Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы
Рентабельность производства
– один из обобщающих показателей
экономической эффективности
Таблица 10.3.
Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Показатели |
Всего |
Периоды | |
зима |
лето | ||
Годовое производство молока, кг |
2612235,34 |
1584470,616 |
1027764,724 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. |
4,59 |
4,61 |
4,55 |
Общие затраты на производство молока, руб. |
10183477,8 |
6213480 |
3969997,8 |
Выручка от реализации молока, руб. |
11990160,21 |
7304409,54 |
4676329,494 |
Прибыль (убыток), руб. |
+ 1806682,41 |
+ 1090929,54 |
+ 706331,694 |
Рентабельность, % |
+ 17,74 |
+ 17,56 |
+ 17,79 |
Общие затраты на переработку молока, руб. |
12220173,36 |
7456176 |
4763997,36 |
Выручка от реализации сливок и творога, руб. |
45375294,14 |
27522721,34 |
17852572,8 |
Прибыль, руб. |
+ 33155120,8 |
+ 20066545,34 |
+ 13088575,44 |
Рентабельность, % |
+ 271 |
+ 269 |
+ 275 |
Выручка от реализации масла и творога, руб. |
35678522,06 |
21641070,66 |
14037451,4 |
Прибыль, руб. |
+ 23458348,7 |
+ 14184894,66 |
+ 9273454,04 |
Рентабельность, % |
+ 192 |
+ 190 |
+ 195 |
Из таблицы 10.3 видно, что самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога. Причем молоко выгодно реализовать в летний период, когда процент рентабельности составляет 17,79 %, в зимний период прибыль ниже.
Реализация масла и творога выгоднее в летний период, когда себестоимость молока минимальна и составляет 4,55 руб., в зимний период - значительно ниже. Самый высокий процент рентабельности, получается, от реализации сливок и творога в летний период – 275 %.
В данной работе рассмотрен
метод расчета кормового
При содержании стада, в котором 260 голов - дойные коровы, и среднесуточным удоем с одной коровы 28 кг (при жирности молока 4,0%) следует производить молочные продукты – сливки и творог. Из вышеуказанных расчетов видно – это экономически эффективнее, чем реализация масла и творога.
Информация о работе Технология производства и переработки молока