Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 05:43, отчет по практике
Цель преддипломной практики - уточнение, дополнение и обобщение материалов, необходимых для написания дипломного проекта.
Задачами преддипломной практики являются:
собрать статистический материал;
сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия;
ознакомиться с информацией по теме дипломного проекта
ВВЕДЕНИЕ
4
1. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОАО «ЖИГУЛЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
1.1 Краткая характеристика предприятия
5
1.2 Анализ основных виды продукции
11
1.3 Основные технико-экономические и финансовые показатели деятельности предприятия
12
1.4 Анализ системы маркетинга
14
1.5 Анализ качества продукции
15
1.6 Анализ ценовой политики
16
1.7 Анализ структуры кадров предприятия
18
2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ООО «ЖИГУЛЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»
24
2.1 Анализ макроокружения
24
2.2 Анализ конкуренции
26
2.3 Анализ поставщиков
29
2.4 Анализ потребителей
30
2.5 Анализ среды ближайшего окружения
31
2.6 SWOT-анализ
37
2.7 Стратегическая сегментация внешнего окружения ОАО «Жигулевский хлебозавод»
38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
45
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
4 |
1. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОАО «ЖИГУЛЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» |
|
1.1 Краткая характеристика предприятия |
5 |
1.2 Анализ основных виды продукции |
11 |
1.3 Основные технико-экономические и финансовые показатели деятельности предприятия |
12 |
1.4 Анализ системы маркетинга |
14 |
1.5 Анализ качества продукции |
15 |
1.6 Анализ ценовой политики |
16 |
1.7 Анализ структуры кадров предприятия |
18 |
2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ
СРЕДЫ ООО «ЖИГУЛЕВСКИЙ |
24 |
2.1 Анализ макроокружения |
24 |
2.2 Анализ конкуренции |
26 |
2.3 Анализ поставщиков |
29 |
2.4 Анализ потребителей |
30 |
2.5 Анализ среды ближайшего окружения |
31 |
2.6 SWOT-анализ |
37 |
2.7 Стратегическая
сегментация внешнего |
38 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
44 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
45 |
ВВЕДЕНИЕ
Преддипломная практика является подготовительной стадией к разработке дипломного проекта.
Цель преддипломной практики - уточнение, дополнение и обобщение материалов, необходимых для написания дипломного проекта.
Задачами преддипломной практики являются:
Объектом изучения является производственное предприятие ОАО «Жигулевский хлебозавод», функционирующее на территории города Жигулевска. Основной деятельностью которого является производство хлебо-булочной продукции.
1. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ
1.1 Краткая характеристика предприятия
Адрес 445350 , Самарская Обл., г Жигулевск, ул Ленина, Д 30
Телефон +7 (84862) 21354
ФИО руководителя Амроян Рубик Сережаевич (генеральный директор)
Форма собственности открытое акционерное общество
ОАО «Жигулевский хлебозавод», ИНН: 6345003540
Акционерный коммерческий Сбербанк российской Федерации открытое акционерное общество Комсомольское отделение №8212 (Поволжский банк СБ РФ г.Самара)
ИНН кредитной организации (банка): 7707083893
Место нахождения: 445350 Самарская область, г. Жигулевск
Почтовый адрес: 445350 Самарская область, г. Жигулевск
Расчётный счёт: 407028106542301001192
Корр. счёт: 30101810200000000607 в ГЦРКЦ ГУ ЦБ по Самарской области
БИК 043601607
ОАО «Жигулевский хлебозавод» было преобразовано из государственного предприятия Жигулевский Хлебозавод в соответствии с приказом Председателя комитета по управлению государственным имуществом Самарской области № 1101 от 03.12.1993.
Завод был открыт в 1952 году. За время его существования проделана колоссальная работа по разработке новых наименований хлебобулочных изделий высочайшего качества в соответствии с новейшими технологиями и предпочтениями клиентов.
В 1962 году пекарня впервые была реконструирована и переименована в хлебозавод. Все трудоемкие процессы были механизированы: установлены две печи ФТЛ-2, тестомесильная машина «Стандарт», мукопросеиватель «Пионер». Расширился вырабатываемый ассортимент, хлебозавод начал вырабатывать булочные изделия.
Начиная с 1965 года на заводе
смонтирован и пущен с
В 1978 году сдан в эксплуатацию склад бестарного хранения муки вместимость, которого до 180 тонн. В 1979 году на хлебозаводе внедрена контейнерная система хранения и доставки хлебобулочных изделий в торговую сеть.
В октябре 1988 года был сдан в эксплуатацию
новый административно-
В настоящее время завод
В 2010 году было закуплено хлеборезательное оборудование и итальянское оборудование для упаковки хлебобулочных изделий в полиэтиленовые пакеты. Эти новшества позволили существенно увеличить сроки реализации продукции, улучшить сохранность, и, соответственно, качество продукции.
Ежедневный контроль специалистов за производственными процессами, происходящими на хлебозаводе, позволяет всей выпускаемой продукции соответствовать строгим стандартам качества и удовлетворять самые изысканные вкусы. Благодаря нововведениям активно улучшилась сбытовая и производственная деятельность комбината.
ОАО «Жигулевский Хлебозавод» имеет огражденную территорию, обеспечено асфальтированными подъездными путями, из инженерных сооружений на территории имеется водопровод. Водоснабжение осуществляется из артезианской скважины. Предприятие обеспечено собственной котельной, канализацией, системами подачи электроэнергии и связи.
В состав имущественного комплекса на момент акционирования также входили: административный корпус, складские помещения, гаражи, подстанция, автовесы, очистные сооружения. Объектов представляющих историческую и культурную ценность предприятие не имеет.
Основной задачей ОАО «Жигулевский Хлебозавод» является производство и реализация хлеба, мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
ОАО «Жигулевский Хлебозавод» осуществляет следующие виды деятельности:
1. Производит и реализует
2. Розничную торговлю товаров народного потребления
3. Автотранспортные услуги: доставка хлебобулочных и кондитерских изделий покупателям, доставка на хлебозавод основного и дополнительного сырья.
В настоящее время на хлебозаводе действовавшие основные цеха, такие как: хлебный цех, кондитерский цех, булочный цех, пекарня (Комсомольский Микрорайон), фигурный цех, участок слоеных изделий.
Целями создания деятельности общества являются:
- удовлетворение материальных потребностей населения города Жигулевска в продуктах питания, работах и услугах;
- производство и реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий широкого ассортимента;
- оказание автотранспортных
услуг по доставке
- доставка основного и дополнительного сырья.
Рис. 1. Органы управления ОАО «Жигулевский Хлебозавод»
Компетенция общего собрания акционеров (участников) ОАО «Жигулевский Хлебозавод» в соответствии с его уставом (учредительными документами):
Общее собрание акционеров является высшим органом управления Общества. В рамках своей компетенции общее собрание акционеров принимает решения, обязательные для других органов управления, а также всех должностных лиц Общества.
Общество ежегодно проводит общее собрание акционеров (годовое общее собрание акционеров).
Все проводимые помимо
Вопросы подготовки и процедуры проведения общих собраний акционеров Общества, не отраженные в Уставе Общества, регулируются Положением об общем собрании акционеров, утверждаемым общим собранием акционеров большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций Общества, принимающих участие в общем собрании акционеров.
На производственную структуру ОАО «Жигулевский хлебозавод» влияет ряд факторов [2]:
1.2 Анализ основных виды продукции
Таблица 1
Виды продукции (работ, услуг), обеспечивших не менее чем 10 процентов объема реализации (выручки) ОАО «Жигулевский Хлебозавод»
Наименование показателя |
Факт 2010 г. |
Факт 2011 г. |
Факт 2012 г. |
Отклонения, % | ||||
тонн |
% |
тонн |
% |
тонн |
% |
2011-2010 |
2012-2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Хлеб |
7,30 |
55,73 |
6,72 |
56 |
7,66 |
59 |
+0,27 |
+3 |
Булочные изделия |
3,4 |
25,95 |
2,3 |
29 |
2 |
27 |
+3,05 |
-2 |
Кондитерские изделия |
1,2 |
9,16 |
0,39 |
14 |
0,22 |
12 |
+4,84 |
-2 |
Сухарно-бараночные изделия |
1,2 |
9,16 |
0,89 |
1 |
0,12 |
2 |
-8,16 |
+1 |
Итого |
13,10 |
100 |
10,3 |
100 |
10 |
100 |
0,00 |
0 |
За весь анализируемый период ОАО «Жигулевский Хлебозавод» на предприятии наблюдается сокращение производств продукции так в 2010 году было выпушено 13,1 тонн продукции. В 2011 году 10,3 и в 2012 году 10 тонн. В общей структуре производимой продукции наибольший удельный вес занимает производство хлеба в 2010 году 56%. В 2011 году 56% и в 2012 году 59%. Колеблется производство булочных изделий, так в 2010 году было произведено 26% от общего объема продукции, в 2011 году 295 и в 2012 году 27% от общего объема производства продукции. Кондитерские изделия составляют в общей структуре производства в 2010 году 9%, в последующие годы значительно увеличивается данная категория продукции, так в 2011 году кондитерские изделия составили 14%, в 2012 году 12%. Вместе с тем наблюдается сокращение категории «Сухарно-бараночные изделия» с 9% в 2010 году до 2% в 2012 году. Наиболее стабильная структура сохраняется по такой категории как производство хлеба.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Жигулевский хлебозавод»