Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого и реализуемого ГУСП ПЗ «Тополя» п. Московский Тюменс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 18:28, дипломная работа

Краткое описание

Целью выпускной работы является изучение товароведной характеристики питьевого молока и оценка качества питьевого молока.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
Изучить органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности питьевого молока для реализации на рынке;
Провести органолептическую оценку качества питьевого молока;
Провести физико-химическую оценку качества питьевого молока

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. 5
Глава 1. Обзор литературных источников …………………………………. 6
. Состав и потребительские свойства молока …………………………….. 6
. Физико–химические свойства молока …………………………………….10
. Экспертиза качества питьевого молока……………………………………12
. Пороки молока и причины их возникновения……………………………13
. Ассортимент питьевого молока…………………………………………...16
. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование питьевого молока………………………………………………………………………..21
Глава 2. Экспериментальная часть…………………………………………….24 2.1. Краткая характеристика ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………….24 2.2. Изучение ассортимента молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………………………25 2.3. Оценка качества молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ «Тополя»….……………………………………………………………………..26
2.4. Результаты органолептических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………….31
2.5. Результаты физико-химических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………….34
2.6. Результаты микробиологических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………………….40
2.7. Результаты санитарно-гигиенических исследований оценки качества молока ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………………………………43
2.8. Результаты токсиколого-гигиенических исследований качества молока ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………...………………………………44
2.9. Результаты радиологических исследований молока ГУСП ПЗ «Тополя»………………………………………………………………………….45
2.10. Анализ состояния упаковки и маркировки молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»……..……………………………………………………….45
Глава 3. Экономическое обоснование по теме ………………………………..49
3.1. Организационная характеристика предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»….49
Размеры предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………..50
Экономический анализ использования производственного потенциал………………………………………………………………….52
Обеспеченность предприятия основными средствами производства и трудовыми ресурсами……………………………………….…………..54
Финансовый анализ от реализации продукции……………...………….59
Выводы и рекомендации………………………………………………….……..63
Список литературы………………………………………………………………64
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

инфо диплома.docx

— 129.57 Кб (Скачать файл)

Предел допустимой погрешности результата анализа составляет ±0,5 %.

Молоко 3,2%

1 проба Р1 = 3,2 м.д.ж.                 Х1 = 3,2±0,5 %

2 проба Р2 = 3,0 м.д.ж.                 Х2 = 3,0±0,5 %

                                                         Хср = (3,2 + 3,0) / 2 = 3,1±0,5 %

Молоко 2,5%

1 проба Р1 = 2,5 м.д.ж.                 Х1 = 2,5±0,5 %

2 проба Р2 = 2,0 м.д.ж.                 Х2 = 2,0±0,5 %

                                                         Хср = (2,5 + 2,0) / 2 = 2,25±0,5 %

Кислотность молока определяют титриметрическим методом с применением индикатора фенолфталеина в соответствии с ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

Для определения кислотности титриметрическим методом нам понадобится: бюретка, пипетки на 10 и 20 мл, колбы конические на 150мл, 0,1 н. раствор гидроксида натрия, 1%-ный спиртовой раствор фенолфталеина, 2,5%-ный контрольный раствор сернокислого кобальта.

             В коническую колбу наливаем 10мл  молока и 20мл дистиллированной  воды, затем добавляем 2-3 капли 1%-ного раствора фенолфталеина. Смесь тщательно перемешиваем и титруем 0,1н. раствором гидроксида натрия до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение минуты и соответствующего контрольному эталону окраски, приготовленному из раствора сернокислого кобальта. Количество миллилитров щелочи, затраченное на титрование, умножают на 10 и находят кислотность молока в градусах Тернера. Для приготовления контрольного эталона окраски в такую же коническую колбу наливаем 10 мл молока и 1 мл 2,5%-ного сернокислого кобальта. Эталон пригоден для работы в течение суток. Предел допустимой погрешности результата анализа составляет ±1,9 0Т.

Расхождения между двумя параллельными определениями не должно превышать 2,6 0Т.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений округляя результат до второго десятичного знака.

Vтитр – результат измерений, см3;

Х – кислотность, 0Т.

            Молоко 2,5%

1 проба Vтитр = 1,7 см3                            Х1 = 1,7 · 10 = 17,0±1,9 0Т

2 проба Vтитр = 1,7 см3                            Х2 = 1,7 · 10 = 17,0±1,9 0Т

                                                             Хср = (17,0 + 17,0) / 2 = 17,0±1,9 0Т

Молоко 3,2%

1 проба Vтитр = 1,6 см3                            Х1 = 1,6 · 10 = 16,0±1,9 0Т

2 проба Vтитр = 1,6 см3                            Х2 = 1,6 · 10 = 16,0±1,9 0Т

Хср = (16,0 + 16,0) / 2 = 16,0±1,9 0Т

 

           Определение фосфатазы в соответствии  с ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные  продукты. Методы определения пастеризации». Фермент фосфатаза наиболее чувствителен  к высоким температурам. Он разрушается  прогреванием при 630С в течение 30 мин или при 720С за 20с. Проба рекомендуется для контроля пастеризации молока при режимах температуры 63-600С. Кроме того, с помощью этой пробы можно установить добавление к пастеризованному или кипяченому молоку сырого в количестве 2% и более. Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфотазой содержащейся в молоке. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание.

           Для определения фосфатазы нам понадобится: водяная баня с термометром, часы, цилиндр, колбы на 100мл, пипетки на 1, 2, 20мл и пробирки, 1н. раствор аммиака, 1н. раствор хлористого аммония, рабочий раствор фенолфталеинфосфата натрия (0,1 г вещества растворяют в смеси, состоящей из 80 мл 1н. раствора аммиака и 20 мл хлористого аммония, рН 9,8).

           В пробирку наливаем 2 мл молока  и добавляем 1мл рабочего раствора  фенолфталеинфосфата натрия. Пробирку помещаем в водяную баню при 40-450С и наблюдаем за изменением цвета через 10 мин и через 1ч. Молоко сырое или пастеризованное, но с добавлением к нему сырого молока окрашивается в розовый цвет. В пастеризованном или кипяченном молоке цвет не изменяется.

В исследуемых образцах молока фосфатазы не обнаружено.

Плотность молока - один из показателей, характеризующих его натуральность. Плотность натурального цельного молока находится в пределах 1,027 – 1,033 или, как принято ее выражать, в пределах 27-330С лактоденсиметра. Величина плотности изменяется в зависимости от изменения составных частей молока: с увеличением их содержания (за исключением жира) плотность повышается. При разбавлении молока водой плотность молока уменьшается приблизительно на 0,003(на каждые 10% прибавленной воды). Подснятие сливок (удаление жира, имеющего меньшую плотность) или обезжиривание молока повышается плотность. Плотность молока мы определяли ареометрическим методом в соответствии с ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности» (Приложение К).

Для этого нам понадобился термометр, ареометр, цилиндр на 250мл.

           В цилиндр по стенке наливаем 150 мл тщательно перемешанного  молока и медленно погружаем  сухой и чистый ареометр, не  допуская его соприкосновения  со стенками. Через 1-2 мин делаем  отсчеты по шкалам термометра  и ареометра с точностью до  половины минимального деления. Если температура молока 200С, то показания ареометра соответствуют истинной плотности. У нас во время проведения анализа для молока жирностью 3,2% температура была 15,50С и плотность 1029,0 кг/м3 по таблице (приложение 2, ГОСТ 3625-84) мы определили плотность молока 1027,6 кг/м3. Далее определили плотность у молока жирностью 2,5%. Во время проведения анализа  температура была 15,50С, плотность 1030,0 кг/м3 по таблице мы определили плотность 1028,6 кг/м3.

Таблица 6 - Физико-химическая оценка качества молока 2,5% и 3,2% жирности.

Наименование показателя

Характеристика по ТУ

Результаты исследования

 

маложирное

классическое

образец № 1

образец № 2

Массовая доля жира, %

Не менее 2,5

Не менее 3,2

 

3,2

 

2,5

Плотность, кг/м3,

не менее

1028

1027

1028,6

1027,6

Кислотность, 0Т

Не более 21

Не более 21

17

16

Фосфатаза

Не допускается

Отсутствует

Температура при выпуске с предприятия, 0С

 

 

4±2

 

 

5


Фактическое значение массовой доли продукта должны быть не более нормы для «обезжиренного» и не менее норм для  «нежирного», «маложирного», «классического», «жирного», «высокожирного» продуктов

По данным таблицы видно, что исследуемые образцы молока также соответствуют и по физико-химическим показателям ТУ 9222-150-00419785-04 «Молоко питьевое пастеризованное «Российское»».(Приложение И)

 

 

 

 

2.6. Результаты микробиологических  исследований молока, вырабатываемого  ГУСП ПЗ «Тополя»

 

 

           Методами микробиологического анализа  в лаборатории контролируют такие  показатели как КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, S/aureus, L.monocytogenes.

Таблица 7 - Микробиологическая оценка качества молока 2,5% и 3,2% жирности.

Наименование показателя

Характеристика по ТУ

Результаты исследования

 

маложирное

классическое

образец № 1

образец № 2

Микробиологические показатели:

       

БГКП (колиформы)

Масса продукта в граммах, в которой не допускается

Отс в 0,01 г

Отс в 0,01 г

Отс в 0,01 г

Отс в 0,01 г

Патогенные, в том числе сальмонеллы

Масса продукта в граммах, в которой не допускается

Отс в 25 г

Отс в 25 г

Отс в 25 г

Отс в 25 г

S/aureus

Масса продукта в граммах, в которой не допускается

Отс в 1 г

Отс в 1 г

Отс в 1 г

Отс в 1 г

КМАФАнМ

Не более 1x105

Не более 1x105

3x102

3x102

L.monocytogenes

Отс в 25 г

Отс в 25 г

Отс в 25 г

Отс в 25 г


(Приложение Л)

           Определение остаточных количеств  ингибирующих веществ – антибиотиков. Молоко содержащее антибиотики, снижает пищевую ценность молочного продукта, отрицательно влияет на здоровье людей, способствует возникновению аллергии. Кроме того, такое молоко и приготовленные из него продукты могут содержать антибиотикоустойчивые штаммы патогенных бактерий, которые образуют токсины, не разрушающиеся при пастеризации и вызывающие пищевые отравления у людей.

           Молоко на наличие антибиотиков  исследовали кислотным методом. При наличии в молоке антибиотиков  снижается интенсивность развития  кисломолочной микрофлоры, что задерживает  сбраживание лактозы и нарастание  кислотности по сравнению с  натуральным молоком(контрольным).

Для определения этого метода нам понадобится: водяная баня, колбы, пробирки, тест-культура йогурта (или болгарской палочки, или молочнокислого стрептококка), 1%-ный раствор лакмуса, молоко, не содержащее остаточных количеств антибиотиков.

В одну пробирку наливаем 10 мл исследуемого, а в другую – 10 мл контрольного молока, предварительно прогретых до 800С в течение 5 мин и охлажденных до 400С. В каждую пробирку добавляем 1 мл тест-культуры йогурта и по 0,5 мл раствора лакмуса. Пробирки помещаем в водяную баню при 400С на 3-4 ч до тех пор, пока не свернется контрольное молоко. Антибиотик отсутствует (реакция отрицательная), если молоко в обеих пробирках свернулось одновременно и окрасилось в красный цвет. Если молоко не свернулось и окрасилось в фиолетово-красный цвет, значит, оно содержит антибиотик(реакция положительная). Если молоко не свернулось, а цвет изменился до голубого или фиолетово-голубого, это свидетельствует о том, что в нем находится большое количество антибиотиков(реакция резко положительная). В исследуемых образцах антибиотиков не обнаружено.

Таблица 8 - Микробиологические исследование молока жирностью 2,5% и 3,2% на наличие антибиотиков.

Наименование

показателя

Гигиенический норматив

Результаты исследования

 

маложирное

классическое

образец № 1

образец № 2

Показатели

       

Антибиотик:

Тетрациклин

Менее 0,01

Менее 0,01

Не обнаружен

Не обнаружен

Антибиотик:

Стрептомицин

Менее 0,5

Менее 0,5

Не обнаружен

Не обнаружен

Антибиотик:

пенициллин

Менее 0,01

Менее 0,01

Не обнаружен

Не обнаружен


 

По данным таблиц видно, что представленные образцы молока по микробиологическим показателям соответствуют ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008г. №88-ФЗ. (Приложение М)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. Результаты санитарно-гигиенических  исследований оценки качества  молока ГУСП ПЗ «Тополя»

В лаборатории проводились санитарно-гигиенические исследования на содержание примесей металлов: мышьяка, свинца, кадмия, ртути и афлатоксина М1. Исследования проводились с помощью приборов: полярограф ПУ-1, анализатор ртути «Юлия-2М», люменископ, в соответствии с ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка», ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца», ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия», МУ 5178-90 «Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции», МУ 4082-86 «Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии».

Таблица 9 - Санитарно-гигиенические исследования молока жирностью 2,5% и 3,2%.

Наименование

показателя

Гигиенический норматив

Результаты исследования

 

маложирное

классическое

образец № 1

образец № 2

Массовая концентрация мышьяка

Не более 0,05 мг/кг

Не более 0,05 мг/кг

Менее 0,025 мг/кг

Менее 0,025 мг/кг

Массовая концентрация свинца

Не более 0,10 мг/кг

Не более 0,10 мг/кг

Менее 0,06 мг/кг

Менее 0,06 мг/кг

Массовая концентрация кадмия

Не более 0,03 мг/кг

Не более 0,03 мг/кг

Менее 0,02 мг/кг

Менее 0,02 мг/кг

Массовая концентрация ртути

Не более 0,005 мг/кг

Не более 0,005 мг/кг

Менее 0,003 мг/кг

Менее 0,003 мг/кг

Массовая концентрация афлатоксина М1

Не более 0,0005мг/кг

Не более 0,0005мг/кг

Менее 0,003 мг/кг

Менее 0,003 мг/кг

Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого и реализуемого ГУСП ПЗ «Тополя» п. Московский Тюменс