Организация складского и тарного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации складского и тарного хозяйства: назначение и классификация складов; основные задачи организации складского хозяйства; складской документооборот; организация складских работ, используемая тара и тд. Провести анализ организации складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Рассчитать площадь складов, необходимых для предприятия.

Содержание

Введение
Организация складского и тарного хозяйства………………………………..…5
1.1Назначение и классификация складов………………………………………………..5
1.2Основные задачи при организации складского хозяйства………………………….7
1.3Складской документооборот………………………………………………………….9
1.4Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов………9
1.5Классификация и характеристика основных видов упаковки…………………….10
1.6Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары……………………………………………………14
Организационно-экономическая характеристика предприятия на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»»……………………………….17
Анализ организации складского хозяйства на предприятии-производстве №4 г.Могилева………...……………………………………………………………23
3.1Учёт складского хозяйства на предприятии ОАО «Булочно-кондитерская компания«Домочай»……………………………………………………………………..24
3.2 Расчёт площади склада основного сырья на производстве №4 г.Могилева……..24
3.2.1 Расчет площади бестарного хранения основного сырья ……………………….26
3.2.2 Расчет площади для хранения сырья в холодильных камерах………………….27
3.2.3 Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде……………………...27
3.2.4 Расчёт площади склада для хранения муки в мешках …………………………29
3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции…………...29
4 Анализ тарного хозяйства на производстве №4 г.Могилева…………………...31
4.1 Расчет потребности в таре на производстве №4…………………………………...31
5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»………………………..…………...33
Заключение…………..…………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

АПАТОВА.docx

— 203.15 Кб (Скачать файл)

                                

Введение

  1. Организация складского и тарного хозяйства………………………………..…5

1.1Назначение и классификация складов………………………………………………..5

1.2Основные задачи при организации складского хозяйства………………………….7

1.3Складской документооборот………………………………………………………….9

1.4Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов………9

1.5Классификация и характеристика основных видов упаковки…………………….10

1.6Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары……………………………………………………14

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»»……………………………….17
  2. Анализ организации складского хозяйства на предприятии-производстве №4 г.Могилева………...……………………………………………………………23

3.1Учёт складского хозяйства на предприятии ОАО «Булочно-кондитерская компания«Домочай»……………………………………………………………………..24

3.2 Расчёт площади склада  основного сырья на производстве  №4 г.Могилева……..24

3.2.1 Расчет площади бестарного  хранения основного сырья ……………………….26

3.2.2 Расчет площади для  хранения сырья в холодильных  камерах………………….27

3.2.3 Расчёт склада бестарного  хранения сырья в жидком виде……………………...27

3.2.4  Расчёт площади  склада для хранения муки в  мешках …………………………29

3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции…………...29

4 Анализ тарного  хозяйства на производстве №4 г.Могилева…………………...31

4.1 Расчет потребности  в таре на производстве №4…………………………………...31

5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»………………………..…………...33

Заключение…………..………………………………………………………………….36

Приложение А. Организационная структура предприятия…………………………..

Приложение Б. Приходный ордер……………………………………………………

Приложение В. Наряд на отпуск………………………………………………………

Приложение Г. Учетная карта для материалов, полуфабрикатов и инструмента…..

Приложение Д. Приемный акт…………………………………………………………..

        

 

 

 

 

                                                         Введение

Тарно-складское хозяйство является неотъемлемой частью каждого предприятия. Его задачей является обеспечение сохранности запасов сырьевых и материальных ресурсов, готовой продукции. Оно играет важную роль в процессе движения материальных ценностей. Через склады предприятия проходит почти всё количество сырья, материалов, топлива, инструментов, оборудования и запасных частей к нему, спецодежды, других изделий, а также изготовленной продукции, полуфабрикатов, отходов производства. Складское хозяйство – связующее звено между службой материально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами, выпускающими готовую продукцию, и службой сбыта, а также между подразделениями предприятия. Его деятельность существенно влияет на бесперебойность и эффективность работы основного производства, на ритмичный выпуск и отгрузку товарной продукции.[2]

Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Развитие транспорта сделало возможной экономическую специализацию и товарооборот между предприятиями растет ежегодно. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Из литературы видно, что склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. Иными словами, в цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной "встречи" с потребителем. Соответственно, нередко склады воспринимаются как "неизбежное зло", добавляющее дополнительные издержки к процессу физического распределения продуктов, но с другой точки зрения  - складское хозяйство играет жизненно важную роль. Долгое время недооцененной оставалась существенная функция складов по накоплению и формированию нужного потребителям ассортимента продуктов.  Предприятия часто видят свою главную цель в налаживании эффективных и экономичных процессов снабжения, производства и потребления, не придавая должного значения внутренним складским операциям. Склады признаются необходимым средством выживания, но при этом мало внимания уделяется совершенствованию процессов хранения и обработки запасов. Недостаточное внимание уделяется эффективности использования складских площадей, технике и приемам грузопереработки.

   В 1990-х годах главным направлением  развития складского хозяйства  стало повышение гибкости и  эффективности использования информационных  технологий. Гибкость необходима  для удовлетворения растущих  требований потребителей к ассортименту  и условиям поставок. Совершенствование  информационных технологий увеличивает  гибкость, давая возможность складским  операторам быстрее реагировать на изменения и оценивать результаты деятельности в самых разных условиях. На оптовом уровне канала распределения склад стал опорным пунктом розничной торговли. Прогрессивные оптовики и вертикально интегрированные предприятия розничной торговли создали совершенные системы складского хозяйства, способные обеспечивать потребности розничной сети. В настоящее время в РБ также оказывается большое внимание вопросам складского хозяйства и ведутся интенсивные работы в этом направлении.

Целью курсовой работы является изучение организации складского и тарного хозяйства: назначение и классификация складов; основные задачи организации складского хозяйства; складской документооборот; организация складских работ, используемая тара и тд. Провести анализ организации складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Рассчитать площадь складов, необходимых для предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Организация складского и тарного хозяйства

 

Количество, состав, емкость и специализация складов образуют структуру складского хозяйства предприятия. Организация складов, их техническое оснащение и размещение на территории предприятия имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влияние на пропускную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспортных расходов и т. д.

Около 30% всех трудовых затрат на промышленных предприятиях приходится на  складские и транспортно-погрузочные работы. В настоящее время на складских работах занято в среднем около 20% рабочих. От рациональной организации труда на этих работах зависит не только общая производительность труда, но и культура производства.

Рационально организовать складское хозяйство- это значит обеспечить регулярное снабжение производства всем необходимым, правильное хранение материальных ценностей, рациональное их использование, максимальная механизация погрузо-разгрузочных работ и снижение себестоимости складских операций. При организации складского хозяйства нужно установить оптимальное количество складов, возможность хранения сырья согласно физико-химическим свойствам, расположение складов относительно объектов потребления. Для комплексной механизации и автоматизации транспортных операций большое значение имеет соответствующая тара.

Тарное хозяйство предприятия занимается приобретением или проектированием и изготовлением необходимой производству тары, организует её хранение, ремонт, выдачу в производство, осуществляет учёт движения всех видов тары.

1.1 Назначение и классификация складов

На любом предприятии часть территории (площадей) обязательно отводится под прием, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащенные технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и т.д. Такие объекты предприятия представляют собой склады.

 Склад — это комплекс  зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приемки, размещения  и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению  и отпуску потребителям, обеспечивающий  сохранность товарно-материальных  ценностей, позволяющий накапливать  необходимые запасы.

Основное назначение склада — концентрация запасов, их хранение, обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей в соответствии с заказами.

 

В зависимости от вида объектов хранения различают следующие склады

  • материальные;

  •  полуфабрикатов и заготовок;

  •  готовой продукции;

-инструментов, оборудования и запасных частей;

  •  хозяйственные;

  •  отходов и утиля.

В зависимости от уровня обслуживаемых потребностей предприятия

  • общезаводские склады;

  • цеховые склады.

В зависимости от степени оснащенности

  • открытые склады;

 Представляют собой  оборудованные площадки под открытым  небом, расположенные на уровне  земли или приподнятые в виде  платформ. Предполагает наличие насыпного или твердого покрытия (поверх грунта), ограждений, подпорных стенок, эстакад, систем освещения, сигнализации, охраны, разметки и указателей. На открытых площадках хранятся материалы, не подверженные порче от атмосферных явлений (осадки, температура, ветер, прямые солнечные лучи) и не наносящие вреда окружающей среде (радиоактивное, бактериологическое, химическое заражение, через атмосферу и грунтовые воды).

  • полуоткрытые склады;

Представляют собой такие же оборудованные площадки, но под навесами, частично защищающими от атмосферных явлений. Используются обычно для хранения материалов, требующих укрытия от осадков, но не подверженных порче от температурных изменений.

  • закрытые склады;

Представляют собой специально оборудованные помещения в зданиях или отдельные строения различной этажности, исключающие влияние атмосферных явлений на объекты хранения и их влияние на окружающую среду. Закрытые склады, могут быть отапливаемые и неотапливаемые, с естественной и принудительной вентиляцией, с естественным и искусственным освещением и т.д. Закрытые склады могут быть оборудованы специальным образом для создания особых условий (изотермических, изобарических и т.п.) хранения и грузопереработки специфических продуктов и материалов. Для материалов, огнеопасных, взрывоопасных, иным образом опасных или вредных для человека и окружающей среды, создаются специальные хранилища закрытого типа, в т.ч. герметичные (подземные сооружения, емкости и т.д.).

Закрытые склады бывают

  • тарные;
  • бестарные.

В зависимости физического состояния хранимых грузов склады делятся на

  • склады сыпучих грузов;

  • склады штучных грузов;

  • склады жидких грузов;

  • склады газообразных грузов.

В зависимости от сроков хранения грузов склады делятся на

  • склады краткосрочного хранения (5-20 суток);

  • склады среднесрочного хранения (20-40 суток);

  • склады длительного хранения (40-90 суток);

  • склады долгосрочного хранения (90-365 суток).

  В зависимости от уровня механизации и автоматизации склады делятся на:

  • немеханизированные ( применяется только ручной труд);

  • механизированные( применяется ручной труд и средства механизации );

  • высокомеханизированные (применяются средства механизации с ручным управлением);

  • автоматизированные.

                    1.2  Основные задачи при организации складского хозяйства

Информация о работе Организация складского и тарного хозяйства