Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа

Краткое описание

Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.

Вложенные файлы: 1 файл

diplom_1_2.docx

— 362.15 Кб (Скачать файл)

Е-220 (Диоксид серы) - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Таким образом, можно сделать вывод, что студент №8 не получает нужного количества питательных веществ и калорий.

 

Студент №9 (мужской пол, 19 лет, рост-170 см, вес- 75 кг)

Согласно нормам ВОЗ, молодой человек 19 лет должен употреблять 2800 калорий. Из них: белки-72,84 г; жиры-84,92 г; углеводы-374,79 г.

Таблица 48-Рекомендуемое суточное количество  белков, жиров, углеводов

Белки, г

72,84

Жиры, г

84,92

Углеводы, г

374,79


 

Таблица 49-Минеральные вещества и витамины

 

Железо, мг

Калий мг

Кальций, мг

Магний, мг

Натрий мг

Фосфор, мг

 

10.00

2000.00

800.00

400.00

350.00

1200.00

А, мкг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

B9, мкг

В12, мкг

С, мг

1000.00

1.20

1.50

2.00

200.00

3.00

70.00


Завтрак-

Обед-подушечки

Ужин-батон, котлета, макароны, хлеб, конфеты

Таблица 51- Количество веществ, получаемых с пищей студентом №9

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Завтрак

-

-

-

Обед

15,6

1,95

96,3

Ужин

63,95

25,95

145,6


 

Рис. 11. Количество веществ, получаемых с пищей студентом №9

 

Студент № 9 не завтракает, т.е. у него нарушается режим питания. В течение дня он получает 1392 калории, в то время, как должен получать 2800 калорий. В рационе преобладают углеводы. При таком рационе молодой человек получает питательные вещества  из макаронных изделий, хлеба и котлет : Fe, которое участвует в кроветворении и дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; Cu, которая способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании; Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани ;Br,  который необходим для регуляции деятельности нервной системы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует  синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании; Co, который стимулирует кроветворение и участвует  синтезе белков.  Однако, в организм не поступает I, который необходим для функционирования щитовидной железы.

Таблица 52-Количество питательных веществ, мг

Элемент

Содержание в макаронных изделиях

Содержание в хлебе

Содержание в мясе

Суточная потребность

Кальций

34

32

11

800-1000

Магний

33

73

21

300-500

Фосфор

97

180

125

1000-1500

Калий

130

235

338

2500-5000

Натрий

8

701

85

4000-6000

Хлор

73

1025

75

5000-7000

Железо

1,5

2,4

3

15


 

Таблица 53-Количество получаемых витаминов

Витамин

Продукт

А, мг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В9, мкг

В12, мкг

С, мг

Макаронные изделия

0

0,17

0,17

-

-

0

0

Хлеб

0

0,22

0,09

-

-

0

0

Мясо

сл.

0,06

0,15

0,37

8,4

2,6

-


 

При употреблении данных продуктов в организм человека поступает пищевая добавка:

E-536(Ферроцианид калия)-препятствует слёживанию и комкованию продуктов. Данных о воздействии на организм нет.

Таким образом, модно сделать вывод, что студент №9 не получает нужного количества питательных веществ и калорий.

 

Студент №10 ( мужской пол, 21 год, рост-177 см, вес-75 кг)

Согласно нормативам ВОЗ, молодой человек 21 года должен употреблять 2800 калорий. Из них: белки-72,84 г; жиры-84,92 г; углеводы- 374,79 г.

Таблица 54-Рекомендуемое суточное количество  белков, жиров, углеводов

Белки, г

72,84

Жиры, г

84,92

Углеводы, г

374,79


 

Таблица 55-Минеральные вещества и витамины

Железо, мг

Калий мг

Кальций, мг

Магний, мг

Натрий мг

Фосфор, мг

 10.00

 2000.00

800.00

400.00

350.00

   1200.00

А, мкг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

B9 , мкг

В12, мкг

С, мг

1000.00

1.20

1.50

2.00

200.00

3.00

70.00


 

Завтрак-чай черный с сахаром, 2 бутерброда с копченой колбасой

Обед-2 беляша, компот, булочка, картофельное пюре, котлета, чай, печенье

Ужин-чай, шоколад

Таблица 57- Количество веществ, получаемых с пищей студентом №9

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Завтрак

13,11

20,45

32,73

Обед

34,08

14,95

178,7

Ужин

2,5

10,17

32,89


 

Рис. 11. Количество веществ, получаемых с пищей студентом №9

 

В течение дня студент №10 получает 2386 калории, в то время, как он должен получать 2800 калорий. В рационе преобладают углеводы. При таком рационе он получает питательные вещества  из картофеля и котлет : Fe, которое участвует в кроветворении и дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях; Cu, которая способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании.В организм не поступают  Al, который необходим для развития и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани ;Br,  который необходим для регуляции деятельности нервной системы; Co, который стимулирует кроветворение и участвует  синтезе белков; Mn, который участвует в иммунных реакциях, кроветворении и тканевом дыхании; Co, который стимулирует кроветворение и участвует  синтезе белков; I, который необходим для функционирования щитовидной железы.

Таблица 58-Количество питательных веществ, мг

Элемент

Содержание в картофеле

Содержание в мясе

Суточная потребность

Кальций

10

11

800-1000

Магний

23

21

300-500

Фосфор

50

125

1000-1500

Калий

568

338

2500-5000

Натрий

21

85

4000-6000

Хлор

38

75

5000-7000

Железо

1,2

3,1

15


Таблица 59-Количество получаемых витаминов

Витамин

Продукт

А, мг

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В9, мкг

В12, мкг

С, мг

Картофель

0

0,12

0,05

0,30

8,0

0

20,0

Мясо

сл.

0,06

0,15

0,37

8,4

2,6

-


При употреблении данных продуктов в организм человека поступают пищевые добавки:

Е-250 (Нитрит натрия) -  используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Является общеядовитым токсичным веществом. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Глутамат натрия (Е-621)— пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Данных о воздействии данного вещества на организм.

Аскорбиновая кислота (Е-300) или витамин С- натуральный антиокислитель (антиоксидант). Является одним из самых сильных антиоксидантов. Он связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, витамин С обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, причем последний быстро восстанавливается в присутствии витамина С из окисленной формы. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны, стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Данная добавка считается полезной.

 E-500 (Натрий двууглекислый)— соль, белое кристаллическое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, растворимое в воде, солено-щелочного вкуса. При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. Двууглекислый натрий не токсичен. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов