Повышение качества обслуживания ПОП ООО "Апельсин"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 10:59, дипломная работа

Краткое описание

В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности – политической, правовой, экономической, социальной и т.д. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.
Принятые за последние пять лет законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности

Содержание

Введение ………………………………………………………………............................. 5
1. Теоретические аспекты обслуживания посетителей предприятия общественного питания ............................................................
8
1.1. Понятие и сущность предприятий общественного питания …….……………...
8
1.2. Кафе как предприятие общественного питания ……………………......................
14
1.3. Понятие и сущность обслуживания посетителей предприятия общественного питания……………………………………………………………………………………

20
1.4. Особенности обслуживания посетителей кафе……………………………………
34
2. Анализ обслуживания посетителей кафе-БИСТРО ООО «Апельсин» г. Балаково ……………………………………………………………..
47
2.1. Анализ рынка услуг кафе города Балаково ……………………………………….
47
2.2. Производственно-хозяйственная деятельность кафе-бистро ООО «Апельсин»..
54
2.3. Анализ обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин» и конкурентов ……………………………………………………………………………...

63
3. Разработка мероприятий по совершенствованию обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин»
г. Балаково……………………………………………….................................................


72
3.1. Мероприятия по совершенствованию обслуживания посетителей ......................
72
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий …………..
77
Заключение ……………………………………………………………........................... 93
Список используемых источников и литературы ……………………… 95
Приложения……………………………………………………………………………….. 97

Вложенные файлы: 1 файл

Светлана Васильева - диплом.doc

— 1.04 Мб (Скачать файл)
 

     Проследим изменение выработки работающих до и после проведения мероприятия:

     В = Д/Чисх  (3.1)

где Д  – доход до и после мероприятия;

Чисх. – исходная численность работающих

В1 = 33000/10 = 33 тыс. руб. (до проведения мероприятия)

В2 = 36000/10 = 36 тыс. руб. (после проведения мероприятия)

     Следовательно, возрастет и производительность труда работников:

     ПТ = В2/В1 * 100 – 100  (3.2)

ПТ = 36/33 * 100 – 100 = 9%

     Для подсчета условно высвободившейся  численности работников организации  применим следующую формулу:

     ∆Ч = (Чисх. * ПТ)/(100 + ПТ)  (3.3)

где Чисх. – исходная численность работающих;

ПТ –  прирост производительности труда  работников.

∆Ч = (15 * 9)/(100 + 9) = 0,2 чел.

     Рассчитаем  условно-годовую экономию при внедрении  данного мероприятия и экономию на заработной плате работников предприятия:

     Э з/п = DЧ * З год.  (3.4)

где З  год. – среднегодовая заработная плата одного работника;

ΔЧ –  условно высвободившаяся численность работников.

Э з/п = 0,2 * 100 = 2000 руб.

     Экономия  на отчисления на социальные нужды:

     Э соц. = Э з/п * У ос  (3.5)

где Э  з/п – экономия на заработной плате  работников предприятия;

У ос. –  норматив отчислений на социальные нужды.

Э соц. =2000 * 0,142 =17000 руб.

     Экономия  на условно-постоянных расходах:

     Э у.п. = ( З у.п./ N1 - З у.п./ N2) * N2  (3.6)

где  З у.п. – условно-постоянные затраты;

N1 и N2 – объем реализации в натуральном выражении, шт.

Э у.п. = ( 300/400 - 300/450 ) * 450 = 37800 тыс. руб.

     Тогда общая экономия себестоимости будет  составлять:

     Эс/с = Э з/п+ Э соц.+ Э у.п  (3.7)

Э с/с = 17000 + 10000 + 37800 = 217800тыс. руб.

     Следовательно, годовой экономический эффект составит:

     Ээ = Э с/с - Ен * К доп.  (3.8)

где Э  с/с – общая экономия себестоимости;

Ен –  коэффициент нормативной эффективности, составляющий 0,5;

К доп. – затраты на мероприятие.

Ээ = 217800 – 0,5 * 30000= 67800 руб.

     Срок  окупаемости затрат составит:

     Ток. = К доп. / Эс/с  (3.9)

Ток = 30000/67800 = 0,4 года.

     В результате проведенного мероприятия  доход увеличится до 5%, годовой экономический  эффект составит 67800 рублей, срок окупаемости  затрат составит 0,4 года, что свидетельствует  о целесообразности внедрения мероприятия.

      Второе  мероприятие по совершенствованию обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин» является расширение ассортимента блюд.

     Таблица 3.10

Затраты на второе мероприятие по совершенствованию  обслуживания посетителей

Статьи расходов Сумма, руб.
1 Второе мероприятие 15000
  Итого: 15000
 

     Из  таблицы 3.10. мы видим, что затраты составят 15000 рублей. Рассчитаем экономическую эффективность от проектируемого мероприятия, таблица 3.11. 
 
 
 
 
 

Таблица 3.11

Исходные  данные для расчета показателей  экономической эффективности от проектируемого мероприятия

№ п/п Показатели Ед. изм. Буквенное обозначение  Числовые значения
1 Годовой доход

До

тыс. руб. Д1 500
После Д2 550
2 Количество  заказов,

До

шт. N1 400
  После N2 450
3 Средняя цена одного обслуживания тыс. руб. Ц ср. 1000
4 Средняя выработка одного блюда:

До           

           тыс. руб. В1 150
После В2 170
4 Численность сотрудников чел. Ч исх. 3
5 Затраты постоянные тыс. руб. З у.п. 15000
6 Норматив отчислений на социальные нужды % Уос. 10
7 Среднегодовая заработная плата одного работника тыс.рб З год. 120000
 

     Рассчитаем  показатели первого организационно-технического мероприятия. Проследим изменение  выработки работающих до и после  проведения мероприятия:

     В = Д/Чисх   (3.10)

где Д  – доход до и после мероприятия;

Чисх. – исходная численность сотрудников

В1 = 500/3 = 250 тыс. руб. (до проведения мероприятия)

В2 = 550/3 = 275 тыс. руб. (после проведения мероприятия)

     Следовательно, возрастет и производительность труда работников:

     ПТ = В2/В1 * 100 – 100  (3.11)

ПТ = 275/250 * 100 – 100 = 10%

     Для подсчета условно высвободившейся  численности работников организации  применим следующую формулу:

∆Ч = (Чисх. * ПТ)/(100 + ПТ)  (3.12)

где Чисх. – исходная численность работающих;

ПТ –  прирост производительности труда  работников.

∆Ч = (2 * 10)/(100 + 10) = 0,2 чел.

     Рассчитаем  условно-годовую экономию при внедрении  данного мероприятия. Рассчитаем экономию на заработной плате работников предприятия:

     Э з/п = DЧ * З год.  (3.13)

где З  год. – среднегодовая заработная плата одного работника;

ΔЧ –  условно высвободившаяся численность  работников.

Э з/п = 0,2 * 100 = 20 тыс. руб.

     Экономия  на отчисления на социальные нужды:

     Э соц. = Э з/п * У ос  (3.14)

где Э  з/п – экономия на заработной плате  работников предприятия;

У ос. –  норматив отчислений на социальные нужды.

Э соц. =10 * 0,142 =1 ,4 тыс. руб.

     Экономия  на условно-постоянных расходах:

     Э у.п. = ( З у.п./ N1 - З у.п./ N2) * N2  (3.15)

где  З у.п. – условно-постоянные затраты;

N1 и N2 – объем реализации в натуральном выражении, шт.

Э у.п. = ( 10000/400 - 10000/450 ) * 450 = 13,5 тыс. руб.

     Тогда общая экономия себестоимости будет  составлять:

     Эс/с = Э з/п+ Э соц.+ Э у.п  (3.16)

Э с/с = 20 + 1,4 + 13,5 = 35 тыс. руб.

     Следовательно, годовой экономический эффект составит:

     Ээ = Э с/с - Ен * К доп.  (3.17)

где Э  с/с – общая экономия себестоимости;

Ен –  коэффициент нормативной эффективности, составляющий 0,5;

К доп. – затраты на мероприятие.

Ээ = 35 – 0,5 * 10,0= 30000 руб.

     Срок  окупаемости затрат составит:

     Ток. = К доп. / Эс/с  (3.18)

Ток = 10,0/35 = 0,3 года.

     В результате проведения мероприятия  годовой экономический эффект составит 30000 рублей, срок окупаемости затрат 0,3 года что свидетельствует о  целесообразности внедрения данного  мероприятия.

      Третье  мероприятие по совершенствованию  обслуживания посетителей кафе-бистро ООО «Апельсин» будет проведение вечерних программ.

     Таблица 3.12

Затраты на третье мероприятие по совершенствованию  обслуживания посетителей

№ п/п Статьи расходов Сумма, руб.
1 Третье мероприятие 20000
  Итого: 20000
 

     Из  таблицы 3.12. мы видим, что затраты составят 20000 рублей. Рассчитаем экономическую эффективность от проектируемого мероприятия, таблица 3.13.

Таблица 3.13

     Исходные  данные для расчета показателей  экономической эффективности от проектируемого мероприятия

№ п/п Показатели Ед. изм. Буквенное обозначение  Числовые значения
1 2 3 4 5
1 Годовой доход

До

тыс. руб. Д1 3300
После Д2 3600 
1 2 3 4 5
2 Количество  заказов,

До

шт. N1 400
  После N2 430
3 Средняя цена одного обслуживания тыс. руб. Ц ср. 1000
4 Средняя выработка одного блюда:

До           

           тыс. руб. В1 150
После В2 170
4 Численность сотрудников  чел. Ч исх. 10
5 Затраты постоянные тыс. руб. З у.п. 20000
6 Норматив отчислений на социальные нужды % Уос. 10
7 Среднегодовая заработная плата одного работника тыс.рб З год. 120000
 

     Рассчитаем  показатели третьего организационно-технического мероприятия. Проследим изменение  выработки работающих до и после  проведения мероприятия:

     В = Д/Чисх   (3.19)

где Д  – доход до и после мероприятия;

Чисх. –  исходная численность сотрудников 

В1 = 3300/10 = 33 тыс. руб. (до проведения мероприятия)

В2 = 3600/10 = 36 тыс. руб. (после проведения мероприятия)

     Следовательно, возрастет и производительность труда работников:

     ПТ = В2/В1 * 100 – 100  (3.20)

ПТ = 36/33 * 100 – 100 = 9%

     Для подсчета условно высвободившейся  численности работников организации  применим следующую формулу:

∆Ч = (Чисх. * ПТ)/(100 + ПТ)  (3.21)

где Чисх. – исходная численность работающих;

ПТ –  прирост производительности труда  работников.

∆Ч = (15 * 9)/(100 + 9) = 1,2 чел.

     Рассчитаем  условно-годовую экономию при внедрении  данного мероприятия. Рассчитаем экономию на заработной плате работников предприятия:

     Э з/п = DЧ * З год.  (3.22)

где З  год. – среднегодовая заработная плата одного работника;

ΔЧ –  условно высвободившаяся численность  работников.

Э з/п = 1,2 * 100 = 120 тыс. руб.

     Экономия  на отчисления на социальные нужды:

     Э соц. = Э з/п * У ос  (3.23)

где Э  з/п – экономия на заработной плате  работников предприятия;

У ос. –  норматив отчислений на социальные нужды.

Э соц. =10 * 0,142 =1 ,4 тыс. руб.

     Экономия  на условно-постоянных расходах:

     Э у.п. = ( З у.п./ N1 - З у.п./ N2) * N2  (3.24)

где  З у.п. – условно-постоянные затраты;

N1 и N2 – объем реализации в натуральном выражении, шт.

Э у.п. = (65000/400 - 65000/450 ) * 450 = 8100  руб.

     Тогда общая экономия себестоимости будет  составлять:

Информация о работе Повышение качества обслуживания ПОП ООО "Апельсин"