Проблемы развития и финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса Брянской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 08:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы - рассмотреть сущность, задачи и виды государственного регулирования развития материального производства на примере агропромышленного комплекса Брянской области, как наиболее зависящего от государства и нуждающегося в поддержке и государственном регулировании.
Объект исследования данной выпускной квалификационной работы - состояние и тенденции развития агропромышленного комплекса Брянской области.
Задачи работы:
1. Рассмотреть сущность и задачи государственного регулирования, промышленную политику государства и способы государственного регулирования промышленных предприятий.

Содержание

Введение
Глава 1 Государственное регулирование развития материального производства товаров и услуг
1.1 Сущность и задачи государственного регулирования материального производства
1.2. Государственный заказ и сфера его применения
1.3 Государственная промышленная политика
Глава 2 Государственное регулирование агропромышленного комплекса
2.1 Государственное регулирование агропромышленного комплекса
2.2 Способы финансового оздоровления предприятий
2.3 Инвестиционный налоговый кредит, как наиболее перспективный способ государственного регулирования
Глава 3 Проблемы развития и финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса Брянской области
3.1 Характеристика агропромышленного комплекса Брянской области
3.2 Краткая экономическая характеристика растениеводства Брянской области

Вложенные файлы: 1 файл

аывчя.doc

— 244.00 Кб (Скачать файл)

Пшеница - яровая культура дает более низкие урожаи по сравнению  с озимой пшеницей и рожью. Но она  менее требовательна к почвам, теплу и влаге. Кислые подзолистые  почвы для яровой пшеницы не подходят и требуют обязательного известкования.

На пшеницу приходится более 1/2 посевных площадей зерновых культур. Ее урожайность гораздо ниже, чем  у ржи, но она превосходит ее по валовому сбору. Наибольший удельный вес  производства зерна в области  приходится на хозяйства Стародубского, Комаричского, Брянского, Погарского, Севского и Брасовского районов.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно по области. Это  объясняется тем, что культура ячменя имеет короткий вегетационный период (85-95 дней), нетребовательна к теплу  и сравнительно хорошо переносит засуху. Требования ячменя к почвам высоки, поэтому он не переносит кислых и заболоченных почв, что обуславливает необходимость их известкования. Ячмень служит высококачественным концентрированным кормом для скота, а также используется для приготовления пива, круп, концентратов и других пищевых продуктов.

Овес - фуражная и продовольственная  культура. Для своего произрастания  он требует сравнительно много влаги. В тоже время овес хорошо выдерживает  понижение температуры, что позволяет сеять эту культуру почти во всех районах области. Овес нетребователен к почвам и может возделываться на суглинистых, глинистых, торфяных и кислых почвах. На песчаных почвах овес растет плохо.

Удельный вес ячменя, овса и других фуражных культур составляет менее 1/5 от посевных площадей зерновых культур. Более высокая урожайность, чем у других зерновых культур, позволяет собирать более 1/3 валового сбора зерновых. Но этого количества оказывается недостаточно для животноводства области.

Кукуруза является высокоурожайной зерновой культурой. Она используется в основном для приготовления силоса и зеленого корма для скота (зеленки). Кукуруза - теплолюбивое растение. Наиболее хорошие почвы для ее возделывания - черноземы, менее благоприятны тяжелые глинистые почвы. Кукурузу можно возделывать и на кислых почвах, но при условии их известкования.

В Брянской области кукуруза не всегда достигает зерновой спелости, поэтому на зерно ее не выращивают, а идет на силос. В ряде районов, прежде всего в южных и западных, она  дает початки в молочно-восковой и молочной спелости, которые вместе с зеленой массой в законсервированном виде служат хорошим кормом для скота.

Одной из важнейших крупяных культур области служит гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет на корм скоту. Гречиха - хорошее медоносное растение. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве и высокую температуру но менее требовательна к почвам, возделывается в Брянском, Карачевском, Почепском и других районах.

Ценными пищевыми продуктами являются зернобобовые культуры -- горох, чечевица, фасоль и др. Они содержат в больших количествах растительный белок, что обуславливает их высокую  питательность. Видное место занимают зернобобовые и в кормовом балансе  животноводства. Зернобобовые служат хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Основная зернобобовая культура области - горох.

Валовой сбор зерна в 2001 году составил в области 452 тыс. т. (в 1999 т. -- 306 тыс. т), а урожайность 12,8 ц/га. Наибольшей урожайности зерновых культур достигли сельхозпредприятия Брянского (26.0 ц/га) и Комарического (20,8 ц./га) районов (в хозяйстве «Комарическое» - 38,5 ц/га). Среди административных районов наибольший объем валового производства зерна в 2001 году был в Стародубском (56 тыс. т), Комаричском (46 тыс. т.), Брянском (30 тыс.т) и Погарском (30 тыс. т) районах. От 20 до 28 тыс. т зерна намолотили в Брасовском, Новозыбковском, Почепском, Севском и Трубчевском районах. В АО «Новый путь» Брянского района урожайность зерновых составила 37,5ц/га, кукурузы -- 41.4 ц./га. В колхозе «Дружба» Унечского района с площади 850 га собрали по 23,5 ц./га зерновых, а валовой сбор зерна составил около 2000 т, что позволило хозяйству вести расширенное производство, поскольку зерно в настоящее время - достаточно твердая валюта [26].

По валовому сбору зерна  и сахарной свеклы Брянская область  занимает 4 место среди областей Центрального экономического района.


Информация о работе Проблемы развития и финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса Брянской области