Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 17:37, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы, а также разработка рекомендаций по повышению уровня торгового обслуживания в розничной торговой сети ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.

Вложенные файлы: 1 файл

мясо птицы.docx

— 683.65 Кб (Скачать файл)

     Примечание  – Источник: собственная разработка на основе данных [19, с. 89]. 

     Согласно  данных таблицы 2.1 следует отметить положительную динамику производства мяса, в том числе и мяса птицы в Республике Беларусь по отношению к 2000 году. Наибольший объем производства мяса, в том числе и мяса птицы, отмечен в 2010 г. В 2009 г. наблюдается спад в производстве мяса, в том числе и мяса птицы по отношению к 2008 г. на 11,4 тыс. тонн. Очевидно, что это связано с экономическим кризисом. Так же уменьшались объемы производства мяса, в том числе и мяса птицы в 2007 г. по отношению к 2006 г. на 4,6 %. Самый высокий темп роста производства мяса, в том числе и мяса птицы, был отмечен в 2010 г. и составил 106,3 % по отношению к 2009 г., или 208,1 % по отношению к базисному – 2000 г. 

Рисунок 2.1 – Динамика объемов производства мяса, в том числе и мяса птицы в

Республике  Беларусь за 2000, 2004 – 2010 гг.

     Примечание  – Источник: собственная разработка на основе данных [19, с. 89]. 

     Динамика  объемов производства мяса птицы в Республике Беларусь за 2000, 2004-2009 гг. представлена в таблице 2.2 и на рисунке 2.2. 

Таблица 2.2 – Динамика производства мяса птицы в Республике Беларусь за 2000, 2004 – 2009 гг. 

Годы Объем производства, тыс. тонн Абсолютный  прирост,

тыс. тонн

Темп  изменения, %
к предыдущему году к базисному  году к предыдущему году к базисному  году
2000 60,8
2004 88,0 27,2 144,7
2005 113,2 25,2 52,4 128,6 186,2
2006 143,7 30,5 82,9 126,9 236,4
2007 160,8 17,1 100,0 111,9 264,5
2008 187,3 26,5 126,5 116,5 308,1
2009 216,0 28,7 155,2 115,3 355,3

     Примечание  – Источник: собственная разработка на основе данных [19, с. 90]. 

     Исходя  из данных таблицы 2.2 и рисунка 2.2, можно сделать вывод о том, что, за анализируемый период наблюдается устойчивая тенденция роста производства мяса птицы, что говорит о подъеме мясной отрасли и нашей стране. Так, если в 2005 году производство мясо птицы в Республике Беларусь составляло 113,2 тыс. тонн, то к 2009 году производилось уже 216 тыс. тонн. Темп роста производства в 2009 г. по отношению к базисному году составил 355,3 %, что связано с повышенным вниманием и Правительства Республики Беларусь к данной отрасли, в результате чего была принята государственная программа по развитию мясной промышленности. 

Рисунок 2.2 – Динамика объемов производства мяса птицы в Республике Беларусь за 2000, 2004 – 2010 гг.

     Примечание  – Источник: собственная разработка на основе данных [19, с. 90]. 

       Что касается объемов потребления мяса на душу населения в Республике Беларусь за 2000, 2003-2009 гг. (таблица 2.3 и рисунок 2.3), то потребление мясной продукции за исследуемый период времени увеличилось. Темп роста по данному показателю составил в 2009 г. 130,5% по отношению к 2000 г. 

Таблица 2.3 – Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в перерасчете на мясо в Республике Беларусь за 2000, 2003-2009 гг.

Наименование  продуктов Годы Темп  изменения, %

2009 г.  к 2000 г.

2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Мясо  и мясопродукты, кг (средняя норма потребления – 80) 59 58 59 61 67 70 75 77 130,5

     Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных [19, с. 123].

Рисунок 2.3 – Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в перерасчете на мясо в Республике Беларусь за 2000, 2003-2009 гг.

     Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных [19, с. 123]. 

     Для сравнительной характеристики рассмотрим  производство мяса, в том числе мяса птицы в разных странах. Данные для анализа представлены в таблице 2.4. 

Таблица 2.4 – Производство мяса на душу населения в некоторых странах в 2000, 2005-2009 гг. (кг) 

Страны Годы
2000 2005 2006 2007 2008 2009
Азербайджан 13,5 15,4 15,5 16,5 17,5 18,7
Армения 12,7 14,2 16,6 17,9 18,6 18,1
Беларусь 34,7 48,1 55,7 59,9 64,0 72,1
Казахстан 5,2 5,7 6,0 7,1 7,2 8,1
Кыргызстан 0,4 0,6 0,6 0,6 0,6
Молдова 3,2 1,6 2,5 4,0 3,2
Россия 8,1 13,0 15,3 18,0 20,4 23,4
Таджикистан 2,8 2,9 2,9 3,0 3,0 3,3

     «–» – отсутствуют данные.

     Примечание – Источник: собственная разработка на основе [4, с. 86]. 

     Из  таблицы 2.4 видно, что в 2009 году в Республике Беларусь по сравнению с другими странами отмечено наибольшее производство мяса на душу населения (72,1 кг на душу населения), наименьшее – в Кыргызстане (0,6 кг на душу населения). На втором месте после нашей страны по производству мяса находится Россия (23,4 кг на душу населения), на третьем – Азербайджан и Армения (по 18,7 кг на душу населения), на четвертом – Казахстан (8,1 кг на душу населения).

       Из  проведенного анализа можно сделать  вывод, что в период с 2000 по 2010 гг. в Республике Беларусь наметилась положительная  тенденция в производстве мясной продукции, в том числе и мяса птицы. При сравнении объемов производства и потребления мяса на душу населения среди некоторых стран, Республика Беларусь по сравнению с другими странами занимает лидирующее место по данному показателю.

    В целях удовлетворения спроса населения  Республики Беларусь мясной продукцией, в том числе и колбасными изделиями, расширяется ассортимент, и увеличиваются  объемы вырабатываемой в республике мясной продукции. В целях улучшения качества выпускаемой продукции осуществляется техническое и технологическое переоснащение предприятий мясной отрасли, что позволяет осваивать производство новых видов продукции, увеличивать сроки ее годности, повышает конкурентоспособность, снижает затраты энергоресурсов, повышает качество. 
 
 

     2.2 Объемы поступления  и структура ассортимента  полуфабрикатов из мяса птицы в ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин 
 

     Ассортиментная  линейка полуфабрикатов из мяса птицы, поступивших в магазин № 10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г. представлена в таблице 2.5 и на рисунке 2.4 (Приложение А). 

Таблица 2.5 – Ассортиментная линейка полуфабрикатов из мяса птицы в магазине №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г. 

Мясные  полуфабрикаты/линейка Период  Отклонение (+,-) или темп изменения (%)
январь  месяц февраль месяц март месяц март/февраль март/январь
Из  мяса кур, тонн: 14,6 15,2 14,9 98,0 102,1
Линейка, % 35,3 34,7 33,2 -1,5 -2,1
Филе  куриное, тонн 2,1 2,3 2,0 87,0 95,2
Линейка, % 5,1 5,3 4,5 -0,8 -0,6
Грудка  куриная, тонн 3,6 3,7 3,5 94,6 97,2
Линейка, % 8,7 8,4 7,8 -0,6 -0,9
Окорочок  куриный 4,0 4,2 4,5 107,1 112,5
Линейка, % 9,7 9,6 10,0 -0,4 -0,3
Окончание таблицы 2.5
Мясные  полуфабрикаты/линейка Период  Отклонение (+,-) или темп изменения (%)
январь  месяц февраль месяц март месяц март/февраль март/январь
Набор для бульона куриный, тонн 3,0 3,2 3,3 103,1 110,0
Линейка, % 7,2 7,3 7,3 -0,1
Набор для тушения, тонн 1,9 1,8 1,6 88,9 84,2
Линейка, % 4,6 4,1 3,6 -0,5 -1,0
Из  мяса индейки, тонн: 1,4 1,0
Линейка, % 3,4 2,3
Голень  индюшиная, тонн 1,0 0,7
Линейка, % 2,4 1,6
Плечевая  часть индюшиного крыла, тонн 0,4 0,3
Линейка, % 1,0 0,7
Из  мяса цыплят-бройлеров, тонн: 25,4 27,6 30,0 108,7 118,1
Линейка, % 61,4 63,0 66,8 3,8 5,4
Грудка  куриная, тонн 3,7 3,9 4,0 102,6 108,1
Линейка, % 8,9 8,9 8,9
Окорочок  куриный, тонн 4,6 4,9 5,4 110,2 117,4
Линейка, % 11,1 11,2 12,0 0,8 0,9
Филе  куриное, тонн 4,1 4,5 4,7 104,4 114,6
Линейка, % 9,9 10,3 10,5 0,2 0,6
Крылышко, тонн 2,6 3,0 3,6 120,0 138,5
Линейка, % 6,3 6,8 8,0 1,2 1,7
Голень, тонн 5,0 5,7 6,1 107,0 122,0
Линейка, % 12,1 13,0 13,6 0,6 1,5
Бедро, тонн 5,4 5,6 6,2 110,7 114,8
Линейка, % 13,0 12,8 13,8 1,0 0,8
Итого, тонн 41,4 43,8 44,9 102,5 108,5

     Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных организации. 

     Анализ  данных таблицы 2.5 показал, что ассортиментная линейка полуфабрикатов из мяса птицы в магазине №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г. была представлена полуфабрикатами из мяса кур, индейки, цыплят-бройлеров. Наибольший удельный вес в поставках принадлежал полуфабрикатам из мяса цыплят-бройлеров. Так, данный показатель в марте 2011 г. составил 66,8 %, что на 3,8 п.п. больше по сравнению с февралем 2011 г. и на 5,4 п.п. больше по сравнению с январем 2011 г. Наибольший удельный вес в поставках среди полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров принадлежал голени и бедру. Так, в марте месяце было поставлено 6,1 тонны голени, что составило 13,6 % в общем объеме поставок и 6,2 тонны бедер, что составило 13,8 %. Отметим, что на протяжении исследуемого периода времени объем поставок данных полуфабрикатов увеличился.

     Также значительной долей в поставках  характеризовались полуфабрикаты из мяса кут. Так, в марте 2011 г. было поставлено 14,9 тонны данных полуфабрикатов, что составило 33,2 % от общего объема поставок. На протяжении исследуемого периода времени удельный вес поставок полуфабрикатов из мяса кут снизился на 1,5 п.п. в марте месяце по сравнению с февралем и на 2,1 п.п. – по сравнению с январем месяцем. Наибольший удельный вес в поставках среди данных полуфабрикатов принадлежал окорочкам, наименьший – набору для тушения.

     Наименьший  удельный вес в поставках принадлежал  полуфабрикатам из мяса индейки. Отметим, что в марте месяце поставки данных полуфабрикатов отсутствовали в  связи с тем, что данные полуфабрикаты  пользуются наименьшим спросом у покупателей.

     Следует отметить, что в целом по магазину объем поставок полуфабрикатов из мяса птицы увеличился и составил 44,9 тонн в марте месяце, что на 2,5 % больше по сравнению с февралем месяцем и на 8,5 % больше по сравнению с январем месяцем.

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 2.4 – Линейка полуфабрикатов из мяса птицы в магазине №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г.

     Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных организации. 

     Для более полного анализа в таблице 2.6 и на рисунке 2.5 рассмотрим ассортиментную линейку полуфабрикатов из мяса птицы, поступивших в магазин №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г., в зависимости от термического состояния (Приложение Б). 

Информация о работе Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы