Отчет по практике по фармакогнозии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике

Краткое описание

•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью

Вложенные файлы: 1 файл

Дневник пратики готов.docx

— 184.57 Кб (Скачать файл)

День  одиннадцатый

Содержание  работы:

Ознакомление с разнообразием  лекарственных растений Белгородской области.

  • Лютик едкий (Ranunculus acris)

Сем. Лютиковые (Ranunculaceae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Многолетнее травянистое  растение, до 70 см высоты. Стебель сильноветвистый, опушенный. Нижние листья из пяти долей, на длинных черешках, верхние из четырех долей, короткочерешковые  или сидячие. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоносах. Плод сборный  орешек. Цветет в мае августе, плоды  созревают с июня.

 

Распространение

Растет на влажных лугах, лесных полянах, прогалинах, вырубках, в светлых лесах, среди кустарников, по травянистым склонам. Произрастает рассеянно, нередко обильно.

 

Химический состав

С лечебной целью применяют  траву (стебли, листья, цветки), которую  заготавливают во время цветения. Растение содержит гликозиды, витамин С (до 170 мг %), каротин, сапонины, дубильные вещества.

 

 

Применение в  медицине

В народной медицине свежие листья используют наружно при нагноениях, для лечения ожогов, ран (при этом нужно соблюдать осторожность, так  как свежие листья токсичны и могут  вызвать сильное поражение кожи вплоть до некроза), а также как  местное раздражающее средство при  подагре, ревматизме, головных болях  и как тонизирующее.

Противопоказания: лютик относится к очень ядовитым растениям. При местном применении вызывает сильное раздражение кожи и слизистых оболочек глаз, носа, гортани (появляется слезотечение, резкая боль в глазах, кашель). Внутреннее применение препаратов лютика едкого требует большой осторожности.

 

  • Малина обыкновенная (Rubus ideas)

Сем. Розоцветные (Rosaceae)

Сырье: плоды (fructus)

 

Ботаническое  описание

Кустарник высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми  отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах листьев вырастают ветви, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с тремя — семью яйцевидными листочками. Цветки беловатые, диаметром около 1 см, на длинных цветоножках, в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Околоцветник двойной, пятичленный, тычинок и пестиков много, они расположены на выпуклом цветоложе. Плоды — красные (реже желтые) многокостянки диаметром до 2 см, при созревании легкоотделяющиеся от цветоложа и чашечки, состоящие из многочисленных мелких костяночек, сросшихся основаниями. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле - августе.

 

Распространение

Малина распространена в  диком виде в Европейской части  России, на Урале, в Западной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные  заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Культивируют издавна.

 

Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат  в солнечные дни на чердаках с  жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Плоды дикорастущей малины более  ароматны, при сушке они лучше  сохраняют свою форму, чем плоды  культивируемых сортов этого растения.

 

Заготовка и хранение сырья

Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат  в солнечные дни на чердаках с  жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Плоды дикорастущей малины более  ароматны, при сушке они лучше  сохраняют свою форму, чем плоды  культивируемых сортов этого растения.

 

Химический состав

Плоды малины содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли железа, калия, меди, дубильные вещества (0,26%), пектин (до 0,9%), клетчатку (4—6%), витамины С (25 мг %), В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также — ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

 

Применение в  медицине

Свежие плоды хорошо утоляют  жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом  питании, особенно детском. Однако больным  подагрой и нефритом употреблять  в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит  в основном от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих  плодов — прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной  стадии заболевания рекомендуют  выпить в течение часа 2— 3 стакана  горячего малинового чая (2 столовые ложки  сухих плодов на 1 стакан кипятка).

Плоды малины употребляют  в народной медицине для улучшения  пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном  опьянении как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях  кожи и угрях на лице. Против угрей  применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев  малины на четыре части вазелина или  сливочного масла. Водными настоями листьев (1:20) полощут горло при  ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство.

 

  • Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)

Сем. Сложноцветные (Соmpositae)

Сырье: листья (folia)

 

Ботаническое  описание

Многолетнее травянистое  растение, до 25 см высоты. Корневище  толстое, длинное, ползучее. Цветоносные  стебли прямостоячие, густо покрыты  чешуевидными буроватыми листьями. Прикорневые  листья округлосердцевидные, сверху зеленые, снизу беловойлочные, появляются после цветения растения. Цветки желтые, собраны в цветочную корзинку. Плод - семянка, с белым шелковистым хохолком. Цветет с конца марта до мая, плоды созревают в мае - июне. В конце августа появляются молодые листья. Вегетация растений продолжается до ноября.

 

Распространение

Растет по мусорным местам, пустырям, обочинам дорог, откосам железнодорожных  насыпей, обнажениям берегов рек, около  ключей, у подножия склонов, в оврагах, на выработанных зарастающих торфяниках, на торфяных кучах. К механическому  составу почв малотребовательна.

 

Заготовка и хранение сырья

Листья собирают в мае - июне. Сушат на воздухе в тени, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Сухие листья не имеют  запаха.

 

Вкус их горьковатый, с  ощущением слизистости. Хранят в  сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет. Соцветия заготавливают  в начале цветения, в апреле —  начале мая. Сушат так же, как и  листья.

 

Химический состав

В медицине используют листья, реже цветочные корзинки. Растение содержит гликозиды, дубильные вещества, слизь (10%), витамин С, эфирное масло, сапонины, каротин (5,7 мг %), органические кислоты. Наибольшее количество витамина С накапливается в растениях, произрастающих на торфяно-перегнойной почве, гликозидов и дубильных веществ — на минеральных почвах. Максимум витамина С наблюдается в июле - августе и составляет в листьях растений на грубопесчаной почве 71,7 мг %, суглинистой 70,9 мг %, торфяно-перегнойной 83,6 мг %. Наибольшая концентрация гликозидов (2,24; 2,78 и 3,52%) отмечена в мае. Дубильных веществ в растениях на суглинке и торфянистой почве больше содержится в июне (5,9—5,96%), на грубых песках в июле (6,67%).

 

Применение в  медицине

Настой листьев мать-и-мачехи (1 столовая ложка на стакан кипятка) применяют как отхаркивающее  и противовоспалительное средство при катаре верхних дыхательных  путей. При насморке можно закапывать в нос свежий сок из листьев. Свежие листья иногда прикладывают к ранам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 14 мая 2013 г.    

День  двенадцатый

Содержание  работы:

Ознакомление с разнообразием  лекарственных растений Белгородской области.

 

  • Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Сем. Губоцветные (Labiatae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Многолетнее травянистое  растение с прямостоячими побегами высотой 0,5—1,2 м, приятным лимонным запахом. Листья супротивные, яйцевидные, длиной 6—8 см и шириной до 3 см, городчато-пильчатые  по краю, с черешками. Цветки собраны  в пазухах верхних листьев  по три — десять в однобокие  ложные мутовки, образующие верхушечные  соцветия. Чашечка двугубая, с пятью  зубцами, колокольчатая; венчик в 1,5—2 раза длиннее чашечки, длиной до 1,5 см, с пятилопастным отгибом, светло-фиолетовый, розовый или желтовато-белый; тычинок четыре; пестик с верхней завязью. Плоды сухие дробные, распадаются на четыре яйцевидных светло-бурых орешка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре - октябре.

 

Распространение

Распространена мелисса  в южных районах Европейской  части России и Сибири, на Кавказе  и Средней Азии. Растет на опушках  в лесах, лесных оврагах, тенистых ущельях. Культивируют как овощную и эфирномасличную культуру.

 

Химический состав

Лечебное применение имеют  листья и облиственные верхушки побегов  мелиссы. Они содержат до 0,3% эфирного масла, в составе которого обнаружены цитраль, цитронеллаль, гераниол. Эфирное масло имеет лимонный аромат. В листьях найдены дубильные вещества, слизь, смолы, органические кислоты, витамин С (до 150 мг %), каротин.

 

Применение в  медицине

Листья и верхушки побегов (трава) мёлиссы имеют диетическое значение. Их используют как пряность в свежем и сушеном виде. В народе издавна применяют настой травы мелиссы для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Применяют мелиссу и как противосудорожное и болеутоляющее средство, в частности при различных невралгиях, головной боли, болях в желудке и т. п. Еще Ибн-Сина (Авиценна) хвалил мелиссу как средство, повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. В наши дни как успокаивающее средство применяют настоя или отвар травы (1:10) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице. Иногда назначают настой и отвар при малокровии и очень скудных менструациях. Отмечено, что при заболевании сердца настой травы приводит к уменьшению одышки, приступов учащенных сердцебиений, болей в области сердца и понижению кровяного давления. В народной медицине при сердцебиении, болях в области сердца принимают внутрь по 10-15 капель масла мелиссы. Это же масло принимают как потогонное средство и для нормализации менструаций. В народной медицине Литвы настой мелиссы с майораном применяют для улучшения памяти.

 

При заболеваниях десен и  зубной боли настой или отвар травы  мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают  при ревматических болях в  суставах, мышцах, ушибах и язвах. Листья мелиссы включают в состав сборов для ароматических ванн.

 

  • Мята перечная (Mentha piperita)

Сем. Губоцветные (Labiatae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Многолетнее травянистое  растение с хорошо развитыми горизонтальными  корневищами. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные, высотой  до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, длиной до 8 см и шириной около 2 см, с короткими  черешками. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из четырех  орешков, завязываются редко. Все растение очень ароматное. Цветет в июне - октябре.

 

Распространение

Мята — культурное растение, выведено в Англии путем гибридизации местных дикорастущих видов. В настоящее  время культивируется во многих странах  как лекарственное и эфирномасличное  растение. На приусадебных участках мяту разводят как пряность.

 

 

 

 

Заготовка и хранение сырья

Листья и траву мяты заготавливают в период бутонизации — цветения растений. Сушат в закрытых от солнца местах. Сухое сырье при хорошем хранении не теряет своих свойств 2 года.

 

Химический состав

Используют листья и надземную  часть (траву) растения. Главный компонент, определяющий их ценность, эфирное масло, содержание которого в листьях около 3%, в соцветиях до 6%. Кроме масла в сырье мяты содержатся дубильные вещества, горечи, органические кислоты и другие соединения.

Главная составная часть  мятного масла мяты перечной —  ментол — обладает способностью рефлекторно  расширять сосуды сердца, головного  мозга, легких.

 

Применение в  медицине

При непосредственном местном  действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола  в медицине. Внутрь его применяют  как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), а  также как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола и капель Зеленина. Как  болеутоляющее и успокаивающее  средство его применяют наружно  в спиртовых и масляных растворах  при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами  натирают кожу висков при мигрени, раствор  ментола в масле используют для  ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних  дыхательных путей и в каплях при насморке.

Информация о работе Отчет по практике по фармакогнозии