Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 09:07, курсовая работа
Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Задачи исследовательской работы:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
Введение………………………………………………………………….……..3-4
1.Нитраты в растениях…………………………………………………….…...5-9
1.1.Виды азотных удобрений…………………………….……………..……..5-7
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях……………..7-8
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……8-9
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….….….10-14
2.1. Определение нитратов в соке растений…………………………..…..10-12
2.2 Определение нитратов в целых растениях…………………….………12-13
2.3. Приготовление реактивов…………………………………….......……13-14
3.Результаты анализов………………………………….…………..……….15-16
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….…….15
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»………………………………………….…16
Заключение………………………………………………………………….17-18
Приложение…………………………………………………………………19-20
Список используемой литературы…………………………….……..……….21
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования колледж связи № 54
« Определение нитратов в различных овощах и фруктах »
НОМИНАЦИЯ: «Биотехнологии и экология»
Автор :
Серебрякова О.С.
Научный руководитель проекта:
Кулакова О.А., преподаватель
г. Москва, 2013 год
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Нитраты в растениях………………………
1.1.Виды азотных удобрений…………
1.2.Причина и способность
накопления нитратов в
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……8-9
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….….….10-14
2.1. Определение нитратов
в соке растений…………………………..…..
2.2 Определение нитратов
в целых растениях…………………….………
2.3. Приготовление реактивов…………………
3.Результаты анализов………………………………….…………..……
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….…….15
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»………………………………………….…16
Заключение……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………….……..……….
Введение
Нитраты – участники круговорота
азота, который необходим для синтеза
белков и нуклеиновых кислот. Без нитратных
продуктов в природе не существует и присутствие
нитратов в растениях является нормальным
явлением, однако, их увеличение методом
удобрений нежелательно, так как они токсичны
для человека.
В организм человека нитраты попадают,
в основном, через пищу. Их содержание
в овощах является более частым случаем,
чуть реже встречаются нитраты в фруктах
, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах.
Животная пища также содержит нитраты,
однако в натуральном виде та же мясная
или рыбная продукция содержит меньшее
их количество. Нитриты (более ядовитые
вещества, образующееся из нитратов) и
нитраты добавляют в уже готовую продукцию,
например сырокопченую или вареную колбасу.
Когда нитриты попадают в организм, начинается
их взаимодействие с гемоглобином. В результате
этого взаимодействия образуется метгемоглобин,
который не способен переносить кислород.
Итог – нарушение дыхания клеток и тканевая
гипоксия, а также накопление молочной
кислоты и резкий упадок количества белка.
Нитраты снижают количество витаминов
в пище, а при длительном поступлении в
человеческий организм возникает проблема
с щитовидной железой, так как нитраты
уменьшают содержание йода. Также доказано,
что нитраты могут губить кишечную микрофлору
и развивать опухоли в желудочно-кишечном
тракте.
Овощи и фрукты – важный
поставщик витаминов и
Допустимой суточной дозой потребления нитратов считается 300-320 мг или 4мг/кг живой массы.
Тема выбранная для исследовательской работы актуальна, т. к. нитраты , попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Объектом исследования является сельскохозяйственная
продукция, продаваемая на рынках и в магазинах
города.
Задачи исследовательской работы:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов
на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов в
различных продуктах растениеводства.
– Разработать рекомендации по возможному
уменьшению содержания нитратов в овощах.
В данной работе были
использованы методы наблюдений и эксперимента,
а также приёмы: сопоставления, доказательства,
обобщения.
Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать население о состоянии сельскохозяйственной продукции на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.
Результаты исследования
записывают в таблицу и сравнивают
с предельно допустимыми
1.Нитраты в растениях.
Растения усваивают азот из почвы.
При правильном азотном питании
растения хорошо растут и развиваются.
Азот используется для синтеза белков
– основы жизнедеятельности всякого
организма. Рост и развитие, образование
новых листьев, корней, цветков, плодов
и других органов зависят от достаточного
поступления этого химического
элемента. У плодовых деревьев и
ягодных кустарников он не только
повышает урожай, но и улучшает качество
плодов.
При недостатке в почве азота растения
растут слабо, плохо развиваются и ветвятся,
становятся тонкими. Листья мельчают и
приобретают желтоватую окраску. Наблюдается
преждевременный листопад, в результате
чего ослабляется цветение и снижается
декоративность растений. Недостаток
азота отражается также и на урожае: ослабляется
процесс закладки и развития цветочных
почек, завязывания плодов, ягод, образовавшиеся
завязи плодов и ягод осыпаются.
Азот усваивается растениями после нитрификации
– процесса превращения азотосодержащих
веществ в форму, пригодную для усвоения
высшими растениями: Аммиак – Нитриты
– Нитраты. Нитрификация повышает плодородие
почв. Различают:
1.Автотрофную нитрификацию
, осуществляемую бактериями–нитрификаторами
(на корневой системе бобовых растений
размножаются клубеньковые бактерии,
переводящие молекулярный азот в химические
соединения. В процессе жизнедеятельности
клубеньковые бактерии обогащают почву
соединениями азота);
2. Гетеротрофную нитрификацию , осуществляемую
микроорганизмами (N; в ходе гетеротрофной
нитрификации происходит превращение
органических и неорганических соединений
азота.
1.1.Виды азотных удобрений.
Растения не могут усваивать
молекулярный азот N2 из воздуха.
Это проблема «связанного азота».
Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются
в атмосфере и с
осадками на 1 га площади в год
поступает 2,5–4 кг связанного
азота. Но этого недостаточно
для нормального роста и
Минеральные азотные удобрения подразделяют на: аммиачные, нитратные, амидные.
К первой группе относится
сам аммиак NH3 (безводный и водные
растворы) и его соли – прежде всего, сульфат
(NH4)2SO4 и хлорид аммония
NH4Cl.
Ко второй группе – селитры: натриевая
NaNO3, калиевая КNО3 и кальциевая
Ca(NO3)2. Промышленностью также
выпускаются аммиачно–нитратные удобрения,
например аммиачная селитра NH4NO3.
К амидным удобрениям относятся
цианамид кальция CaCN2 и мочевина
(карбамид) NH2CONH2. Мочевина
при взаимодействии с водой, в конечном
счете, тоже превращается в аммиак. Наряду
с ним получается диоксид углерода, который
также является питательным веществом
для растений:
NH2CONH2 + Н2О = 2NН3
+ СО2.
В настоящее время
Почвы обладают ионообменными свойствами,
аналогичными свойствам ионообменных
смол. Плохо закрепляются в почве анионы
NO3– и С1– и потому они очень
подвижны. При избытке влаги эти анионы
легко вымываются из поверхностных слоев
почв и переносятся в более глубокие слои.
Считают, что в подземные воды уходит до
13 % нитратного азота, содержащегося во
вносимых на поля удобрениях. Поэтому
нитратные удобрения вводят в почву во
время посева или в период развития растений
в виде подкормки и не рекомендуется вносить
поздней осенью или ранней весной, т. к.
талые воды смывают до половины удобрений.
Бывают случаи перенасыщения почвы азотными
удобрениями. Избыток азота в почве не
всегда правильно используется растениями.
Неблагоприятные погодные условия, недостаток
света и тепла ранней весной существенно
снижают активность фотосинтетических
процессов, а на фоне усиленного азотного
питания, заставляют растения накапливать
неиспользованный нитратный азот «впрок».
«Растения обладают способностью поглощать
из хорошо удобренной почвы в несколько
раз больше азота, чем его требуется для
их развития. Эти излишки азота накапливаются
в клеточном соке».
При избыточном содержании азота в
почве происходит излишнее накопление
нитритов в растениях.
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях.
Среди многих причин, обусловливающих
накопление нитратов в растении, следует
выделить следующие; видовая и сортовая
специфика накопления нитратов; условия
минерального питания, почвенно–экологические
факторы. Зачастую факторы, способствующие
накоплению нитратов, воздействуют в
комплексе, что осложняет прогнозирование
уровня. В разные периоды вегетации
ход процессов обмена азотистых
веществ протекает по–разному. Наиболее
интенсивно азот поглощается во время
роста и развития стеблей и листьев. При
созревании семян потребление азота из
почвы практически прекращается. Белковые
соединения, синтезированные в вегетативных
частях растения, подвергают гидролизу,
продукты которого оттекают в репродуктивные
органы, где вновь используются для синтеза
белка. Нитраты, поступившие в этот период
в растение, не превращаются в белки, а
накапливаются в неизменном виде.
В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов –произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки) Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние.
Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее, чем за 2 – 3 недели до уборки урожая.
Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствует плохая освещённость, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).
Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей – салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени – у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры – кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня – склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями.
Овощи и картофель – основные
поставщики нитратов в организм человека.
При сбалансированном пищевом рационе
на их долю приходится около 70 процентов
суточной дозы, остальное попадает
с водой, мясными и другими
продуктами.
1.3.Распределение
нитратов в растениях.
Знание особенностей распределения
нитратов в товарной части урожая
продукции представляет особый интерес
для потребителя, так как позволяет
рационально использовать продукцию
как на переработку (варка, приготовление
соков, квашение, соление, консервирование),
так и в пищу в свежем виде.
Это, в свою очередь, обеспечивает снижение
количества нитратов, поступающих в
организм человека.
Распределение нитратов связано с физиологической
специализацией и морфологическими особенностями
отдельных органов возделываемых культур,
типом и расположением листьев, размером
листовых черешков и жилок, диаметром
центрального цилиндра в корнеплодах.
Распределение нитратов тесно связано
с видом растения. Так, нитраты практически
отсутствуют в зерне злаковых культур
и в основном сосредоточены в стеблях
и листьях. Зеленые культуры накапливают
большое количество нитратов, как правило,
в стеблях и черешках листьев. В листовой
пластинке зеленых культур нитратов содержится
в 4—10 раз меньше, чем в стеблях. Высокое
содержание нитратов в стеблях и черешках
вызвано тем, что они являются местом транспорта
нитратов к другим органам растений, где
они ассимилируются до органических соединении
азота. Способность же ткани накапливать
нитраты связана с целым комплексом факторов
как внутренних, так и внешних. Наибольшее
их количество находится в нижней части
листа,
минимальное — в его верхушке.
Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.
Информация о работе Определение нитратов в различных овощах и фруктах