Экономические методы управления на примере ООО "Айсберг"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 05:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы состоит в оценке эффективности управления и разработке рекомендаций. Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач:
-рассмотреть экономические методы управления;
-рассмотреть эффективность менеджмента на предприятии;
-предложить мероприятия по улучшению использования экономического менеджмента в ресторане;
Теоретико-методологическую основу исследования составляют концептуальные положения менеджмента. Данная курсовая работа основывается на использовании следующих методов: экономико-математического, расчётно-конструктивного, статистико-аналитического, табличного, графического, сравнения.

Содержание

Введение 2
1 Экономические методы как инструмент управления 4
1.1. Понятие и роль экономических методов в менеджменте 4
1.2. Классификация экономических методов управления 11
1.3. Методы анализа эффективности экономического управления 14
2 Анализ экономических методов управления в ООО «Айсберг» ресторан «Марракеш» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ экономического управления 22
2.3. Совершенствование экономического управления предприятия 35
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая курсовая.doc

— 391.00 Кб (Скачать файл)

Основные показатели приведены в табл. 2.8

 

Таблица 2.8 - Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия

Показатель

норма

2010 г. (прошлый)

2011 г. (отчётный)

отклонение

коэффициент финансовой независимости

0,6

0,33

0,3

-0,09

коэффициент финансовой зависимости

0,4

0,67

0,7

0,04

коэффициент соотношения заемных и собственных средств

0,7

2,03

2,33

0,15

коэффициент маневренности собственных средств

0,3

0,97

1,33

0,38

коэффициент обеспеченности оборотных собственными средствами

0,1

0,42

0,5

0,19

коэффициент обеспеченности запасов

0,6

0,2

0,25

0,22


 

Коэффициент финансовой независимости – характеризует долю собственного капитала в балансе предприятия.

Коэффициент финансовой независимости на конец периода уменьшился на 0,09 за счет уменьшения собственного капитала.

Коэффициент финансовой зависимости – характеризует долю заемного капитала в балансе предприятия. Коэффициент финансовой зависимости на конец периода увеличился на 0,04 за счет увеличения дебиторских обязательств и кредиторской задолженности.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств – дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Указывает, сколько заёмных средств организация привлекла на один рубль вложенных в активы собственных средств.

На начало периода приходится 2руб.03коп. заёмных средств вложенных в активы на 1 руб. собственных, к концу периода приходится 2руб.33коп. заемных средств вложенных в активы на 1руб. собственных средств. Тенденция увеличения заёмных средств может в будущем усилить зависимость предприятия от привлеченных средств.

Коэффициент маневренности собственных средств – характеризует какая доля собственного капитала используется в текущей деятельности.

Коэффициент маневренности показывает долю собственных мобильных (оборотных) средств предприятия, находящихся в ликвидных формах, которые позволяют оперативно реагировать на изменение в финансовом положении и в имуществе предприятия. Нормативное рекомендуемое значение этого показателя равно 0,3 или 30%.

Коэффициент маневренности собственных средств на конец периода увеличился на 0,38 и составил 1,33. Увеличение показателя является положительным моментом.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных оборотных средств.

Для данного показателя установлен критерий. Коэффициент обеспеченности оборотных активов должен быть больше или равен величине 0,1. Если на конец периода коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами имеет значение менее величины 0,1, то структура баланса предприятия считается неудовлетворительной, а само предприятие неплатежеспособным.

Для анализируемого предприятия показатель выше нормы, таким образом, предприятие достаточно обеспечено собственными оборотными активами и в случае необходимости может расплачиваться с кредиторами.

Коэффициент обеспеченности запасов показывает какая доля запасов сформирована за счет собственных оборотных средств.

На конец периода для анализируемого предприятия коэффициент увеличился на 0,22 и составил 0,25, таким образом, 25% запасов сформировано за счет собственных оборотных средств, что является положительным моментом для предприятия.

Анализ деловой активности – это оценка эффективности использования финансовых ресурсов, которая производится с помощью коэффициентов рентабельности и оборачиваемости.

Все расчеты представлены в табл. 2.9

 

Таблица 2.9 - Анализ показателей деловой активности предприятия

Показатель

2010 г. (прошлый)

2011 г. (отчётный)

отклонение

рентабельность капитала %

-0,59

11,3

11,89

рентабельность собственного капитала, %

-1,78

0,38

2,16

коэффициент оборачиваемости капитала

5,11

5,25

0,14

коэффициент оборачиваемости собственного капитала

15,48

17,5

2,02

время оборачиваемости капитала

70,49

68,57

-1,92

время оборачиваемости собственного капитала

23,26

20,57

-2,69


 

Рентабельность капитала – показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Увеличение показателя свидетельствует о том, что спрос на продукцию растет. Рентабельность капитала увеличилась на 11,89%, это значит, что предприятие получает прибыль с каждого рубля, вложенного в имущество (активы).

Рентабельность собственного капитала – показывает эффективность использования собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала увеличилась на 2,16%, это значит, что предприятие эффективно использует собственные средства.

Коэффициент оборачиваемости капитала увеличился на 0,14 и коэффициент оборачиваемости собственного капитала увеличился на 2,02. За счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли.

Время оборачиваемости капитала и время оборачиваемости собственного капитала уменьшились, это ведет к улучшению финансовых результатов.

На предприятии используются три системы оплаты труда работников:

- оклад: главный менеджер, администраторы, шеф-повар, бухгалтера, менеджер по закупкам.

- повременная система оплаты  труда – мойщицы-уборщицы, охрана.

- повременно-премиальная система  оплаты труда – обслуживающий персонал, повара.

 

Таблица 2.10 - Анализ среднемесячной заработной платы работников по категориям работников

Категории

работников

2009 год,

руб.

2010год,

руб.

2011год, руб.

Отклонения, %

2011 к 2009

2011 к 2010

Техн. работники

1053,3

1258,2

1605,9

152,5

127,6

Руководитель

Администраторы

Обслуж. персонал

2105,6

1238,5

913,9

2938,9

1587,2

1063,9

3452,9

1804,0

1119,3

164,0

145,7

122,5

117,5

113,7

105,2


 

Таким образом, наблюдается ежегодный рост среднемесячной заработной платы работников. Так, в 2011 году у технических работников она составила 1605,9 руб., что в 1,52 раза больше, чем в 2009 году, у руководителя-3452,9,что в 1,64 раза больше, чем в 2009 году, у администраторов- в 1,46 раза и у обслуживающего персонала в 1,22 раза. Рост заработной платы произошел в результате продолжающегося инфляционного процесса, вследствие чего в организации неоднократно поднимался минимальный оклад труда. Такая же картина наблюдается и по каждой категории работников. Сравнивая за 2011 год среднемесячную заработную плату по категориям работников можно сказать, что наиболее высокая заработная плата у руководителя – 3452,9 руб., что объясняется более высокими должностным окладом. Наименьший уровень заработной платы у обслуживающего персонала 1119,3 руб., что говорит о самых низких окладах по предприятию.

 

 

 

2.3. Совершенствование экономического управления

 

Материальная мотивация используется как в форме материального вознаграждения за количество и качество труда, так и в форме материальных санкций (штрафов) за несоответствующее его качество и недостаточное количество. При этом применяется как индивидуальная, так и коллективная материальная заинтересованность. Поэтому экономические методы управления, с одной стороны, должны стимулировать деятельность предприятия, вне зависимости от формы собственности, на удовлетворение потребностей общества; с другой – служить мотиватором для персонала этих предприятий.

Обдумывая систему заработной платы, которую следует установить на конкретном предприятии, следует ориентироваться на следующие принципиальные положения:

  • заработная плата должна стимулировать сотрудника к работе;
  • размер заработной платы должен быть соразмерим с пользой, которую приносит сотрудник предприятия, и изменяться в зависимости от того, насколько был полезен труд сотрудника в каждом оплачиваемом отрезке времени;
  • форма оплаты труда должна носить преимущественно денежный характер, что не исключает возможность премирования в натуральной форме.

1) Введем сдельно-прогрессивную  оплату труда для поваров.Средний товарооборот ресторана – 600000 руб. Следовательно, 600000 руб. будет установленной базой (расценка при которой равна 1,4%). Если персонал реализует блюда и напитки меньше, чем на 600000 руб. зарплата все равно будет начисляться по установленной базе. К продажам сверх установленной базы будет применяться прогрессивная шкала, которая представлена в таблице 3.1.

Таблица  3.1 –  Прогрессивная шкала

Процент перевыполнения установленной базы

10%

20%

30%

40%

50%

Сдельная расценка, %

1,6

1,8

2,0

2,2

2,4


 

2) Введем бестарифную  систему оплаты труда для официантов  и барменов ресторана.

В ресторане работает 8 официантов и 2 бармена. Далее я рассмотрю изменение системы оплаты труда на примере официантов. Месячный ФОТ для них будет определяться произведением общего количества отработанных часов на тарифную ставку в размере 25 руб./час. В рассматриваемом случае он составит 62520 руб. Квалификационный разряд (К) будет одинаковым для всех и равным 1. Коэффициент трудового участия (КТУ) будет складываться из таких пунктов как: отсутствие жалоб (10 баллов), письменная благодарность клиента в книге жалоб и предложений в адрес данного официанта (10 баллов), отсутствие опозданий (10 баллов), выполнение плана (20 баллов), перевыполнения плана (20 баллов). Максимальное КТУ составляет 70 баллов.

Остальным работникам менять формы оплаты труда я считаю нецелесообразным, так как применяемые к ним формы оплаты труда в достаточной степени стимулируют их. [13]

Расчет эффективности предложенного экономического метода – новой  системы оплаты труда

1) Рассмотрим, как будет формироваться  заработная плата, при использовании предложенной сдельно-прогрессивной форме оплаты труда на примере поваров. Допустим товарооборот ресторана, за месяц составил 665000 руб.

План перевыполнен на 65000 руб., т.е. 10,8%. Из которых, в соответствии, с прогрессивной шкалой 10% перевыполнения (60000руб.) оплачивается с использованием повышенной расценки – 1,6%, еще 0,8% перевыполнения (4800 руб.) оплачивается с использованием повышенной расценки – 1,8%. Вычисляем зарплату:

ЗП=600000*0,014+60000*0,016+4800*0,018=8400+960+86,4=9446,4 руб.

Оставляем премию в размере 50%:

9446,4*0,5=4723,2 руб.

Основная часть + премия = 9446,4+4723,2=14169,6 руб.

На руки за вычетом 13% НДФЛ он получит:

14169,6*0,86=12185,856 руб.

Рассмотрим, как применение данной формы оплаты труда отразиться на прибыли предприятия. Наценка на розничный товарооборот составляет 60%. Валовый доход предприятия, с 65000 руб. на которые, был перевыполнен план, будет составлять:

Информация о работе Экономические методы управления на примере ООО "Айсберг"