ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате
проведенного исследования были решены
следующие задачи и сделаны выводы:
- рассмотрены
роль и значение управления качеством продукции
(услуг) в повышении конкурентоспособности
предприятия. Управление качеством
продукции - постоянный, планомерный, целеустремленный
процесс воздействия на всех уровнях на
факторы и условия, обеспечивающий создание
продукции оптимального качества и полноценное
ее использование. Под конкуренцией понимают
соперничество между отдельными лицами
или хозяйственными единицами, заинтересованными
в достижении одной и той же цели на каком-либо
поприще. Конкурентоспособность товара
характеризуется тремя группами показателей:
полезностью; определяющими затратами
потребителя при удовлетворении его потребностей
посредством данного изделия; конкурентоспособностью
предложения. Чтобы обеспечить лидирующее
положение предприятия на рынке, важной
стратегической задачей предприятия становится
опережение конкурентов в качестве своей
продукции, разработке и освоении новой
продукции, новой технологии, дизайна,
уровней издержек производства, цен, нововведений
в системе распределения и сбыта.
- изучено
нормативно-правовое регулирование
деятельности по управлению качеством. Нормативные
акты и нормы законодательства о качестве
относятся к различным отраслям права:
административному, гражданскому, трудовому,
уголовному. Основу государственной
политики в сфере обеспечения безопасности
и качества товаров и услуг составляют:
Конституция Российской Федерации, федеральные
законы: «О защите прав потребителей»,
«О техническом регулировании», «Об обеспечении
единства измерений», а также постановления
Правительства РФ и иные нормативные акты.
- представлена
общая характеристика деятельности ООО
«Никулинский Универсал». В ООО «Никулинский
Универсал» покупатели самостоятельно
отбирают товары и доставляют их к расчетно-кассовому
узлу. В магазине продаются товары повседневного
спроса, хорошо знакомые покупателям.
Для поддержания высокого оборота путем
привлечения постоянных покупателей ООО
«Никулинский Универсал» предлагают
широкий спектр дополнительных услуг. ООО
«Никулинский Универсал» имеет цветочный
киоск, киоск с дисками, пункт мобильной
связи, где без труда можно пополнить счет
на телефоне. В своей товарной политике
фирма в основном ориентируется на покупателей
со средним уровнем достатка. Численность
сотрудников компании на сегодняшний
день составляет 35 чел. Общее руководство
магазином осуществляет директор, он же
руководит планово-экономической работой,
занимается подбором кадров и организует
повышение их квалификации, обеспечивает
охрану труда, технику безопасности и
пожарную безопасность. За последние три
года (2010-2012 гг.) предприятие розничной
торговли достигло положительных результатов
в торговой и финансово-хозяйственной
деятельности. Выручка от реализации товаров
из года в год растет высокими темпами.
За 2012 год предприятие оптимизировало
затраты, увеличило объем деятельности,
а следственно и доходы, увеличило ресурсную
базу и получило положительный финансовый
результат. Качество продукции в целом
удовлетворительное. Ведется работа по
обновлению ассортимента, а также по сокращению
потерь и затрат, что позволяет фирме удерживать
достойное место на рынке и повышать конкурентоспособность.
- проведен анализ и оценка
деятельности предприятия по
планированию и организации работ
по контролю качества продукции. Цель
всей деятельности по качеству в ООО «Никулинский Универсал»
– дать покупателю тот уровень сервиса
и товаров, который покупатель будет считать
справедливым и соответствующим его затратам. ООО «Никулинский Универсал» предъявляет
очень строгие требования к качеству продаваемых
товаров. Любая продукция попадает на
полки магазина только после жесткого
отбора и двухуровневой системы контроля. Контроль качества продукции начинается
задолго до того, как товар попадает на
полки магазинов. Еще на стадии проведения
переговоров с поставщиками специалисты ООО «Никулинский Универсал» отбирают
товары, которые могут быть введены в ассортимент
организации, и проверяют продукцию на
соответствие требованиям законодательных
и нормативных документов. При контроле
на этом этапе также проверяется наличие
на упаковке продукта полной и достоверной
информации на русском языке о самом товаре
и его изготовителе. Это делается для того,
чтобы покупатель мог ознакомиться с необходимой
информацией и самостоятельно сделать
выбор. Таким образом, можно сделать вывод
о том, что в организации построена достаточно
эффективная и рациональная работа по
контролю качества продукции.
- представлены
пути совершенствования процесса
управления качеством продукции
(услуг), следует отнести: формирование в организации
отдела по контролю качества продукции;
внедрение системы менеджмента качества;
осуществление комплексного подхода к мерчендайзингу
в магазине ООО «Никулинский Универсал».
- проведена оценка экономической
эффективности мероприятий по управлению
качеством с использование современных
технологий и систем мониторинга.
Прогноз выручки компании на 2013-2014 гг.
показал ее значительный рост по сравнению
с прошлым периодом (2012 г.), что, непосредственно,
является положительным моментом в деятельности
предприятия. Таким образом, можно сделать
вывод о том, что пути совершенствования
системы управления качеством продукции,
реализуемой ООО «Никулинский Универсал» являются
достаточно рациональными, эффективными
и могут быть использованы как на данном
предприятии, так и на любом другом российском
предприятии розничной торговли
Подводя
итог проделанной работе, можно сказать,
что задачи решены, цель достигнута.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
- Конституция Российской Федерации от
12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных
Законами РФ о поправках к Конституции
РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ)
[Электронный ресурс] // ПБД «Консультант
Плюс 3000» еженед. пополнение / ЗАО «Консультант
Плюс», НПО «ВМИ». — Загл. с экрана.
- О защите прав потребителей: Закон РФ
от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 25.06.2012) [Электронный
ресурс] // ПБД «Консультант Плюс 3000» еженед.
пополнение / ЗАО «Консультант Плюс», НПО
«ВМИ». — Загл. с экрана.
- О техническом регулировании: Федеральный
закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) [Электронный ресурс] // ПБД «Консультант
Плюс 3000» еженед. пополнение / ЗАО «Консультант
Плюс», НПО «ВМИ». — Загл. с экрана.
- Об обеспечении единства измерений: Федеральный
закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ (ред. от 28.07.2012) [Электронный
ресурс] // ПБД «Консультант Плюс 3000» еженед.
пополнение / ЗАО «Консультант Плюс», НПО
«ВМИ». — Загл. с экрана.
- Системы менеджмента качества. Основные
положения и словарь. ГОСТ Р ИСО 9000-2008:
приказ Ростехрегулирования от 18.12.2008
№ 470-ст [Электронный ресурс] // ПБД «Консультант
Плюс 3000» еженед. пополнение / ЗАО «Консультант
Плюс», НПО «ВМИ». — Загл. с экрана.
- Берзинь И.Э. Экономика предприятия:
учебник / И.Э. Берзинь, С.А. Пикунова, Н.Н.
Савченко, С.Г. Фалько. - М.: Дрофа, 2011. - 368с.
- Быков В.А. Конкурентоспособность
товара: научные основы, методы обеспечения
/ В.А. Быков // Промышленная политика в
Российской Федерации. - 2011. - № 4. - С. 36 -
47.
- Варакута С.А. Управление качеством
продукции: учеб пособие / С.А. Ворокута.
– М.: Инфра-М, 2010. – 114 с.
- Горфинкель В.Я. Экономика предприятия:
учебник / В.Я. Горфинкел, В.А. Швандар.-
М.:ЮНИТИ - ДАНА, 2010. – 718 с.
- Грибов В.Д. Экономика предприятия:
учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.:
Финансы и статистика, 2012. – 336 с.
- Жилкина А.Н. Современные проблемы
качества управления финансами предприятия
и их решение с применением международных
стандартов ИСО серии 9000 и средств финансового
анализа / А.Н. Жилкин // Экономический анализ.
- 2010. № 23. - С. 24-30.
- Ефимов В.В. Улучшение качества
продукции, процессов, ресурсов: учеб пособие
/ В.В. Ефимов. – М.: КноРУс, 2010. – 240 с.
- Ильенкова С.Д. Управление качеством: учебник
/ С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С, Мхитарян.
- М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2011.- 334 с.
- Казначевская Г.Б. Менеджмент:
учебник / Г.Б. Казначевская. – М.: КноРус,
2012. – 240 с.
- Кузнецова Л.В. Основы маркетинга: учебное
пособие / Л.В. Кузнецова, Ю.Ю. Черкасова.
– М.: Инфра-М, 2011. – 144 с.
- Лобан Л.А. Экономика предприятия: учеб
пособие / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – М.: Мисанта,
2011. – 432 с.
- Магомедов А.М. Экономика предприятия:
учебник / А.М. Магомедов. - М.: Экзамен, 2011. – 352 с.
- Магомедов Ш.Ш. Управление качеством
продукции: учебник / Ш.Ш. Магомедов. –
М.: Дашков и Ко, 2012. – 336 с.
- Мазур И.И. Управление качеством:
учеб. пособие / И. И. Мазур, В.Д. Шапиров.
- М.: Омега - Л, 2011. – 400 с.
- Минько Э.В. Качество и конкурентоспособность:
учеб пособие / Э.В. Минько, М.Л. Кричевский. - СПб.: Питер, 2012. – 268 с.
- Никифоров А.Д. Управление качеством:
учеб. пособие / А.Д. Никифоров. - М.: Дрофа, 2012. – 720 с.
- Ребрин Ю.И. Управление качеством:
учеб .пособие / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: ТРТУ, 2010. – 174 с.
- Романенко И.В. Экономика предприятия:
учебник / И.В. Романенко. – М.: Финансы
и статистика, 2011. – 352 с.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия:
учеб. пособие / И.В. Сергеев. - М.: Финансы
и статистика, 2012. – 304 с.
- Смолянкин Г.В. Качество продукции
и его показатели / Г.В. Смолянкин // Российское
предпринимательство. - № 11. – 2011. – С.
48-51.
- Ткачук Л.Т. Менеджмент: учеб
пособие / Л.Т. Ткачук. – М.: Феникс, 2012. –
539 с.
- Чуева Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности: учебник / Л.Н. Чуева, И.Н.
Чуев. – М.: Дашков и Ко, 2011. – 348 с.
- Значение качества продукции и его повышение
[Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.grandars.ru.
- Понятие «качество», качество продукции/услуги
[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://menzo.ucoz.ru.
- Управление качеством продукции на предприятии
[Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://ekprededu.ru.
- Эсетова А.М. Проблемы конкурентоспособности
в современной экономике [Электронный
ресурс] / А.М. Эсетова, И.Ш. Карибова // Проблемы
современной экономики. - № 1. – 2010. – Режим
доступа: http://www.m-economy.ru.
Приложение
1
Параметры конкурентоспособности
продукции
Приложение
2
Ассортиментный
перечень ООО «Никулинский универсал»
Алкоголь |
-вино-водочный изделия
-пиво
-коктейли |
Напитки |
-соки
-газ. воды
-мин.воды |
Кондитерские
изделия |
-конфеты (шоколадные, карамель, ирис
и т.д.)
- торты
-рулеты
-печенья
-халва
-пряники
-мармелад |
Хлебобулочный |
- хлеб
-батон
-баранки
-сухари |
Кисломолочные |
-молоко
-йогурт
-творог
- сыры
-сырки
-тонус
-ряженка и т.д |
Мясные
изделия |
-колбаса вареная
-салями
- колбаса копченная
-ветчина и т.д. |
Морепродукты |
-рыба (с.м., с.с., х.к., г.к)
-креветки |
Консервы |
-тушенка
-зеленый горошек
-кукуруза
-томаты
-огурцы |
Крупы |
-рис
-гречка
-манка и т.д. |
Продолжение
приложения 2
Хозтовары |
- стиральные порошки
- зубные пасты
-зубные щетки
-набор посуды |
Прочие
товары |
-чай
- сухарики
-семечки
-игрушки детские
-газеты
-корм для животных |