Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

диплом чистовик.docx

— 1,000.82 Кб (Скачать файл)

Технические характеристики установки УЖК-500

1   Полный объем емкости- 630 л.

2   Рабочий объем емкости- 500л.

3   Мощность привода рабочего органа- 15 кВт  

4   Скорость вращения рабочего органа- 3000 об./мин. 

5   Масса жидких кормов (одна партия)- 500 кг.

6   Время приготовления одной партии –

    – жидкий зцм   2,5 – 3,0 часов.

 – жидкий корм   0,5 часов.

9   Максимальная температура самонагрева корма- +65 ˚С

10   Габариты, ДхШхВ- 2500х800х2000 мм

11   Масса установки- 490 кг.

 

 

Технология приготовления  жидкой зерновой патоки на установке 

Для приготовления жидких кормов УЖК с использованием ферментного комплекса позволяет получать высококалорийный корм для лакирующих коров, молодняка крупного рогатого скота и животных на откорме.

Для приготовления зерновой патоки используются одна часть зерна (35%) и две части воды. Зерновое сырье готовится из одного вида зерна  или из смеси нескольких видов, зерно  пшеницы и ржи – целое или  дроблёное, ячмень и овес – в дроблёном  виде.

Инновационная технология производства кормовой патоки из зерна включает следующие основные стадии:

 • размол зерна; 

 • получение суспензии  вода-сырье; 

 • ферментативная  декстринизация;

 • ферментативное  осахаривание.

 Вода подготавливается  путем пропускания ее через  фильтры и очистки от некоторых  металлов, в первую очередь от  железа, свинца, хрома. 

 Зерно из бункера  через камнеловушку и магнитную  ловушку подается шнеком в  молотковую дробилку, где зерновое  сырье измельчается до фракции  крупной дробленки. Дробленка шнеком подается в накопитель, из накопителя шнеком в бункер-дозатор.

 Очищенная вода с  температурой 40-45град поступает  в роторно-пульсационный кавитатор, далее из бункера-дозатора туда же поступает дробленка и добавляется мультиэнзимная композиция МЭК-1,2

 В роторно-пульсационном  кавитаторе частицы дезинтегрируются. В течение 2,5-3 часов происходит процесс желатинизации и декстринизации крахмала, находящегося в зерне.

 Затем жидкость перекачивается  в газо-вихревой реактор, куда  вносится вторая мультиэнзимная композиция (МЭК-3,4) и при температуре 65°С в течение 3-3,5часов проводится процесс осахаривания.

 Полученная зерновая  кормовая патока содержит 16-25% сахаров  в зависимости от содержания  крахмала в исходном зерне.

Оптимальная культура для  изготовления патоки - это овес. Мы начали дробить его и пропускать через  установку. Затем провели анализы, которые нас удовлетворили - процент  сахара достигает 25. Поедаемость кормов сразу же улучшилась, животные стали упитанней. Каждый день они получают около трех килограммов зерновой патоки.

Технология изготовления зерновой патоки на установках УЖК  позволяет:

- решить проблему недостатка  сахаров в рационе животных;

- повысить энергетическую  питательность корма до 10%;

- вводить в состав патоки  витамины, минералы и другие питательные           

   композиции;

- снизить затраты кормов  на 20%;

- увеличить надои на 1,5-2 л/голову в сутки;

- увеличить привесы молодняка  и откормочных животных на 10-20 %;

- повысить жирность молока  на 0,3-0,6%;

- приготовление ЗЦМ (заменители  цельного молока);

- снизить себестоимость  животноводческой продукции.

Нормы введения жидкой зерновой патоки в рационы:

- лактирующим коровам – 2-3 литра в сутки на голову в одно и то же

  время;

- телятам – от 0,5 л до 2 л на голову в сутки (в зависимости от возраста).

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Молочная продуктивность коров

Высокий уровень и качество энергетического и протеинового питания подопытных животных в период проведения эксперимента обеспечил высокую молочную продуктивность коров.

Таблица 12. Молочная продуктивность коров и затраты корма на 1 кг молока.

 

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

3 опытная

Удой, кг

4865,2 ± 100,9

5182,8 ± 98,2

5508,1 ± 127,3

Среднесуточный удой, кг

12,58±0,50

12,53±0,40

12,09±0,54

Содержание в молоке, %:

      жира

3,87±0,024

3,91±0,030

3,98±0,022

      белка

3,23±0,013

3,26±0,019

3,30±0,021

В % к контролю

100,00

99,04

90,41

На 1 кг молока затрачено:

       кормовых единиц

 

0,98

 

0,99

 

1,07

       ЭКЕ,  МДж

1,13

1,15

1,24

       переваримого протеина, г

98,21

99,17

107,30


 

Коровы 2 опытной группы превосходили по удою животных контрольной группы на 317,6 кг молока, или на 6,1%. Коровы 3 опытной группы по среднему удою за лактацию превосходили животных: из 2 опытной на 325,3 кг молока или на 5,9% и из контрольной группы – на 642,9 кг или на 11,7%.

Введение в рационы  жидкой зерновой патоки способствовало снижению эффективности использования энергии и питательных веществ кормов. Благодаря этому коровы  опытных групп на производство 1 кг молока израсходовали больше ЭКЕ и переваримого  протеина, чем их контрольные аналоги.

 

 

 

 

 

    1. Физико-химические свойства молока

Введение в рацион опытных  коров зерновой патоки способствовало повышению не только их молочной продуктивности, но и положительным образом повлияло на качественный состав молока (таблица 13).

 

Таблица 13. Качественные показатели молока подопытных коров.

Показатель

Группа

I контрольная

II опытная

III опытная

Сухое вещество, %

12,48±0,036

12,57±0,034

12,72±0,041

Жир, %

3,87±0,024

3,91±0,030

3,98±0,022

Белок, %

3,23±0,013

3,26±0,019

3,30±0,021

СОМО, %

8,61±0,034

8,66±0,034

8,74±0,030

Плотность, °А

28,30±0,142

28,49±0,150

28,72±0,120

Выход молочного жира, кг

188,6±1,15

192,6±1,72

199,5±2,34

Выход молочного белка, кг

157,4±0,53

160,8±0,80*

165,7±2,28


 

Важным показателем молочной продуктивности является содержание жира в молоке, которое характеризует  энергетическую ценность продукта. В  среднем за период исследований содержание жира в молоке коров подопытных групп  было в пределах 3,87-3,98%, причем наибольшую жирность имело молоко коров III группы, получавших 20% жидкую зерновую патоку. Их превосходство над сверстницами контрольной и второй опытной групп составило соответственно 0,11 и 0,07%.

Биологическая ценность молока в первую очередь определяется концентрацией  белка в продукте; кроме того этот показатель имеет важное экономическое  значение. Наши исследования показали, что наибольшее содержание белка  отмечено в молоке коров третьей (3,30%) группы, которой скармливалась 20 % жидкая зерновая патока.

Рассматривая вопрос о  количестве молочного жира и белка, можно заключить, что больше молочного  жира и белка выделилось с молоком  коров III опытной группы соответственно за счет более высокой продуктивности животных и содержания жира и белка в молоке коров этой группы.

Химический состав молока на протяжении всей лактации был не постоянен: содержание в молоке сухого вещества и его компонентов имело  тенденцию к снижению с первого  по четвертый месяц лактации, сменяясь постепенным повышением концентрации этих компонентов с четвертого месяца до конца лактации на фоне понижения  среднесуточных удоев молока.

Таким образом, скармливание коровам опытных групп жидкой зерновой патоки разной концентрации способствовало улучшению качественных показателей молока, причем наиболее заметное улучшение по содержанию жира и белка было у животных третьей группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров

Средняя живая масса коров  при постановке на опыт (кг): 1 контрольная – 500,9, 2 опытная – 495,1, 3 опытная – 498,7. Живая масса коров подопытных групп на 180 день лактации приведена в таблице 14.

Таблица 14. Живая масса коров и выход молочной продукции на 100 кг живой массы.

Группа

n

Живая масса,

кг

Удой за

лактацию,

кг

Выход на 100 кг живой массы, кг

молоко

молочный жир + белок

1Контрольная

10

521,5 ± 7,12

4865,2

932,9

64,4

2 опытная

10

518,4 ± 6,63

5182,8

999,8

69,8

3 опытная

10

524,2 ± 7,41

5508,1

1050,8

73,6


 

Наиболее высоким выход  молока на каждые 100 кг живой массы был у коров 3 опытной группы, он превышал коэффициент молочности животных 2 опытной – на 51,0 кг, или на 4,9% и на 117,9 кг (11,2%) – коров контрольной группы. У коров 3 опытной группы был более высоким и лактационный показатель на каждые 100 кг живой массы – 73,6 кг. Он на 3,8 кг (5,2%) превосходил лактационный показатель коров 2 опытной группы и на 9,2 кг (12,5%) животных контрольной группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономическая эффективность исследований

Экономическая эффективность (эффективность производства) — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Эффективность экономической системы зависит от эффективности производства.

Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности выражают в процентах.

Выручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится.

 

Основные экономические  показатели производства молока рассчитаны с учетом хозяйственной структуры  затрат и представлены в таблице  15.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица15. Экономическая эффективность производства молока, на 1 голову

Показатель

Группа

I

II

III

Получено молока базисной жирности, кг

5507

5709

5960

Стоимость концентрированных  кормов, руб.

7376

7926

8693

Всего затрачено кормов, руб.

18924

19474

20241

Затраты на зарплату рабочим, амортизацию и прочие, руб

26158

26485

26535

Затраты на производство молока, руб.

45082

45959

46776

Себестоимость 100 кг молока базисной жирности, руб.

818

805

785

Выручка от реализации 100 кг молока, руб.

262

270

287

Выручка от реализации молока, руб.

57827

59945

62584

Прибыль, руб.

12745

13985

15808

Прибыль от 100 кг молока, руб.

1189

Рентабельность, %

28,3

30,4

33,8

Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока