Доходы как финансовая основа хозяйственной деятельности торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 16:28, курсовая работа

Краткое описание

Торговое предприятие - основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителей к потребителям посредством купли-продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке.
Становление в России рыночной системы хозяйствования усиливает роль предприятий торговли в развитии производства и сферы обращения. Наблюдается увеличение торгового сектора экономики, что соответствует объективным мировым процессам. Экономическая свобода как условие и следствие рыночных отношений предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………...4
Глава 1. Экономическая сущность доходов торгового предприятия и источники их образования…………………………………………………………………………………….8
1.1. Экономическая сущность доходов торгового предприятия………………8
1.2. Классификация доходов торгового предприятия…………………………12
1.3. Торговая надбавка как источник формирования валового дохода……21
1.4. Направления использования доходов торгового предприятия………..32
1.5. Способы расчета валового дохода торгового предприятия……………35
Глава 2. Исследования доходов на примере ООО «ПАЛИВ»………………………..38
2.1. Анализ динамики и структуры валового дохода торгового
предприятия…………………………………………………………………………..38
2.2. Факторный анализ валового дохода…………………………………………53
Глава 3. Планирование доходов торгового предприятия поиск и резервов
их роста………………………………………………………………………………………..62
3.1. Анализ безубыточности хозяйственной деятельности
ООО«ПАЛИВ»……………………………………………………………………….62
3.2. Планирование доходов ООО«ПАЛИВ»……………………………………..67
3.2.1. Методы планирования доходов торгового предприятия…………67
3.2.2.Планирование валового дохода ООО «ПАЛИВ»
с использованием экономико-математического метода………………...71
3.3. Основные резервы увеличения доходов на торговом предприятии…...81
Заключение…………………………………………………………………………..119
Список литературы…………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 2.81 Мб (Скачать файл)

* В ценах I квартала 2002 г.

 

Рис. 2.2. Динамика РТО и ВД магазина Войковского

 

Наибольший рост валового дохода наблюдается в IV квартале 2004 года (табл. 2.3), когда он вырос на 43 % по сравнению с III кварталом, наибольшее снижение валового дохода приходится на I квартал 2004 г. (ВД составил лишь 78,3 % от ВД I кв. и, соответственно, уменьшился на 21,7 %). Такую же тенденцию можно отметить при анализе базисных темпов роста. За три года валовой доход увеличился на 146,2 %, причем такой рост достигнут именно за счет 2-ух последних кварталов 2004 года.

Необходимо отметить, что максимальный рост валового дохода второго магазина ООО «ПАЛИВ» составил только 30,4 % (табл.2.4), и при этом за три года валовой доход вырос лишь на 31,5 % (против 146,2 % в магазине Владыкино). Это связано с тем, что магазин на Войковской развивается более стабильно и всегда имел больший товарооборот и валовой доход в абсолютном измерении, чем магазин Владыкино, скачкообразное развитие которого и резкий упадок в I квартале 2004 года был связан с проблемами в аппарате управления торговым предприятием. Но, начиная с II квартала 2004 г., когда сменился состав управленческого персонала, магазин начал превосходить Войковскую по абсолютным показателям.

Таблица 2.3.

Темпы роста валового дохода Владыкино в сопоставимых ценах I кв. 2002 г.

Таблица 2.4

Темпы роста валового дохода Войковской в сопоставимых ценах I кв. 2002 г.

 

Информация о структуре валового дохода представлена в таблицах 2.5 и 2.6. Наибольшую долю в объеме валового дохода занимают такие товарные группы, как сопутствующие товары (порядка 30 %), бакалея (14-16 %), кондитерские изделия (10-13 %), а также слабоалкогольные безалкогольные напитки. Наименьшую долю занимают хлеб и хлебобулочные изделия (2,5-3,5 %) и кулинария (менее 1 %). На протяжении трех лет структура валового дохода в обоих магазинах не изменялась значительно, только были введены в ассортимент вино-водочные изделия, доля которых в магазине Владыкино к концу 2004 года достигла 15,35 %, из-за чего заметно сократились  доли сопутствующих товаров и бакалеи ( с 30,94 % в 2002 г. до 22,59 % в 2004 г. и с 19,14% в 2002 г. до 10,58 % в 2004 г. соответственно). Также периодически появлялась и исчезала такая товарная группа как кулинария. В магазине на Войковской ситуация аналогичная. Однако, из общей картины выбивается I квартал 2003 года, когда резко увеличилась доля сопутствующих товаров (55,09% против обычных 30-40%) и уменьшилась доля кондитерских изделий (4,23 % против 12-14%).

 

Таблица 2.5.

Структура валового дохода Владыкино (%)

 

2002

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

-

-

-

-

слабоалкогольные напитки

6,25

6,43

5,89

5,73

6,06

безалкогольные напитки

11,10

9,49

8,27

7,35

8,89

кондитерские изделия

14,79

10,47

10,26

12,19

11,73

замороженные изделия

6,67

5,32

6,95

4,15

5,65

гастрономия

6,18

4,74

4,29

5,89

5,23

бакалея

25,35

17,68

18,41

17,02

19,14

кулинария

0,11

0,08

0,05

0,02

0,06

молочные продукты

11,14

8,20

8,43

7,63

8,65

хлеб и хлебобулочные изделия

4,53

3,30

3,75

3,32

3,65

сопутствующие товары

13,90

34,28

33,68

36,70

30,94

           
 

2003

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

0,03

0,05

3,41

0,99

слабоалкогольные напитки

5,08

6,25

5,45

5,05

5,46

безалкогольные напитки

11,33

9,25

8,99

6,75

8,96

кондитерские изделия

9,17

9,29

8,23

10,08

9,24

замороженные изделия

4,36

6,61

8,93

6,77

6,68

гастрономия

4,31

3,06

2,74

3,88

3,51

бакалея

19,23

16,16

16,70

13,83

16,33

кулинария

0,02

0,01

0,11

0,07

0,05

молочные продукты

7,20

7,30

8,00

7,88

7,60

хлеб и хлебобулочные изделия

3,56

3,08

3,27

3,66

3,40

сопутствующие товары

35,73

38,96

37,52

38,62

37,80

           
 

2004

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

8,41

12,06

14,99

18,69

14,95

слабоалкогольные напитки

7,36

9,28

10,80

7,21

8,59

безалкогольные напитки

9,51

8,91

9,00

6,71

8,15

кондитерские изделия

11,19

13,00

11,18

13,44

12,43

замороженные изделия

8,23

7,59

7,05

5,60

6,75

гастрономия

3,37

2,70

5,98

9,75

6,47

бакалея

10,13

12,14

9,89

10,44

10,58

кулинария

-

-

0,37

0,80

0,42

молочные продукты

7,52

5,99

6,98

6,20

6,56

хлеб и хлебобулочные изделия

3,43

2,19

2,29

2,54

2,53

сопутствующие товары

30,84

26,14

21,48

18,61

22,59


 

 

Таблица 2.6.

Структура валового дохода Войковской (%)

 

2002

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

-

-

-

-

слабоалкогольные напитки

10,13

8,99

10,88

10,28

10,02

безалкогольные напитки

9,20

8,79

9,21

8,48

8,89

кондитерские изделия

14,36

13,19

14,05

15,21

14,20

замороженные изделия

6,35

5,39

7,45

5,81

6,18

гастрономия

3,25

3,26

5,13

3,93

3,85

бакалея

14,54

13,56

18,17

15,50

15,33

кулинария

0,06

0,05

0,02

-

0,03

молочные продукты

6,93

6,45

7,35

6,21

6,70

хлеб и хлебобулочные изделия

2,46

2,12

2,53

2,09

2,28

сопутствующие товары

32,73

38,20

25,21

32,49

32,52

           
 

2003

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100

100

100

100

100,00

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

-

-

-

-

слабоалкогольные напитки

7,66

9,85

8,27

7,40

8,27

безалкогольные напитки

6,62

9,68

7,66

7,54

7,84

кондитерские изделия

4,23

12,55

11,93

13,53

10,42

замороженные изделия

4,96

7,14

7,38

7,01

6,58

гастрономия

2,79

3,51

3,21

3,72

3,30

бакалея

11,27

12,32

11,86

11,56

11,74

кулинария

-

-

-

-

-

молочные продукты

5,62

7,25

6,77

7,73

6,82

хлеб и хлебобулочные изделия

1,76

2,04

2,20

2,07

2,01

сопутствующие товары

55,09

35,66

40,73

39,44

43,02

           
 

2004

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

100

100

100

100

100,00

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

-

0,19

3,89

1,19

слабоалкогольные напитки

6,59

11,45

14,76

8,06

10,43

безалкогольные напитки

7,87

9,67

9,19

6,70

8,33

кондитерские изделия

10,24

12,70

11,45

14,80

12,52

замороженные изделия

7,17

7,00

7,47

6,72

7,08

гастрономия

2,74

1,96

3,11

8,19

4,24

бакалея

10,90

14,37

13,05

13,05

12,98

кулинария

-

-

-

0,59

0,24

молочные продукты

7,28

5,48

6,07

6,15

6,17

хлеб и хлебобулочные изделия

2,20

1,32

1,30

1,70

1,59

сопутствующие товары

45,01

36,06

33,13

30,16

35,21


 

Рис. 2.3. Динамика структуры валового дохода Владыкино

 

Рис. 2.4. Динамика структуры валового дохода Войковской

Так как абсолютные сумму не могут в полной мере отразить изменение валового дохода, после их изучения анализируется уровень валового дохода и его динамика. Данные о характере изменения уровня валового дохода ЗАО «Компания ФРАКАСС» представлены в таблицах 2.7. и 2.8. Более наглядно эти данные представлены на рис. 2.5., который также позволяет сравнить данные по двум магазинам.

Уровень валового дохода Владыкино колебался в пределах от 19,00 % до 24,23 %, а Войковской – от 20,00 % до 24,54 %. Это максимальные и минимальные значения. Интересен тот факт, что когда в одном магазине происходит рост уровня валового дохода, в другом наблюдается снижение (см. рис. 2.5.). С начала I квартала 2004 года наблюдается некоторая стабилизация уровня. Причем оба магазина приходят к практически одинаковому значению – 21,55 % и 21,67 % в среднем за 2004 год.

 

Рис 2.5. Динамика уровня валового дохода ЗАО «Компания ФРАКАСС»

Таким образом, уровень валового дохода дает представление о том, как соотносятся между собой показатели валового дохода и товарооборота. Именно уровень валового дохода, а не абсолютная сумма, позволяет более объективно выявить и проследить определенные тенденции в развитии валового дохода, определить, какие изменения происходили в его структуре, носили ли они закономерный характер или случайный.

 

Таблица 2.7.

Уровень валового дохода Владыкино по товарным группам, %

 

2002

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

19,60

24,00

24,00

23,00

22,74

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

-

-

-

-

слабоалкогольные напитки

17,33

22,68

20,91

22,00

20,82

безалкогольные напитки

24,58

26,51

24,40

24,88

25,15

кондитерские изделия

23,32

23,33

21,31

24,32

23,13

замороженные изделия

20,57

22,37

22,03

22,09

21,78

гастрономия

22,94

24,54

21,21

24,17

23,32

бакалея

21,81

21,75

21,83

22,05

21,86

кулинария

20,34

22,02

23,99

23,26

21,89

молочные продукты

19,45

20,09

19,12

19,63

19,58

хлеб и хлебобулочные изделия

17,33

17,91

17,50

17,46

17,55

сопутствующие товары

13,10

27,72

32,23

24,34

25,09

           
 

2003

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

19,00

21,87

23,59

24,23

22,09

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

17,56

22,54

28,18

27,96

слабоалкогольные напитки

19,15

23,22

24,56

25,53

23,02

безалкогольные напитки

24,73

24,63

26,28

25,65

25,24

кондитерские изделия

20,09

22,91

24,87

24,79

23,09

замороженные изделия

21,42

22,64

24,13

23,33

23,08

гастрономия

17,79

20,08

23,58

23,77

20,90

бакалея

22,07

21,83

25,09

25,66

23,45

кулинария

22,45

23,20

24,94

23,29

24,00

молочные продукты

16,89

19,78

22,47

23,45

20,56

хлеб и хлебобулочные изделия

18,12

17,59

17,09

20,50

18,40

сопутствующие товары

16,68

21,75

22,92

23,72

21,12

           
 

2004

Всего за год

I

II

III

IV

Всего

23,00

21,47

21,59

21,08

21,55

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

26,04

25,96

25,51

25,67

25,70

слабоалкогольные напитки

24,91

23,93

24,98

24,96

24,74

безалкогольные напитки

24,06

20,53

21,19

20,82

21,35

кондитерские изделия

25,85

23,65

23,66

22,98

23,62

замороженные изделия

23,46

20,55

20,90

20,44

21,07

гастрономия

23,38

20,01

20,73

20,02

20,41

бакалея

22,50

20,63

21,22

19,86

20,70

кулинария

-

-

20,12

20,03

20,05

молочные продукты

20,95

16,00

15,84

13,57

15,52

хлеб и хлебобулочные изделия

18,38

12,86

13,33

13,41

14,03

сопутствующие товары

21,89

22,08

21,66

21,97

21,90


 

 

Таблица 2.8.

Уровень валового дохода Войковской по товарным группам, %

 

2002

 Итого за год

I

II

III

IV

Всего

22,60

23,10

20,00

22,00

21,94

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

-

-

-

-

слабоалкогольные напитки

22,69

23,14

23,41

24,96

23,57

безалкогольные напитки

22,81

21,89

19,30

20,90

21,18

кондитерские изделия

25,14

23,91

21,55

24,85

23,87

замороженные изделия

21,26

20,94

21,97

20,53

21,18

гастрономия

22,07

20,82

23,26

22,83

22,30

бакалея

20,83

20,76

20,99

21,00

20,90

кулинария

19,50

20,30

20,00

-

19,92

молочные продукты

16,92

17,97

16,98

16,10

16,98

хлеб и хлебобулочные изделия

16,22

16,93

16,20

15,77

16,28

сопутствующие товары

25,25

26,65

18,13

23,13

23,48

           
 

2003

Итого за год

I

II

III

IV

Всего

24,54

21,47

21,89

20,82

22,14

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

-

-

-

-

слабоалкогольные напитки

24,12

24,94

24,37

24,18

24,42

безалкогольные напитки

19,70

21,75

19,98

20,62

20,57

кондитерские изделия

9,32

23,93

23,53

23,99

20,38

замороженные изделия

20,63

23,46

22,21

21,87

22,09

гастрономия

21,99

22,84

21,78

22,02

22,16

бакалея

21,31

21,60

21,04

20,24

21,04

кулинария

-

-

-

-

-

молочные продукты

16,88

17,82

16,95

17,77

17,38

хлеб и хлебобулочные изделия

15,74

15,88

15,91

15,91

15,86

сопутствующие товары

33,86

20,62

23,17

20,32

24,41

           
 

2004

Итого за год

I

II

III

IV

Всего

22,82

21,71

22,42

20,37

21,67

в т.ч.

         

вино-водочные изделия

-

-

25,96

24,64

24,69

слабоалкогольные напитки

23,77

24,20

26,14

24,85

25,00

безалкогольные напитки

21,12

20,72

20,92

21,38

21,00

кондитерские изделия

23,81

23,16

23,63

23,23

23,39

замороженные изделия

21,45

20,55

21,17

20,69

20,93

гастрономия

21,02

20,12

20,46

18,42

19,28

бакалея

20,97

20,60

20,58

19,39

20,28

кулинария

-

-

20,13

20,10

20,11

молочные продукты

18,05

16,01

16,04

13,46

15,54

хлеб и хлебобулочные изделия

16,87

13,42

13,37

13,39

14,14

сопутствующие товары

25,24

23,39

24,79

21,21

23,53

Информация о работе Доходы как финансовая основа хозяйственной деятельности торгового предприятия