Анализ методов обработки корсетных изделий и разработка рационального технологического процесса по их изготовлению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2014 в 20:29, дипломная работа

Краткое описание

Швейная промышленность, как одна из основных отраслей легкой промышленности, может развиваться только на основе существенного ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, улучшения качества работы, совершенствования труда и производства и, прежде всего, автоматизации машиностроения, включая автоматизированное швейное оборудование и производство в целом.
Главной задачей швейной промышленности является удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Современный этап развития характеризуется быстрой сменой модных тенденций, что влечет за собой необходимость оперативного реагирования на происходящие в моде изменения. Но, прежде всего одежда должна быть простой, удобной, изящной и красивой, должна удовлетворять определенным гигиеническим, технологическим, эстетическим и экономическим требованиям.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (22).docx

— 3.53 Мб (Скачать файл)

-эластичная  тесьма (арт. 7567/10, 2267/12) .

 

 

 

 

 

2.1.3  Выбор и характеристика методов обработки

и оборудования

 

Характеристика выбранного оборудования и средств малой механизации на основе данных фабрики представлены в таблицах 2.6, 2.7[16].

 

Таблица 2.6 - Характеристика выбранного оборудования

 

 

Оборудование, предприятие-изготовитель

Класс машины

Частота враще-ния вала, об/мин

Длина стежка, мм

 

Рабочий орган

Максимальная толщина материала

 

 

 

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

Двух-игольная стачивающая “Pfaff”

422

5000

6

Дифференциальный двигатель ткани

5

 

Универсальная стачивающая 1-игольная “Pfaff”

489

4000

5

Нижняя рейка

5

обрезка нити, автомат. подъем лапки

Четырех- укольная зигзагообразного стежка “Pfaff”

938-6/01

4500

6

Нижняя рейка

4

обрезка нити, высота зигзага до 7мм

Обметочная 1-игольная

Protex

TY-747

6500

5

Дифференциальный двигатель ткани

4

 

Закрепочная (долевая закрепка на 32 укола )

“Pfaff”

3339

2000

   

4

 

Четырех- укольная зигзагообразного стежка “Pfaff”

938-716

4200

6

Дифференциальный двигатель ткани

4

высота зигзага до 7мм


 

 

Таблица 2.7 - Характеристика средств малой механизации

 

Марка приспособления

Назначение приспособления

Схема шва

Класс машины, изготовитель

1

2

3

4

У-2

Двухрожковая линейка для ограничения ширины шва

489

Л-15

Лапка для растрачивания чашек

422

ДП-26

Формователь обтачки, ширина обтачки 15-18

422

З-9

Приспособление для подгиба среза при настрачивании тесьмы в 1 прием

489,938-716

У-26

Упор подпружиненный для ограничения ширины шва

489

Л-4

Лапка для настрачивания эластичной тесьмы

938-716

Л-108

Лапка для настрачивания шва втачивания чашек

422

ДП-8

Направитель для обтачки

422

З-49

Приспособление для настрачивания  тесьмы с крючками на срез застежки

938-6/01

Д-4

Приспособление для настрачивания  обтачек под каркасы

 

422

Л-105

Лапка для настрачивания  тесьмы с крючками на срез застежки

 

938-6/01


 

 

 

 

 

 

 

2.2 Выбор методов обработки и разработка технологической последовательности изготовления бюстгальтера.

 

2.2.1 Выбор методов обработки

 Выбранное оборудование и средства малой механизации позволяют повысить качество обрабатываемых изделий, сократить субъективное влияние и улучшить условия труда рабочих.

Вот здесь нужно подробнее описать усовершенствование методов обработки.

Схемы разрезов основных узлов представлены на рисунках 2.6-2.8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.6  Методы обработки чашек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.7  Методы обработки стана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.8 – Методы обработки втачивания чашек и обработки бокового среза бюстгальтеров

2.2.2 Расчет экономической эффективности выбранных

методов обработки и оборудования

 

     Для расчета экономической эффективности в качестве исходных данных взята технологическая последовательность обработки комплекта белья.

     В результате анализа последовательности были выявлены следующие направления совершенствования, за счет которых мог быть получен эффект:

  • замена оборудования (применение полуавтоматов, спецмашин);
  • максимальное использование средств малой механизации;
  • использование точного кроя;
  • за счёт механизации вспомогательных приёмов[17].

     В результате сравнения фабричных  методов обработки и проектируемых, определяем рост производительности  труда, и снижение затрат времени:

  • процент снижения затрат времени (СЭВ):

                                                СЭВ = 100%   (2.2)

  • рост производительности труда (РПТ):

                                                РПТ = 100% (2.3)

     Сопоставление фабричных  и проектируемых методов обработки  и оборудования представлено  в таблице 2.8.

     Экономическая эффективность  выбранных методов обработки  изделия представлена в таблице 2.9. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.8 -  Сопоставление фабричных и проектируемых методов обработки и оборудования

 

Фабричные методы

Проектируемые методы

обработки

Экономия времени, с

Экономический эффект

Наименование ТНО

Время ТНО, с

Оборудование

Наименование ТНО

Время ТНО, с

Оборудование

СЭВ,%

РПТ, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Настрочить шов втачивания чашек в стан, настрачивая  1-ую обтачку

30

422    

Настрочить шов втачивания чашек в стан, одновременно настрачивая   обтачки

50

422  Д-4 ДП-8 Л-108

     

Настрочить   2-ую обтачку на шов втачивания чашек в стан поверх 1-ой обтачки

35

422    

ИТОГО

65

-

-

50

-

15

23

30

Притачать тесьму с крючками к правой стороне стана

13

938-6/01    Л-105  З-49

Притачать тесьму с крючками к правой стороне стана

13

938-6/01 Л-105 З-49

     

Притачать тесьму с петлями к левой стороне стана

13

938-6/01    Л-105  З-49

Притачать тесьму с петлями к левой стороне стана

13

938-6/01    Л-105  З-49

Застрочить необработанный срез тесьмы с крючками

5

938-6/01    Л-105   З-49

-

-

-

     

Застрочить необработанный срез тесьмы с петлями

5

938-6/01    Л-105  З-49

-

-

-

ИТОГО

36

-

-

26

-

10

28

38


Таблица 2.9 -  Экономическая эффективность выбранных методов  обработки изделия

 

Наименование узла

Время ТНО,с

Экономия времени , с

  СЭВ, %

  РПТ, %

 

   ТФ

 

ТПР

 

изменение методов обработки

   

Ластовица

92

92

-

-

-

Чашка

226

226

-

-

-

Стан

69

69

-

-

-

Монтаж

435

410

25

5,7

6,1

ИТОГО

822

797

25

3,0

3,1


 

2.2.3 Построение графа технологического процесса

 

Граф процесса – графическое изображение уточненной последовательности с учетом методов обработки и оборудования. Графическое изображение технологического процесса дает полную и оперативную информацию о ходе процесса изготовления изделия. Каждая технологическая операция в графе процесса обработки изделия расположена на определенном операционном уровне, который обуславливает очередность выполнения операций. При построении графа в начале выделяется основная сборочная единица изделия, которая имеет наиболее разветвленную систему связей с другими сборочными единицами изделия. Для ее определение строится  матрица связей между основными сборочными единицами. Выбор основной сборочной единицы представлен в таблице 2.10.

В приложении Б представлен граф технологического процесса изготовления бюстгальтеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

      Таблица 2.10 - Матрица выбора основной сборочной единицы

 

Название детали

код

01

02

03

04

05

06

07

08

09

010

011

012

Сумма связей

Центральная деталь ластовицы

01

0

1

1

0

1

1

0

0

0

0

0

0

4

Подкладка центральной детали ластовицы

02

1

0

1

0

1

1

0

0

0

0

0

0

4

Боковая деталь ластовицы

03

1

1

0

1

0

1

0

0

0

0

0

0

4

Боковая деталь стана

04

0

0

1

0

0

1

1

0

0

0

0

0

3

Верхняя деталь чашки

05

1

1

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

4

Нижняя деталь чашки

06

1

1

1

0

1

0

1

0

0

0

0

0

5

Боковая деталь чашки

07

0

0

0

1

1

1

0

0

0

0

0

0

3

Информация о работе Анализ методов обработки корсетных изделий и разработка рационального технологического процесса по их изготовлению