество питательных веществ, мг

Элемент

Содержание в макаронных изделиях

Содержание в картофеле

Суточная потребность

Кальций

34

10

800-1000

Магний

33

23

300-500

Фосфор

97

50

1000-1500

Калий

130

568

2500-5000

Натрий

8

21

4000-6000

Хлор

73

38

5000-7000

Железо

1,5

1,2

15


 

Таблица 19-Количество получаемых витаминов

Витамин

Продукт

А, мг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В9, мкг

В12, мкг

С, мг

Макаронные изделия

0

0,17

0,17

-

-

0

0

Картофель

0

0,12

0,05

0,30

8,0

0

20,0


При употреблении данных продуктов в организм человека поступают пищевые добавки:

E-536(Ферроцианид калия)- препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Данных о воздействии на организм нет.

Е 500(Натрий двууглекислый)— соль, белое кристаллическое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, растворимое в воде, солено-щелочного вкуса. При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. Двууглекислый натрий не токсичен. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. Это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. По некоторым данным, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако, ее можно считать вредной лишь в исходном состоянии.

Е-220 (Диоксид серы) - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Таким образом, можно сделать вывод, что студент № 3 не получает нужного количества питательных веществ и калорий.

 

Студентка Ю. (женский пол, 20 лет, рост-165 см, вес- 55 кг)

Согласно нормативам ВОЗ, девушка 20 лет должна употреблять 2400 калорий. Из них: белки-59,27 г; жиры-69,10 г; углеводы-305,00 г.

Таблица 20-Рекомендуемое суточное количество  белков, жиров, углеводов

Белки, г

59,27

Жиры, г

69,10

Углеводы, г

305,00


 

 

Таблица 21-Минеральные вещества и витамины

Железо, мг

Калий мг

Кальций, мг

Магний, мг

Натрий мг

Фосфор, мг

18.00

2000.00

800.00

400.00

300.00

1200.00

 А, мкг

 В1, мг

 В2, мг

 В6, мг

B9 , мкг

 В12, мкг

 С, мг

800.00

1.10

1.30

1.80

200.00

3.00

70.00

Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов