Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 08:43, дипломная работа
Целью дипломной работы является всестороннее изучение системы обучения персонала в ресторанах а так же повышение квалификации персонала.
В соответствии с целью, задачами дипломной работы будут следующие:
- провести изучение методологических основ обучения персонала на предприятиях ресторанного бизнеса;
- провести анализ квалификации персонала ресторана;
- разработать проект мероприятий по повышению квалификации персонала ресторана;
- дать экономическое обоснование проектных решений.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I Методологические основы обучения персонала на предприятиях ресторанного бизнеса…………………………………………………………….6
1.1 Место обучения в системе управления персоналом на предприятиях ресторанного бизнеса……………………………………………………………11
1.2 Виды и формы обучения персонала на предприятиях ресторанного бизнеса……………………………………………………………………………11
1.3 Оценка эффективности компетенции персонала на предприятиях ресторанного бизнеса…………………………………………………………....19
Глава II Анализ квалификации персонала ресторана «Белые ночи»……......35
Краткая организационно-экономическая характеристика ресторана «Белые ночи»………………………………………………………………....35
2.2 Анализ финансово-экономических показателей деятельности ресторана «Белые ночи»…………………………………………………………………….42
2.3 Анализ системы аттестации и оценка квалификации персонала ресторана «Белые ночи»…………………………………………………………………….50
Глава III Мероприятия по повышению квалификации персонала ресторана «Белые ночи»……………………………………………………………………70
Пути совершенствования системы управления персоналом в ресторане «Белые ночи»………………………………………………………………...70
Разработка мероприятий по повышению квалификации персонала ресторана «Белые ночи»…………………………………………………….75
Экономическое обоснование повышения квалификации сотрудников ресторана «Белые ночи»…………………………………………………….83
Заключение…...…………………………………………………………………90
Список литературы……………………………………………………………..93
Тема: «Совершенствование системы обучения персонала в ресторанах»
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава I Методологические основы обучения
персонала на предприятиях ресторанного
бизнеса……………………………………………………………
1.1 Место обучения в системе управления
персоналом на предприятиях ресторанного
бизнеса……………………………………………………………
1.2 Виды и формы обучения персонала на предприятиях
ресторанного бизнеса……………………………………………………………
1.3 Оценка эффективности компетенции персонала
на предприятиях ресторанного бизнеса………………………………………………………….
Глава II Анализ квалификации персонала ресторана «Белые ночи»……......35
2.2 Анализ финансово-экономических показателей деятельности ресторана
«Белые ночи»…………………………………………………………………
2.3 Анализ системы аттестации
и оценка квалификации
Глава III Мероприятия по повышению квалификации
персонала ресторана «Белые ночи»…………………………………………………………………
Заключение…...…………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения..………………………………………………
Введение
В настоящие время
потенциальное предложение
Являясь главными определяющими элементами системы управления, трудовые ресурсы оказывают решающие влияние на ее формирование и совершенствования.
Сущность управления трудовых ресурсов раскрывается с помощью таких понятий как персонал, трудовой коллектив, кадры.
Факторами эффективности хозяйственной деятельности каждого предприятия в рыночных условиях есть обеспеченность его трудовыми ресурсами, рациональный режим труда, эффективность использования рабочего времени, повышение производительности труда.
С начала века (т.е. момента зарождения современной теории управления как науки) и до 60-х годов руководителей мало интересовали проблемы, возникающие за пределами предприятий, а именно: конкуренция, вопросы сбыта и другие внешние проблемы. Работа фирмы рассматривалась с точки зрения закрытой системы.
На таких принципах до настоящего времени базировалась управленческая деятельность и в нашей стране. Лишь с развитием общества, усложнением выпускаемой продукции, ростом наукоемких производств управленческая наука стала подходить к решению возникающих проблем, исходя из того обстоятельства, что работа фирмы во многом обусловлена внешней средой.
С другой стороны, в своем развитии управленческая мысль постепенно пришла к пониманию того, что эффективное функционирование производственных структур, получение максимальной прибыли, что особенно актуально в условиях рынка, возможно лишь при совпадении интересов и целей фирмы с интересами персонала, т.е. руководителей, рабочих и служащих.
В последние годы в науке об управлении организациями наблюдается коренное изменение представлений о роли персонала в деятельности предприятия. В отличии от господствовавших ранее взглядов, экономически включавших персонал в категорию издержек, подлежащих строгому контролю и возможно большему сокращению, появилась концепция управления человеческими ресурсами, в соответствии с которой персонал представляет собой один из важнейших ресурсов предприятия, который по своей экономической природе нуждается в эффективном и многоплановом управлении, включающем, как необходимый фактор, обеспечение социального, профессионального и структурного развития персонала. Согласно современным представлениям, процесс мотивации персонала существенной составной частью стратегии предприятия и должна разрабатываться и реализовываться в соответствии перспективными задачами развития предприятия. В этом заключается актуальность темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является всестороннее изучение системы обучения персонала в ресторанах а так же повышение квалификации персонала.
В соответствии с целью, задачами дипломной работы будут следующие:
- провести изучение методологических основ обучения персонала на предприятиях ресторанного бизнеса;
- провести анализ квалификации персонала ресторана;
- разработать проект мероприятий по повышению квалификации персонала ресторана;
- дать экономическое обоснование проектных решений.
Объектом исследования выступает ресторан.
Анализ отечественной литературы показал, что данная тема еще недостаточно изучена. В данной дипломной работе в качестве методологической базы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных ученых: Виханский О.С., Герчикова И. Н., Гусев Ю.В., Комарова Н., Семёнова О. К., Щегин Г.В.; Вудкок М., Фрэнсис Д., Грейсон Дж. Младший, О,Делл К. , Дэвид Мерсер, Джексон Грейсон младший, Карла О’Делл., Зигерт В., Ланг Л.
В результате теоретических исследований, экспериментов, практического опыта сложились применяемые в практике организаций принципы организации обучения и повышения квалификации персонала. Среди них надо выделить:1
- увязку обучения с
решением общих
- принципы индивидуализации программ обучения;
- тщательную методическую проработку программ;
- применение активных методов и сокращение сроков обучения;
- создание сети
- обучение при передаче знаний, навыков и умений от руководителя к подчиненному и между коллегами.
В практике подготовки персонала применяются следующие формы организации учебного процесса:
- деловые игры;
- решение конкретных практических задач;
- создание и разрешение проблемных ситуаций;
- использование дискуссий как инструмента получения новых знаний и решений;
- инновационные игры;
- тренинг;
- мозговая атака;
- обучение внедрению научных достижений на уровне изобретений и открытий;
- соревнование по профессиональному мастерству;
- разбор (анализ) допущенных ошибок, их причин и способов предотвращения.
Основными методами и
формами теоретической
- проведение лекций, семинарских занятий с использованием различных иллюстрированных материалов -плакатов, слайдов и планшетов;
- изучение традиционных учебников, учебных пособий, специальных конспектов, программированных пособий;
- просмотр специальных кинофильмов и телефильмов (с одновременным или последующим комментарием преподавателя);
- разбор (анализ) происшедших аварий и аварийных ситуаций;
- самостоятельная подготовка;
- обучение, основанное на восприятии видеоматериалов (видеофильмы, видеожурналы, видеообзоры и т. д.);
- обучение при помощи информационной интерактивной мультимедийной системы.
Система предусматривает обучение специалистов и рабочих, принимаемых на работу после школы, армии, ПТУ, техникума, колледжа, института, с других производств, и включает в себя следующие виды:2
- первичное обучение (при приеме на работу);
- повышение квалификации;
- переподготовку (на новую специальность, подготовку специалистов для новой техники и технологии);
- обучение при назначении на более высокую должность.
Первичное обучение целесообразно проводить после оформления документов по приему на работу. Специалист знакомится с работниками подразделения, получает сведения о структуре организации и ее производственно-хозяйственной деятельности, изучает свои должностные обязанности, правила внутреннего трудового распорядка и т. д.
Стажировка руководителей и специалистов проводится в целях адаптации молодых специалистов в организации, освоения лучшего опыта, приобретения практических и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой должности или на должности более высокого уровня (для резерва на выдвижение). Главным методическим фактором активизации познавательной деятельности обучаемых при стажировке является выполнение конкретного практического задания: изучить и обобщить опыт, провести анализ и предложить решение определенной проблемы и т. д.
Стажировка может происходить в родственных организациях, в своей организации, за рубежом. Продолжительность ее устанавливается организацией, направляющей работника на обучение, исходя из ее целей, по согласованию с руководством организаций, учебных заведений, где она проводится. По итогам стажировки работник представляет руководителю отчет3.
Повышение квалификации руководителей и специалистов проводится не реже одного раза в пять лет в учебных подразделениях системы повышения квалификации и переподготовки кадров для углубленного изучения и практического освоения новейших достижений науки, техники, технологии, конъюнктуры рынка, других проблем по профилю своей трудовой деятельности.
Сроки обучения устанавливаются для руководителей и работников аппарата управления до двух месяцев с отрывом от работы, для специалистов с высшим и средним специальным образованием - до трех месяцев с отрывом от работы.
Повышение квалификации руководящих работников проводится также при перемещении внутри данной группы должностей. При отсутствии должностных перемещений повышение квалификации проходит с установленной периодичностью.
Переподготовка руководителей
и специалистов с целью получения
новой специальности
Переподготовка руководящих работников проводится при перемещении или зачислении в резерв более высокой группы должностей с отрывом от производства сроком до 5 месяцев.
Обучение при назначении
на более высокую должность
- самоподготовка по индивидуальным программам;
- учеба в институтах повышения квалификации или на соответствующих курсах;
- учеба в вечерних (заочных) учебных заведениях и аспирантуре;
- деловые игры и стажировка на должности.
Кандидат совместно с руководителем подразделения составляет план самоподготовки на год. Исходными данными при его составлении являются рекомендации руководства, результаты аттестации, экспертных оценок, тестирования. В план рекомендуется включить:
- основы рыночной экономики;
- общую экономическую теорию;
- хозяйственное право;
- ведение договорной работы;
- основы приватизации;
- управление персоналом;
- менеджмент;
- маркетинг;
- основы психологии управления и социальной психологии;
- информационное обеспечение;
- трудовое законодательство и системы оплаты труда;
- основные положения по укреплению трудовой дисциплины;
- требования к рабочему месту специалиста;
- вопросы организации техники безопасности и пожарной безопасности.
После обсуждения в службе кадров план утверждается заместителем директора по кадрам. Контроль за осуществлением плана организует руководитель подразделения. Завершается учеба отчетом-собеседованием.
Информация о работе Совершенствование системы обучения персонала в ресторанах