Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:25, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью написания данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства молока на примере КУПП «Маньковичи».
Цель дипломной работы обусловила постановку следующих задач:
- исследование теоретического аспекта в целях обоснования экономической сущности повышения экономической эффективности производства молока;
- изучение организационно-экономической характеристики КУПП «Маньковичи»;
- выявление основных путей повышения эффективности производства молока в КУПП «Маньковичи».

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая работа.doc

— 890.50 Кб (Скачать файл)

Выполненные исследования  современного состояния производства и реализации молока на КУПП «Маньковичи» свидетельствуют о том, что за анализируемый период наметилась тенденция к повышению эффективности производства молока - возросло поголовье коров, увеличился средний удой молока. При этом следует заметить, что не все внутренние резервы  на предприятии полностью задействованы.

 

2.9 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия

 

Необходимо выполнить  анализ финансового состояния предприятия, который проводится для оценки его  платежеспособности.

В качестве критериев  для оценки структуры баланса  предприятия используются следующие  показатели:

–  коэффициент текущей  ликвидности

–  коэффициент обеспеченности собственными средствами

–  коэффициент платёжеспособности.

Коэффициент текущей  ликвидности характеризует общую  обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения обязательств предприятия. Данный коэффициент определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде запасов, денежных средств, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и прочих оборотных активов за вычетом расходов будущих периодов к краткосрочным обязательствам предприятия за вычетом доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей. 

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Он определяется как отношение разницы собственного капитала, включая фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств.

Анализ финансового  состояния КУПП «Маньковичи» рассмотрим при помощи таблицы 2.29.

 

Таблица 2.29 – Данные о ликвидности и платежеспособности КУПП «Маньковичи» за 2008-2010 год

Показатели

01.01.

2009

01.012010

01.01.2011

Отклонение (цепной способ)

Темпы роста (снижения), %

01.01.2010от 01.01.2009

01.01.2011 от  01.01.2010

01.01.2010к 01.01.2009

01.01.2011 к 01.01.2010

1. Оборотные активы, млн. р.

14136

16449

20341

2313

3892

116,4

123,7

2. Денежные средства и финансовые  вложения, млн. р.

421

169

81

-252

-88

40,1

47,9

3. Краткосрочная дебиторская задолженность,  млн. р.

1129

1159

1467

30

308

102,7

126,6

4. Краткосрочные обязательства,    млн. р.

7569

6830

9308

-739

2478

90,2

136,3

5. Собственные оборотные средства, млн. р.

2403

4004

5501

1601

1497

166,6

137,4

6. Показатели ликвидности:

             

6.1. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,056

0,025

0,009

-0,031

-0,016

44,5

35,2

6.2. Коэффициент промежуточной ликвидности

0,205

0,194

0,166

-0,010

-0,028

94,9

85,5

6.3. Коэффициент текущей ликвидности 

1,868

2,408

2,185

0,541

-0,223

129,0

90,7

6.4.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,170

0,243

0,270

0,073

0,027

143,2

111,1


 

Анализ ликвидности КУПП «Маньковичи» показал (таблица 2.29), что коэффициент текущей ликвидности составил на 01.01.2009 год – 1,868, на 01.01.2010 год – 2,408, на 01.01.2011 год -  2,185. Это говорит о том, что комбинат обеспечен оборотными средствами для своевременной оплаты срочных обязательств. Как видно,  коэффициент текущей ликвидности с годами увеличивается, причем его значение за анализируемый период выше нормативного  значения 1,7 (согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики Республики Беларусь от 08.05.2008 год № 79/99/50 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности»).  Данное значение коэффициента за анализируемый период подтверждает, что, организация имеет достаточную обеспеченность собственными оборотными средствами и способно своевременно погашать срочные обязательства.

Обратная  же тенденция наблюдается с коэффициентом абсолютной ликвидности, причем его значение  остается ниже нормативного   значения 0,2 за все анализируемые периоды. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на платежеспособности организации.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает, какую долю всех оборотных средств организация  покрывает за счет собственного оборотного капитала. Этот коэффициент имеет  тенденцию к  увеличению, однако его значение за анализируемый период  остается ниже нормативного 0,3, что характеризует не достаточное наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.

Таким образом КУПП «Маньковичи» в основном обеспечено ресурсами, необходимыми для рентабельной его работы, не испытывает затруднений с наличием собственных оборотных средств  и имеет резервы повышения экономической эффективности для дальнейшего производства  продукции.

 

2.10 Анализ эффективности  деятельности предприятия

 

Важнейшим источником расширенного воспроизводства является повышение  эффективности сельскохозяйственного  производства. Для характеристики экономической  эффективности и уровня сельскохозяйственного  производства используют как натуральные, так и стоимостные показатели. Рассмотрим основные из них в  таблице 2.30.

Из таблицы 2.30 видно, что возросло производство молока на 100 га с/х угодий на 22,6 % из-за увеличения продуктивности животных  поголовья. По приросту живой массы КРС наблюдается рост на 6,6% только лишь за счёт увеличения продуктивности  животных. Уменьшилось производство рапса на 100 га пашни, так как значительно увеличилась его урожайность. Рост производства  зерна на 100 га пашни составил 189,5%, в связи с увеличением урожайности зерновых культур.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.30 – Основные показатели уровня и эффективности производства

 

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в % к 2008 г., ± п.п.

Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий:

       

   молока, ц

387,4

437,9

475.1

122,6

   прироста КРС, ц.

176,7

190,2

188.4

106,6

   валовой продукции, млн.руб.

112,1

176,0

169.2

150,9

   денежной выручки, млн.руб.

384,7

415,9

491.3

127,7

Произведено на 100 га пашни :

       

   зерна, ц

2052,7

2988,0

1013

49,3

   прироста свиней, ц

6,1

5,3

2,8

45,9

   рапса, ц

52,7

98,6

18,3

34,7

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.

2396

2284

2788

116,4

Чистая прибыль, млн. руб.

2453

2251

2392

97,5

Рентабельность по конечному результату, %

+16,8

+14,8

+13,4

-3,4 п.п.

       без учета государственной  поддержки,%

+11

+6,5

+7,2

-3,8 п. п.


 

 В целом по предприятию в сравнении с 2008 годом уровень производства валовой продукции увеличился  на 50,98%,  а денежной выручки на 27,7%, наблюдается  снижение рентабельности   на 3,8 п.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА  В КУПП «МАНЬКОВИЧИ»

 

3.1 Расчет резервов  увеличения производства молока и снижения ее себестоимости

 

В первую очередь рост и развитие животных, их продуктивность зависят  от уровня их кормления, выражающегося в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть – на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производства единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышения в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции.

Рассчитаем резерв увеличения производства молока за счет увеличения уровня кормления в КУПП «Маньковичи» при помощи таблицы 3.1.

 

Таблица 3.1 - Резерв увеличения производства молока за счет увеличения уровня кормления за 2010 год

Группа животных

Расход кормов на 1 гол.,     ц к.ед.

Среднегодовое поголовье

Норма расхода кормов на 1 ц.к.ед.

Резерв увеличения производства молока, ц

2010пл

2010ф

возмож

2010пл

2010ф

неиспол

возмож

Коровы

37,6

37,2

39,2

468

448

1,2

149,3

780


 

Данные таблицы 3.1 показывают, что в КУПП «Маньковичи» недовыполнения плана по уровню кормления коров на 0,4 ц к.ед. в расчете на одну голову. В результате от всего фактического поголовья недополучено 149,3 ц молока. В следующем году предприятие имеет возможность повысить уровень кормления на 2,0 ц.к.ед.- это увеличит объем производства молока на 780 ц.(2/1,2*468).

Проанализируем резервы  производства молока исходя из продуктивности и яловости коров при помощи таблицы 3.2.

Как видно из таблица 3.2, изменение поголовья коров является важным резервом в увеличении выхода продукции молочного скотоводства. Так, увеличение поголовья коров в хозяйстве еще на 20 (468-448) гол., приведет к тому, что хозяйство дополнительно получит 892,2 (20*44,61) ц молока.

Важным резервом увеличения производства продукции молочного  скотоводства (таблица 3.2) является сокращение яловости коров. По плану в 2010 году в хозяйстве планируется сократить яловость коров, доведя выход телят на 100 коров до 90 голов. Количество яловых коров сократится на 37 голов (90-82)*468/100), а производство молока возрастет за счет этого на 617,9 ц (16,7*37). Поэтому главной задачей в цехе животноводства является снижение доли яловых коров, что будет способствовать увеличению продуктивности коров.

 

Таблица 3.2 - Расчет резервов увеличения производства молока за счет изменения поголовья животных и сокращения яловости коров

Показатели

2010 факт

2010 план

Поголовье коров, гол.

448

468

Фактическая продуктивность одной головы, ц./гол.

44,61

-

Выход телят на 100 коров, гол.

   

- фактический

82

90

Возможность сокращения количества яловых коров, гол

27

37

Потери молока на 1 яловую корову,ц

16,7

16,7

Резерв выхода продукции:

   

- за счет роста поголовья  коров, ц.

892,2

-

Резерв увеличения производства за счет сокращения яловости коров:

   

- молока,ц

450,9

617,9


 

Одним из резервов увеличения поголовья животных является ликвидация падежа животных. Павшие животные —  это прямые потери. За анализируемый  период в хозяйстве не было падежа коров и необходимо в дальнейшем проводить мероприятия, которые не допустят появление в хозяйстве падежа и гибели животных.

Важным резервом также  является увеличение продукции молочного  скотоводства за счет повышения эффективности использования кормов необходимая информация отражена в таблица 3.3.

 

Таблица 3.3 - Резерв увеличения производства продукции молочного скотоводства за   счет   повышения   эффективности   использования   кормов

Продукция

Расход кормов на 1 ц продукции      ц. к. ед.

Фактический объем производства молока, ц

Резерв увеличения производства молока

2010пл

2010ф

возмож

неиспольз.

перспективный

Молоко

0,8

0,9

0,7

19986

2855,1

5710,3

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока