ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
1)Определение
менеджмента. Этапы и школы в
истории менеджмента.
Менеджмент - это самостоятельный
вид профессионально осуществляемой деятельности,
направленной на достижение в рыночных
условиях, намеченных целей путем рационального
использования материальных и трудовых
ресурсов с применением принципов, функций
и методов экономического механизма менеджмента.
Менеджмент, как аппарат управления
или категория людей. Людей профессионально
занимающихся управлением называют менеджерами,
поэтому под термином "менеджмент"
подразумевается определенная категория
людей и аппарат управления конкретной
фирмой.
концу XIX – началу XX в. появились
первые работы, в которых была сделана
попытка научного обобщения накопленного
опыта и формирования основ науки менеджмента.
Классическое направление менеджмента
включало в себя три области:
научный менеджмент – акцент делался
на научно обоснованную организацию производства,
рациональность и преподнесение менеджмента
в виде промышленного (Ф.У.Тейлор, Г. Гант,
Ф. Гилберт);
– административный менеджмент - внимание
уделялось организации в целом и таким
функциям как планирование, организация,
командная цепочка, координация и контроль
(А. Файоль, М.П. Фоллет);
– концепция бюрократических организаций
предполагала четкое определение должностных
обязанностей и ответственности работников,
ведение формальной отчетности, разделение
собственности и управления, что должно
было строиться на безличной, рациональной
основе (М. Вебер).
Основателем классической
школы «научного менеджмента» считается Фредерик
Тейлор (1856–1915)
Главная идея Тейлора состояла в том,
что управление должно стать системой,
основанной на определенных научных принципах,
должно осуществляться специально разработанными
методами и мероприятиями, т.е. что необходимо
проектировать, нормировать, стандартизировать
не только технику производства, но и труд,
его организацию и управление, следует
совершенствовать систему оплаты труда.
Практическое применение идей Тейлора
доказало всю свою важность, обеспечив
значительный рост производительности
труда.
Развитие идей Тейлора было продолжено
выдающимся французским инженером Анри
Файолем (1841–1925), который предложил
формализованное описание работы управляющих
в организациях, выделив характерные для
них виды деятельности или функции: планирование,
организацию, руководство, координацию
и контроль.
Им были сформулированы принципы менеджмента,
которыми предлагалось руководствоваться
при решении управленческих задач и выполнении
функций менеджмента. Файоль считается
основателем так называемой классической
административной школы управления.
Вклад данной школы заключается в том,
что она рассматривает управление, как
универсальный процесс, состоящий из несколько
взаимосвязанных функций. Она сформировала
теорию управления всей организацией.
Школа «человеческих отношений»
(гуманистический менеджмент) уделяет
внимание психологии отношений, поведению
и потребностям людей, социальным взаимодействиям
и групповым интересам. Выделяют три области
направления: человеческие отношения,
человеческие ресурсы и бихевиоризм. (Г.
Мюнстерберг, Э.Мейо, А. Маслоу).
Современная система взглядов на менеджмент
сформировалась в 50-е гг. XX в. как
количественная школа науки управления,
основанная на понимании сложных управленческих
проблем, благодаря разработке и применению
моделей с использованием количественных
методов (Р. Акофф, С. Бир, А. Голдберг и
др.).
2) Функция планирования
в менеджменте. Понятие, сущность виды.
Планирование – основная функция менеджмента
представляет собой вид деятельности
по формированию средств воздействия,
обеспечивающих достижение поставленных
целей. Планирование применяется к важным
решениям, определяющим дальнейшее развитие
фирмы. Согласно концепции немецкого профессора
Д.Хана планирование - это ориентированный
в будущее систематический процесс принятия
решений.
Сущность планирования
проявляется в конкретизации целей развития
фирмы и каждого подразделения в отдельности
на установленный период: определение
хозяйственных задач, средств их достижения,
сроков и последовательности реализации,
выявление материальных трудовых и финансовых
ресурсов для решения поставленных задач.
Планирование дает возможность заблаговременно
учесть внутренние и внешние факторы,
обеспечивающие благоприятные условия
для нормального функционирования и развития
фирмы, предприятия или др. структурного
подразделения.
Планирование предполагает
обоснованный выбор целей, определение
политики, разработку мер и мероприятий,
выбор методов достижения целей.
Виды: Стратегическое планирование
ориентировано на продолжительное существование
предприятия и охватывает срок 10-20 лет.
Оно предусматривает разработку общих
целей фирмы на перспективу, определяет
программу развития, содержание и последовательность
осуществления мероприятий по достижению
поставленных целей с учетом средств и
обеспечения необходимыми ресурсами.
Стратегический план должен обосновываться
обширными исследованиями и фактическими
данными. Чтобы эффективно конкурировать
в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна
постоянно заниматься сбором и анализом
огромного количества информации об отрасли,
рынке, конкуренции и других факторах.
Среднесрочное планирование
чаще всего составляется на 5 лет, т.к. именно
этот срок более всего соответствует периоду
обновления производства и ассортимента
продукции. В этих планах формулируются
основные задачи на установленный период,
например производственная стратегия
фирмы в целом и каждого подразделения;
стратегия сбыта; финансовая стратегия;
кадровая политика; определение объема
и структуры необходимых ресурсов и форм
материального снабжения с учетом внутрифирменной
специализации и кооперирования производства.
Среднесрочные планы предусматривают
разработку в определенной последовательности
мероприятий, направленных на достижение
целей, намеченных долгосрочной программой
развития.
Текущее (оперативное)
планирование заключается определении
промежуточных целей и задач. При этом
детально разрабатываются средства и
способы решения задач, использования
ресурсов, внедрения новых технологий.
Обычно это планирование осуществляется
на год.
Текущее планирование осуществляется
путем детальной разработки оперативных
планов для фирмы и её подразделений, программ
маркетинга, планов по научным исследованиям,
планов по производству, материально-техническому
снабжению. Оперативные планы реализуются
через систему бюджетов или финансовых
планов, которые составляются по каждому
отдельному подразделению, а затем собираются
в единый бюджет или финансовый план фирмы.
3)Функция организации в менеджменте.
Типология, содержание, элементы.
Организация
как функция управления нацелена на то, чтобы претворить
намеченные планы и решения в жизнь.Организация
как функция менеджмента представляет
собой координацию задач и взаимоотношения
людей, а также процесс создания структуры
предприятия (департаминимизация).
Содержание
функции организации составляет:
. делегирование полномочий;
. организация отношений, упорядочение
работ;
. деление организации на подразделения.
Делегирование - это установление отношений
между уровнями полномочий (только вертикале).
С помощью делегирования происходит передача
задач и полномочий лицу, которое берет
на себя ответственность за выполнение.
Итак, делегирование состоит в передаче
ответственности и полномочий.
Ответственность представляет собой
обязательства выполнять определенную
задачу и отвечать за её удовлетворительное
решение.
Полномочия представляют собой ограниченное
право использовать ресурсы организации
и направлять
усилия некоторых сотрудников на выполнение
определенных задач (фактически командовать
людьми).
Полномочия бывают двух типов:
. Линейные полномочия - это полномочия,
которые передаются непосредственно
от начальника к подчиненному.
Линейные полномочия предоставляют
руководителю узаконенную власть
воздействия на подчиненных. Делегирование
линейных полномочий создает иерархию
уровней управления организацией.
. Штабные полномочия - это полномочия,
основанные на выполнении определенной
функции. Штабной аппарат может
быть:
• Консультативным (консультирование
линейного руководителя);
• Обслуживающий аппарат (маркетинг,
кадровые службы, снабжение и сбыт и т.д.)
• Личный аппарат линейного руководителя
(секретарь, личный помощник).
Функция организации деятельности(организовывание)
состоит в создании структуры управления
организации, определении заданий подразделениям,
установлении порядка их взаимодействия,
подборе людей для конкретной работы,
наделении полномочиями и ответственностью.
Это единственная функция, обеспечивающая взаимосвязь
и повышающая эффективность всех других
функций управления. Организация как функция
управления непосредственно связана с
систематической координацией многих
задач и, следовательно, формальных взаимоотношений
людей, их выполняющих.
При реализации функции организации
условно выделяют три важных аспекта:
Построение организационной структуры
управления: выделение подразделений,
определение их состава, задач и функций;
Определение взаимоотношений в организации
(как горизонтальных, так и вертикальных).
При решении данного вопроса должны быть
четко определены права, обязанности и
ответственность структурных подразделений
и отдельных лиц;
Обеспечение этих взаимоотношений - распорядительство,
т.е. доведение до подчиненных распорядительских актов.
Сущностью организации как функции управления
является создание системы, включающей
управляющую и управляемую подсистему,
которая наиболее полно отвечает требованию
эффективного достижения целей деятельности.
Перечисленные задачи являются содержанием
и одновременно структурой организации.
Содержание организации как функции
управления состоит в установлении постоянных
и временных взаимоотношений между всеми
подразделениями предприятия, определении
порядка и условий функционирования хозяйственной
организации.
|
|
4. |
Функция мотивации. Теории мотивации. |
Функция
мотивации состоит в побуждении персонала
к эффективной добросовестной деятельности
для достижения целей организации. Она
направлена на определение потребностей
персонала, разработку систем вознаграждений
за выполненную работу, использование
различных систем оплаты труда.
Мотивация – это процесс побуждения себя
и других к деятельности для достижения
личных целей и целей организации.
Функция мотивации основывается
на существующей теории мотивации.
В той или иной мере общая теория
мотивации изучает потребности,
мотивы и связанное с ними вознаграждение.
Ключевым элементом в теории
мотивации являются потребности. Потребность
- ощущение человеком физиологического,
психологического или социального дискомфорта,
недостаток или необходимость в чем-либо.
Потребности классифицируются на первичные
и вторичные.
Первичные потребности являются по своей природе
физиологическими и, как правило, врожденными
(например, потребность в пище, воде, потребность
дышать, спать и т.д.).
Вторичные потребности по природе своей психологические
(пример, потребность в успехе, уважении,
власти, привязанности и потребность в
принадлежности кому или чему-либо).
Первичные потребности заложены
генетически, а вторичные обычно осознаются
с опытом. Поскольку люди имеют различный
приобретенный опыт, вторичные потребности
различаются в большей степени, чем первичные.
Осознание человеком частных
потребностей разнопланового характера
обуславливает возникновение интереса, как
формы познания и изучения возможностей
удовлетворения потребностей, которые
возникают у индивида на конкретном этапе
жизни и развития. На основе изучения интересов
персонала относительно возможностей
удовлетворения его потребностей осуществляется
применение стимулов.
Стимулы призваны обеспечить целенаправленное
поведение человека путем ограничения
или расширения его возможностей удовлетворять
потребности в настоящем и будущем.
По содержанию стимулы различаются на экономические
и неэкономические.
Суть экономических
стимулов состоит в том, что люди в результате
выполнения требований, предъявляемых
к ним, получают определенные выгоды, повышающие
их благосостояние. Экономические стимулы
относятся ко всем тем потребностям, которые
удовлетворяются с помощью благ и услуг,
имеющих цену. Они могут быть прямыми (денежный
доход) или косвенными, обеспечивающими
получение прямых (дополнительное свободное
время, позволяющее заработать в другом
месте).
Четкой грани между экономическими
и неэкономическими
стимулами не существует, и на практике
они тесно переплетены, обуславливают
друг друга, а порой просто неразделимы.
Например, повышение в должности и связанный
с ним рост денежного вознаграждения дают
не только возможность приобретения дополнительных
материальных благ, но известность, уважение
и почет. Мотивы (Побуждение)
– это ощущение недостатка в чем-либо,
имеющее определенную направленность.
Они являются поведенческим проявлением
потребности и сконцентрировано на достижение
цели. При этом в зависимости от заданных
стимулов поведение персонала реализуется
таким образом, чтобы получить определенное
вознаграждение для удовлетворения частных
потребностей. Вознаграждение –
это все, что человек считает ценным для
себя. Любой руководитель имеет дело с
двумя главными типами вознаграждений
– внутренним
и внешним.
Внутреннее вознаграждение это все то, что дает сама работа (достижение
результата, содержание и значимость работы,
общение в процессе работ, самоуважение
и т.д.). Наиболее простой способ обеспечения
внутреннего вознаграждения – создание
соответствующих условий работы и точная
постановка задачи.
Внешнее вознаграждение возникает не от самой работы, а то, что
дается организацией (заработная плата,
продвижение по службе, символы служебного
статуса и престижа, похвалы и признания).
Результатом процесса мотивации
является достижение или не достижение
специфических целей. Цели в этом смысле
– это нечто, что осознается как средство
удовлетворения потребностей. Когда человек
достигает такой цели, его потребность
оказывается удовлетворенной, частично
удовлетворенной или неудовлетворенной
(см. рис. 5.1.).
5) Функция контроля. Сущность, типология,
этапы.
Функция контроля — это процесс, обеспечивающий
достижение целей организации. Целями
контроля выступают:
1) выявление слабых мест и ошибок в процессе
производства и управления, своевременное
их исправление и недопущение повторения;
2) обеспечение соответствия между намеченными
планами и проводимыми мероприятиями.
Объектом контроля являются:
– средства и предметы труда;
– персонал;
– производственные и управленческие
процессы.
Для осуществления контроля
необходимо:
1) наличие планов, поскольку невозможно
определить эффективность чьей-либо деятельности,
если неизвестны ее цели;
2) наличие организационной структуры,
поскольку для осуществления контроля
необходимо знать, кто отвечает за данный
участок работы.
Процесс контроля в общем случае должен
пройти следующие стадии:
1. Определение концепции контроля (всеобъемлющая
система контроля «Controlling» или частные
проверки).
2. Определение цели контроля (решение о
целесообразности, правильности, регулярности,
эффективности процесса управления).
3. Планирование проверки:
– объекты контроля (потенциалы, методы,
результаты, показатели и т.д.);
– проверяемые нормы (этические, правовые,
производственные);
– субъекты контроля (внутренние или внешние
органы контроля);
– методы контроля;
– объем и средства контроля (полный, сплошной,
выборочный, ручные, автоматические, компьютеризированные);
– сроки и продолжительность проверок;
– последовательность, методики и допуски
проверок.
4. Определение значений действительных
и предписанных.
5. Установление идентичности расхождений
(обнаружение, количественная оценка).
6. Выработка решения, определение его
веса.
7. Документирование решения.
8. Метапроверка (проверка проверки)
9. Сообщение решения (устное, письменный
отчет).
10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация
причин, установление ответственности,
исследование возможностей исправления,
меры по устранению недостатков).
Для принятия решения о контроле и организации
процессов контроля могут иметь значение
ряд критериев: его эффективность, эффект
влияния на людей, задачи контроля и его
границы.
Выделяют три основных вида управленческого
контроля:
1) предварительный - осуществляется
до начала деятельности во время определения
ее целей и планов реализации. Целью такого
контроля является определение оптимальности
разработанных планов путем моделирования
будущей деятельности.;
2) текущий (оперативный) - производится
от начала деятельности до момента получения
результата. Его цель – вовремя обнаружить
отклонения от намеченных планов и нормативов.
3) заключительный контроль - осуществляется
после выполнения какой-либо программы.
Его цель – получение информации о деятельности
работников, которых необходимо поощрить
за достигнутые результаты.