Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 17:37, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы, а также разработка рекомендаций по повышению уровня торгового обслуживания в розничной торговой сети ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.
Примечание
– Источник: собственная разработка
на основе данных [19, с. 89].
Согласно
данных таблицы 2.1 следует отметить положительную
динамику производства мяса, в том числе
и мяса птицы в Республике Беларусь по
отношению к 2000 году. Наибольший объем
производства мяса, в том числе и мяса
птицы, отмечен в 2010 г. В 2009 г. наблюдается
спад в производстве мяса, в том числе
и мяса птицы по отношению к 2008 г. на 11,4
тыс. тонн. Очевидно, что это связано с
экономическим кризисом. Так же уменьшались
объемы производства мяса, в том числе
и мяса птицы в 2007 г. по отношению к 2006 г.
на 4,6 %. Самый высокий темп роста производства
мяса, в том числе и мяса птицы, был отмечен
в 2010 г. и составил 106,3 % по отношению к 2009
г., или 208,1 % по отношению к базисному –
2000 г.
Рисунок 2.1 – Динамика объемов производства мяса, в том числе и мяса птицы в
Республике Беларусь за 2000, 2004 – 2010 гг.
Примечание
– Источник: собственная разработка
на основе данных [19, с. 89].
Динамика
объемов производства мяса птицы в Республике
Беларусь за 2000, 2004-2009 гг. представлена
в таблице 2.2 и на рисунке 2.2.
Таблица
2.2 – Динамика производства
мяса птицы в Республике
Беларусь за 2000, 2004 –
2009 гг.
Годы | Объем производства, тыс. тонн | Абсолютный
прирост,
тыс. тонн |
Темп изменения, % | ||
к предыдущему году | к базисному году | к предыдущему году | к базисному году | ||
2000 | 60,8 | – | – | – | – |
2004 | 88,0 | – | 27,2 | – | 144,7 |
2005 | 113,2 | 25,2 | 52,4 | 128,6 | 186,2 |
2006 | 143,7 | 30,5 | 82,9 | 126,9 | 236,4 |
2007 | 160,8 | 17,1 | 100,0 | 111,9 | 264,5 |
2008 | 187,3 | 26,5 | 126,5 | 116,5 | 308,1 |
2009 | 216,0 | 28,7 | 155,2 | 115,3 | 355,3 |
Примечание
– Источник: собственная разработка
на основе данных [19, с. 90].
Исходя
из данных таблицы 2.2 и рисунка 2.2, можно
сделать вывод о том, что, за анализируемый
период наблюдается устойчивая тенденция
роста производства мяса птицы, что говорит
о подъеме мясной отрасли и нашей стране.
Так, если в 2005 году производство мясо
птицы в Республике Беларусь составляло
113,2 тыс. тонн, то к 2009 году производилось
уже 216 тыс. тонн. Темп роста производства
в 2009 г. по отношению к базисному году составил
355,3 %, что связано с повышенным вниманием
и Правительства Республики Беларусь
к данной отрасли, в результате чего была
принята государственная программа по
развитию мясной промышленности.
Рисунок 2.2 – Динамика объемов производства мяса птицы в Республике Беларусь за 2000, 2004 – 2010 гг.
Примечание
– Источник: собственная разработка
на основе данных [19, с. 90].
Что
касается объемов потребления мяса
на душу населения в Республике Беларусь
за 2000, 2003-2009 гг. (таблица 2.3 и рисунок 2.3),
то потребление мясной продукции за исследуемый
период времени увеличилось. Темп роста
по данному показателю составил в 2009 г.
130,5% по отношению к 2000 г.
Таблица 2.3 – Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в перерасчете на мясо в Республике Беларусь за 2000, 2003-2009 гг.
Наименование продуктов | Годы | Темп
изменения, %
2009 г. к 2000 г. | |||||||
2000 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | ||
Мясо и мясопродукты, кг (средняя норма потребления – 80) | 59 | 58 | 59 | 61 | 67 | 70 | 75 | 77 | 130,5 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных [19, с. 123].
Рисунок 2.3 – Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в перерасчете на мясо в Республике Беларусь за 2000, 2003-2009 гг.
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основании данных [19, с. 123].
Для
сравнительной характеристики рассмотрим
производство мяса, в том числе мяса птицы
в разных странах. Данные для анализа представлены
в таблице 2.4.
Таблица
2.4 – Производство мяса
на душу населения в
некоторых странах в
2000, 2005-2009 гг. (кг)
Страны | Годы | |||||
2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Азербайджан | 13,5 | 15,4 | 15,5 | 16,5 | 17,5 | 18,7 |
Армения | 12,7 | 14,2 | 16,6 | 17,9 | 18,6 | 18,1 |
Беларусь | 34,7 | 48,1 | 55,7 | 59,9 | 64,0 | 72,1 |
Казахстан | 5,2 | 5,7 | 6,0 | 7,1 | 7,2 | 8,1 |
Кыргызстан | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | – |
Молдова | 3,2 | 1,6 | 2,5 | 4,0 | 3,2 | – |
Россия | 8,1 | 13,0 | 15,3 | 18,0 | 20,4 | 23,4 |
Таджикистан | 2,8 | 2,9 | 2,9 | 3,0 | 3,0 | 3,3 |
«–» – отсутствуют данные.
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основе [4, с. 86].
Из таблицы 2.4 видно, что в 2009 году в Республике Беларусь по сравнению с другими странами отмечено наибольшее производство мяса на душу населения (72,1 кг на душу населения), наименьшее – в Кыргызстане (0,6 кг на душу населения). На втором месте после нашей страны по производству мяса находится Россия (23,4 кг на душу населения), на третьем – Азербайджан и Армения (по 18,7 кг на душу населения), на четвертом – Казахстан (8,1 кг на душу населения).
Из проведенного анализа можно сделать вывод, что в период с 2000 по 2010 гг. в Республике Беларусь наметилась положительная тенденция в производстве мясной продукции, в том числе и мяса птицы. При сравнении объемов производства и потребления мяса на душу населения среди некоторых стран, Республика Беларусь по сравнению с другими странами занимает лидирующее место по данному показателю.
В
целях удовлетворения спроса населения
Республики Беларусь мясной продукцией,
в том числе и колбасными изделиями,
расширяется ассортимент, и увеличиваются
объемы вырабатываемой в республике
мясной продукции. В целях улучшения качества
выпускаемой продукции осуществляется
техническое и технологическое переоснащение
предприятий мясной отрасли, что позволяет
осваивать производство новых видов продукции,
увеличивать сроки ее годности, повышает
конкурентоспособность, снижает затраты
энергоресурсов, повышает качество.
2.2
Объемы поступления
и структура ассортимента
полуфабрикатов из
мяса птицы в ОАО «Торговое
предприятие «Надзея»
г. Кобрин
Ассортиментная
линейка полуфабрикатов из мяса птицы,
поступивших в магазин № 10 ОАО «Торговое
предприятие «Надзея» за январь-март месяц
2011 г. представлена в таблице 2.5 и на рисунке
2.4 (Приложение А).
Таблица
2.5 – Ассортиментная
линейка полуфабрикатов
из мяса птицы в
магазине №10 ОАО «Торговое
предприятие «Надзея»
за январь-март месяц 2011
г.
Мясные полуфабрикаты/линейка | Период | Отклонение (+,-) или темп изменения (%) | |||
январь месяц | февраль месяц | март месяц | март/февраль | март/январь | |
Из мяса кур, тонн: | 14,6 | 15,2 | 14,9 | 98,0 | 102,1 |
Линейка, % | 35,3 | 34,7 | 33,2 | -1,5 | -2,1 |
Филе куриное, тонн | 2,1 | 2,3 | 2,0 | 87,0 | 95,2 |
Линейка, % | 5,1 | 5,3 | 4,5 | -0,8 | -0,6 |
Грудка куриная, тонн | 3,6 | 3,7 | 3,5 | 94,6 | 97,2 |
Линейка, % | 8,7 | 8,4 | 7,8 | -0,6 | -0,9 |
Окорочок куриный | 4,0 | 4,2 | 4,5 | 107,1 | 112,5 |
Линейка, % | 9,7 | 9,6 | 10,0 | -0,4 | -0,3 |
Окончание таблицы 2.5 | |||||
Мясные полуфабрикаты/линейка | Период | Отклонение (+,-) или темп изменения (%) | |||
январь месяц | февраль месяц | март месяц | март/февраль | март/январь | |
Набор для бульона куриный, тонн | 3,0 | 3,2 | 3,3 | 103,1 | 110,0 |
Линейка, % | 7,2 | 7,3 | 7,3 | – | -0,1 |
Набор для тушения, тонн | 1,9 | 1,8 | 1,6 | 88,9 | 84,2 |
Линейка, % | 4,6 | 4,1 | 3,6 | -0,5 | -1,0 |
Из мяса индейки, тонн: | 1,4 | 1,0 | – | – | – |
Линейка, % | 3,4 | 2,3 | – | – | – |
Голень индюшиная, тонн | 1,0 | 0,7 | – | – | – |
Линейка, % | 2,4 | 1,6 | – | – | – |
Плечевая часть индюшиного крыла, тонн | 0,4 | 0,3 | – | – | – |
Линейка, % | 1,0 | 0,7 | – | – | – |
Из мяса цыплят-бройлеров, тонн: | 25,4 | 27,6 | 30,0 | 108,7 | 118,1 |
Линейка, % | 61,4 | 63,0 | 66,8 | 3,8 | 5,4 |
Грудка куриная, тонн | 3,7 | 3,9 | 4,0 | 102,6 | 108,1 |
Линейка, % | 8,9 | 8,9 | 8,9 | – | – |
Окорочок куриный, тонн | 4,6 | 4,9 | 5,4 | 110,2 | 117,4 |
Линейка, % | 11,1 | 11,2 | 12,0 | 0,8 | 0,9 |
Филе куриное, тонн | 4,1 | 4,5 | 4,7 | 104,4 | 114,6 |
Линейка, % | 9,9 | 10,3 | 10,5 | 0,2 | 0,6 |
Крылышко, тонн | 2,6 | 3,0 | 3,6 | 120,0 | 138,5 |
Линейка, % | 6,3 | 6,8 | 8,0 | 1,2 | 1,7 |
Голень, тонн | 5,0 | 5,7 | 6,1 | 107,0 | 122,0 |
Линейка, % | 12,1 | 13,0 | 13,6 | 0,6 | 1,5 |
Бедро, тонн | 5,4 | 5,6 | 6,2 | 110,7 | 114,8 |
Линейка, % | 13,0 | 12,8 | 13,8 | 1,0 | 0,8 |
Итого, тонн | 41,4 | 43,8 | 44,9 | 102,5 | 108,5 |
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основе данных организации.
Анализ данных таблицы 2.5 показал, что ассортиментная линейка полуфабрикатов из мяса птицы в магазине №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г. была представлена полуфабрикатами из мяса кур, индейки, цыплят-бройлеров. Наибольший удельный вес в поставках принадлежал полуфабрикатам из мяса цыплят-бройлеров. Так, данный показатель в марте 2011 г. составил 66,8 %, что на 3,8 п.п. больше по сравнению с февралем 2011 г. и на 5,4 п.п. больше по сравнению с январем 2011 г. Наибольший удельный вес в поставках среди полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров принадлежал голени и бедру. Так, в марте месяце было поставлено 6,1 тонны голени, что составило 13,6 % в общем объеме поставок и 6,2 тонны бедер, что составило 13,8 %. Отметим, что на протяжении исследуемого периода времени объем поставок данных полуфабрикатов увеличился.
Также
значительной долей в поставках
характеризовались
Наименьший удельный вес в поставках принадлежал полуфабрикатам из мяса индейки. Отметим, что в марте месяце поставки данных полуфабрикатов отсутствовали в связи с тем, что данные полуфабрикаты пользуются наименьшим спросом у покупателей.
Следует отметить, что в целом по магазину объем поставок полуфабрикатов из мяса птицы увеличился и составил 44,9 тонн в марте месяце, что на 2,5 % больше по сравнению с февралем месяцем и на 8,5 % больше по сравнению с январем месяцем.
Рисунок 2.4 – Линейка полуфабрикатов из мяса птицы в магазине №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г.
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основе данных организации.
Для
более полного анализа в
Информация о работе Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы