Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 15:23, контрольная работа
Цель курсовой работы – изучить потребительские свойства и пищевую ценность продуктов переработки молока на примере йогуртов.
Исходя из цели, можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о кисломолочных продуктах (йогуртах), сфере их назначения;
- изучить роль йогуртов в питании человека;
- раскрыть классификацию йогуртов;
- изучить ассортимент йогуртов;
- рассмотреть потребительские свойства йогуртов;
-рассмотреть факторы, формирующие качество йогуртов;
-раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества йогуртов.
- изучить виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации йогуртов;
- изучить показатели качества йогуртов.
Введение 3
1 Ассортимент и значение для питания предмета исследования (предмет исследования йогурт) 5
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества предмета исследования, их характеристика (предмет исследования йогурт) 9
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств предмета исследования на стадиях технологического цикла (предмет исследования йогурт) 15
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации предмета исследования (предмет исследования йогурт) 23
5 Характеристика методов определения показателей качества предмета исследования (предмет исследования йогурт) 27
Заключение 33
Список литературы
Метод
определения молочнокислых
Метод
предназначен для подсчета специфических
микроорганизмов йогурта и
Важными
показателями качества йогуртов являются
органолептические, физико-химические
и микробиологические. Они должны
соответствовать требованиям
Заключение
В ходе данной курсовой работы были исследованы потребительские свойства и пищевая ценность продуктов переработки молока на примере йогуртов.
Йогурты полезны, если они натуральны, и играют важную роль в питании человека. Они являются источником белков, кальция, витаминов группы А, В, С, D. Йогурты хорошо влияют на микрофлору кишечника человека. Сейчас ассортимент йогуртов очень широк и поэтому могут быть удовлетворены потребности даже самых капризных потребителей.
В
работе была рассмотрена номенклатура
потребительских свойств и
Также были рассмотрены технологии производства йогуртов: резервуарный и термостатный методом. До внесения наполнителей весь технологический процесс идет одинаково в обоих методах. Йогурты упаковывают в стаканчики, пакеты, бутылки, коробочки. Со временем появляются новые виды упаковок, их стараются сделать удобнее и экологически безопасными. Но все же полной безопасности достичь невозможно.
Главным носителем товарной информации является упаковка с нанесенной на нее маркировкой.
Важными
показателями качества йогуртов являются
органолептические, физико-химические
и микробиологические. Они должны
соответствовать требованиям
Список
литературы
10. СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования.- Введ. постановлением Госстандарта РБ 2007-04-12.
11. СТБ 1188 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
12. СТБ 1552-2005 (ГОСТ Р 51331-99) Общие технические условия.
13. Товароведение. Разложи все по полочкам. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.znaytovar.ru
14. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1. Справочные таблицы / Под ред.И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987. – 228с.
15.
Химический состав пищевых продуктов.
Кн. 2. Справочные таблицы / Под ред.И.М.
Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат,
1987. – 360с.
Приложение
А
Рисунок 1- Пластиковые стаканчики для йогуртов.
Рисунок 2 – Пластиковые бутылки для йогуртов
Рисунок
3 –Групповая упаковка йогуртов
Рисунок 4 - Полиэтиленовые термосвариваемые пакеты для йогуртов
Продолжение
приложения А
Рисунок
5- Упаковка «Пюр-Пак» для йогруртов
Рисунок
6 – Упаковка «Тетра-пак» для йогуртов
Рисунок
7 – Упаковка «Лин-Пак» для йогуртов