Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:13, дипломная работа
Целью данной выпускной квалификационной работы является: применение в управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» в дальнейшем («КМК «Стандарт»)
Задачи выпускной квалификационной работы :
-используя диаграмму Парето, выявить основные дефекты производства;
-с помощью гистограммы определить нарушения качественных показателей производства;
-с помощью диаграммы рассеивания устранить основные факторы, влияющие на показатели качества колбас;
-сравнить экономическую эффективность мероприятий по улучшению качества колбасы «Краковской».
1. имеется изолированная
холодильная камера для
2.есть сооружение для обеззараживания сточных вод.
3.независимо от мощности и вида деятельности объекта в процессе производства (изготовления) обеспечиваются:
1) поточность технологических процессов;
2) изоляция грязных процессов от чистого;
3) механизация и автоматизация технологических процессов, удобная связь между цехами (помещениями).
4. в цехах по производству
(изготовлению) мясной продукции
для устранения неприятных
5. для мойки и дезинфекции
инвентаря, транспортных средств
на объекте оборудовано
Обязательным
условием выпуска безопасных
мясо и мясной продукции
1.в мясе и мясной
продукции контролируется
2. не допускается превышение
гигиенических норм и
3. в цехе переработки
мяса и продуктов убоя
4. при производстве мяса
и мясной продукции, используется
вода, соответствующая требованиям
действующих нормативно-
5. на объектах не допускается
перекрестное подключение
6.на объектах производства
организованы подразделения
7. производство мясной
продукции осуществляется в
8.пищевые добавки
9. мясное сырье отечественного
и импортного производства
10. соблюдаются температурные и влажностные режимы, указанные в таблице-.
На предприятии проводятся профилактические мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами: для истребления мух применяют липкую бумагу и специальные электроловушки, установленные в летний период времени на окна москитных сеток, в целях предупреждения появления тараканов проводятся следующие мероприятия: заделываются щели в перегородках, стенах, шкафах, а также в ящиках и полках. При обнаружении тараканов проводится тщательная уборка помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых.
Для защиты от проникновения грызунов щели в полу, отверстия и каналы закрыты металлическими сетками с ячейками, а люки оборудованы плотными крышками или металлическими решетками. При появлении грызунов применяют механические способы их уничтожения (верши, капканы) [8].
Для улучшения экологической обстановки рекомендуется:
1.Для очистки
2. Установить систему конденционирования, для улучшения микроклимата в цехах.
3.Установить очиститель (электрофильтр) для газообразных выбросов.
4.Использовать отходы
для производства новой
5.Проводить в летнее
время текущую уборку и
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
В ходе проведенных исследований были выявлены следующие дефекты полукопченой колбасы: слипы, бульонные отеки под оболочкой, пустоты на разрезе, потемневшая оболочка, серый и вязкий фарш на разрезе. Причиной возникновения дефектов является на оборудование, а человеческий фактор.
Экономическая эффективность интенсификации производства – это повышение уровня производства продукции с единицы площади, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.
Рост производительности труда достигается в результате стимулирования заработной платы за повышение технологической дисциплины (соблюдение всех правил технологии). Технологическую дисциплину можно повысить путем материального стимулирования. Текущие издержки рассчитывали по формуле:
где: издержки на зарплату;
издержки на премирование работника за соблюдение технологии.
Издержки на заработную плату рассчитывали по формуле:
где: месячный оклад, р;
количество работников, чел.
Определили издержки на работников:
907200 р
Издержки на премирование работников за соблюдение технологий рассчитывали по формуле:
где: издержки на заработную плату основных работников, р;
%П – процент премии.
Издержки на премирование работников равны:
Текущие издержки:
ТИ= 907200+45360=952560 р.
Таким образом, текущие издержки на стимулирование заработной платы составил 952560 рублей.
Итоговым показателем работы по управлению качеством на предприятии является повышение рентабельности за счет снижения дефектов продукции.
В ходе исследования было выявлено, что их количество можно сократить путем усиления контроля в местах возникновения данных дефектов.
За счет снижения дефектов слипы на 24%, бульонные отеки под оболочкой – 20%, пустоты на разрезе – 5%, всего дефекты сократятся на 49%.
Всего предприятие выпускает 15-16% дефектной продукции.
Экономический эффект находили за счет снижения потерь от брака по формуле:
где: потери от брака старые ( до мероприятия), %;
потери от брака новые ( после мероприятия), %;
объем производства готовой продукции, т.;
цена реализации готовой продукции, .р.
Итак, за счет снижения потерь от брака и стимулирования заработной платы работников экономический эффект равен 1005,026тыс.руб.
Таблица 16- Сравнительная экономическая эффективность мероприятий по улучшению качества колбасы «Краковской»
Показатель |
До проведения мероприятия |
После проведения мероприятия |
Отклонение (+/-) |
Объем реализованной продукции,т |
41,71 |
48 |
+6,29 |
Цена реализации,р |
242 |
242 |
- |
Полная себестоимость продукции, тыс.р. |
8372 |
9552,56 |
+1180,56 |
Выручка от реализации продукции тыс.р. |
10130 |
11616 |
+1486 |
Прибыль от реализации продукции тыс.р. |
1758 |
2063,44 |
+305,44 |
Уровень рентабельность,% |
20,99 |
21,6 |
+0,61 |
Уровень окупаемости,% |
120,9 |
121,6 |
+0,7 |
Вывод: данное мероприятие рекомендуется для применения на ООО «КМК «Стандарт», так как оно приносит значительный экономический эффект.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По результатам исследования колбасного цеха на ООО «КМК «Стандарт» можно сделать следующие выводы:
1 В целом предприятие
соответствует всем
2 В ходе исследования были выявлены такие дефекты как: слипы – 64%, бульонные отеки под оболочкой – 39%, пустоты на разрезе – 37%, потемневшая оболочка – 21%, серый и вязкий фарш на разрезе – 5%.
3Анализ плотности
4 Показатель коэффициента
точности технологического
5 Методом построения диаграммы
рассеивания установлена
Предложения
1. Ввести поощрения
в виде премий, чтобы повысить
технологическую дисциплину
2. Причины появления
дефектов и их количество
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ