Себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 12:33, дипломная работа

Краткое описание

Объектом исследования данной дипломной работы является Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Предметом исследования являются себестоимость производимой продукции.
Цель данной дипломной работы — разработка мероприятий по внедрению путей снижения себестоимости производимой продукции на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат».

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ………………………….. 6
1.1 Молокоперерабатывающая отрасль: состояние и приоритетные направления развития……………………………………………… ……….. 6
1.2 Себестоимость как основной показатель экономической
эффективности производственно-хозяйственной деятельности…………. 11
1.3 Организационно-экономическая характеристика Вилейского
филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 19
2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВЕДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ВИЛЕЙСКИЙ ФИЛИАЛ
ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……………... 32
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 32
2.2 Анализ затрат на рубль продукции Вилейского филиала
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……………………..…….. 34
2.3 Оценка себестоимости отдельных видов продукции…………………. 37
3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ВИЛЕЙСКОМ ФИЛИАЛЕ ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………………… 45
3.1 Сущность и основные источники резервов снижения себестоимости продукции……………………………………………………………………. 45
3.2 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат»……. 53

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 303.42 Кб (Скачать файл)

    Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

    В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен: 

                                                                          (3.1) 

    где СР - себестоимость реализованной продукции;

    СТ - себестоимость товарной продукции;

    ЗН - повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники;

    СП1, СП2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

    Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты  на производство должны приводиться  к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

    Показатель  снижения себестоимости сравнимой  товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

    Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

    Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

    - по составу учитываемых расходов - производственная, полная себестоимость;

    - по длительности расчетного периода  - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

    - по характеру данных, отражающих  расчетный период,- фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная  (сметная), прогнозируемая;

    - по масштабам охватываемого объекта  - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п. [5, с. 74].

    В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллектива предприятия по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование  оборудования, лучшее использование  предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

    Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

     1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой,  прогрессивной технологии, механизация  и автоматизация производственных  процессов; улучшение использования  и применение новых видов сырья  и материалов; изменение технологических  характеристик изделий; прочие  факторы, повышающие технический  уровень производства.

       Это приобретение месильной машины с большой производительностью, что позволит снизить технологические потери, сократить время рабочей смены с 11-часовой до 8-часовой и ускорить течение технологического процесса. Экономический эффект путем снижения себестоимости можно получить при производстве массы творожной.

    Экономия  от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу  продукции до и после внедрения  мероприятий и  

умножением  полученной разности на объем производства в планируемом году:

                                                                                         (3.2)

    где Э - экономия прямых текущих затрат,

      СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия,

      СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия,

    АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

    Одновременно  должна учитываться и переходящая  экономия по тем мероприятиям, которые  осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между  годовой расчетной экономией  и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение  ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с  помощью новой техники, только в  отчетном году, без учета масштабов  внедрения до начала этого года.

    Снижение  себестоимости может произойти  при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании  и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты  и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости и др.

     2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

     При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам  факторов.

     Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развития поточного  производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических  работ). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с  учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

     При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования  системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения  индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного  сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее  количество оборудования (или других основных фондов).

     Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются  в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских  складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой  продукции.

       При производстве масла животного технологические потери по норме составляют 16,1 кг на 1 тонну или 1,61%. Но путем совершенствования организации производства и труда можно снизить технологические потери до 9,8 кг на тонну или 0,98%. Что позволит сэкономить 6,3 кг масла из 1 тонны (16,1-9,8) или 0,63%. План производства масла животного на 2011 год составляет 1730 тонн. За счет снижения технологических                        потерь дополнительно можно получить 10,9 тонн масла животного           (1730 тонн * 6,3 кг). Себестоимость производства 1 тонны масла животного составляет 12356 тыс. рублей. Снижение технологических потерь позволит снизить себестоимость 1 тонны масла на 78 тыс. рублей                           (12356 тыс. руб. * 0,61%). Таким образом, при производстве 1730 тонн производства масла животного себестоимость будет снижена на                134,9 млн рублей. 

     При совершенствовании организации  труда существует возможность снижения транспортно – заготовительных  расходов. Сбор молока от населения  производят сельские советы. Стоимость  заготовительных расходов составляет 120 тыс. рублей за 1 тонну собранного молока. За 2010 год запланировано  собрать у населения 3440 тонн молока. Сбор молока от населения возможно организовать используя штат предприятия. Для этого необходимо дополнительно  ввести в штат 5 единиц заготовителей  молочного сырья и более рационально  использовать имеющиеся транспорт  на предприятии. В случае сбора молока сельскими советами затраты составят 412,8 млн рублей. В случае сбора молока штатом предприятия затраты составят 169,1 млн рублей. В т. ч. заработная плата заготовителей сырья составляет 27,4 млн рублей. (456 тыс. руб. * 5 чел. * 12 мес.), транспортные расходы составляют 141,7 млн рублей (125986 км *  1125 руб. стоимость 1 км пробега). Итого за счет совершенствования организации труда                      при производстве транспортно - заготовительных расходов              произойдет снижение себестоимости на 243,7 млн рублей (412,8 млн руб. – -(27,4 млн руб. + 141,7 млн руб.).

     3. Изменение объема и структуры  продукции приведут к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), изменению номенклатуры  и ассортимента продукции, повышению  ее качества. Условно-постоянные  расходы не зависят непосредственно  от количества выпускаемой продукции.  С увеличением объема производства  их количество на единицу продукции  уменьшается, что приводит к  снижению ее себестоимости. Этого  можно достичь при помощи приобретения  и установки шприца вакуумного  в комплекте с автоматическим  клипсатором. Данное оборудование позволит:

     - расширить  ассортимент выпускаемой  продукции на основе мягкого  творога, традиционного творога  и творожных масс, сыра плавленого  и масла в новой упаковке  «колбаска»;

     - уйти от ручного труда при  производстве десерта творожного  «Лакомка» и увеличить объемы  производства с 0,4 тонн до 2 тонн  в смену; 

     - продлить сроки годности продукции  в 2 раза, что позволит также  увеличить объемы производства.

    Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле: 

                                                    ,                                                   (3.3)

Информация о работе Себестоимость продукции