Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.
Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы
Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос травяной, концентраты.
Недоброкачественный силос – причина пенистого молока, имеющего неприятный запах. Силос, длительное время находившийся в коровнике, также может быть причиной его неприятного запаха.
Водянистое молоко может быть получено при скармливании коровам большого количества водянистых кормов или плохого качества грубых кормов.
Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными, полынью, при скармливании в больших количествах водянистых кормов – жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром.
Для
производства твердых жирных сыров
рекомендуется скармливать
При
кормлении доброкачественным
Избыток корнеплодов в рационах коров снижает жирность молока и ухудшает вкусовые и технологические его свойства. Льняной жмых ухудшает вкус и консистенцию масла, а хлопчатниковый шрот – придает маслу твердую консистенцию.
Красноватый оттенок в молоке появляется при поедании коровами сена или травы с примесью подмаренника, осоки, полевого молочая, а сине-голубой – при поедании сена или травы с большим количеством хвоща полевого, пижмы, водяного перца. Синеватый цвет молока свидетельствует о том, что оно сильно разбавлено водой и в нем снижено содержание жира.
При скармливании в больших количествах коровам турнепса, брюквы, капусты, свекольной ботвы молоко приобретает запах кормов.
Положительное влияние на повышение среднего содержания жира в молоке оказывают следующие корма: сено (особенно бобовых трав), жмыхи и др. корма, богатые протеином. При активном движении, массаже вымени и небольших промежутках между доениями жирность молока также повышается. С первого месяца стельности удои начинают снижаться, при этом увеличивается содержание жира и белка в молоке. При изменении условий внешней среды содержание жира в молоке может повысится на 0,1-0,2%, но такое повышение носит временный характер.
Рассчитаем жирномолочность коров численностью поголовья 260 со среднесуточным удоем 28 кг и жирностью молока – 4,0 %, период лактации – 305. Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах, на содержание в нем жира и разделить на 100.
Таблица 6.2.
Жирномолочность коров
Показатели |
|
Годовой удой на 1 фуражную корову, кг |
8540 |
Средняя жирность молока, % |
4,0 |
Выход молочного жира на 1 корову, кг |
341,6 |
Из таблицы видно, что при среднесуточном удое 28 кг и жирности молока 4,0% выход молочного жира на каждую корову в стаде численностью 260 коровы составляет 341,60 кг.
Существуют два способа доения коров – ручной и машинный. При машинном доении используют доильные аппараты, в состав которых входят четыре доильных стакана и принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.
Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха(ДА-3М, «Волга»).
Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации, отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.
Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность операции 5-6 с.), обмывают вымя чистой теплой (40-45 0С) водой (10-15 с), вытирают чистым полотенцем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.
После прекращения потока
молока снимают доильные стаканы
с вымени, соски вымени смазывают
или смачивают специальной
При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. Переход на двукратное доение позволяет упорядочить рабочий день и имеет другие преимущества перед трехкратным доением.
На молочных фермах применяют два типа стационарных доильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбором молока в переносные доильные ведра и со сбором молока в молокопровод. Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-3Б.
Доильные установки с
молокопроводом исключают необходимость
переноса доильных ведер и слива
молока, а поэтому более
На фермах с беспривязным содержанием коров доят на установках типа «тандем», «елочка», «карусель» и других в специальных доильных залах. Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку, размеры которой должны соответствовать количеству животных одной секции из расчета 2,5-3 м2 площади на одну корову. Время нахождения коров на преддоильной площадке – не более 10 мин.
В доильных залах при обслуживании коров выполняются следующие автоматические операции: контроль за перемещением коров; идентификация; регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезинфекция вымени после доения.
Сразу после каждого доения
и использования доильного
Молочность коров и пригодность их к машинному доению в значительной степени определяется строением и качеством их вымени. Для машинного доения наиболее пригодно объемистое, далеко распространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающие после доения и имеющие большой запас.
Своевременность и кратность доения, быстрота выдаивания, массаж вымени, соблюдение техники доения оказывают большое влияние на молочную продуктивность.
Молоко после выдаивания подвергают обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. В первичную обработку молока входят очистка его от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. В необходимых случаях проводят пастеризацию, нормализацию и сепарирование молока.
Для очищения молока от механических примесей (частицы корма и подстилки, шерстинки, пыль) его фильтруют на скотном дворе, процеживая через цедилку при сливе во флягу, а затем повторно очищают в прифермской молочной. Молоко может фильтроваться в процессе доения в потоке через специально установленные фильтры на молокопроводе.
Продолжительность хранения молока в хозяйствах-производителях устанавливается не более 24 ч при температуре 4±2оС. Для хранения используют фляги, танки, резервуары-охладители.
Молоко перевозят в основном автомобильными термоизоляционными молочными цистернами, вместимостью от 0,9 до 20 и более тонн.
В настоящее время применяются следующие технологии (системы) содержания:
Наиболее целесообразная такая система, при которой животные получают прогулки и максимально используется дешевый пастбищный корм.
На молочных фермах применяют два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный.
Наиболее широкое
Прилегающие к коровникам выгульные площадки в стойловый период используются для прогулки животных.
Уборка навоза в условиях привязного содержания молочного скота осуществляется с помощью навозных транспортеров.
При привязном содержании все виды кормов раздают в стационарные кормушки с помощью мобильных или стационарных кормораздатчиков.
В стойлах коров доят в переносные доильные ведра или в молокопровод.
Однако данная технология трудоемка и требует больших затрат труда обслуживающего персонала. Для выгона коров на прогулки и на пастбище работники фермы должны несколько раз отвязывать и привязывать коров; не исключается необходимость ручной очистки стойл от навоза. При использовании молокопровода велики молокопроводящие пути, что осложняет их промывку.
В связи с этим при привязном содержании коров используют полуавтоматические привязи коров и доение их на доильной площадке.
Беспривязное содержание более эффективно. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5-2 раза снизить затраты труда на производство продукции.
При беспривязном содержании корма скармливают животным по группам.
В практике применяют три варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой подстилке.
При беспривязно-боксовом способе
содержания предусматривается оборудование
групповых секций индивидуальными
боксами для отдыха животного. С
противоположной стороны от боксов
размещают кормушки. Между ними и
боксами находится
При боксовом содержании навоз может ежедневно убираться из помещения бульдозером, дельта-скрепером или другими установками.
При использовании щелевых полов в навозном проходе животные во время передвижений копытами продавливают экскременты сквозь них, откуда он удаляется транспортерами или самосплавом в навозохранилище.
Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что в целях экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устраивают ограждения. Поскольку в комбибоксах животные ложаться на отдых головой в кормушку, ее задний борт не должен быть выше 25-30 см. На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для задней фиксации животных. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза. При этом варианте беспривязного содержания в кормонавозных проходах целесообразно применять щелевые полы.
При беспривязном содержании на глубокой подстилке основную часть помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1-2 раза в год. Раздача силоса, зеленых кормов и корнеплодов осуществляется мобильными раздатчиками непосредственно в кормушки, а грубые корма скармливают через кормовые решетки в крытых навесах. Концентрированные корма раздают в момент дойки на доильных площадках. При беспривязном содержании коров доят в доильных залах на доильных установках различных типов.
Информация о работе Технология производства и переработки молока