Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа
Нужна ли нам охрана труда? Правда, хороший вопрос? В Трудовом кодексе понятие «охрана труда» раскрывается так: это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
Введение
1. Методика организации системы управления охраной труда на предприятии
1.1 Общие требования
1.2 Цели организации в области охраны труда
1.3 Основные направления политики в области охраны труда
1.4 Планирование мероприятий по улучшению условий по охране труда
1.4.1 Требования к формированию плана мероприятий по охране труда
1.5 Цели в области охраны труда
1.6 Программа улучшения условий и охраны труда
1.7 Внедрение, функционирование и совершенствование СУОТ
1.7.1 Организационная структура и распределение функциональных обязанностей и полномочий по обеспечению охраны труда
1.7.2 Обучение, квалификация и компетентность работников в области охраны труда
1.7.3 Документация системы управления охраной труда
1.7.4 Управление производственно-технологическими операциями
1.7.5 Подготовленность к аварийным ситуациям
1.8 Контролирующие и корректирующие действия
1.9 Определение эффективности, мониторинг СУОТ, корректирующие и предупреждающие действия
1.10 Управление записями по охране труда
1.11 Анализ состояния условий и охраны труда со стороны руководства
1.12 Стимулирование деятельности по обеспечению охраны труда структурных подразделений
1.13 Информирование работников о состоянии условий труда, полагающихся компенсациях
2. Система организации охраны труда в ОАО «Coca-Cola»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.1.1 Характеристика основных производственных фондов и технологий
2.2 Организация работы службы охраны труда в ОAО «Coca-Cola»
Заключение
Список используемой литературы
Поступающая из артскважины вода проходит систему химводоочистки на оборудовании водоподготовки фирмы «Беркефельд», Германия. Здесь вода очищается от механических примесей, избавляется от солей карбонатной жесткости Ca и Mg по ионообменной технологии и проходит процесс обезжелезивания. Обеззараживание воды активным хлором и удаление хлора на угольном фильтре завершает стадию подготовки воды к производству.
Полуфабрикатом для
Поставляемая на завод жидкая углекислота на установке газификации фирмы «Зигер», Германия преобразуется в газообразную фазу и поступает на миксер для смешивания с обработанной водой. Технологический процесс автоматизирован, ручной труд практически исключен. Для обеспечения технологического процесса паром в 2001 году введена в действие котельная, работающая на газообразном топливе.
В июне 2003 года была запущена в эксплуатацию установка по производству напитков в банку ПЭТ-МЭТ 0,33 - 0,5 л. Технологическая цепочка скомплектована из оборудования торговой марки «Продвижение», г. Москва, производительность ее составляла до 800 бан/час. Производство ориентировалось только на выпуск слабоалкогольной продукции. Построенное в 1998 году спиртохранилище обеспечивает единовременное хранение более 1000 дал спирта этилового ректификованного, из которого готовится водно-спиртовой раствор, используемый далее в производстве слабоалкогольных напитков.
Производство безалкогольных газированных напитков - одна из стремительно развивающихся и перспективных отраслей пищевой промышленности. ОAО «Coca-Cola» по выпуску этого вида продукции занимает лидирующее место наряду с такими предприятиями как Минский завод безалкогольных напитков, «Трайпл», «Дарида». За время работы заводом освоено более 200 наименований безалкогольных напитков с популярными фруктовыми вкусами (апельсина, лимона, яблока и др.), ностальгической серии («Лимонад», «Буратино», «Дюшес»), квасы, тоники и сокосодержащие напитки (серия «Фруктовый дождь»). Именно безалкогольные газированные напитки отмечены высокими наградами на дегустациях в рамках Международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Минске.
Уровень потребления безалкогольных напитков в течение года определяется сезонностью спроса.
Первоначально производственная линия ориентирована на выпуск напитков в бутылки ПЭТФ 2,0 л. Проведенная в 1998 году реконструкция позволила осуществлять выпуск напитков в более мелкую, востребованную на потребительском рынке упаковку, вместимостью 0,5 л; 1,0 л; 1,5 л. Безалкогольные напитки в мелкой упаковке пользуются повышенным спросом, особенно в летний период.
Постоянно развивающийся рынок слабоалкогольных газированных напитков обусловлены спросом на эту продукцию молодого населения страны. С 1998 года завод выпускает эти напитки. Ассортимент представлен, как популярными напитками направления «Джин», «Джин-тоник» «Ром-кола», так и напитками с экзотическими вкусами («Дракула», «Клюковка»), а также сокосодержащими («Водка-яблоко»). Основным потребительским спросом пользуется слабоалкогольная продукция в бутылке 1,0 л, также в жаркое время года востребованы бутылки 0,5 л.
В последнее время резко возрос спрос на напитки, которые предлагают дополнительную пользу для здоровья. Это функциональные напитки, обогащенные витаминами и минералами, микроэлементами и другими нутрицевтиками. Эти напитки обладают ярко выраженными профилактическими свойствами и снижают риск развития заболеваний, некоторые из них рекомендуются спортсменам и так называемой «группе риска» (водители, шахтеры, военнослужащие и т.д.). На заводе ведется работа по разработке напитков этой серии.
Основные достижения в деятельности предприятия:
- выпуск продукции осуществляется на оборудовании лидирующих в Европе фирм по производству оборудования данного класса «Крупп Корпопласт», «Кронес»;
- высококвалифицированный технологический персонал на основной производственной линии в системе проверки качества;
- широкий ассортимент продукции, разработанный на основе высококачественных вкусоароматических добавок известных фирм «Этол» (Словения), «Quest» (Нидерланды);
- продукция отмечена высокими наградами на дегустациях в рамках международных выставок, что подтверждает ее высокое качество;
- жесткий контроль за качеством выпускаемых напитков на всех стадиях технологического процесса.
2.2 Организация работы
службы охраны труда в ОAО «
Организация работы службы охраны труда.
Для успешной и плодотворной деятельности для работающих на предприятии созданы здоровые и безопасные условия труда.
С первого дня работы администрация уделяет большое внимание вопросам охраны труда. Администрация предприятия обеспечивает надлежащее техническое и санитарное оборудование всех рабочих мест и создает на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда, санитарным нормам и правилам и другим нормативным документам.
Руководитель предприятия
Проведение всей организационно-технической
работы на предприятии по созданию
здоровых и безопасных условий труда
возлагается на главного инженера.
Главный инженер руководит
Заместители директора завода и находящиеся в их подчинении службы обеспечивают безопасное состояние и эксплуатацию транспортных средств, безопасную организацию погрузочно-разгрузочных работ; надлежащее содержание территории и санитарно-бытовых помещений и устройств предприятия, своевременное обеспечение предприятия материалами и оборудованием, необходимым для выполнения мероприятий по охране труда.
В структурных подразделениях завода работу по охране труда организуют их руководители, которые:
1) выполняют мероприятия, обеспечивающие улучшение условий труда, снижение травматизма и заболеваемости;
2) следят за исправным
3) следят за эффективной работой
вентиляционных устройств,
4) принимают меры к
5) обеспечивают контроль за соблюдением подчиненными им работниками правил, инструкций, приказов, указаний по вопросам охраны труда;
6) организовать проведение
7) обеспечивают работающих инструкциями по охране труда, а производственные участки - необходимыми плакатами, предупредительными надписями.
Инженер по охране труда имеют право:
1) беспрепятственно осматривать
производственные, служебные и бытовые
помещения, знакомиться с
2) запрещать эксплуатацию машин,
станков, и производство
3) запрашивать и получать от
подразделения документы по
4) требовать отстранения от
5) привлекать с согласия
6) давать обязательные для
Для каждого работающего на заводе
определены обязанности по охране труда,
а также регламентирован
На заводе разработана и внедрена система управления охраной труда для управления состояния условиями и безопасности труда на рабочих местах в соответствии с требованиями законов, норм, правил и инструкций. Система управления охраной труда описана в Положении о системе управления охраной труда на ОAО «Coca-Cola».
Одной из основных функций управления охраной труда в организации согласно Положения о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденного постановлением Министерства труда от 23.10.2000 г. №136, является планирование мероприятий по улучшению условий труда, предупреждению травматизма и заболеваемости на производстве. Ежегодно разрабатывается План мероприятий по охране труда и утверждается директором завода. Запланированные мероприятия являются обязательными для исполнения; лица, не обеспечивавшие их выполнение, могут быть привлечены к ответственности.
В коллективном договоре, который ежегодно от имени коллектива рабочих и служащих заключается профсоюзным комитетом с администрацией предусматривается конкретная работа в области охраны труда:
- проведение аттестации рабочих мест по условиям и охране труда;
- проведение ежегодных медицинских осмотров работников завода;
- работающим на работах с вредными условиями труда, в дни работы, выдавать 0,5 литра молока;
- обеспечение работников спецобувью и спецодеждой по установленным нормам; при производственной необходимости обеспечивать рабочих дополнительными средствами индивидуальной защиты;
- принятие мер для снижения заболеваемости и травматизма;
- выделение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и их детей комиссией по оздоровлению на основании заключения лечебных заведений. Получившим путевку работникам, отпуск предоставлять вне графика отпусков;
- обеспечение гласности об имеющихся возможностях оздоровления работников;
- выдача каждому подразделению бесплатно медикаментов для комплектования аптечек первой медицинской помощи;
- выполнение до 15 октября мероприятий по подготовке зданий и сооружений завода к работе в осенне-зимний период.
В соответствии с п. 9 ст. 226 Трудового Кодекса и «Правилами обучения безопасным методам работы, проведения инструктажа и проверки знаний» с каждым работником завода проводится вводный инструктаж, а затем на рабочем месте первичный инструктаж по рабочему месту.
При поступлении на работу на каждого работника заводится личная карта обучения и инструктажа, в которую заносятся:
- все данные о рабочем;
- даты и виды проведения инструктажей;
- даты проверки знаний на допуск к самостоятельной работе.
В соответствии со статьей 226 ТК РБ и Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными постановлением министерства труда и социальной защиты от 30.12.2003 г. №164, администрация завода обеспечивает работникам проведение подготовки (обучения), инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работников по вопросам охраны труда.
На предприятии приказом директора создана постоянно действующая комиссия по проверке знаний работниками требований правил техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии. В состав комиссии включены:
- председатель комиссии - главный инженер;
Информация о работе Разработка политики, целей и задач в области охраны труда на предприятии