Управление персоналом в гостинице

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2015 в 17:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является теоретически обосновать и на основании анализа финансово-хозяйственной деятельности, и существующей системы управления персоналом, разработать комплекс мероприятий по совершенствованию управления персоналом в гостинице ООО «Фантазия».
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
 изучить литературу по теме исследования;
 раскрыть теоретические аспекты системы управления персоналом;
 проанализировать финансово-хозяйственной деятельность гостиницы «Фантазия»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СИСТЕМЕ УРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ…………………….
1.1. Место и роль управления персоналом в системе управления предприятием…………………………………………………………
1.2. Персонал как объект управления…………………………………….
1.3. Система управления персоналом на предприятиях сферы гостеприимства……………………………………………………….
Выводы по первому разделу
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ ООО «ФАНТАЗИЯ»..
2.1. Основные направления и общая характеристика деятельности гостиницы ООО «Фантазия»…………………………………………
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия за 2011-2013 гг…………………………………………
2.3. Анализ существующей системы мероприятий управления персоналом в гостинице …………………………………………….
Выводы по второму разделу
РАЗДЕЛ 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ГОСТИНИЦЕ ООО «ФАНТАЗИЯ»……………
3.1. Стратегия совершенствования системы управления персоналом гостиницы ……………………………………………………………..
3.2. Экономико-математическая эффективность совершенствования системы управления персоналом гостиницы ООО «Фантазия»…...
3.3. Комплекс мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом в гостинице ООО «Фантазия» ……………
Выводы по третьему разделу
РАЗДЕЛ 4 ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ………………………………………………………….
4.1. Система управления охраной труда в организации…………………
4.2. Анализ опасных и вредных факторов условий труда в организации……………………………………………………………
4.3. Безопасность в чрезвычайных ситуациях на исследуемом объекте.
Выводы по четвертому разделу………………………………………
Список использованных источников………………………………...
ВЫВОДЫ ……………………..……………………………………………………....
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………............

Вложенные файлы: 1 файл

Управление персоналом в гостинице.docx

— 409.86 Кб (Скачать файл)
  • систематического обследование производственного оборудования и приведение его в соответствии с требованиями нормативных актов об охране труда, в необходимых случаях – осуществляет замену новым безопасным оборудованием;
  • корректировку применительно к местным условиям инструкции и положения  по охране труда по профессиям;
  • своевременное проведение планово – предупредительных ремонтов оборудования;
  1. Комплектует службы, которые осуществляют надзор за эксплуатацией и техническим состоянием зданий и сооружений;
  1. Организует внедрение организационно – технических мероприятий по обеспечению на рабочих местах предельно допустимых концентраций и норм вредных и опасных факторов производственной среды;
  2. Обеспечивает оптимальные режимы труда и отдыха для всех работников с учетом специфики их труда;
  3. Обеспечивает работников лечебно – профилактическим питанием согласно действующим нормам;
  4. Организовывает пропаганду безопасных методов труда и сотрудничества с работниками в области охраны труда.

Должностные лица в соответствии с перечнем должностей, утвержденными Госнадзорохрантруда к началу выполнения своих обязанностей и периодически, один раз в три года, проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Для обеспечения функционирования системы управления охраной труда руководитель предприятия гостиницы ООО «Фантазия»  организует повседневный контроль со стороны руководителей работ, подразделений и иных должностных лиц; контроль со стороны службы охраны труда и действия административно-общественного контроля.

В результате учета, анализа и оценки состояния охраны труда вносятся дополнения и уточнения к оперативным, текущим и перспективным планам работы по охране труда, а также по стимулированию деятельности отдельных работников за достигнутые показатели охраны труда.

Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Украины. Частота производственных травм и болезней среди занятых в гостиничном бизнесе значительно снизится, если превентивные меры доходчиво объяснены и должным образом исполняются. Языковой барьер и низкий уровень образования часто тяжело отражаются на эффективности работы обучающих программ, хотя высокой текучестью диктуется частое повторение таких программ.

Экономическое стимулирование подразделений, отдельных работников, специалистов и руководителей должно определяться по вкладу в реализацию политики организации в области охраны труда. Лишение премий и др. меры воздействия должны применяться не только при ухудшении показателей травматизма, заболеваемости, аварийности, но и при выявлении нарушений, способных привести к угрозе жизни и здоровью персонала.

Стимулирование деятельности по охране труда направлено на создание заинтересованности работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. В соответствии со ст. 29 Закона Украины «Об охране труда» к работникам предприятий могут применяться любые поощрения за активное участие и инициативу в осуществлении мероприятий по повышению безопасности и улучшению условий труда.

Итак, стимулирование предусматривает моральные и материальные поощрения. К числу последних принадлежат: премии, вознаграждения за выполненную конкретную работу, изобретательство и рационализаторские предложения по вопросам охраны труда. Источником стимулирования деятельности по охране труда являются фонды охраны труда.

В целом работа по охране труда в гостинице ООО «Фантазия» осуществляется в полном объеме, и можно сделать вывод, что работа по охране труда поставлена на должном уровне.

 

4.2. Анализ  опасных и вредных факторов  условий труда в организации

 

Под микроклиматическими условиями производственного помещения понимают состояния температуры, относительной влажности, концентрация  вредных веществ в воздухе и вещества загрязняющие воду. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и на качество работы. Эти микроклиматические параметры влияют как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.

С целью создания нормальных условий для работы в гостинице ООО «Фантазия» используем нормы производственного микроклимата (СанПиН 2.2.4.548–96). По этим нормам устанавливаем значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха для рабочей зоны на данном предприятии, которые представлены в таблице 4.1.

Рассмотрим перечень вредных веществ загрязняющие воздух рабочего места в гостинице ООО «Фантазия» (табл. 4.1).

Из приведенной ниже таблицы можно сделать следующий вывод, что фактическая концентрация  вредных веществ в воздухе рабочей зоны данного предприятия находится в норме. В воздухе рабочей зоны при времени воздействия вредных веществ 30 минут и менее фактическая концентрация  углерода оксида, хлора и цементной пыли превышают установленную норму для данных веществ. В воздухе рабочей зоны при времени воздействия вредных веществ более 30 минут фактические концентрации  углерода оксида, хлора, цементной пыли и азота оксида немного превышают установленную норму для этих веществ.

Следовательно, производство является вредным для людей, работающих на данном предприятии.

 

Таблица 4.1.

Вредные вещества, загрязняющие воздух рабочего места

в гостинице ООО «Фантазия»

Вариант

Вещество

Концентрация вредного вещества, мг/м3

Класс опасности

Особенности воздействия

Соответствие нормам каждого из веществ

Фактическая

В воздухе рабочей зоны

 

В воздухе населённых пунктов

В воздухе рабочей зоны

В воздухе населённых пунктов при времени воздействия

максимально разовая

£30 мин

среднесуточная

>30 мин

 

 

<30 мин

 

 

>30 мин

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

Сернистый ангидрид

0,2

10

0,5

0,05

3

 

<ПДК

(+)

<ПДК

(+)

<ПДК

(+)

2.

Углерода оксид

13

20

5

3

4

Ф

<ПДК

(+)

>ПДК

(–)

>ПДК

(–)

3.

Хлор

0,5

1

0,1

0,03

4

О

<ПДК

(+)

>ПДК

(–)

>ПДК

(–)

4.

Цементная пыль

3

6

4

Ф

<ПДК

(+)

5.

Азота оксид

0,5

5

0,6

0,06

3

О

<ПДК

(+)

<ПДК

(+)

>ПДК

(-)




 

Для снижения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно применить соответствующие меры, такие как:

– рационализация технологических процессов, устраняющая образования вредных веществ;

– герметизация оборудования, которая исключает попадание различных вредных веществ в воздух рабочей зоны или значительно снижает в нем их концентрацию;

– увлажнение обрабатываемых материалов предупреждает пыление, попадание частиц пыли в воздух рабочей зоны;

– использование вентиляции;

– применение средств индивидуальной защиты.

Рассмотрим перечень вредных веществ, загрязняющие воду в гостинице ООО «Фантазия». Перечень веществ загрязняющие воду на данном предприятии представлен в таблице 4.2.

Таблица 4.2.

Вещества, загрязняющие воду в гостинице ООО «Фантазия»

Вариант

Вещество

Концентрация вредного вещества, мг/м3

ЛПВ

Класс опасности

Соответствие нормам каждого из веществ

Фактическая

В воде рабочей зоны

1

2

3

4

5

6

7

1.

Алюминий

0,4

0,5

С-т

2

<ПДК

(+)

2.

Ацетон

0,8

2,2

Общ.

3

<ПДК

(+)

3.

Бор

0,01

0,5

С-т

2

<ПДК

(+)

4.

Медь

0,4

1,0

Орг.

3

<ПДК

(+)

5.

Никель

0,02

0,1

С-т

3

<ПДК

(+)

6.

Свинец

0,004

0,03

С-т

2

<ПДК

(+)

7.

Сероуглерод

0,3

1,0

Орг.

4

<ПДК

(+)




 

По формуле 4.4 расчитаем загрязненность воды.

                                  (4.4)

 

Данные для расчеты предоставлены в табл. 4.2.

 

 

 

По результатам расчета сумма отношений концентраций (С1, С2, …, Сn) веществ 1-го и 2-го классов опасности в водном объекте к соответствующим значениям ПДК не превышает единицу и равна 0,95, следовательно, вода относится к 1–ой категории водопользования и является питьевой.

Концентрации остальных веществ, находящихся в воде так же не превышают предельно допустимых значений. Вода относится к первой категории водопользования. Для улучшения качества питьевой воды в гостинице ООО «Фантазия» необходимо провести следующие мероприятия:

– совершенствовать технологию очистки питьевой воды с применением малоопасных и безопасных для здоровья людей и окружающей среде химических реагентов;

– снижение содержания галогенорганических соединений в питьевой воде;

– существенное уменьшение коррозии трубопроводов и оборудования.

Далее необходимо рассчитать интегральную оценку категории тяжести труда рабочих в гостинице ООО «Фантазия».

Факторы рабочей среды и условия труда представлены в таблице 4.3.

 

 

Таблица 4.3.

Факторы рабочей среды

Факторы рабочей среды и условия труда

Показатель

Значение показателя

Балльная оценка фактора

Продолжительность действия фактора tp, мин

Удельный вес времени действия фактора tудi

Оценка удельной тяжести фактора рабочей среды Хф

1

2

3

4

5

6

7

Температура воздуха на рабочем месте, 0С:

теплый период

холодный период

 

 

22°

18°

21…22

17…19

2

480

1

 

2

Освещенность рабочего места, лк:

Мин. объект различ., мм

Разряд работы

 

 

< 0,3

2

3

360

0,75

2,25

Рабочее место (РМ), поза и перемещение в пространстве

РМ стационарное, поза свободная, масса перемещаемого груза до 5 кг

1

480

1

1

Сменность

Утренняя смена

1

480

1

1

Продолжительность непрерывной работы в течение суток, ч

3

< 8

2

180

0,38

0,75

Режим труда и отдыха

Отсутствие обоснован, режима труда и отдыха

3

480

1

3

Сложные действия по заданному плану с возможностью коррекции

Сложные действия по заданному плану с возможностью коррекции

3

280

0,58

1,75

 

11,75

Информация о работе Управление персоналом в гостинице