Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 21:22, реферат
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, качества пряностей реализуемых в Стародорожском райпо и разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента.
Объектом исследования в курсовой работе является пряности.
Для определения качества отобранных образцов была разработана пятибалльная шкала, приведенная в таблице 2.11.
Балльная шкала используется для количественного выражения значений показателей качества органолептическим методом. Точность балльной оценки качества зависит от условий:
- каждый балл шкалы должен отвечать уровню качества, восприни-
маемому средним оценщиком;
- каждому баллу шкалы
должна соответствовать
Таблица 2.11 – Балльная шкала для оценки качества перца
Наименование показателя |
Характеристика показателей |
Баллы |
Внешний вид |
Отличное Хорошее Удовлетворительное Неудовлетворительное |
5 4 3 2 |
Вкус |
Острожгучий без постороннего привкуса Острожгучий без постороннего привкуса, недостаточно выраженный Острожгучий без постороннего привкуса, слабо выраженный Острожгучий слабо выраженный |
5
4
3 2 |
Цвет |
Темно – серый различных оттенков Темно – серый с коричневым оттенком Темно – серый черным оттенком Темно – серый |
5 4 3 2 |
Аромат |
Отсутствует Слабый запах Слабый запах из-за дефекта упаковки при транспортировке Выраженный из-за дефекта упаковки при транспортировке |
5 4
3
2 |
Упаковка |
Оригинальная ярко оформленная, отлично читаемые надписи Привлекательная оформление, хорошо читаемая надпись Упаковка без повреждений, маркировка полная хорошо читаемая Неброская, упаковка поврежденная |
5
4 3
2 |
Бальная система оценки качества продовольственных товаров позволяет дать по результатам органолептического исследования количественное выражение, определенное числом условных оценочных единиц баллов. При этом каждому показателю в зависимости от его значимости, устанавливается определенное максимальное число баллов, соответствующее безупречному качеству. При построении балльной системы устанавливается шкала скидок для каждого показателя в зависимости от вида имеющегося порока. Сумма баллов характеризует общее качество данного продукта. Бальная шкала оценки качества продовольственных товаров разрабатывается с учетом коэффициентов весомости.
Коэффициент весомости - это значимость каждого показателя в общей структуре качества изделия.
В таблице 2.12 представлены коэффициенты весомости показателей качества
Таблице 2.12 - Коэффициенты весомости показателей качество перца
Показатели |
Оценка экспертов (ранги) |
Сумма рангов |
Коэффициент весомости | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
1.Внешний вид |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
8 |
0,16 |
2.Вкус |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
9 |
0,18 |
3.Цвет |
1 |
2 |
3 |
3 |
2 |
11 |
0,22 |
4.Аромат |
3 |
3 |
3 |
2 |
3 |
14 |
0,28 |
5.Упаковка |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
8 |
0,16 |
Итого |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
50 |
1,00 |
Из таблицы 2.12. следует, что наибольший коэффициент весомости принадлежит показателю «аромат» - 0,28, а также показателю «цвет» -0,22, показателю «вкус»- 0,18. Наименьший коэффициент весомости у показателей - «внешний вид»-0,16 и «упаковка» -0,16, что говорит о второстепенном их значении при выборе перца.
Результаты экспертной оценки качества перца, реализуемой в магазинах Стародорожского райпо, приведены в табл. 2.13-2.217
Таблица 2.13 – Расчет комплексного показателя качества Перец Душистый
молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Россия
Показатели |
Оценка экспертов по всем показателям качества, баллы |
Общая бальная оценка | ||||
Внешний вид |
Вкус |
Цвет |
Аромат |
Упаковка | ||
1 -эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
2-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
3-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
4-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
24 |
5-эксперт |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
24 |
Сумма баллов |
24 |
25 |
25 |
25 |
24 |
123 |
Средний балл |
4,8 |
5 |
5 |
5 |
4,8 |
14,8 |
Коэффициент весомости |
0,16 |
0,18 |
0,22 |
0,28 |
0,16 |
1,0 |
Комплексный показатель |
0,768 |
0,90 |
1,10 |
1,40 |
0,77 |
4,94 |
Комплексный показатель качества Перец Душистый молотый, производства ООО «ТЕРЕЗА ПАК» Россия составила 5,0 балла.
Таблица 2.14 – Расчет комплексного показателя качества Перец душистый
горошком, производства ООО «Славянский пищекомбинат»
Показатели |
Оценка экспертов по всем показателям качества, баллы |
Общая бальная оценка | ||||
Внешний вид |
Вкус |
Цвет |
Аромат |
Упаковка | ||
1 -эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
2-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
Продолжение таблицы 2.14 | ||||||
Показатели |
Оценка экспертов по всем показателям качества, баллы |
Общая бальная оценка | ||||
Внешний вид |
Вкус |
Цвет |
Аромат |
Упаковка | ||
3-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
4-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
5-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
Сумма баллов |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
125 |
Средний балл |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
15 |
Коэффициент весомости |
0,16 |
0,18 |
0,22 |
0,28 |
0,16 |
1,0 |
Комплексный показатель |
0,8 |
0,90 |
1,10 |
1,40 |
0,80 |
5,00 |
Комплексный показатель качества Перец душистый горошком, производства ООО «Славянский пищекомбинат» составил 5 баллов.
Таблица 2.15 – Расчет комплексного показателя Перец Черный (целый)
фасованный, производства ОАО «Лидапищеконцентраты» РБ
Показатели |
Оценка экспертов по всем показателям качества, баллы |
Общая бальная оценка | ||||
Внешний вид |
Вкус |
Цвет |
Аромат |
Упаковка | ||
1 -эксперт |
5 |
5 |
4 |
5 |
3 |
22 |
2-эксперт |
4 |
5 |
5 |
5 |
4 |
23 |
3-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
23 |
4-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
24 |
5-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
Сумма баллов |
24 |
25 |
24 |
25 |
19 |
117 |
Средний балл |
4,8 |
5 |
4,8 |
5 |
3,8 |
13,6 |
Коэффициент весомости |
0,16 |
0,18 |
0,22 |
0,28 |
0,16 |
1,0 |
Комплексный показатель |
0,768 |
0,90 |
1,06 |
1,40 |
0,61 |
4,73 |
Комплексный показатель Перец Черный (целый) фасованный, производства ОАО «Лидапищеконцентраты» составил 4,73 балла.
Таблица 2.16 – Расчет комплексного показателя качества Перец Черный
(молотый) фасованный, производства ОАО
«Лидапищеконцентраты» РБ
Показатели |
Оценка экспертов по всем показателям качества, баллы |
Общая бальная оценка | ||||
Внешний вид |
Вкус |
Цвет |
Аромат |
Упаковка | ||
1 -эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
24 |
2-эксперт |
4 |
5 |
5 |
5 |
3 |
22 |
3-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
24 |
4-эксперт |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
23 |
5-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
24 |
Сумма баллов |
24 |
25 |
25 |
24 |
19 |
117 |
Средний балл |
4,8 |
5 |
5 |
4,8 |
3,8 |
13,6 |
Коэффициент весомости |
0,16 |
0,18 |
0,22 |
0,28 |
0,16 |
1 |
Комплексный показатель |
0,768 |
0,90 |
1,10 |
1,34 |
0,61 |
4,72 |
Комплексный показатель качества Перец Черный (молотый) фасованный, производства ОАО «Лидапищеконцентраты» оставил 4,72 балла.
Таблица 2.17 – Расчет комплексного показателя качества Перец Черный
горошком, производства ООО «Славянский
пищекомбинат» Россия
Показатели |
Оценка экспертов по всем показателям качества, баллы |
Общая бальная оценка | ||||
Внешний вид |
Вкус |
Цвет |
Аромат |
Упаковка | ||
1 -эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
2-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
3-эксперт |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
24 |
4-эксперт |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
25 |
5-эксперт |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
23 |
Сумма баллов |
24 |
25 |
24 |
24 |
25 |
122 |
Средний балл |
4,8 |
5 |
4,8 |
4,8 |
5 |
14,6 |
Коэффициент весомости |
0,16 |
0,18 |
0,22 |
0,28 |
0,16 |
1,0 |
Комплексный показатель |
0,768 |
0,90 |
1,06 |
1,34 |
0,80 |
4,87 |
Информация о работе Современный ассортимента и экспертиза качества пряностей