Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 21:22, реферат
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, качества пряностей реализуемых в Стародорожском райпо и разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента.
Объектом исследования в курсовой работе является пряности.
Комплексный показатель Перец Черный горошком, производства ООО «Славянский пищекомбинат» составил 4,87 балла.
На основании полученных данных по исследуемым образцам рассчитаем уровень качества по следующей формуле:
Qт - комплексный показатель каждого из образца;
QО - комплексный показатель базового образца.
На основании расчетов
за базовый образец возьмем
Рассчитаем уровень качества базового образца перца: Ук = 5/5 = 1
На основании данных рассчитаем уровень качества анализируемых образцов в таблице 2.18
В соответствии с разработанной шкалой градации качества будет: 1,00 - 0,99 - очень высокий; 0,98-0,95 – отличный; 0,94 - 0,80 – хороший; 0,79 - 0,60 – удовлетворительный; 0,59 и ниже – неудовлетворительный
Таблица 2.18 – Результаты уровня качества перца реализуемого в
Стародорожском райпо
Наименование сахара |
Комплексный показатель |
Уровень качества Ук |
Перец Душистый молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» |
4,94 |
4,94 / 5= 0,99 |
Перец Душистый горошком производства ООО Славянский пищекомбинат Россия |
5,0 |
5,0 / 5= 1 |
Продолжение таблицы 2.18 | ||
Наименование сахара |
Комплексный показатель |
Уровень качества Ук |
Перец черный (целый) фасованный производства ОАО Лидапищеконцентраты Беларусь |
4,73 |
4,73 / 5 = 0,95 |
Перец черный (молотый) фасованный производства ОАО Лидапище-концентраты Беларусь |
4,72 |
4,72 / 5 = 0,94 |
Перец черный горошком производства ООО Славянский пищекомбинат Россия |
4,87 |
4,89 / 5 = 0,97 |
Можно сделать следующие заключения, что Душистый горошком производства ООО Славянский пищекомбинат Россия характеризуется очень высоким уровнем качества - 1, и очень высоким качеством характеризуется Перец черный горошком производства Перец Душистый молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Россия – 0,99, отличным качеством Перец Душистый горошком производства ООО Славянский пищекомбинат Россия – 0,97. Хорошим уровнем качества характеризуется Перец черный (целый) фасованный производства ОАО Лидапище-концентраты Беларусь – 0,95, и Перец черный (молотый) фасованный производства ОАО Лидапище-концентраты Беларусь – 0,94.
На снижение уровня качества перца повлияло, снижение показателей характеризующих качество перца: Перец черный (молотый) фасованный производства ОАО Лидапище-концентраты Беларусь - по показателям внешний вид и цвет – 4,4 балла, упаковка – 3,8 балла; Перец черный (целый) фасованный производства ОАО Лидапище-концентраты Беларусь - по показателям внешний вид, цвет- 4,8 баллаупаковка – 3,8 балла; Перец Душистый молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Россия - по показателям внешний вид и упаковка – 4,8 балла. Следовательно, при приемке товаров от производителей необходимо обращать внимание на данные показатели.
Из проведенных расчетов можно отметить, что при формировании ассортимента пряностей в магазине, наибольшее внимание следует обращать такие показатели как «цвет» и «аромат», «вкус» так как они являются наиболее значимыми (коэффициент весомости 0,22, 0,28 и 0,18 соответственно). Качество перца реализуемого в Стародорожском райпо, отмечено очень высоким, отличным и хорошим уровнем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В приготовлении вкусной и питательной пищи пряностям и приправам принадлежит важная роль.
В настоящее время в группу пряностей включены как традиционно применяемые с давних времен целые или переработанные части определенных растений и их смеси, так и выделенные из них компоненты и продукты синтетического происхождения.
Употребление пряностей и приправ вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма человека, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.
Современный ассортимент пряностей и приправ достаточно разнообразный. За последние несколько лет значительно расширился их ассортимент. Если в советские времена перечень специй, который использовались в пищевой промышленности, и предлагались в розничной торговле, составлял, как правило, не более десяти наименований, то в настоящее время ассортимент стал неизмеримо шире.
Продажи специй и приправ для Беларуси будут незначительно расти. Рынок будет расти за счет разнообразных смесей. Они проще для понимания потребителя, поскольку ему не надо вникать в особенности потребления и сочетания тех или иных пряностей. Сейчас же, когда культура потребления пряностей остается достаточно низкой, производители решают эту проблему с помощью создания смесей для всех случаев употребления.
Для подавляющего большинства пряностей используется импортное сырье. В Беларуси произрастает очень мало растений, которые служат хорошим сырьем для производства.
Анализ ассортимента
пряностей реализуемых в
В организации в общем объеме реализации пряностей превалирует зарубежная продукция.
К недостаткам ассортимента реализуемых пряностей в райпо, следует отнести: превалирующее над отечественным количеством наименований пряностей импортного производства.
В курсовой работе была проведены экспертиза качества 5 образцов. Объектами исследований являются 5 образцов перца, реализуемых в магазинах Стародорожском райпо. Выбор объектов был обусловлен большим удельным весом перца в объеме продаж. Экспертиза исследованных образцов перца по органолептическим и физико-химическим показателям показала, что каждый вид исследуемого образца перца полностью соответствует требованиям межгасудрственного стандарта.
Из проведенных расчетов можно отметить, что при формировании ассортимента перца в Стародорожском райпо, наибольшее внимание следует обращать такие показатели как «цвет» и «аромат», «вкус» так как они являются наиболее значимыми (коэффициент весомости 0,22, 0,28 и 0,18 соответ-ственно). Качество перца реализуемой в магазине, отмечено очень высоким, отличным и хорошим уровнем. По данным проведенных исследований, можно отметить, что в Стародорожском райпо необходимо больше уделять внимания работе с ООО «Славянский пищекомбинат» Россия, так как показатели уровня качества перца по данному поставщику были наиболее высокими. Следова-тельно, его продукция пользуется, и будет пользоваться наибольшим спросом и в наибольшей мере соответствовать запросам покупателей, возможно необхо-димо расширить ассортимент товаров поставляемых от данного поставщика.
Для совершенствования ассортимента и повышения уровня качества пряностей можно предложить мероприятия:
- необходимо усилить контроль за деятельность по работников торговли, то есть регулярно проводить внеплановые проверки, заведующими базы и магазинов совместно с ревизорами и другими специалистами (бухгалтер, экономист по ценам, товаровед, технологов), регулярно проверять сроки реализации товаров, санитарные нормы магазина, исправность торгового оборудования, наличие сертификатов, удостоверений качества. Данные проверки помогут выявить некачественных товары, а так же провести анализа ассортимента для принятия необходимых мер по соблюдения норм неснижаемых запасов отдельных разновидностей товаров.
- необходимо шире изучать современные направления по выпуску пряностей обогащенные витаминами полезными для здоровья человека пищевыми добавками;
- повышать качество пряностей за счет улучшения условий транспортирования и хранения;
- информировать население о реализуемых новых видах товаров, и их их направленности. В частности пряностей с витаминами; лекарственными
свойствами и добавками и т.д.
- расширить ассортимент пряностей белорусских производителей;
- постоянно проводить исследования по выявлению покупательских предпочтений.
В заключении необходимо отметить грамотная скоординированная работа всех служб Стародорожского по управлению товародвижением является одним из основных факторов экономической эффективности в организации.
Информация о работе Современный ассортимента и экспертиза качества пряностей