Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 21:51, дипломная работа
Целью данной работы является сравнительный анализ потребительских свойств, изучение ассортимента, оценка качества водки различных производителей, реализуемой в кафе «Метан», анализ организации коммерческой деятельности кафе с целью выработки мероприятий по их улучшению.
В соответствии с целью, сформулированы следующие задачи:
анализ состояния рынка алкогольной продукции в республике Беларусь;
изучение потребительской ценности водки, классификации, ассортимента водок и факторов формирующих качество;
изучение способов фальсификации водки и методов ее определения;
изучение ассортимента водки, реализуемой в ЧУП «Витебская Универсальная База», методов определения качества и проведение оценки нескольких образцов водки, реализуемой на данном предприятии;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………5
ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА ВОДКИ……………………………………………………………………………..7
Состояние рынка алкогольной продукции в Республике Беларусь………..7
Потребительская ценность водки………….…………………………………10
Классификация и ассортимент водки………………………………………..18
Факторы, формирующие качество водки……………………………………21
Фальсификация водки, методы её обнаружения………………………........26
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА, АССОРТИМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ВОДКИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В ЧУП «Витебская Универсальная База»…...........…………………………………………………………………..….33
Сравнительный анализ потребительских свойств водки различных изготовителей……………………………………………..…………………...33
Характеристика ассортимента водки, реализуемой в ЧУП «Витебская Универсальная База»………………………………………………….………36
Экспертиза качества водки, реализуемой в ЧУП «Витебская Универсальная База»……………………………………………………………………………38
2.3.1.Характеристика объектов и методов исследования…........….…………...38
2.3.2.Анализ упаковки и информации на маркировке………. …………………41
2.3.3.Экспертиза качества водки по органолептическим и физико-химическим показателям……………………………………………………………………………47
ВЫВОД И ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………….…….55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….……….59
По составу сырья
и органолептическим
- Обыкновенные – в
водно-спиртовую смесь
- Особые – напитки с лёгким специфическим ароматом и вкусом за счёт внесения ароматических компонентов;
- Витаминизированные – водки, в которые вносят витамины С, В1, В2, А.
В Республике Беларусь очень много ликероводочных заводов. Крупнейшими являются: РПУП Брестский ликероводочный завод «Белалко», РУП «Гомельский ликероводочный завод» (его состав: спиртовой завод – филиал КПП «Полесье», 4 линии розлива водки и ликероводочных изделий, линия по розливу коньяка, сеть фирменных магазинов "Садко"), РУП «Гродненский ликероводочный завод «Неманофф», РУП «Климовический ликероводочный завод», "Витебский ликероводочный завод "Придвинье", Брестский ликероводочный завод, и конечно же РУП «Минск Кристалл» крупнейший в Беларуси производитель ликероводочных изделий: водки, вина, коньяка, настоек и бальзамов. За более чем вековую историю предприятие по праву заняло лидирующее положение в отрасли, а продукция марки «Кристалл» завоевала популярность не только в нашей республике, но и во многих странах мира.
Ассортимент вновь разрабатываемых водок настолько велик, что не представляется возможным привести их полный перечень. Отличия в их качестве достигаются внесением различных ингредиентов: настоев ароматичного и неароматичного лекарственного сырья, мёда, минеральных солей и другого. Для повышения качества, уменьшения концентрации примесей в водках используют спирты более высокого качества, чем «Люкс», - так называемые «Альфа», «Базис» и так далее. В процессе обработки, сортировки применяют дополнительные технологические приёмы(очистку крахмалом, настаивание на измельчённых зерновых продуктах).
Характеристика ассортимента некоторых традиционных водок приведена в таблице 1.4.
Наименование продукта |
Краткая характеристика |
"Придвинская Ароматная" |
На основе спирта "Люкс" и цветков липы, плодов можжевельника и аниса |
Продолжение таблицы 1.4.
«Вечерний Витебск» |
Спирт «Экстра», добавление аскорбиновой. Фильтрация водки через активированный березовый уголь и кварцевый песок |
«Эталон» |
На основе спирта "Люкс" |
«Чарадзей» |
На основе спирта «Супер» |
«Крышталь тминная» |
Спирт «Премиум»,с легким тоном тмина |
«Белая берёза» |
На основе спирта "Люкс", с легким тоном березовых почек |
«Женьшеневая» |
На основе спирта "Люкс", с легким тоном женьшеня |
«Перцовая» |
На основе спирта «Премиум»,с легким тоном перца |
"Придвинская Цветочная" |
На основе спирта "Люкс", цветков липы, листьев мяты перечной обмолоченных, плодов фенхеля |
«Беларусь люкс» |
На основе спирта "Люкс"с добавлением березового сока |
«Белоруссия» |
Зерновой спирт «Люкс», вода, прошедшая двойную очистку с добавлением березового сока и лимонной кислоты |
«Апельсиновая» |
На основе спирта «Экстра»с легким тоном апельсина |
«Хлебное вино» |
На основе спирта «Экстра»,с легким тоном ржаного вкуса |
«Можжевеловая» |
На основе спирта "Люкс", с легким тоном можжевельника |
«Бульбаш» |
На основе спирта "Премиум" |
«Офицер» |
На основе спирта «Экстра» |
«Минская Кристалл» |
На основе спирта "Премиум". Фильтрация водки через активированный березовый уголь и кварцевый песок |
«Наркомовская норма хлебная" |
На основе спирта "Премиум", с легким тоном ржаного вкуса |
«Первач» |
45об. На основе спирта «Экстра» |
«Платиновая» |
На основе спирта «Экстра» |
«СССР Люкс» |
На основе спирта "Люкс" |
«Флотская» |
На основе спирта "Премиум" |
«Полярная » |
На основе спирта "Люкс" |
За последние несколько лет ассортимент водок резко возрос - до десятков наименований. Наряду с общепризнанными наименованиями отечественные изготовители выпускают множество новых наименований водок, порой имеющих несущественные отличия друг от друга. Каждый изготовитель стремится выпускать свои оригинальные наименования водок, рецептура и технология которых составляют коммерческую тайну. Поэтому информация, доводимая до потребителя с помощью маркировки, не позволяет сделать компетентный выбор и выявить отличия, формирующие потребительские предпочтения. Потребителю остается надеяться на правдивость информации изготовителя, а также на предыдущий опыт опробования водки того же наименования.
1.4 Факторы, формирующие качество водки
Решающими для создания оригинального продукта являются на протяжении длительного исторического развития водки следующие слагаемые:
На каждом историческом этапе эти основные слагаемые в производстве водки играли далеко не одинаковую роль.
На первоначальном этапе – в XV – XVII веках – самым слабым звеном было оборудование. И этот факт оказывал сильнейшее влияние на выбор технологической схемы. Если на Западе главным козырем в прогрессе винокурения было совершенствование оборудования и главного технологического приёма – дистилляции, то в Белоруссии ставку всегда делали на оригинальность сырья и рецептуры. Более того, несовершенство аппаратуры, оборудования заставляло применять изощренные методы очистки конечного продукта, развивать фантазию именно в этом направлении.
Особенно большое значение
придавали приёмам очистки в XVIII
веке, в период бурного развития
домашнего помещичьего
Наоборот, лишь во второй половине XIX века и особенно в XX веке главное внимание было сосредоточено на обновлении оборудования, на введении технологических новинок в схему его действия, на придании значения таким чисто техническим вопросам, как время, температура и скорость прохождения различных производственных циклов, на введении таких приёмов обогащения качества сырья, о которых в прежние эпохи даже и не задумывались (например, аэрация).
Всё это в целом и создало современную водку, то есть не просто «средство опьянения», а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа.
Сырье для производства водки можно разделить на основное и вспомогательное.
К основному сырью относятся этиловый ректификованный спирт и вода. К вспомогательному — вкусовые добавки (гидрокарбонат натрия, ацетат натрия, сахар, мед, лимонная кислота, перманганат калия и др.), смягчающие вкус водки.
Остановимся на основных факторах качества водок.
Для производства водок используется этиловый ректификованный спирт, полученный из пищевого растительного сырья, сортов высшей очистки — «Экстра» и «Люкс». Различия в сырье и степени очистки спирта (ректификации) обусловливают формирование его определенных органолептических и физико-химических показателей. Для получения спиртов «Экстра» и «Люкс» необходимо кондиционное зерно, а спирт высшей очистки вырабатывают из зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля, из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы в различных соотношениях или только из мелассы.
По органолептическим показателям спирт должен быть прозрачным, бесцветным, без посторонних примесей. Вкус и запах спирта должны быть характерными для каждого сорта спирта, без привкуса и запаха посторонних веществ. По физико-химическим показателям каждый сорт спирта должен соответствовать нормативным значениям, приведенным в табл. 6.
Каждая партия спирта, предназначенного для производства водок или ликероводочных изделий, должна быть продегустирована.
Наряду со спиртом вода является главной составной частью водок и ликероводочных изделий. От состава примесей, содержащихся в воде, в значительной степени зависят прозрачность, вкус и стойкость водок при хранении.
Согласно государственным стандартам питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, не иметь посторонних запахов и привкусов, не содержать патогенных микроорганизмов. Наряду с этим вода по химическим показателям должна удовлетворять индивидуальным требованиям ликероводочного производства.
Для получения качественной продукции питьевую воду подвергают очистке и умягчению (подготовке). В первую очередь предъявляются требования по таким химическим показателям, как жесткость, щелочность, окисляемость и содержание сухого остатка.
Жесткость — это свойство природной воды, которое определяется количеством растворенных в ней солей кальция и магния. Химическим показателем, характеризующим жесткость воды, является суммарное содержание ионов кальция и магния в 1 м3 воды.
Вода, содержащая в 1 м3 :
Жесткая вода непригодна для производства водок и ликероводочных изделий.
Щелочность — показатель, характеризующий способность воды связывать кислоты, выражается количеством в 1 м3воды молей ОН-; С02-/3; НСОз- и некоторых других анионов слабых кислот, реагирующих с сильными кислотами.
Окисляемость воды определяется количеством окислителя (либо эквивалентным ему количеством кислорода), израсходованным на окисление содержащихся в ней примесей. По этому показателю характеризуют загрязненность воды органическими примесями (органическими кислотами, гуминовыми веществами и другими легкоокисляющимися соединениями). Окисляемость питьевой и производственной воды не должна превышать 3 мг КМпО4 на 1 дм3 воды.
Сухой остаток — это количество веществ, получаемых в результате испарения воды и высушивания остатка при 105—110 °С до постоянной массы, выраженное в миллиграммах на 1 дм3 воды. Для производства водок и ликероводочных изделий сухой остаток в исправленной воде не должен превышать 500 мг/дм3.
В таблице 1.5, представлены нормативные значения физико-химических показателей воды, используемой для производства водок и ликероводочных изделий.
Таблица 1.5- Нормативные значения физико-химических показателей воды
Нормативные показатели |
Для питьевой воды после технологической обработки исходной жесткости | |
Свыше 1 моль/м3 |
До 1 моль/м3 | |
Жесткость, моль/м3 |
0,2 |
0,1 |
Щелочность (объем соляной кислоты с НСl=0,1 моль/м3, израсходованной на титрование 100см3 воды), не более |
4,0 |
1,0 |
Продолжение таблицы 1.5.
Окисляемость, мг О2/дм3 |
6,0 |
6,0 |
рН, не выше |
7,8 |
7,8 |
Массовая концентрация ионов, мг/дм3 : |
||
кальция |
1,3 |
7,0 |
Магния |
1,3 |
7,0 |
Железа |
0,15 |
0,1 |
Натрия и калия |
100,0 |
20,0 |
Марганца |
0,1 |
0,1 |
Сульфатов |
100,0 |
20,0 |
хлоридов |
80 |
25,0 |
Гидрокарбонатов |
244,0 |
61,0 |
Силикатов |
7,0 |
3,0 |
Фосфатов |
0,1 |
0,1 |
Меди |
0,1 |
0,1 |
алюминия |
0,1 |
0,1 |
Производство водки включает в себя следующие этапы:
розлив и оформление.
Приготовление сортировки.
Воду со спиртом смешивают в закрытых
аппаратах – сортировочных
Первое фильтрование на форфильтрах. Сортировку фильтруют через песочные фильтры с кварцевым песком для отделения механических примесей.
Обработка сортировки активным
углем – одна из наиболее важных
стадий, на которой формируются
По мере ухудшения работы угольной колонки проводят регенерацию угля паром или перманганатом калия.
Вместо обработки активным
углем или дополнительно к этому
Фильтрование водки. Водку из угольных колонок направляют на повторную фильтрацию через песочные фильтры для удаления возможных механических примесей, унесенных частиц угля.
Доведение водки. Отфильтрованная водка корректируется по крепости в доводных чанах путем добавления воды и спирта. Согласно рецептуре вносят некоторые ингредиенты.
Розлив водки. Непосредственно перед розливом обычно проводят контрольное фильтрование. Разливают водку на автоматизированных линиях розлива, в состав которых входят: бутыломоечная машина, автоматы розлива, укупорки, бракеражный полуавтомат, этикетировочный автомат. Иногда для выемки и укладки бутылок в ящики устанавливается соответствующее оборудование.
1.5 Фальсификация водки, методы её обнаружения
Информация о работе Товароведная характеристика водки различных производителей