Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 10:33, отчет по практике
Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70 % зависят от питания и образа жизни человека, на 20 % - от состояния медицинского обслуживания и 10 % приходится на природные качества индивидуума. Приведенные данные дают наглядное представление о значении пищи и промышленности, ее вырабатывающей, для состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Следование принципам правильного, рационального питания – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия в любом возрасте. При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные изделия.
Введение
4
Цели и задачи практики
7
1.Характеристика деятельности предприятия
8
1.1.Организационно–правовая форма предприятия
8
1.2. Основной ассортимент выпускаемой продукции
10
2.Технологическая часть
12
2.1. Технологическая схема производства творожных продуктов с растительным жиром
12
2.2. Требования к качеству сырья
13
2.3. Описание технологического процесса производства творожных продуктов
21
2.4. Требования к качеству творожных продуктов с растительным жиром
28
2.5. Технологическая схема производства творожной массы с ванилью
29
2.6. Требования к качеству сырья
30
2.7. Описание технологического процесса производства творожной массы
33
2.8. Требования к качеству творожных масс
35
3. Контроль производства
36
3.2. Контролируемые этапы производства
38
3.3. Техническая документация
39
3.4. Задачи лаборатории ХАССП
42
3.5. Схема контроля производства творожных продуктов с растительным жиром
44
3.6. Схема контроля производства творожных масс
63
4. Технологические нормы
70
5. Техническое оборудование
71
6. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
79
7. Охрана окружающей среды
94
Заключение
97
Список используемой литературы
5) Прессование
6) Охлаждения
7) Готовая продукция:
а) содержание сухих веществ, %
б) м.д.ж., %
в) титруемая кислотность, оТ
Контролируемые этапы производства для творожных масс (контрольные точки):
- Состав смеси для изготовления творожных масс
- Температура охлаждения продукта
- Готовая продукция:
а) содержание сухих веществ, %
б) м.д.ж., %
в) титруемая кислотность, оТ
3.3. Техническая документация:
ГОСТ Р 51074-2005 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
СП 1.1.1058-01 «Санитарные правила. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (Срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, тем не менее, остается действовать статья 32 ФЗ № 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", согласно которой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями должен проводиться производственный контроль согласно санитарных правил и стандартов).
СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»
СанПиН 2.3.2.1280-03 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое. Технические условия»
ГОСТ 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия»
ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения»
ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.0608г. №88-ФЗ
ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»
ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»
Программа предприятия предусматривает осуществление мероприятий по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов:
- ФЗ № 88 «Технологический
регламент на молоко и
- ФЗ № 163 – ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О санитарно-
- ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых
- СП 1.1.1058-10 «Организация
и проведение
- Сан Пин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Сан Пин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- Сан Пин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
- Сан Пин 2.2.1/2.2.2. 1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
- Сан Пин 2.2.1/2.1.1. 1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совместному освещению жилых и общественных зданий»
- Сан Пин 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»
- Сан Пин2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
3.4. Задачи лаборатории ХАССП
В настоящее
время предприятия пищевой
Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и распределения продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращается на критические точки контроля, в которых все виды риска санитарно-гигиенического характера могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» при введении добровольных технических требований, ответственность за безопасность выпускаемой продукции ложится на производителя. Поэтому особенно актуально внедрение систем качества и безопасности на предприятиях.
Введение в действие ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» продиктовано тем, что в современном мире технология производства продуктов питания становится более сложным процессом и требует строжайшего соблюдения технологической и производственной дисциплины, гигиенических правил, норм дозировки и т.д. Все более высокие требования к качеству пищевых продуктов предъявляет и современный потребитель, который хочет не только хорошо и качественно питаться, но и быть уверенным в полной безопасности пищевых продуктов.
Права и обязанности зав. лабораторией:
–входной контроль сырья и вспомогательных материалов;
– санитарное состояние оборудования, производственных площадей, складских помещений;
– контроль соблюдения технологических режимов и показателей;
– контроль качества готовой продукции;
– микробиологический контроль;
–сертификация и мониторинг готовой продукции.
Права и обязанности химика:
–проведение микробиологических и физико-химических исследований продукции;
–контроль санитарного
состояния производственных
Права и обязанности бактериолога:
– контроль сан-эпид. режима на производстве, включая санитарные книжки;
–выполнение химического и бактериологического анализов овощного сырья и готовых продуктов.
–контроль технологических процессов. Опыт сдачи и приемки сырья, спорные вопросы качества.
–сертификация продукции, контакты с санэпидслужбой.
На предприятии ООО «Астера» нет собственной лаборатории. Сырье, поступающее на производство, проверяется в лабораториях «Росстандарт, Южное межрегиональное территориальное Управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» , «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Астраханской области».
3.5. Схема контроля производства
творожных продуктов с
Таблица 41 - Схема контроля производства творожных продуктов с растительным жиром
Технологические операции |
Метод контроля |
Контролируемые показатели |
Средства контроля и НД |
Периодичность контроля |
НД контроля |
Приём сырья: |
|||||
1) Сухое цельное молоко
2) Сухое обезжиренное молоко
3) Сливки сухие |
органолептический |
консистенция, цвет, запах, вкус |
визуально ГОСТ 29245-91 «Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей» |
каждую партию |
1) ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое. Технические условия»
2) ГОСТ 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное. Технические условия»
3) ГОСТ 1349-85 «Консервы молочные.
Сливки сухие. Технические |
физико-химический |
массовая доля влаги, % |
ГОСТ 29246-91 «Консервы молочные сухие. Методы определения влаги» | |||
массовая доля жира, % |
ГОСТ 29247-91 «Консервы молочные. Методы определения жира» | ||||
кислотность, оТ |
ГОСТ 30305.3-95 «Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности» | ||||
индекс растворимости, см3 |
ГОСТ 30305.4-95 «Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости» | ||||
массовая доля белка, % |
ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод определения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка» | ||||
микробиологический |
определение мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ |
ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» | |||
определение бактерий группы кишечных палочек | |||||
количество патогенных микроорганизмов (сальмонеллы) |
ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus» | ||||
показатели безопасности |
содержание токсичных элементов |
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути» ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты
пищевые. Метод определения ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца» | |||
содержание пестицидов |
ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов» | ||||
4)Сливочное масло
|
органолептический |
внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус |
визуально ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» |
каждую партию |
ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия» |
физико-химический |
кислотность жировой фазы, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» | |||
фальсификация жировой фазы масла |
ГОСТ Р 51471-99 «Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов» | ||||
термоустойчивость |
ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» | ||||
массовая доля жира, % |
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» | ||||
массовая доля влаги, % |
ГОСТ 3626-73(в 2009 внесена поправка) «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» | ||||
массовая доля поваренной соли (хлористого натрия), % |
ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия» | ||||
микробиологический |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» | |||
БГКП (колиформы) | |||||
определение содержания патогенных, в том числе сальмонеллы |
ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» | ||||
определение содержания плесневых грибов и дрожжей |
ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» | ||||
показатели безопасности |
содержание токсичных элементов |
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути» ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты
пищевые. Метод определения ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца» | |||
содержание пестицидов |
ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов» | ||||
5)Заменитель молочного жира |
органолептический |
вкус, запах, консистенция, цвет, прозрачность |
визуально ГОСТ Р 52179-2003 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» |
каждую партию |
ГОСТ Р 53796-2010: «Заменители молочного жира. Технические условия» |
физико-химический |
массовая доля жира, %, не менее |
ГОСТ Р 52179-2003 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля» | |||
массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | |||||
температура плавления, °С | |||||
перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа» | ||||
кислотное число, мг•КОН/г, не более |
ГОСТ Р 52110-2003 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа» | ||||
микробиологический |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» | |||
БГКП (колиформы) |
ГОСТ Р 52816-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек» |
||||
определение содержания патогенных, в том числе сальмонеллы |
ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» |
||||
определение содержания плесневых грибов и дрожжей |
ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» |
||||
показатели безопасности |
содержание пестицидов |
ГОСТ 23452-79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов» |
|||
содержание токсичных веществ |
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути» ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты
пищевые. Метод определения ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца» | ||||
6)Вода питьевая |
органолептический |
запах, привкус, цветность, мутность |
визуально |
два раза в смену |
СанПин 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» |
микробиологический и паразитологический |
термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий |
опытным путём | |||
Восстановление молока |
расчетный |
масса сухого цельного молока, кг |
рассчитывается по формуле ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» |
в начале операции |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
масса воды, кг | |||||
массу сухого обезжиренного молока, кг | |||||
физический |
температура, оС |
задается на аппарате |
1 раз в смену | ||
продолжительность, ч |
ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия» | ||||
Фильтрация |
органолептический |
однородность |
визуально |
1 раз в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «продукт творожный» |
Охлаждение |
физический |
температура, оС |
задается на аппарате |
1 раз в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
продолжительность, ч |
ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия» |
||||
Восстановление сливок |
расчетный |
масса сухих сливок, кг |
рассчитывается по формуле ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» |
в начале операции |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
органолептический |
однородность |
визуально |
1 раз в смену | ||
физический |
температура, оС |
задается на аппарате | |||
Гомогенизация сливок |
физический |
температура, оС |
задаётся на аппарате |
1 раз в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
давление, МПа | |||||
Расплавление сливочного масла и заменителя молочного жира |
расчетный |
масса сливочного масла, кг |
рассчитывается по формуле ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» |
1 раз в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
масса заменителя молочного жира¸ кг | |||||
органолептический |
однородность |
визуально | |||
физический |
температура, оС |
задается на аппарате | |||
Нормализация смеси |
физико-химический |
массовая доля жира, % |
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» |
2-3 раза в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
массовая доля белка, % |
ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка» | ||||
кислотность, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» | ||||
плотность, кг/м2 |
ГОСТ 18481-81 «Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия» | ||||
Гомогенизация смеси |
органолептический |
однородность |
визуально |
2-3 раза в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
физический |
давление, Па |
задается на аппарате |
1 раз в смену | ||
температура, оС | |||||
продолжительность, ч |
ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия» | ||||
Пастеризация |
физический |
температура, оС |
задается на аппарате |
1 раз в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
продолжительность, ч |
ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия» | ||||
Охлаждение смеси до температуры сквашивания |
физический |
температура,оС |
задаётся на аппарате |
1 раз в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
Подготовка и подача закваски, хлористого кальция, ферментного препарата: |
|||||
1) Закваска |
органолептический |
внешний вид и консистенция |
визуально ТУ 9229-369-00419785-2007 «Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия» |
каждая партия |
ТУ 9229-369-00419785-2007 «Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия» |
физико-химический |
кислотность, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» | |||
микробиологический |
количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более |
ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» | |||
определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) | |||||
количество патогенных микроорганизмов (сальмонеллы) |
ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus» | ||||
показатели безопасности |
содержание токсичных элементов |
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути» ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты
пищевые. Метод определения ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца» | |||
2) Кальций хлористый двуводный |
органолептический |
внешний вид и консистенция |
визуально ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» |
каждую партию |
ТУ 6-09-5077-83 «Кальций хлористый двухводный чистый» |
физико-химический |
массовая доля кальция хлористого 2-водного, % |
ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» | |||
массовая доля нерастворимых в воде веществ. хлоридов (Cl), % | |||||
массовая доля железа, % | |||||
массовая доля магния, % | |||||
показатели безопасности |
содержание токсичных элементов |
ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути» ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты
пищевые. Метод определения ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца» | |||
3)Ферментный препарат |
органолептический |
внешний вид, запах |
ГОСТ Р 52688-2006 «Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия» |
каждую партию |
ГОСТ Р 52688-2006 «Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия» |
физико-химические |
общая молокосвертывающая активность | ||||
массовая доля влаги, %, | |||||
массовая доля поваренной соли, %, | |||||
микробиологический |
определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов(КМАФАнМ) |
ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» | |||
определение бактерий группы кишечных палочек |
ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек» | ||||
определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. бактерий рода Salmonella |
ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа» | ||||
показатели безопасности |
содержание токсичных элементов |
ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка» ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца» | |||
Сквашивание смеси |
органолептический |
внешний вид, консистенция, цвет |
визуально |
1-2 раза в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
расчетный |
масса хлористого кальция, г |
рассчитывается по формуле ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» |
1 раз в смену | ||
расчетный |
масса ферментного препарата, г | ||||
физико-химический |
температура, оС |
задается на аппарате | |||
кислотность сгустка, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» |
в начале и конце сквашивания | |||
продолжительность, ч |
ГОСТ 26272-98 «Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия» |
1 раз в смену | |||
Разрезание сгустка |
органолептический |
внешний вид, консистенция, цвет |
визуально |
1-2 раза в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
физико-химический |
кислотность сгустка, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» |
в начале разрезания сгустка и в момент слива его в мешочки | ||
температура, оС |
задается на аппарате |
2 раза в смену | |||
Самопрессование и прессование сгустка |
органолептический |
внешний вид, консистенция, цвет |
визуально |
1-2 раза в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
физико-химический |
кислотность сгустка, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» | |||
массовой долей влаги, % |
ГОСТ 3626-73 «Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» | ||||
температура, оС |
ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний» | ||||
продолжительность, ч |
ГОСТ 26272-98 «Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия» | ||||
температура воздуха, оС |
ГОСТ 112-78 «Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия» |
2 раза в смену | |||
Охлаждение |
физический |
температура, оС |
поддерживается в холодильной камере |
1 раз в смену |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
Фасовка, упаковка, маркировка |
органолептический |
цвет, запах, консистенция |
визуально |
каждая партия |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
физический |
масса, кг |
ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования» | |||
механический |
правильность упаковки, нанесение этикетки |
ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами» | |||
Доохлаждение |
физический |
температура, оС |
поддерживается в холодильной камере |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» | |
Хранение |
органолептический |
целостность упаковки |
визуально |
каждая партия |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
физико-химический |
кислотность, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» | |||
содержание жира, % |
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» | ||||
содержание влаги, % |
ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» | ||||
температура, оС |
термометр ГОСТ 29224-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкие стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструктиро-вания и применение» | ||||
продолжительность |
часы ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия» | ||||
масса |
весы ГОСТ 29329-92. «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования» | ||||
относительная влажность |
психрометр ГОСТ 17.2.4.08-90 «Охрана природы. Атмосфера.
Методы определения влажности |
2-3 раза в смену | |||
микробиологический |
содержание молочнокислых микроорганизмов |
ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» |
каждая партия | ||
Реализация |
органолептический |
целостность упаковки |
визуально |
каждая партия |
ТИ ТУ 9226-365-00419785-08 «Продукт творожный» |
физико-химический |
кислотность, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» | |||
содержание жира, % |
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» | ||||
содержание влаги, % |
ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» | ||||
температура, оС |
термометр ГОСТ 29224-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкие стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструктиро-вания и применение» | ||||
продолжительность |
часы ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия» | ||||
масса |
весы ГОСТ 29329-92. «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования» | ||||
относительная влажность |
психрометр ГОСТ 17.2.4.08-90 «Охрана природы. Атмосфера.
Методы определения влажности |
2-3 раза в смену | |||
микробиологический |
содержание молочнокислых микроорганизмов |
ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» |
каждая партия | ||
3.6. Схема контроля производства творожных масс
Таблица 42 - Схема контроля производства творожных масс
Технологические операции |
Метод контроля |
Контролируемые показатели |
Средства контроля и НД |
Периодичность контроля |
НД контроля |
Подготовка компонентов: |
|||||
Творог |
органолептический |
Внешний вид и консистенция, цвет, вкус, запах. |
Органы чувств |
Каждую партию |
ГОСТ Р 52096-2003: «Творог. Технические условия» |
физико-химический |
Массовая доля жира, % |
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» | |||
Массовая доля белка, %, не менее |
ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод определения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка» | ||||
Массовая доля влаги, %, не более |
ГОСТ 3626-73(в 2009 внесена поправка) «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» | ||||
Кислотность,ºТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» | ||||
микробиологический |
БГКП (колиформы), масса продукта (г/ см3), в которой не допускаются |
ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» | |||
Патогенные, в том числе сальмонеллы, масса продукта (г/ см3), в которой не допускаются |
ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella» | ||||
Стафилококки S.aureus, масса продукта (г/ см3), в которой не допускаются |
ГОСТ Р 52815-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus» | ||||
Дрожжи,КОЕ/ см3(г), Плесени,КОЕ/ см3(г), |
ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов» | ||||
Песочный сахар |
физико-химический |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество),%, |
ГОСТ 12571-98 «Сахар. Метод определения сахарозы» |
Каждая партия |
ГОСТ 12576-89 «Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора» |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, |
ГОСТ 12575-2001 «Сахар. Методы определения | ||||
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), % |
ГОСТ 12574-93 «Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы» | ||||
Цветность |
ГОСТ 12572-93 «Сахар-песок и рафинад. Методы определения цветности» | ||||
Массовая доля влаги, % |
ГОСТ 12570-98 « Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ» | ||||
Массовая доля ферропримесей, % |
ГОСТ 12573-67 «Сахар. Метод определения ферропримесей» | ||||
микробиологический |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ |
ГОСТ 26968-86 «Сахар. Методы микробиологического анализа» | |||
Плесневые грибы, КОЕ | |||||
Дрожжи, КОЕ | |||||
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), |
СанПиН 42-123-4940 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов» | ||||
Патогенные микроорганизмы | |||||
Сальмонелла | |||||
Ванилин |
органолептический |
Внешний вид, цвет, запах |
Органы чувств |
Каждая партия |
ГОСТ 14618.0-78 «Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований» |
Физико-химический |
Растворимость |
ГОСТ 14618.2-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильных соединений | |||
Температура плавления, оС |
ГОСТ 14618.12-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения температурных пределов перегонки температуры плавления и застывания | ||||
Смешивание |
органолептический |
Внешний вид |
Органы чувств |
1 раз в смену |
ТИ ТУ 9222-009-0145022714-13 «Творог и творожные массы» |
Перемешивание |
органолептический |
Внешний вид |
Органы чувств | ||
Охлаждение |
физический |
температура, оС |
поддерживается в холодильной камере | ||
Фасовка, упаковка, маркировка |
органолептический |
цвет, запах, консистенция |
визуально |
каждая партия | |
физический |
масса, кг |
ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования» | |||
механический |
правильность упаковки, нанесение этикетки |
ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами» | |||
Доохлаждение |
физический |
температура, оС |
поддерживается в холодильной камере |
1 раз в смену | |
Хранение |
органолептический |
целостность упаковки |
визуально |
каждая партия | |
физико-химический |
кислотность, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» |
|||
содержание жира, % |
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» |
||||
содержание влаги, % |
ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» |
||||
температура, оС |
термометр ГОСТ 29224-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкие стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструктиро-вания и применение» |
||||
продолжительность |
часы ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия» |
||||
масса |
весы ГОСТ 29329-92. «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования» |
||||
относительная влажность |
психрометр ГОСТ 17.2.4.08-90 «Охрана природы. Атмосфера. Методы определения влажности газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения» |
2-3 раза в смену | |||
микробиологический |
содержание молочнокислых микроорганизмов |
ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» |
каждая партия | ||
Реализация |
органолептический |
целостность упаковки |
визуально |
каждая партия | |
физико-химический |
кислотность, оТ |
ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» | |||
содержание жира, % |
ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» | ||||
содержание влаги, % |
ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества» | ||||
температура, оС |
термометр ГОСТ 29224-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Термометры жидкие стеклянные лабораторные. Принципы устройства, конструктиро-вания и применение» | ||||
продолжительность |
часы ГОСТ 27752-88 «Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы-будильники. Общие технические условия» | ||||
масса |
весы ГОСТ 29329-92. «Весы для статического взвешивания. Общие технические требования» | ||||
относительная влажность |
психрометр ГОСТ 17.2.4.08-90 «Охрана природы. Атмосфера.
Методы определения влажности |
2-3 раза в смену | |||
микробиологический |
содержание молочнокислых микроорганизмов |
ГОСТ 10444.11-89 «Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов» |
каждая партия |
4. Технологические нормы
Сырье, кг |
Творожный продукт с растительным жиром | ||
м.д.ж. 5 % |
м.д.ж. 9 % |
м.д.ж. 18% | |
Вода питьевая |
876,0 |
873,0 |
862,0 |
Молоко цельное сухое с м д ж 25 % |
15,0 |
35,0 |
70,0 |
Молоко сухое обезжиренное с м д ж 1,5% |
105,0 |
85,0 |
50,0 |
Заменитель молочного жира |
4,0 |
7,0 |
18,0 |
Кальций хлористый двуводный |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Закваска лактококов для творога |
Дозировка по рекомендации | ||
Количество нормальной смеси |
1000,4 (м.д.ж. 0, 93%) |
1000,4(м.д.ж1,7%) |
1000,4(м.д.ж.3,6%) |
Выход готового продукта, кг |
175,0 |
185,0 |
195,0 |
Физико-химические показатели | |||
Массовая доля |
|||
Жира % |
5 В т.ч. молочного не менее 2,5 |
9 В т.ч. молочного не менее 4,5 |
18 В т.ч. молочного не менее 9,0 |
Влаги % |
Не более 75 |
Не более 74 |
Не более 66 |
Таблица 43 - Рецептура творожного продукта с растительным жиром
Таблица 44 – Рецептура творожной массы
Компонент |
Масса, кг |
Творог (массовая доля жира 18%) |
764 |
Ванилин |
1 |
Сахар-песок |
235 |
Итого |
1000 |
Информация о работе Отчет по учебной практике на ООО «Астера»