Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2012 в 10:54, курсовая работа
Управление персоналом (трудовыми ресурсами) - целенаправленное воздействие, оказывающее влияние на подбор и расстановку, обучение и оценку деятельности, движение кадров предприятия. Управление персоналом имеет исключительно большое значение для достижения поставленных перед предприятием задач. Система управления персоналом представляет собой комплекс целей, задач и основных направлений деятельности, а также сочетание различных видов, методов и форм управления, направленных на обеспечение постоянного роста эффективности производства, производительности и качества труда.
Jp - индекс результативности;
Jэк
- индекс экономичности.
Оценка
эффективности структуры
Анализируя
таблицу 8, приходим к выводу, что суммарный
индекс экономичности равен 1,15, а суммарный
индекс результативности равен 1,53. В результате
суммарный индекс эффективности равен
1,38. Это говорит об эффективности управленческого
труда, которая увеличилась на 38 %.
Таблица 8 - Оценка эффективности структуры управления ЗАО «Куйбышевское»
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | Индекс |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 60734 | 54862 | 60334 | |
Общая численность работников организации, чел. | 368 | 378 | 326 | |
Численность работников управления, чел. | 8 | 7 | 7 | |
Общий фонд заработной платы работников организации, тыс. руб. | 28765 | 31234 | 21999 | |
Фонд заработной платы работников управления, тыс. руб. | 850 | 807 | 807 | |
Величина управленческих расходов, тыс. руб. | 102 | 76 | 54 | |
Показатели экономичности: | ||||
1. Уд. вес работников аппарата управления в общем числе работников хозяйства, % | 2,17 | 1,85 | 2,15 | |
2.
Уд. вес зарплаты работников |
2,95 | 2,58 | 3,67 | |
3. Удельный вес управленческих расходов в стоимости товарной продукции, % | 0,16 | 0,14 | 0,09 | |
4. Уд. вес з/пл. работников управления в ст-ти товарной продукции,% | 1,4 | 1,5 | 1,3 | |
5.
Суммарный индекс |
1,15 | |||
Показатели результативности: | ||||
1. Производство ТП на 1 работника управления, тыс. руб. | 7591,75 | 7837,43 | 8619,14 | |
2. Производство ТП на 1 руб. з/пл. работника аппарата управления, руб. | 71,45 | 67,98 | 74,76 | |
3.
Производство товарной |
595,43 | 721,87 | 1117,3 | |
4.
Суммарный индекс |
1,53 | |||
Суммарный индекс эффективности | 1,38 |
Построение управленческого аппарата фиксируется в схеме структуры управления в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях, в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражается состав исполнителей, и: подчиненность и взаимосвязь. В штатных расписаниях регистрируется численный состав исполнителей с указанием должностного оклада общего фонда заработной платы. В положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях отражаются правовые вопросы каждого подразделения и исполнителя в частности.
Структура управления предопределяет эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества работы. Она выступает как важный фактор совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организационных форм. Поэтому формированию рациональной структуры управления, отражающей цели предприятия и условия производства, должно уделяться постоянное внимание со стороны работников аппарата управления. Структура управления по вертикали расчленяется на ступени, а по горизонтали - на звенья.
В структуре управления хозяйства выделяют звено и ступень. Звено управления - это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций управления. В качестве звеньев в сельскохозяйственных предприятиях выступают бригады, отделения, отдельные службы (агрономическая, зооветеринарная и другие). Внутри звеньев работники специализируются на выполнении группы (подфункции) или отдельных работ.
Ступень управления - это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического уровня. К первой (низшей) ступени относятся те звенья структуры управления, решения которых передаются непосредственно исполнителям. Эта ступень одновременно является и границей между управляющей системой и управляемым объектом. В сельскохозяйственных предприятиях на низшей ступени управления находятся бригадиры производственных бригад, начальники животноводческих ферм. Высшей ступенью управления рассматриваемой самостоятельной системы является та, над которой нет руководителей (например, общехозяйственный аппарат управления, возглавляемый директором). Все другие ступени в нем занимают промежуточное положение. Так, второй (промежуточной) ступенью управления в анализируемом предприятии при наличии отделений является управленческий персонал отделения во главе с управляющим. В организации управления управляющему помогают также соответствующие отраслевые специалисты.
Число
ступеней в структуре управления
соответствует числу ступеней в
организационной структуре
Каждое
внутрихозяйственное
Между отделениями и звеньями управления возникают различные по характеру связи. В зависимости от их направления различают: во-первых, связи по вертикали, которые возникают между различными ступенями управления и характеризуются отношениями соподчиненности, в соответствии, с чем идущие сверху вниз указания являются обязательными к исполнению. Эти связи отражают иерархичность построения системы управления и отвечают на вопрос: кто, кому и в какой мере подчинен. Во-вторых, связи по горизонтали, которые возникают: между различными звеньями управления (отделами, службами) расположенными на одном уровне управления, между отдельными группами или работниками внутри них. С развитием функциональных служб (ростом количества и численности. занятых в них работников) связи становятся все более многообразными. Возникают и развиваются связи координации, консультационные, инспекции и контроля, методические и другие, что усложняет процесс принятия решений.
Сущность связей координации состоит в том, что тот или иной работник или звено управления обязано согласовать определенные вопросы с другими звеньями или работниками управления, прежде чем принять решение. Порядок согласования целесообразно устанавливать заранее в документах, регламентирующих деятельность аппарата управления что упрощает процесс управления, вносит в него стабильность, устойчивость, надежность.
Для
деятельности функциональных служб, особенно
экономической, бухгалтерской, характерны
связи методического
Таким образом, структура управления характеризуется не только количеством, составом звеньев и ступеней управления, но в значительной мере характером связей и их взаимодействием. Различная комбинация и сочетание связей в пределах одного типа структуры управления существенно видоизменяют ее действительное содержание, могут упростить или усложнить и соответственно повысить или понизить ее эффективность.
Наиболее
общее представление о
Поэтому разработке рациональных структур управления необходимо уделять большое внимание. В каждом сельскохозяйственном предприятии должны быть графически добротно выполнены схемы управления.
Результаты деятельности предприятия во многом зависят от организационной структуры, под которой понимается совокупность производственных (отделений, ферм бригад), обслуживающих и вспомогательных подразделений предприятия.
При
анализе организационной
Организационная
структура является основой структуры
управления и поэтому влияет на численность
административно-
Организационное устройство предприятия оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих его звеньев. Структура управления должна отражать организационное устройство объекта, его иерархический строй. Таким образом, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия.
Организационная структура определяет построение структуры управления.
Структуры
управления классифицируются в зависимости
от характера и целей исследования, выделяя
на основе разных признаков типичные.
Широко распространена классификация,
структур по признаку ступенчатости. По
каким бы признакам не выделяли и не типизировали
структуры, все они имеют определенное
число ступеней. В соответствии сданной
классификацией выделяют двух-, трех-,
четырех- и более ступенчатые и комбинированные
структуры управления. Характеристика
структуры с этой стороны исключительно
важна при разработке мероприятий по рационализации
системы управления, поскольку необходимость
в координации становится особенно насущной,
когда разделение труда происходит как
по горизонтали, так и по вертикали. Особенно
важно в условиях применения средств механизации
и автоматизации управленческого труда.
Без соответствующей координации различные
уровни, функциональные зоны и отдельные
лица не смогут выполнять работу вместе.
3.3
Оценка системы
мотивация персонала
Эффективное управление предполагает максимально полное использование того широкого набора ресурсов, который имеется в распоряжении организации. Сегодня уже никому не надо доказывать, что из всех ресурсов главный ресурс - это люди. Но от людей можно получить высокую отдачу лишь при определенных условиях. Самоотдача персонала, готовность людей внести максимальный вклад в работу определяется их собственным желанием трудиться в полную силу, настроем на работу, в основе которого лежит трудовая мотивация.
Откуда берет начало мотивация труда работников организации? Работу персонала любого предприятия можно рассмотреть с позиции тех обменов, которые осуществляются между работником и предприятием. Организация ожидает от работника таких результатов. которые отвечали бы установленным требованиям или превосходили их.
Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации.
Человека побуждает к активным действиям, в том числе и к труду, необходимость удовлетворения различных потребностей (под потребностью понимается нехватка чего-то, что вызывает состояние дискомфорта).
Выделяется три уровня удовлетворения потребностей: минимальный, обеспечивающий выживание; нормальный, поддерживающий у работника способность с должной отдачей трудиться и отражающийся в потребительском бюджете; уровень роскоши, когда удовлетворение потребностей становится самоцелью или средством демонстрации высокого общественного положения.
Информация о работе Мотивация и управление персоналом на предприятии АПК