Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 15:18, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является изучение организации складского и тарного хозяйства: назначение и классификация складов; основные задачи организации складского хозяйства; складской документооборот; организация складских работ, используемая тара и тд. Провести анализ организации складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Рассчитать площадь складов, необходимых для предприятия.
Содержание
Введение Организация складского и тарного хозяйства………………………………..…5 1.1Назначение и классификация складов………………………………………………..5 1.2Основные задачи при организации складского хозяйства………………………….7 1.3Складской документооборот………………………………………………………….9 1.4Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов………9 1.5Классификация и характеристика основных видов упаковки…………………….10 1.6Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары……………………………………………………14 Организационно-экономическая характеристика предприятия на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»»……………………………….17 Анализ организации складского хозяйства на предприятии-производстве №4 г.Могилева………...……………………………………………………………23 3.1Учёт складского хозяйства на предприятии ОАО «Булочно-кондитерская компания«Домочай»……………………………………………………………………..24 3.2 Расчёт площади склада основного сырья на производстве №4 г.Могилева……..24 3.2.1 Расчет площади бестарного хранения основного сырья ……………………….26 3.2.2 Расчет площади для хранения сырья в холодильных камерах………………….27 3.2.3 Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде……………………...27 3.2.4 Расчёт площади склада для хранения муки в мешках …………………………29 3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции…………...29 4 Анализ тарного хозяйства на производстве №4 г.Могилева…………………...31 4.1 Расчет потребности в таре на производстве №4…………………………………...31 5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»………………………..…………...33 Заключение…………..…………………………………
Укладку товаров на стеллажи
выполняют по вертикали, а это дает возможность
рационализировать процессы и операции
их отборки. На нижних полках стеллажей
размещают товары, которые отпускаются
небольшими партиями и объемами, их отборка
может осуществляться вручную, а на верхних
стеллажах - товары, которые отпускаются
клиентам-потребителям партиями (объемами)
от одного поддона и больше.
Также существует ряд условий,
которые необходимо соблюдать при укладки
товаров на хранение
1) Однородные товары укладываются
на хранение в стеллажи по
обе стороны от одного прохода;
2) Во время укладки
товаров вручную их нужно помещать
в ячейки стеллажей по вертикали,
чтобы они размещались в одно
или нескольких секциях, расположенных
рядом друг с другом;
3) На верхних ярусах
складских стеллажей следует
размещать товары, подлежащие длительному
хранению, а также те товары, которые
отпускаются со склада большими
объемами;
4) При любом способе
хранения тарные места нужно
укладывать маркировкой наружу.
Заключение
Каждое предприятие стремится
к тому, чтобы получать наибольшую прибыль.
Для этого необходимо выполнять многие
условия. Одним из таких условий является
рациональная организация складского
хозяйства. Основными направлениями в
развитии складского хозяйства являются
комплексная механизация и автоматизация
работ, улучшение использования складских
помещений, а также организация материально-технического
снабжения на основе оптовой торговли.
При выполнении данной курсовой
работы были рассмотрены следующие вопросы:
организация складского хозяйства; назначение
и классификация складов. Основные задачи
организации складского хозяйства; организация
складских работ; складской документооборот.
Также был проведен анализ организации
складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская
компания «Домочай»». Рассмотрены виды складов на
данном предприятии; проанализирован
вопрос о рациональности размещения складов.
Рассчитана площадь склада основного
сырья, площадь для хранения сырья в холодильных
камерах, площадь экспедиции и хлебохранилища,
а также площадь для хранения сырья в жидком
виде.
На основе изученных материалов,
можно сделать вывод о том, что в организации
складского хозяйства на рассматриваемом
предприятии имеются недостатки. Они связаны
с тем, что не всегда удаётся эффективно
использовать пространство при расстановке
оборудовании; не всегда возможно применение
универсального оборудования, для выполнения
различных складских операций. На основании
этого в курсовой работе были предложены
усовершенствования организации складского
хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская
компания «Домочай»».