Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого и реализуемого ГУСП ПЗ «Тополя» п. Московский Тюменс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 18:28, дипломная работа

Краткое описание

Целью выпускной работы является изучение товароведной характеристики питьевого молока и оценка качества питьевого молока.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
Изучить органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности питьевого молока для реализации на рынке;
Провести органолептическую оценку качества питьевого молока;
Провести физико-химическую оценку качества питьевого молока

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. 5
Глава 1. Обзор литературных источников …………………………………. 6
. Состав и потребительские свойства молока …………………………….. 6
. Физико–химические свойства молока …………………………………….10
. Экспертиза качества питьевого молока……………………………………12
. Пороки молока и причины их возникновения……………………………13
. Ассортимент питьевого молока…………………………………………...16
. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование питьевого молока………………………………………………………………………..21
Глава 2. Экспериментальная часть…………………………………………….24 2.1. Краткая характеристика ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………….24 2.2. Изучение ассортимента молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………………………25 2.3. Оценка качества молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ «Тополя»….……………………………………………………………………..26
2.4. Результаты органолептических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………….31
2.5. Результаты физико-химических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………….34
2.6. Результаты микробиологических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………………….40
2.7. Результаты санитарно-гигиенических исследований оценки качества молока ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………………………………43
2.8. Результаты токсиколого-гигиенических исследований качества молока ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………...………………………………44
2.9. Результаты радиологических исследований молока ГУСП ПЗ «Тополя»………………………………………………………………………….45
2.10. Анализ состояния упаковки и маркировки молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»……..……………………………………………………….45
Глава 3. Экономическое обоснование по теме ………………………………..49
3.1. Организационная характеристика предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»….49
Размеры предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………..50
Экономический анализ использования производственного потенциал………………………………………………………………….52
Обеспеченность предприятия основными средствами производства и трудовыми ресурсами……………………………………….…………..54
Финансовый анализ от реализации продукции……………...………….59
Выводы и рекомендации………………………………………………….……..63
Список литературы………………………………………………………………64
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

инфо диплома.docx

— 129.57 Кб (Скачать файл)

снижение валовой продукции на 11,9%, товарная продукция увеличилась на 14,2%, среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности увеличилась на 7,1%. Но происходит снижение среднегодового поголовья  в усл. гол. на 3,6%, среднесписочной численности работников, и земельной площади на 252 га, это связано с изъятием земель в фонд развития жилищного строительства.

 

 

 

 

    1. Экономический анализ использования производственного потенциала.

 

 

Специализация представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности, и выделение различных видов труда в обществе зависит, прежде всего, от уровня развития производственных сил.

Специализация сельскохозяйственного предприятия подчинена общим закономерностям разделения труда, но по сравнению с другими отраслями имеет ряд особенностей:

  • сезонность производства;
  • пространственная ее сосредоточенность;
  • размещение перерабатывающих предприятий в зависимости от места производства сельскохозяйственной продукции и др.

Поэтому на сельскохозяйственных предприятиях сочетаются по несколько отраслей.

Основной показатель – структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.

Для большей наглядности рассмотрим следующие таблицы.

Таблица 14 - Состав и структура молочной продукции.

Виды продукции

2008

2009

2010

тыс. руб

% к итогу

тыс. руб

% к итогу

тыс. руб

% к итогу

Молоко

24524,85

63,05

21652,57

64,28

25690,78

69,94

Сливки

2584,76

6,65

2095,72

6,22

2062,9

5,61

Масло сливочное

1822,05

4,68

1521,8

4,52

1538,22

4,19

Творог

9965,07

25,62

8413,86

24,98

7440,83

20,26

Итого

38896,74

100

33683,94

100

36732,73

100


 

Из приведенной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции за последние 3 года занимает цельномолочная продукция, более 60 %. На втором месте выпуск сливок и творога. В 2010 году уровень товарной продукции по сравнению с уровнем 2008 года снизился на 2164,01 тыс. руб.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации. Для определения коэффициента специализации рассчитаем таблицу 3.3.

Таблица 15 - Определение коэффициента специализации молочной продукции.

Виды продукции

Товарная продукция в среднем за 3 года

Удельный вес, %

I

2i – 1

Р(2i – 1)

Молоко

23956,06

65,7

1

1

65,7

Сливки

2247,79

6,2

3

5

31

Масло сливочное

1627,35

4,5

4

7

31,5

Творог

8606,58

23,6

2

3

70,8

Итого

36437,78

100

Х

Х

199


 

Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

Кс = 100 / Р*(2i – 1) = 100 / 199 = 0,50, где

Кс – коэффициент специализации;

Р – удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

I – порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.

Проведенные расчеты показали, что коэффициент специализации равен 0,50, это говорит о том, что предприятие имеет среднюю специализацию.

 

 

    1. Обеспеченность предприятия основными средствами производства и трудовыми ресурсами

 

 

Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Основные средства – это средства труда, которые участвуют в процессе производства в течении нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа.

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. К первым относят средства труда, которые непосредственно участвуют в процессе производства, создают условия для нормального осуществления процесса производства, служат для хранения и перемещения продуктов труда и вновь созданной продукции.

Вторые – не участвуют в процессе производства, но создают условия для существования главному элементу производительных сил – работнику. Основные средства, в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные (машины и оборудование, транспортные средства и другие) и пассивные (здания сооружения и другие). Различают также мобильные, движущиеся основные средства и стационарные. Для анализа качественного состава основных средств необходимо знать их структуру. Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных средств по их составу и общей стоимости.

Таблица 16 - Состав и структура основных средств.

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

Здания

18799

17,7

18799

17,60

18799

16,27

Сооружения и передаточные устройства

1215

1,2

1215

1,14

1215

1,04

Машины и оборудования

66058

62,36

64736

60,59

70496

60,89

Транспортные средства

9697

9,2

9308

8,71

9309

8,04

Производственный и хозяйственный инвентарь

26

0,02

26

0,02

26

0,02

Рабочий скот

51

0,5

51

0,05

127

0,10

Продуктивный скот

10080

9,5

12703

11,89

15803

13,64

Итого

105926

100

106838

100

115775

100


 

Из таблицы 16 видно, что стоимость основных средств с каждым годом увеличивается, в 2008 году 105926 тыс. руб., в 2009 году 106838 тыс. руб. и в 2010 году 115775 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре основных средств ГУСП ПЗ «Тополя» приходится на машины и оборудование. В 2008 году – 62,36%, 2009 году – 60,59% и в 2010 году – 60,89%. Основная часть основных средств идет на растениеводство – 75%, а на животноводство 25%.

Экономическая эффективность работы предприятия в значительной степени определяется обеспеченностью рабочей силой и эффективностью ее использования.

 Труд – это целесообразная  деятельность человека, в процессе  которой создаются материальные  и духовные ценности.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Трудовые ресурсы, которыми располагает предприятие, могут быть установлены на ту или иную дату и исчислены в среднем за определенный период – месяц, квартал, год. В связи с этим различают списочную и среднесписочную численность работников.

Таблица 17 - Использование трудовых ресурсов.

Категории работников

2008 г

2009 г

2010 г

2010 г в % к 2008 г

Работники, занятые в с/х производстве – всего в т.ч.

174

166

154

88,5

Рабочие постоянные из них:

128

124

118

92,2

Трактористы-машинисты

21

20

18

85,7

Операторы машинного доения, дояры

18

15

14

77,8

Скотники КРС

19

19

18

94,7

Рабочие сезонные и временные

9

6

-

-

Служащие из них:

37

36

36

97,3

Руководители

8

8

8

100

Специалисты

17

17

17

100

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

19

20

20

105,3

Работники, занятые прочими видами деятельности

14

14

12

85,7

По организации всего

207

200

186

89,8


 

По данным таблицы видно что численность работников по отношению к 2008 году сократилось.

Экономическая эффективность – сложная экономическая категория. Она отражает конечный результат от применения живого труда, средств производства, отдачу совокупных вложений. На предприятиях критерием экономической эффективности является прибыль в расчете на 1 среднегодового работника. Следовательно, чем дешевле продукция, тем эффективнее производство.

Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования характеризует система показателей, основными из которых являются Фондоотдача и Фондоемкость.

Фондоотдача показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.

Фот = ВП/ОФ

Фондоемкость показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции.

Фем = ОФ/ВП

Фондообеспеченность характеризует сколько основных средств приходится на 1 га производственной площади.

Фондовооруженность – сколько основных фондов приходится на 1 среднегодового работника.

Рентабельность использования фондов:

Балансовая прибыль / ОФ*100 %

 

Таблица 18 - Показатели экономической эффективности использования основных фондов.

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

2010 г в % к 2008 г

Стоимость товарной продукции, тыс. руб. в т.ч. молочная продукция.

73695

75412

84219

114,3

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

103922,5

106382

111306,5

107,1

Среднегодовая численность работников, чел

207

200

186

89,8

Производственные площади, га

7124

6977

6872

96,5

Балансовая прибыль, тыс. руб.

2084

2128

1716

82,3

Фондоотдача, руб.

0,7

0,7

0,75

107,1

Фондоемкость, руб

1,4

1,4

1,32

94,3

Фондообеспеченность, тыс. руб.

14,6

15,2

16,2

110,9

Фондовооруженность, тыс. руб.

502,04

531,9

598,4

119,2

Рентабельность фондов, %

2

2

1,5

75

Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого и реализуемого ГУСП ПЗ «Тополя» п. Московский Тюменс