Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 13:33, дипломная работа
Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотно¬шением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и сте¬пенью их усвоения организмом человека. Луч¬ше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.
Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятным для организма человека соотношением незамени¬мых аминокислот.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Новые технологии производства свинокопченостей 4
1.2. Новое оборудование для производства свинокопченостей
1.3. Виды упаковки и упаковочных материалов
1.4. Выводы и предложения.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОГО ПРОДУКТА И СЫРЬЯ
2.1. Характеристика готового продукта
2.2. Характеристика сырья
2.3. Характеристика вспомогательных материалов
2.4. Технологическая блок-схема сырокопченого окорока «Тамбовский» в/с, сырокопченого окорока «Воронежский» в/с
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
3.1. Традиционные и предлагаемые рецептуры проектируемых продуктов
3.2. Расчет основного сырья и выхода готового продукта
3.3. Расчет вспомогательных материалов
3.4. Расчет и подборо оборудования и инвентаря
3.5. Описание технологического процесса
4. КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
4.1. Входной контроль сырья и вспомогательных материалов
4.2. Контроль технологического процесса
4.3. Контроль готового продукта
4.4. Санитарно-ветеринарный контроль
5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
6. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
БИБЛИОГРАФИЯ
СПЕЦИФИКАЦИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Микробиологический контроль сырокопченых продуктов из мяса проводят периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующнх организаций и в случаях установленияиспользования в производстве подозрительного по доброкачествениости сырья л вспомогательных материалов, нарушения температурного или санитарного режимов при изготовлении продукции.
Микробиологический контроль проводят по показателям, указанным в НД на конкретный вид продукции, а также МБТ. Отбор проб проводят по ГОСТ 9792-73. Микробиологические испытания копченостей проводят согласно ГОСТ 9958-81. Определяют МАФАнМ, БГКП, наличие бактерий рода Сальмонелла, наличие бактерий рода Протеус, наличие коагулазоположительных стафилококков, наличие сульфитредуцирующих клострндпй. Результаты микробиологических испытаний фиксируютсяв журнале.
При отсутствии производственной лаборатории, физико-химические, и микробиологические испытания готовой продукции необходимо проводить на договорной основе в ближайшей территориальной государственной ветеринарной лаборатории или санитарно-бактериологической лаборатории Центра Превентивной Медицины.
4.4. Санитарно-ветиринарный контроль
С целью контроля санитарного состояния производства неэффективности проведения санитарной обработки, предотвращения выпуска недоброкачественной продукции, проводят микробиологические исследования: смывов с технологического оборудования, инвентаря, тары, рук работающего персонала.
Смывы отбирают до начала работы после предварительно проведанной, санитарной обработки с помощью стерильно увлажнённых тампонов, сделанных из ваты или марли.
При взятии смывов придерживаются следующих правил:
смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см2.
при взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, а затем протирают межногтевыеп ространства, ногти.
Отбор проб с оборудования, инвентаря, тары, осуществляют выборочно с чередованием объектов исследования.
График проведения микробиологических исследований с указанием конкретных объектов утверждается ветеринарным врачом предприятия.
Исследования в последнем случае проводятся на договорных началах аккредимтованными лабораториями.
При плановом исследовании смывов с оборудования, инвентаря, тары, рук, работников проводят выявление БГКП — не реже одного раза в 15 дней.
При внеплановом контроле (для выявления возможного источника загрязнений) проводят дополнительные исследования на наличие Ст. ауреус, Сальмонелла и др.
Микробиологические исследования смывов проводят по методам, изложенным в «Методических указаниях, по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли.
В смывах с поверхности теянологического оборудованания, мелкого инвентаря, спецодежды, рук работников не допускается наличие БГКП.
Наличие БГКП свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии.
В этом случае проводят внеплановую санитарную обработку (мойку и дезинфекцию) согласно «Инструкции па Мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной н птицеперерабатывающей промышленности. По окончании санитарной обработки проводят повторное микробиологическое исследование.
Контроль воды
Вода, поступающая, на технологические нужды мясоперерабатывающих предприятий, должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за.-качеством».
При централизованном водоснабжении определяют щелочность, жесткость и остаточный хлор. При использовании воды из артскважин в ней кроме перечисленных выше показателей определяют сульфиты и фториты.
Микробиологические испытания воды проводят периодически, но не реже одного раза в месяц при наличии местного источника водоснабжения и не реже одного раза В квартал при пользовании городским водопроводом, а также по требованию контролирующих организаций.
Отбор проб и микробиологические испытания проводят по- ГОСТ 18963-82.
При исследовании воды определяют степень общего бактериального загрязнения количество МАФАнМ (КОЕ в 1 м3 не более 1,0×102), содержание БГКП.
3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ
Введение
Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Мясная промышленность имеет тесные экономические связи с колхозами и совхозами. Объёмы поставок сырья по количеству, ассортименту и срокам определяются совместными договорами контрактации. Внедряется система приёмки скота непосредственно в хозяйствах, доставка его средствами предприятий. Эта система делает хозяйственные связи более прочными, создаёт условия для перехода на систему заказов промышленности сельскому хозяйству. Основным сырьем в мясной промышленности служат крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашняя птица, убитые на бойнях. Животноводство в нашей стране является одной из важнейших отраслей национальной экономики, основной целью которой является удовлетворение потребностей собственного рынка.
Постоянно растущие потребности в пищевых продуктах животного происхождения, количественных и качественных изменений потребления человеком, как на глобальном уровне, так и в нашей стране привели к необходимо получать больше продукции животноводства и сильно повлияли на тенденции, которые проявляются в селекции.
В нижеизложенной работе представлен проект цеха по производству ассортимента колбасных изделий следующего вида:
Сырокопченые окорока «Тамбовский» в/с, «Воронежский» в/с
Ассортимент, выбранный и изложенный детально в проекте, учитывает особенности спроса населения на те, или иные изделия и ориентируется на преобладание сырокопченых колбас в программе производства.
В данной дипломной работе будет представлено предприятие с выпускаемым ассортиментом продукции:
Сырокопченый окрок «Тамбовский» в/с– 600 кг/смену;
Сырокопченый окорок «Воронежский» в/с –485 кг/смену.
Таблица 4.1 Ассортимент готовой продукции и выход
по классической рецептуре
№ | Название продукта | Количество готового продукта за год | |
Масса, тонн | Выход, % | ||
1 | Окорок «Тамбовский» в/с | 156 | 91 |
2 | Окорок «Воронежский» в/с | 126,1 | 91 |
Таблица 4.2 Ассортимент готовой продукции и выход
по модернизированой рецептуре
№ | Название продукта | Количество готового продукта за год | |
Масса, тонн | Выход, % | ||
1 | Окорок «Тамбовский» в/с | 156 | 110 |
2 | Окорок «Воронежский» в/с | 126,1 | 110 |
В таблице 4.3 расчитаем стоимость выпускаемой продукции в действующих ценах.
Таблица 4.3 План производства продукции в стоимостном выражении, согласно классической рецептуре
№ | Название продукта | Ед. измер. | Планируемый годовой объём | Действующая цена, лей | Сумма, тыс. лей |
1 | Окорок «Тамбовский» в/с | тонн | 156 | 135 | 21 060 |
2 | Окорок «Воронежский» в/с | тонн | 126,1 | 130 | 16 393 |
Информация о работе Модернизация производства сырокопченных продуктов из свинины