Анализ производства и реализации продукции животноводства на предприятии СПК «Солонцы» Емельяновского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – оценить современное состояние животноводства и его экономическую эффективность.
В соответствии с указанной целью в проекте поставлены и решены следующие задачи:
– изучить теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства;
– дать характеристику природных и организационно-экономических условий хозяйствования;
– оценить размеры производства и специализацию предприятия;
– проанализировать финансовые результаты деятельности и финансовое состояние СПК «Солонцы»;
– рассмотреть показатели интенсификации производства;
– проанализировать динамику производства продукции животноводства;
– оценить уровень продуктивности крупного рогатого скота;
– оценить результаты реализации продукции;
– выявить резервы увеличения производства и реализации продукции животноводства.

Содержание

Введение 4
1 Теоритические основы производства и реализации продукции 6
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Солонцы» 25
2.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйствования 25
2.2 Анализ размеров и специализации предприятия 27
2.3 Анализ основных средств 31
2.4 Анализ трудовых ресурсов 33
2.5 Анализ земельных ресурсов 34
2.6 Анализ финансовых результатов 35
2.7 Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства……38
2.8 Оценка финансового состояния предприятия 41
3 Анализ производства продукции животноводства 43
3.1 Анализ производства продукции 43
3.2 Анализ оборота стада 46
3.3 Анализ структуры стада 47
3.4 Анализ обеспеченности животноводства кормами………………………48
3.5 Резервы увеличения производства продукции животноводства 51
4 Анализ реализации продукции животноводства 52
4.1 Анализ использования и реализации продукции 52
4.2 Анализ прибыли от реализации продукции………………………………53
4.3 Анализ рентабельно-сти…………………………………………………….56
4.4 Резервы увеличения объёмов реализации продукции 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61

Вложенные файлы: 1 файл

готовая-1.doc

— 671.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема:

Анализ производства и реализации продукции

животноводства  на предприятии СПК «Солонцы» 

Емельяновского района

 

РЕФЕРАТ

 

Курсовой проект  с. 57,  табл. 19, 19 лит. источников, 3 приложения.

Курсовой проект выполнялся на материалах СПК «Солонцы» Емельяновского района.

Цель работы – детализированный анализ производства и реализации продукции  животноводства.

В соответствии с поставленной целью в курсовом проекте проведён анализ производства и реализации продукции отрасли, прибыли и рентабельности, выявлены резервы увеличения производства и реализации продукции.

По результатам анализа  предложены мероприятия, способствующие увеличению производства и реализации продукции скотоводства в СПК  «Солонцы».

Предложения: снижение яловости коров, рациональное расходование кормов, повышение средней живой массы реализации.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 Введение

       Сущность  производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль. Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не удовлетворен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал — это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. По этому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.

Животноводство — это группа жизненно важных отраслей сельского хозяйства, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных и птицы с целью производства животноводческих продуктов, необходимых обществу. Она включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, коневодство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство и другие отрасли.

       Из  отраслей животноводства крупный  рогатый скот занимает ведущее  место как в структуре продуктивного поголовья (около 70 %), так и в стоимости животноводческой продукции (примерно 60 %). Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений. Удельный вес товарной продукции скотоводства в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции составляет свыше одной трети, а в специализированных хозяйствах - 50-60 % и выше.

        Актуальность проблемы обусловила выбор темы курсового проекта – «Анализ производства и реализации продукции животноводства».

Объект исследования – СПК «Солонцы» Емельяновского района Красноярского края.

Цель курсового проекта  – оценить современное состояние  животноводства и его экономическую эффективность.

В соответствии с указанной  целью в проекте поставлены и  решены следующие задачи:

  • изучить теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства;
  • дать характеристику природных и организационно-экономических условий хозяйствования;
  • оценить размеры производства и специализацию предприятия;
  • проанализировать финансовые результаты деятельности и финансовое состояние СПК «Солонцы»;
  • рассмотреть показатели интенсификации производства;
  • проанализировать динамику производства продукции животноводства;
  • оценить уровень продуктивности крупного рогатого скота;
  • оценить результаты реализации продукции;
  • выявить резервы увеличения производства и реализации продукции животноводства.

 

1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции

Объём производства продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели.

Валовая продукция сельского  хозяйства – суммарное количество произведённой  в отрасли продукции за определённый период (обычно за год). Она состоит из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывают в текущих ценах (товарная часть – в ценах реализации, нетоварная – по себестоимости).

Валовая продукция сельского  хозяйства отличается от валовой  продукции сельскохозяйственного предприятия. В состав последней, наряду с продукцией сельского хозяйства, включают продукцию подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство даёт ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа. [ 8, № 10]

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам  животных, составу продукции и другим признакам.

Для оценки экономической  эффективности животноводства в  целом рекомендуется использовать следующие показатели:

  1. стоимость валовой продукции, сумма валового дохода, чистого дохода и прибыли в расчёте на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час, одну условную голову скота, 100 рублей основных производственных средств;
  2. сумма производственных затрат на 1 рубль стоимости продукции;
  3. уровень рентабельности произведённой, а также реализованной (товарной) продукции животноводства в целом;
  4. норма прибыли.

Сравнительная экономическая  оценка отдельных видов продукции  животноводства производится с целью выявления наиболее эффективных, выгодных её видов, рассчитывается в натуральных и стоимостных показателях:

  1. продуктивность сельскохозяйственных животных;
  2. выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчёте на одного работника, один человеко-час (трудоёмкость продукции), а также на одну голову скота;
  3. сумма производственных затрат в расчёте на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль стоимости валовой продукции;
  4. реализационная цена одного центнера продукции;
  5. сумма прибыли в расчёте на одну голову скота и один центнер продукции;
  6. уровень рентабельности производства продукции.

Все названные показатели неразрывно связаны между собой. Поэтому конечный экономический эффект на любом уровне и в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

Валовая продукция животноводства состоит из готовой продукции, не связанной с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплода, прироста выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочной продукции.

В процессе анализа производства продукции отрасли решаются следующие задачи:

– обосновываются и корректируются планы производства продукции;

– осуществляется систематический  контроль за выполнением плана производства продукции;

– определяется влияние  факторов на объём производства продукции;

– выявляются внутрихозяйственные  резервы увеличения производства продукции;

– оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции  с учётом объективных и субъективных факторов;

– разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Выполнение плана производства продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учёта.

Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли  изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнить с данными других предприятий одинаковой специализации, а также со средними показателями района, края.

В процессе дальнейшего  анализа нужно выяснить причины изменения объёма полученной продукции. Известно, что объём производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объём производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рис. 1). [ 13, стр. 44]

 

 

Рисунок 1 – Структурно-логическая модель факторного анализа объёма

производства продукции  животноводства

 

Согласно этой схеме, в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объём производства продукции. Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объёмом производства продукции (ВП = П * ПР), для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа:

– цепной подстановки:

ВП0 = П0 * ПР0;

ВПусл = П1 * ПР0;

ВП1 = П1 * ПР1;

∆ВПобщ = ВП1 – ВП0;

∆ВПП = ВПусл – ВП0;

∆ВППР = ВП1 – ВПусл;

– абсолютных разниц:

∆ВПП = (П1 – П0) * ПР0;

∆ВППР = (ПР1 – ПР0) * П1;

– относительных разниц:

∆ВПП = (ВП0 * ∆П %) / 100;

∆ВППР = (ВП0 + ∆ВПП) * ∆ПР % / 100;

– интегральным способом:

∆ВПП = 1/2 * ∆П * (ПР1 – ПР0);

∆ВППР = 1/2 * ∆ПР * (П1 – П0);

– способом логарифмирования:

∆ВПП = ∆ВПобщ *

;

∆ВППР = ∆ВПобщ *

.

Результаты расчётов позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объём производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. [13, стр. 45]

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Основой роста производства продукции  в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путём укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства на предприятии СПК «Солонцы» Емельяновского района