Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 12:33, дипломная работа
Объектом исследования данной дипломной работы является Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
Предметом исследования являются себестоимость производимой продукции.
Цель данной дипломной работы — разработка мероприятий по внедрению путей снижения себестоимости производимой продукции на примере Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
1 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ………………………….. 6
1.1 Молокоперерабатывающая отрасль: состояние и приоритетные направления развития……………………………………………… ……….. 6
1.2 Себестоимость как основной показатель экономической
эффективности производственно-хозяйственной деятельности…………. 11
1.3 Организационно-экономическая характеристика Вилейского
филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 19
2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВЕДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ВИЛЕЙСКИЙ ФИЛИАЛ
ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»……………... 32
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»…………………. 32
2.2 Анализ затрат на рубль продукции Вилейского филиала
ОАО «Молодечненский молочный комбинат» ……………………..…….. 34
2.3 Оценка себестоимости отдельных видов продукции…………………. 37
3 РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ВИЛЕЙСКОМ ФИЛИАЛЕ ОАО «МОЛОДЕЧНЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………………………… 45
3.1 Сущность и основные источники резервов снижения себестоимости продукции……………………………………………………………………. 45
3.2 Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат»……. 53
Продукция (работы, услуги) предприятия по таким видам деятельности, как сельское хозяйство, торговля и т.п., калькулируются отдельно.
В статье "Потери от брака (только в учете)" отражаются потери от брака продукции (работ, услуг).
Браком в производстве считается продукция (работы, услуги), которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению либо может быть использована по своему прямому назначению только после исправления.
Статья "Прочие производственные расходы" включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.
По статье "Сопутствующая продукция (исключается)" отражается стоимость сопутствующей продукции, выработанной и сданной на склад. Стоимость сопутствующей продукции определяется, исходя из возможных цен реализации.
Статья "Коммерческие расходы" включает: затраты на тару и упаковку продукции (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию) на складе готовых изделий в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад (кроме холодильника); расходы на доставку продукции до пункта, обусловленного договором, погрузка в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию); расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции), участием в аукционах; расходы на рекламу (в пределах утвержденных нормативов) и др. [7, с.82].
Группировка затрат по элементам необходима, чтобы изучить факторы, определяющие материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние организационно-технических мероприятий на структуру затрат
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.
Следовательно, себестоимости как результату обобщения нормативных требований можно дать следующее определение. Себестоимость — это суммарные расходы на производство и реализацию продукции; расчетная, абстрактная величина, значение которой зависит от выбранной учетной политики.
Чтобы
лучше определить суть и роль себестоимости,
полезно дать краткую характеристику
признаков классификации
1.
По экономической роли в
2. По составу выделяют затраты комплексные и одноэлементные. Комплексными называются затраты, в состав которых входит более одного элемента. Безусловно, комплексными являются общехозяйственные и коммерческие расходы. К числу одноэлементных относят амортизационные отчисления, расходы на оплату труда. Затраты на сырье, топливо и энергию могут быть как комплексными, так и одноэлементными в зависимости от того, сколько видов соответствующих материально-производственных запасов учитывается по той или иной статье затрат.
3.
По способу включения в
4.
По отношению к величине
7. По эффективности выделяют производительные и непроизводительные расходы. Различие между ними состоит в том, что последние не планируются, т.е. при правильной организации производства и реализации могут быть утрачены. К непроизводительным затратам относятся потери от простоев, брака продукции и т.п.[4, с.471].
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.
В
настоящее время многие перерабатывающие
предприятия сталкиваются с проблемами,
связанными с высоким уровнем себестоимости
производимой ими продукции, что сказывается
на прибыльности деятельности предприятий,
так как им приходится устанавливать цены
на продукцию в несколько раз ниже ее себестоимости.
Поэтому встает необходимость разработки
целостной системы поиска резервов, способной
решать проблемы эффективного использования
внутрихозяйственных резервов с помощью
методов их выявления, анализа и планирования.
1.3
Организационно-экономическая
характеристика
Вилейского филиала
ОАО «Молодечненский
молочный комбинат»
Вилейский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат»— это динамично развивающееся предприятие по выпуску молочной продукции, созданный в мае 2009 года путем преобразования ОАО «Вилейский гормолзавод» и входит в Минское областное ГУ «Миноблмясомолпром».
Главной задачей Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.
Основной целью общества является получение прибыли путем удовлетворения общественно-полезных потребностей в продукции, работах, услугах.
Основными видами деятельности Вилейского филиала являются:
- производство пищевых продуктов на основе переработки молока и сливок;
-
разработка, внедрение, производство,
реализация
-
оптовая и розничная торговля
продовольственными и
Кроме
продуктов питания для
В Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» большое внимание уделяется обеспечению выпуска высококачественной продукции. Доказательством этому служат полученные им награды и премии. В 2009г. продукция предприятия получила признание на конкурсах «ГУСТ» и «Лучшая продукция года. На предприятии внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001 и система качества НАССР.
Предприятие занимает площадь 0,943 га, в т.ч. застроенная 0,768 га и включает 8 основных цехов и 7 вспомогательных. Проектная мощность предприятия составляет 150 тонн перерабатываемого молока в сутки.
Реализация продукции осуществляется как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Доля основных потребителей в объеме реализации молочных продуктов составляет до 70 %. Несмотря на то, что у предприятия много конкурентов на рынке республики, реализация продукции распределилась следующим образом:
- Экспорт – 47,9 %;
в т.ч. г. Вилейка – 13,7 %;
Для расширения рынка сбыта как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами производится исследование рынка. При выходе на какие-либо новые рынки сбыта продукции работниками предприятия изучаются потребительский спрос и наличие продукции конкурентов, отвечающих этому спросу. При этом сопоставляются цены и качество продукции конкурентов по отношению к аналогичной продукции Вилейского филиала. Предприятие регулярно участвует в различных ярмарках, выставках, организует проведение дегустаций продукции с предъявлением новых видов продукции.
Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическими навыками (стажем работы по специальности).
Руководящий
и технический персонал предприятия
укомплектован в основном высокообразованными
кадрами, имеющими высшее и среднее
специальное образование и
Рабочие имеют в основном профессионально-техническое образование. Предприятие обеспечивается кадрами для заполнения вакансий через центры занятости, либо путем свободного найма, а молодые специалисты принимаются на предприятие по направлениям вузов и ссузов.
Инженерно-технические работники повышают свою квалификацию на курсах при высших учебных заведениях либо в институтах повышения квалификации.
Организационная
структура предприятия имеет
четко выраженное линейное управление
с функциональными службами (Приложение
А), обслуживающими и влияющими на
работу производственных цехов и
участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая,
производственно-диспетчерская
Организационно-