Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 23:03, отчет по практике
Развитие въездного туризма является в нашей стране одной из первоочерёдных задач, и это общеизвестный факт. Стимулирование интереса к Екатеринбургу, как к туристскому центру - это не просто узкоотраслевая проблема, касающаяся непосредственно туристских предприятий, работающих на рынке города, но и одно из важнейших направлений развития Екатеринбурга и всего Уральского региона в целом. На рынке гостиничных услуг Екатеринбурга ежегодно появляются новые предприятия, готовые предложить потребителю различные по качеству и цене типы продукта. В условиях растущей конкуренции гостиницам, давно функционирующим на рынке, для того, чтобы удержать своих клиентов и привлечь новых, приходится постоянно подтверждать свой статус, доказывать способность соперничать с существующими и появляющимися предприятиями-конкурентами, превосходить их (например, в соотношении «цена – качество»).
Введение……………………………………………………………………2
1.Основные службы гостиницы…………………………………………...3
2. Историческая справка…………………………………………………..10
3. Планы развития………………………………………………………….13
4. Факторы, влияющие на экономику и работу гостиницы……………..16
5.Качество обслуживания…
Посредники – фирмы, которые помогают гостинице рекламировать, продвигать на рынок, продавать услуги и доставлять клиентов в гостиницу. Точно также как и к поставщикам следует относиться и к посредникам. Это не менее значимые для гостиницы организации. Ведь от того, как качественно они выполняют свою работу, зависит имидж гостиницы. Поэтому принципы отбора посредников должны быть не менее жесткими, чем при отборе поставщиков.
Конкуренты. Любой компании противостоит широкий спектр конкурентов, и гостиницы не исключение. Рыночная теория гласит, что для того, чтобы преуспеть в бизнесе, компания должна удовлетворять потребности клиентов лучше, чем ее конкуренты. Необходимо приспосабливаться не только к изменяющимся потребностям клиентов, но и к стратегиям ее конкурентов.
Можно сказать, что фактически у гостиницы «Большой Урал» конкурентов нет. Есть несколько гостиниц в городе такого же уровня, но они не являются серьезными конкурентами, т.к. проигрывают месторасположением, работают на рынке гостиничных услуг они не 70 лет и количеством номеров проигрывают (таблица 6). Ни одна гостиница, находящаяся в центре города, не может предложить таких привлекательных цен за проживание. Да и вообще, чтобы конкурировать, нужно хоть немного превышает спрос, а в городе Екатеринбурге трех – четырех Гостиниц такого класса просто недостаточно. У гостиницы «Большой Урал» за 75 лет работы накопилась достаточно большая клиентская база.
Клиенты гостиницы. Потенциальными клиентами гостиницы являются люди, приезжающие в командировки и на отдых, участники конференций, семинаров и соревнований. Номера с различным уровнем комфорта и демократичные цены подходят для гостей с самыми разными материальными возможностями.
По данным исследований, проводимых гостиницей, 80% поселяющихся в гостиницу, приехали в город с деловыми целями.
Коэффициент загрузки гостиничных номеров - 80%.
В гостинице останавливаются люди разного возраста и с разным уровнем достатка, с разным уровнем образования, с разными культурными ценностями.
Также гостиница «Большой Урал» пришлась «по душе» и иностранным туристам. В последнее время участились случаи, когда иностранцы сами (а не через посредников) звонят из-за рубежа и бронируют номера в гостинице. Все же, большая часть гостей - люди с ограниченными финансовыми возможностями, т.е. гостиница, ориентируется не на какую-либо одну социальную группу людей, а на различный уровень доходов.
На текущий момент гостиница предлагает 170 одно- и двухместных номеров с различным уровнем комфорта, рассчитанных на 265 мест.
Вследствие того, что в гостинице одновременно проживают разные люди, усложняется и задача обслуживающего персонала. Сотрудникам гостиницы необходимо быть чрезвычайно гибкими и терпимыми в отношении гостей. В этом и заключается основная особенность работы служащих: за один день приходится общаться с большим количеством совершенно разных людей, и стараться не оттолкнуть, а наоборот привлечь их.
По функциональному назначению в гостинице выделяют группу помещений вестибюля; жилую часть; помещение для питания гостей; помещения торгово-бытового обслуживания; служебные и бытовые помещения; технические помещения.
Гостиница предлагает ряд услуг
Организационная структура управления гостиницей «Большой Урал» представлена на рисунке 4.
Рис. 4 Организационная структура управления гостиницей «Большой Урал»4
Проанализируем работу служб гостиницы.
Прием заявок осуществляется по факсу, почте, через Интернет. В приложении 9 приведены требования к содержанию заявки на бронирование.
В гостинице «Большой Урал» служба не выделена отдельным сегментом. Функция бронирования возложена на Менеджера службы приема размещения.
Это создает следующие неудобства:
К важнейшим функциям службы приема относится приветствие гостя и выполнение необходимых формальностей при его размещении. Администратор является первым сотрудником гостиницы, с которым контактирует гость. От того, как примут гостя, как его поприветствуют, как быстро будут выполнены необходимые формальности (проверка бронирования, заполнение анкеты, оплата проживания), во многом зависит первое, часто самое сильное впечатление от гостиницы в целом.
В гостинице «Большой Урал» служба приема – ресепшн (reception) расположена в непосредственной близости от входа в гостиницу, что позволяет гостю быстро сориентироваться.
Согласно организационной структуре, службу приема и размещения возглавляет менеджер.
Служба приема состоит из 4 старших администраторов и 4 администраторов-кассиров. График работы - сутки через трое. За многие годы существования гостиницы были опробованы несколько вариантов графиков, например, работа по 12 часов. Но, по мнению работников, 24-хчасовой режим работы наиболее удобен. Прием и сдача смены происходит всего один раз в сутки, что позволяет администратору обладать полной информацией, постоянно следить за работой гостиницы, а гостю обращаться с вопросами и проблемами к «знакомому» администратору.
Работа в сменах требует от персонала точности и пунктуальности – тогда процедуры передачи рабочих мест и встречи клиентов будут проведены вовремя, что, в общем, послужит гарантией главному переходу от одной смены к другой. Это называется «бесшовным сервисом».
Администраторы в гостинице «Большой Урал» - профессионалы своего дела. Имеют довольно большой стаж работы в этой сфере (самые опытные работники посвятили работе в гостинице более 20 лет).
Компьютерная система, используемая для автоматизации работы в гостинице «Большой Урал» – «Отель», разработана индивидуально для этой организации группой программистов, как являющихся сотрудниками гостиницы, так и приглашенными к разработке.
Система включает в себя компьютеры, объединенные в единую сеть и кассовые аппараты (место администратора-кассира).
К функциям старшего администратора относятся:
Должностные инструкции старшего администратора приведены в Приложении 1.
В функции администратора-кассира входит:
Должностные инструкции администратора-кассира приведены в Приложении 2.
Во время проживания гостя персонал службы приема часто является основным источником информации о гостинице и городе.
В работе этой службы можно отметить следующие недостатки:
Служба размещения состоит из 12 дежурных по этажу. Они отвечают за размещение 5-ти жилых этажей гостиницы. График работы – сутки через трое. Хотя работа дежурных не такая напряженная, как у администраторов, но контактов с клиентами гостиницы не меньше.
Функции дежурной по этажу:
Должностные инструкции дежурной по этажу приведены в Приложении 3.
В будущем (по окончании реконструкции гостиницы) планируется установка системы видеонаблюдения, а также системы электронных замков, что позволит сократить данную должность и распределить обязанности между администраторами и горничными.
Службу эксплуатации номеров возглавляет менеджер, которому подчинены горничные, персонал сауны, дворники и уборщики.
Численность службы составляет 37 человек (из них 29 горничных, 3 работника душевой и сауны, 3 уборщицы, 2 дворника и кастелянша).
Основной обязанностью горничных является уборка номеров, независимо от того, заняты они или свободны. Уборка номеров бывает ежедневная; после выезда проживающего; генеральная. Каждый день горничная выполняет текущую и промежуточную уборку.
Уборка номерного фонда осуществляется в следующей последовательности: вначале работы ведутся в забронированных номерах, затем убирают номера, только что освободившиеся от проживающих гостей, в последнюю очередь выполняется уборка в занятых помещениях. Уборку следует производить в отсутствие гостя. Если же гость находится в номере, необходимо прежде получить у него разрешения на уборку.
Нагрузка на одну горничную в день составляет 18,5 номеров.
В настоящее время это единственная служба, у которой есть униформа.
Должностные инструкции горничной приведены в Приложении 4.
В гостинице «Большой Урал» служба безопасности работает в составе 8 человек по графику два дня через два.
Служба выполняет следующие задачи: