Комплексный анализ хозяйственно-экономической деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 11:51, курсовая работа

Краткое описание

Анализ существует с незапамятных времён, являясь весьма ёмким понятием. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

КЭАХД Кузнецова.doc

— 597.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ФИЛИАЛ

КЕМЕРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

в г. АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ

ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАТИКИ ЭКОНОМИКИ  И МАТЕМАТИКИ

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Комплексный анализ хозяйственно-экономической  деятельности предприятия

студента(ки) группы 435

 

Кузнецовой Ирины  Михайловны

специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

 

Научный руководитель

зав. кафедрой, канд. экон. наук, доцент

Конькова Елена  Анатольевна

 

 

Анжеро-Судженск  2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….

Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………..

1.  
ВВЕДЕНИЕ

Анализ существует с незапамятных времён, являясь весьма ёмким понятием. Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 Анализ хода производственно-хозяйственной  деятельности предприятий и их  подразделений предполагает необходимость установления показателей, на основании которых можно было бы судить об успешности их работы. Комплексный анализ финансового состояния предприятия необходимо проводить для выявления резервов финансового состояния и принятия широкомасштабных управленческих решений по результатам такого анализа.

Данная курсовая работа раскрывает основные направления комплексного анализа хозяйственно-экономической деятельности на примере общества с ограниченной ответственностью «Асфарма».

Цель курсовой работы – получить целостное представление об анализе  хозяйственной деятельности, как  важнейшей функции управления организацией, осмысливание основных методов экономического анализа и их применение на разных стадиях процесса разработки принятия управленческих решений, приобретение практических навыков по анализу и оценке различных направлений производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности.

ООО "Асфарма" – предприятие, основными видами деятельности которого являются производство и реализация готовых медпрепаратов и лекарственных субстанций.

Продукция ООО «Асфарма»: анальгин, аспирин, аскорбиновая кислота с глюкозой, бензонал, метронидазол, димедрол, пирацетам, парацетамол, хлорхинольдол, цитрамон, эуфиллин, настойка боярышника, раствор йода спиртовой, настойка пустырника, трава пустырника, раствор бриллиантовой зелени спиртовой, кислота борная, спирт муравьиный, апотриазид.

С 1995 года – открытое акционерное общество;

С 2003 года – общество с ограниченной ответственностью;

Численность персонала: всего – 271, из них производственного – 182;

Ассортимент выпускаемой продукции  – 17 наименований ГЛС, 2 наименования асептического  раствора и 1 субстанция бензонал;

Производственная мощность – 55 000 000 упаковок в год;

Занимаемые производственные площади  — 4480 м2;

Число клиентов: государственные учреждения — 300, другие клиенты — аптечные сети регионов России.

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

  1. Роль и содержание комплексного анализа хозяйственной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Анализ технико-организационного  уровня и других условий производства

Организация производства – комплекс мероприятий, направленных на эффективное  выполнение программы выпуска продукции при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению режима, обеспечению взаимодействия основных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организации труда, снабжению материально-техническими ресурсами и т.д.

Комплексный анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнение плана мероприятий  по его повышению на основе сопоставления  базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов.

Комплексный анализ уровня специализации производится по нескольким показателям, наиболее распространённый из которых – доля профильной продукции в общем объёме её выпуска.

 

4.1. Анализ мероприятий  по совершенствованию технологических  процессов, оборудования, качества сырья

Основными факторами повышения экономической эффективности производства и эффективности финансово-хозяйственной деятельности в современных условиях функционирования организации являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия финансово-хозяйственной деятельности.

Задачи комплексного анализа организационно-технического уровня хозяйствующего субъекта заключаются  в следующем:

- определение научно-технического  уровня производства и оценка  его влияния на результаты  работы организации;

- оценка степени эффективности  организации и управления производством,  труда и развития социальных  условий работы;

- формирование производственной  мощности организации, анализ  её прироста, обоснование решений  по улучшению использования производственной мощности;

- выявление возможностей и поиск  путей повышения организационно-технического  уровня производства. [2, c. 129]

4.2. Методы оценки влияния технико-организационного уровня и других условий производства на интенсификацию использования производственных ресурсов

Под организационно-техническим уровнем  понимается достигнутый уровень  развития средств производства, методов  организации и управления. В основе методики комплексного анализа организационно- технического уровня лежит изучение трёх групп аналитических показателей: состояния уровня техники и технологии; организационного уровня производства; показателей прочих условий производства.

Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние и прогрессивность применяемой техники и технологии, уровень научно-исследовательской работы, поточность производства и техническую оснащённость предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники и другое.

Вторая группа показателей характеризует уровень организации производства, уровень концентрации и размещения производства, длительность производственного цикла, уровень организации труда и управления, состояние социальных условий работы труда коллектива.

В рамках третьей группы исследуются внешнеэкономические условия деятельности организации, его связи, оценивается результативность работы.

Совокупность исследуемых в  процессе анализа организационно-технических  показателей даёт комплексную характеристику организационно-технического уровня и  условий производства в организации:

, где

Kj – комплексная оценка исследуемой совокупности показателей, рассматриваемых в системе анализа организационно-технического уровня;

- произведение коэффициентов  роста (снижения) показателей;

п – количество исследуемых показателей (коэффициентов их роста или снижения) организационно-технического уровня и условий производства.

К таким показателям можно отнести: показатели научно-технического уровня, уровня технологии производства, организации  производства, уровня управления организацией, уровня организации и фонда оплаты труда, социальных условий работы коллектива, развития внешнеэкономической деятельности и прочих условий развития производства.

Источниками информации для анализа  организационно-технического уровня организации являются:

- годовой отчёт о производственной  и финансово-хозяйственной деятельности  организации;

- годовая и квартальная бухгалтерская  отчётность;

- баланс производственной мощности  организации;

- паспортные данные машин и  оборудования, проектно-сметная и другая техническая документация. [2, c. 129]

 

5. Анализ и  управление затратами и себестоимостью  продукции

5.1. Порог рентабельности, маржинальный доход, запас финансовой  прочности

Порог рентабельности – сумма выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Порог рентабельности рассчитывается как отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке:

.

Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):

Запас финансовой устойчивости зависит  от изменения выручки и безубыточного  объёма продаж. [1, c.630]

При достаточном запасе финансовой устойчивости прибыль предприятия равна сумме удельного маржинального дохода, полученного от количества единиц продукции, работ, услуг, реализованных сверх критического объёма. [8, c.93]

Для изучения поведения прибыли  от продаж (РN), а также прогнозирования её на будущие периоды используется маржинальный анализ, отправной точкой которого является маржинальный доход (МД); он рассчитывается как разница между выручкой от реализации (N) и переменными затратами (Sпер), то есть

 или 

Если из маржинального дохода прибыли вычесть постоянные затраты, то определим величину операционной прибыли (Ропер). Указанную выше формулу можно преобразовать в формулу следующего вида:

 где

К – количество изготовленной (реализованной) продукции (предоставленных услуг);

Ц – цена единицы продукции (услуг); Sпер – переменные затраты на единицу продукции (услуги); ∑Sпост – постоянные затраты на общий объём продукции (услуг). [2, c. 178]

 

5.2. Факторный анализ  себестоимости

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности её производства. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения её уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости  продукции являются следующие показатели:

● полная себестоимость продукции  в целом и по элементам затрат;

● уровень затрат на рубль выпущенной продукции;

● себестоимость отдельных изделий;

● отдельные статьи затрат;

● затраты по центрам ответственности.

Общая сумма затрат на производство продукции может изменяться под воздействием следующих факторов:

● объём производства продукции;

● структура продукции;

● уровень переменных затрат на единицу  продукции;

● сумма постоянных расходов. [12, c. 220]

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчётные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единици продукции изучают с помощью факторной модели

где

Ci – себестоимость единицы i-го вида продукции;

Аi – постоянные затраты, отнесённые на i-й вид продукции;

bi – переменные затраты на единицу i-го вида продукции;

VBПi – объём выпуска i-го вида продукции.

Общее изменение  себестоимости единицы продукции  составляет

где

С1 – фактическая себестоимость одного изделия;

С0 – плановая себестоимость одного изделия,

в том числе за счёт изменения:

а) объёма производства продукции

 где 
;

б) суммы постоянных затрат

 
;

в) суммы удельных переменных затрат

, где

Информация о работе Комплексный анализ хозяйственно-экономической деятельности предприятия