Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.
Е-220 (Диоксид серы) - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
Таким образом, можно сделать вывод, что студент №8 не получает нужного количества питательных веществ и калорий.
Студент №9 (мужской пол, 19 лет, рост-170 см, вес- 75 кг)
Согласно нормам ВОЗ, молодой человек 19 лет должен употреблять 2800 калорий. Из них: белки-72,84 г; жиры-84,92 г; углеводы-374,79 г.
Таблица 48-Рекомендуемое суточное количество белков, жиров, углеводов
Белки, г |
72,84 |
Жиры, г |
84,92 |
Углеводы, г |
374,79 |
Таблица 49-Минеральные вещества и витамины
Железо, мг Калий мг Кальций, мг Магний, мг Натрий мг Фосфор, мг |
10.00 2000.00 800.00 400.00 350.00 1200.00 |
А, мкг В1, мг В2, мг В6, мг B9, мкг В12, мкг С, мг |
1000.00 1.20 1.50 2.00 200.00 3.00 70.00 |
Завтрак-
Обед-подушечки
Ужин-батон, котлета, макароны, хлеб, конфеты
Таблица 51- Количество веществ, получаемых с пищей студентом №9
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г | |
Завтрак |
- |
- |
- |
Обед |
15,6 |
1,95 |
96,3 |
Ужин |
63,95 |
25,95 |
145,6 |
Рис. 11. Количество веществ, получаемых с пищей студентом №9
Студент № 9 не завтракает, т.е. у него нарушается режим питания. В течение дня он получает 1392 калории, в то время, как должен получать 2800 калорий. В рационе преобладают углеводы. При таком рационе молодой человек получает питательные вещества из макаронных изделий, хлеба и котлет : Fe, которое участвует в кроветворении и дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; Cu, которая способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании; Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани ;Br, который необходим для регуляции деятельности нервной системы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании; Co, который стимулирует кроветворение и участвует синтезе белков. Однако, в организм не поступает I, который необходим для функционирования щитовидной железы.
Таблица 52-Количество питательных веществ, мг
Элемент |
Содержание в макаронных изделиях |
Содержание в хлебе |
Содержание в мясе |
Суточная потребность |
Кальций |
34 |
32 |
11 |
800-1000 |
Магний |
33 |
73 |
21 |
300-500 |
Фосфор |
97 |
180 |
125 |
1000-1500 |
Калий |
130 |
235 |
338 |
2500-5000 |
Натрий |
8 |
701 |
85 |
4000-6000 |
Хлор |
73 |
1025 |
75 |
5000-7000 |
Железо |
1,5 |
2,4 |
3 |
15 |
Таблица 53-Количество получаемых витаминов
Витамин Продукт |
А, мг |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
В9, мкг |
В12, мкг |
С, мг |
Макаронные изделия |
0 |
0,17 |
0,17 |
- |
- |
0 |
0 |
Хлеб |
0 |
0,22 |
0,09 |
- |
- |
0 |
0 |
Мясо |
сл. |
0,06 |
0,15 |
0,37 |
8,4 |
2,6 |
- |
При употреблении данных продуктов в организм человека поступает пищевая добавка:
E-536(Ферроцианид калия)-препятствует слёживанию и комкованию продуктов. Данных о воздействии на организм нет.
Таким образом, модно сделать вывод, что студент №9 не получает нужного количества питательных веществ и калорий.
Студент №10 ( мужской пол, 21 год, рост-177 см, вес-75 кг)
Согласно нормативам ВОЗ, молодой человек 21 года должен употреблять 2800 калорий. Из них: белки-72,84 г; жиры-84,92 г; углеводы- 374,79 г.
Таблица 54-Рекомендуемое суточное количество белков, жиров, углеводов
Белки, г |
72,84 |
Жиры, г |
84,92 |
Углеводы, г |
374,79 |
Таблица 55-Минеральные вещества и витамины
Железо, мг Калий мг Кальций, мг Магний, мг Натрий мг Фосфор, мг |
10.00 2000.00 800.00 400.00 350.00 1200.00 |
А, мкг В1, мг В2, мг В6, мг B9 , мкг В12, мкг С, мг |
1000.00 1.20 1.50 2.00 200.00 3.00 70.00 |
Завтрак-чай черный с сахаром, 2 бутерброда с копченой колбасой
Обед-2 беляша, компот, булочка, картофельное пюре, котлета, чай, печенье
Ужин-чай, шоколад
Таблица 57- Количество веществ, получаемых с пищей студентом №9
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г | |
Завтрак |
13,11 |
20,45 |
32,73 |
Обед |
34,08 |
14,95 |
178,7 |
Ужин |
2,5 |
10,17 |
32,89 |
Рис. 11. Количество веществ, получаемых с пищей студентом №9
В течение дня студент №10 получает 2386 калории, в то время, как он должен получать 2800 калорий. В рационе преобладают углеводы. При таком рационе он получает питательные вещества из картофеля и котлет : Fe, которое участвует в кроветворении и дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; Cu, которая способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании.В организм не поступают Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани ;Br, который необходим для регуляции деятельности нервной системы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании; Co, который стимулирует кроветворение и участвует синтезе белков; I, который необходим для функционирования щитовидной железы.
Таблица 58-Количество питательных веществ, мг
Элемент |
Содержание в картофеле |
Содержание в мясе |
Суточная потребность |
Кальций |
10 |
11 |
800-1000 |
Магний |
23 |
21 |
300-500 |
Фосфор |
50 |
125 |
1000-1500 |
Калий |
568 |
338 |
2500-5000 |
Натрий |
21 |
85 |
4000-6000 |
Хлор |
38 |
75 |
5000-7000 |
Железо |
1,2 |
3,1 |
15 |
Таблица 59-Количество получаемых витаминов
Витамин Продукт |
А, мг |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
В9, мкг |
В12, мкг |
С, мг |
Картофель |
0 |
0,12 |
0,05 |
0,30 |
8,0 |
0 |
20,0 |
Мясо |
сл. |
0,06 |
0,15 |
0,37 |
8,4 |
2,6 |
- |
При употреблении данных продуктов в организм человека поступают пищевые добавки:
Е-250 (Нитрит натрия) - используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Является общеядовитым токсичным веществом. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Глутамат натрия (Е-621)— пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Данных о воздействии данного вещества на организм.
Аскорбиновая кислота (Е-300) или витамин С- натуральный антиокислитель (антиоксидант). Является одним из самых сильных антиоксидантов. Он связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны, стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Данная добавка считается полезной.
E-500 (Натрий двууглекислый)— соль, белое кристаллическое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, растворимое в воде, солено-щелочного вкуса. При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. Двууглекислый натрий не токсичен. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.
Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов