Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:13, дипломная работа
Целью данной выпускной квалификационной работы является: применение в управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» в дальнейшем («КМК «Стандарт»)
Задачи выпускной квалификационной работы :
-используя диаграмму Парето, выявить основные дефекты производства;
-с помощью гистограммы определить нарушения качественных показателей производства;
-с помощью диаграммы рассеивания устранить основные факторы, влияющие на показатели качества колбас;
-сравнить экономическую эффективность мероприятий по улучшению качества колбасы «Краковской».
Обеспечение пожарной безопасности-одна из важнейших задач любого руководителя. Согласно ФЗ-№69 все противопожарные мероприятия начинаются с издания руководителем приказа об обеспечении пожарной безопасности, который является основным юридическим документом для предупреждения пожаров на предприятии. Данный приказ вводит в действие основные положения, инструкции и рекомендации а части организации противопожарной защиты территории, зданий, сооружений, помещений, взрыво- и пожароопасных производственных участков предприятия, а также назначает ответственных за пожарную безопасность в подразделениях предприятия и регламентирует их деятельность [23].
Производства подразделяются по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности на шесть категорий (категории производств А, Б, В, Г, Д и Е).
Категории производств А и Б — взрыво-, пожароопасные производства. Производства категории А характеризуется применением, хранением или образованием в процессе производства горючих газов, нижний предел взрываемости которых 10% и менее к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров до 28° С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения; вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.
Производства категории Б характеризуются наличием горючих газов, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему воздуха; жидкости с температурой вспышки паров выше 28 до 61° С включительно; жидкости, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючие пыли или волокна, нижний предел взрываемости которых 65 г/м3 и менее к объему воздуха, при условии, что указанные газы, жидкости и пыли могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения.
Производства категории В, Г и Д — пожароопасные.
Производства категории В характеризуются наличием жидкости с температурой вспышки паров выше 61° С; горючей пыли или волокон, нижний предел взрываемости которых более 65 г/м3 к объему воздуха; веществ, способных только гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; твердых сгораемых веществ и материалов.
Производства категории Г характеризуются наличием веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; твердых, жидких и газообразных веществ, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
Производства категории Д характеризуются наличием несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии. Производства категории Е—взрывоопасные. Они характеризуются наличием горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что они могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объема помещения, и в котором по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения), либо наличием веществ, способных взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.
При классификации производств следует учитывать, что к категориям А, Б и В не могут быть отнесены производства, в которых твердые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания, а также производства, в которых технологический процесс протекает с применением открытого огня.
Категории производств по взрывной взрывопожарной, и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д и Е) принимают по нормам технологического проектирования или по специальным перечням производств, устанавливающим категории взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности, составленным и утвержденным министерствами. В необходимых случаях в отношении новых веществ и материалов категория производства устанавливается после проведения специальных исследований.
Противопожарным водоснабжением обеспечивают все производственные предприятия, в том числе и ООО «КМК «Стандарт». Водоисточники могут быть естественными (пруды, реки, озера) и искусственными.
Количество воды (л,) необходимое для тушения одного пожара продолжительностью в 2 часа определяется по формуле:
Qв=3,6*q*t*n,
Где q-удельный расход воды, л/с;
t-время тушения пожара, ч;
n-количество пожаров.
Qв=3,6*5*2*1=36 .
Из этого следует, что если на мясокомбинате возникнет пожар продолжительность в 2 часа, то на него потратят 36 воды; а мясокомбинат имеет запас в 400 воды, что позволит потушить 11 пожаров продолжительностью в 2 часа.
Действующие нормативные документы устанавливают жесткие требования к техническому состоянию оборудования (сюда входят машины, станки, механический и ручной инструмент, лифты конвейеры и другое оборудование, потенциально опасное для человека). Также предъявляются требования по противопожарному состоянию оборудования, и поддержание противопожарного режима при его эксплуатации.
В цехе имеются первичные средства для ликвидации пожара в начальной стадии его развития до прибытия пожарных частей. Это: ведра, лопаты, ящики с песком и огнетушители (порошковые, пенные, кислотные). Песок охлаждает горючее вещество, затрудняет доступ воздуха к нему и механически сбивает пламя. В колбасном цехе имеется аварийный запас воды. В цехе разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре. Воду для тушения пожара можно брать из противопожарного водопровода, оборудованного пожарными гидрантами. Внутри здания размещают пожарные пожарные краны с постоянно присоединенными к ним рукавами длиной 10-20м, скатанными в спираль. Пожарные краны диаметром 50 мм устанавливают у входов и проходов на высоте 1,35м и над полом помещения, на расстоянии 30 м друг от друга.
5.1.5 Мероприятия по защите человека от ОВПФ
В процессе данного исследования установлено, что в мясном цехе ООО КМК «Стандарт» недостаточное освещение, которое не соответствует нормативам. В инженерном расчете был производен оптимальный расчет освещения, в результате которого получено, что для освещения данного помещения необходимо установить люминесцентные светильники ЛС002 - 2*80 с лампами ЛБ-80. Стоимость одного светильника составляет 1500 руб., одной лампы – 300 руб. Необходимо установить 10 ламп и 5 светильников. На это нужно затратить 10500 руб.
5.1.6 Безопасность
К техногенным относятся чрезвычайные ситуации (ЧС), происхождение которых связано с производственно-хозяйственной деятельностью человека на объектах техносферы. Как правило, техногенные ЧС возникают вследствие аварий, сопровождающихся самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества и (или) энергии [21].
Базовая классификация ЧС техногенного характера строится по типам и видам чрезвычайных событий инициирующих ЧС:
1 транспортные аварии (катастрофы)
– могут быть двух видов: происходящие
на производственных объектах, не
связанных непосредственно с
перемещением транспортных
2 пожары, взрывы, угроза взрывов
– самые распространенные ЧС
в современном индивидуальном
обществе наиболее часто
3 аварии с выбросом (угрозой
выброса) ХОВ – классификация
ЧС с ними может быть
4 аварии с выбросом (угрозой
выброса) РВ – относятся к
5 аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ – не частое явление. Однако, учитывая тяжесть последствий в случае попадания чужих биологически опасных веществ в окружающую среду, такие аварии отражены в классификации отдельно, но без большой детализации.
6 внезапное обрушение
зданий, сооружений – подобного
типа происшествия происходят
не сами по себе, а инициируются
какими – побочными факторами:
большое скопление людей на
ограниченной площади, сильная вибрация,
вызванная проходящими
7 аварии на
8 аварии на очистных
сооружениях- это связано не только
с резким отрицательным их
воздействием на обслуживающий
персонал объектов и жителей
близлежащих населенных
9 гидродинамические аварии – возникают в основном при разрушении (прорыве) гидротехнических сооружений, чаще всего плотин [15].
На ООО «КМК «Стандарт» может возникнуть такая ЧС как пожар.
5.2 Экологичность работы
Современное значение понятия экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами ошибочно понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. Во многом такое смещение смысла произошло благодаря всё более ощутимым последствиям влияния человека на окружающую среду [4].
ООО «КМК «Стандарт» расположен в северной части города Кургана, промышленно-жилой зоне, имеет подъездные ж/д пути протяженностью 286м, площадь территории предприятия 7,4га. Территория
предприятия так же, как и подъездные пути асфальтирована. Прилегающая
территория ограждена 2-метровым железным забором, благоустроена, содержится в чистоте, уборка производится ежедневно. Находящиеся на территории предприятия деревья (клен, береза) и кустарники (сирень, акация,
шиповник) обогащают воздух кислородом, поглощают шум, обеспечивают
чистоту воздуха.
Для мусора установлены металлические бочки с крышками и металлические контейнеры на асфальтовой площадке. Удаление отбросов и мусора из бочков и ящиков производится ежедневно с последующей дезинфекцией мусороприемников. Мусороприемники, выгребные ямы, дворовые уборные дезинфицируют 10% раствором хлорной извести.
Для дезинфекции колес автотранспорта у ворот предприятия устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполненные дезинфицируемым раствором.
Водоснабжение холодной и горячей водой – централизованное. Воду,
подаваемую в цех периодически подвергают химико-бактериологическому
анализу в сроки, установленные местными органами Госсанэпиднадзора в соответствии с СаНПиН 2.1.4 1074-01, но не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения
Сточные воды в мясном цехе образуются при промывке мяса и технологического оборудования.
Канализация – централизованная. Перед спуском в городскую канализацию или на местные очистные сооружения сточные воды подвергаются механической очистке. Сточные воды, содержащие большое
количество жира
(из цехов переработки жиров, колбасного,
консервного и прочих), перед выпуском
в дворовую сеть пропускают
через местные внутренние
Мясокомбинат производит выброс в атмосферу следующих специфических загрязняющих веществ: аммиака, гидроокись натрия, окись
железа, пары бензина, окись углерода, окись азота, сероводород, моющие
вещества. Твердые вещества: ртутные лампы, бочки и тары. Источниками 80
загрязнения воздуха также является автотранспорт, атмосферные выбросы от
продуктов копчения [20].
Микроклимат в помещениях предприятия соответствует существующим санитарным правилам и нормам указанным в СанПиН 2.2.4.548-96. Помещения предприятия имеют естественное освещение, за исключением складских и бытовых помещений, которые обеспечены приточно-вытяжной механической вентиляцией. Светильники с люминесцентными лампами имеют защитную сетку. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, каждое помещение имеет естественное проветривание. Отопление – от существующих городских сетей.
При планировке производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных и складских помещений объекта предусматривается возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью мяса и мясной продукции, а также качеством уборки, мойки и дезинфекции в соответствии с СН 245-71. При размещении технологического оборудования в производственных помещениях исключается перекрестная контаминация. На КМК «Стандарт» соблюдаются следующие требования: