Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в России за ее пределами выпущено не мало учебной литературы по гостиничному делу. Данная литература делится на три большие группы. Первую группу образуют практические пособия и разработки для профессионалов гостиничного дела. Вторая группа пособий представлена различного рода справочниками и словарями. И, наконец, третью группу представляют многочисленные пособия для студентов вузов, затрагивающие различные вопросы гостиничного менеджмента.
В Данной курсовой работе использовано учебное пособие по гостиничному делу А.С. Кускова, а также учебник «Организация и технология гостиничного обслуживания» Люмина И.Ю. работа выполнена на основаниитребований Государственного образовательного стандарта специальности.

Содержание

Введение
1. Общая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма предприятия и виды его деятельности
1.2 Производственно-технические показатели деятельности предприятия
1.3 Характеристика кадрового потенциала предприятия
2. Анализ состояния техники и технологии на предприятии
2.1 Технология выработки(оказания) услуги
2.2 Оценка показателей качества и объема предоставляемой услуги
2.3 Анализ состояния техники и технологии и предложения по его улучшению
3. Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на предприятии
3.1 Организация труда на рабочем месте
3.2 Организация нормирования труда на предприятии
3.3 Организация оплаты труда на предприятии
3.3.1 Тарификация труда
3.3.2 Формы и системы оплаты труда.
3.3.3 Порядок формирования и расходования фонда оплаты труда
3.4 Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда и предложения по его улучшению

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа гост бизнес.docx

— 122.48 Кб (Скачать файл)

При проектировании новых  и реконструкции действующих  гостиниц необходимо предусматривать  соблюдение условий для приема и  обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах.

Площадь номера в гостиницах (без учета санузла, лоджии) должна иметь не менее:

однокомнатного одноместного: для одно- или двухзвездных 8 кв. м, для трехзвездных — 10 кв. м, для четырехзвездных -16 кв. м и для пятизвездных — 18 кв. м;

однокомнатного двухместного номера: для одно- и двух звездных — 12 кв. м, для четырех- и пятизвездных гостиниц — 14 кв. м.

В четырех- и пятизвездных гостиницах оборудуются тренажерные  залы, плавательные бассейны, сауна, магазины и торговые киоски.

Помещения для предоставления услуг питания имеются в гостиницах категорий от двух звезд и выше. Двухзвездные гостиницы (мотели) имеют  кафе или ресторан, трехзвездные —  ресторан и бар, четырех- и пятизвездные — несколько залов в ресторане, отдельные кабинеты, банкетные залы, трансформируемый конференц-зал, ночной клуб».

По стандарту услуги питания  в гостиницах обеспечивают возможность  выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое) для категорий «две-пять звезд»; работу одного кафе или бара в любое  время суток - для категорий «четыре-пять звезд»; круглосуточное обслуживание в номерах — для пятизвездных.

Водоснабжение

Обеспечение гостиницы качественной чистой водой является одной из самых  насущных услуг. Она требуется для  функционирования ванных комнат и канализации, а также для работы кухни и  прачечной. Автономная система водоснабжения  предполагает использование таких  источников воды, как колодец или  скважина — в зависимости от ежедневной потребности. Расход воды на одного человека по российским нормативам составляет от 120 л/сутки (с общими ванными и  душевыми комнатами) до 300 л/сутки (с  ванными комнатами в каждом номере). То есть средняя ежедневная потребность  гостиницы на десять-двадцать номеров  может составлять не один десяток  кубометров воды. Это стоит учитывать  при расчете производительности водоподъемного оборудования.

Автономная система водоснабжения  в общем виде включает в себя автоматизированную водоподъемную установку (насос), накопительный  бак, а также разводящие трубопроводы и запорную арматуру. Конкретный тип  используемого насоса зависит от высоты подъема воды.

При уровне водоподъема до 7–8 м (из колодцев) применяют поверхностные  самовсасывающие насосы, которые  связаны с колодцем шлангом или  трубопроводом. Для таких случаев  рекомендуют компактные автоматические насосные станции, например, Hydrojet JP производства Grundfos с подачей до 4 м3/ч, имеющие  собственный расширительный бак  объемом до 50 л. Они обеспечивают постоянное давление в системе вне  зависимости от того, сколько точек  разбора в настоящее время  используется. Такой подачи хватит для удовлетворения потребности  постояльцев даже в пиковые часы (утром и вечером).

Однако далеко не всегда и  не везде колодец может снабжать гостиницу таким большим количеством  воды. Так что нередко владельцам приходится вкладывать средства в бурение  артезианской скважины, что обходится  недешево (от $ 40 до $ 100 за погонный метр при глубине 40–200 м). Водоподъемное  оборудование в таком случае представляет собой погружной скважинный насос, помещаемый непосредственно в скважину. Наиболее удобны насосы с электронной  регулировкой подачи (например, Grundfos типа SQE производительностью до 9 м3/ч), которые  поддерживают постоянный напор воды вне зависимости от расхода. Насос  автоматически поддерживает установленное  давление при изменяющемся расходе  с помощью встроенного преобразователя  частоты вращения. Это важно для  стабильной работы водонагревателей, стиральных, посудомоечных машин  и т.п.

Сточный вопрос

Еще одной актуальной услугой  является организация эффективного отвода канализационных и сточных  вод из ванных, туалетов, моек и т.п. В благоустроенных районах с  плотной застройкой, как правило, можно использовать централизованный канализационный коллектор. Это  самый простой и экономичный  способ отвести сточные воды. В  здании устраивается самотечная канализация, аналогичная функционирующей в  любом многоэтажном доме.

Но часто встречаются  ситуации, когда самотек организовать невозможно, а коллектор проложен слишком далеко. Тогда приходится применять системы напорной канализации, выпускаемые в виде готовых к  монтажу компактных канализационных  станций. Они состоят из накопительной  емкости из коррозионностойкого  материала, погружного насоса, трубопровода и арматуры. Если расположить такое  устройство в подвале гостиницы, то сточные воды будут поступать в него самотеком. При заполнении емкости автоматика включает насос, который под необходимым давлением опорожняет резервуар в коллективный коллектор.

В случае отсутствия возможности  подключения к коллективному  канализационному коллектору владельцам гостиницы приходится решать задачи по самостоятельному устройству коллекторов  и очистных сооружений — с учетом жестких санитарных требований. Такая  автономная система может базироваться на септике (крупной периодически опорожняемой емкости), в которую будут попадать все стоки гостиницы.

Задача удаления использованной воды из ванных и туалетов решается с помощью компактных автоматических канализационных систем (таких как Grundfos Sololift+). Они представляют собой  небольшой резервуар со встроенным насосом, непосредственно подсоединяемый к сантехническим приборам (располагается  под раковиной или за унитазом). Когда резервуар заполняется, автоматическое устройство включает малогабаритный погружной  насос с режущим механизмом, который  откачивает сточные воды в канализационный  сток, подсоединенный к септику.

Теплоснабжение гостиницы

Обустройство автономной отопительной системы не столь важно  для сезонных пансионатов на морских  курортах, однако, для круглогодичных гостиниц это настоятельная необходимость. Интересно, что даже при наличии  возможности подключения к централизованным сетям теплоснабжения владельцы  гостиниц зачастую предпочитают потратиться  на устройство именно автономной системы. Причина здесь проста — благодаря  использованию современного высокоэффективного оборудования эксплуатация независимой  мини-котельной обходится значительно  дешевле, чем оплата централизованного  тепла по постоянно растущим тарифам.

Основными элементами автономной системы теплоснабжения являются отопительный котел, система подачи воздуха и  удаления продуктов сгорания, циркуляционный насос, трубопроводы и арматура (запорные клапаны, фитинги и др.), а также  радиаторы или конвекторы. Появившиеся  в последние годы электрические  системы отопления обходятся  в эксплуатации слишком дорого, так  что не могут рассматриваться  как реальная альтернатива традиционным решениям на основе мини-котельной.

Выбирая наиболее предпочтительный вид топлива для котла, стоит  отметить, что если гостиница подключена к магистральному газопроводу, то газовый  котел будет наиболее рациональным вариантом. Если же магистрали поблизости нет, то возможен вариант питания  котла газом из баллонов. Впрочем, есть немало регионов, где дизельное  топливо оказывается доступнее, чем газ. Тогда стоит предпочесть  жидкотопливный котел. Правда, придется решать задачу по хранению больших  объемов солярки — на зимний период для небольшой гостиницы может  потребоваться несколько тонн топлива.

Расчет необходимой мощности котла производится в зависимости  от общей площади гостиницы и  климатических условий местности. Чтобы узнать наиболее точное значение потребности в тепле, придется учитывать  термосопротивление ограждающих конструкций  здания и температуру самой холодной пятидневки года. Но для приблизительной  оценки можно считать, что на отопление 10 м2 площади здания необходим 1 кВт  мощности теплогенератора. То есть для  небольшой гостиницы в 1000 м2 будет  достаточно отопительного котла  мощностью 100 кВт.

Подсчитано, что на полную мощность система теплоснабжения работает не более 20 % всего отопительного  периода. Так что у владельца  есть возможность оптимизировать затраты  на отопительное оборудование и на топливо. Например, для отопления  гостиницы в 1000 м2 можно установить один конденсационный котел Rendamax (MTS Group) мощностью 100 кВт. Благодаря модулируемой горелке он может снижать мощность до 20 % от номинальной, например, на время  оттепелей.

Но можно пойти по другому  пути: установить, например, четыре котла Genus от Ariston мощностью 25 кВт каждый, объединив  их в каскад. Эти «интеллектуальные» теплогенераторы с погодной регуляцией (используются внешние температурные  датчики), будут последовательно  включаться при возрастающей потребности  в тепле. И в самые лютые  морозы все котлы в каскаде  станут работать на полную мощность. Экономия топлива при таком типе подключения  будет весьма существенная — и  совсем не в ущерб комфорту постояльцев.

При выборе типа приборов отопления  стоит учитывать, что чугунные радиаторы  нельзя назвать оптимальными для  гостиничных номеров. Их высокая  тепловая инертность не позволяет эффективно регулировать температуру в помещениях. Наилучшим вариантом будут стальные (например, швейцарского производителя Zehnder) или алюминиевые радиаторы (например, итальянский Faral) с отличной теплоотдачей и высокой регулируемостью.

Для оптимизации потребления  тепла на всех приборах отопления  также полезно наличие терморегуляторов (например, производства Danfoss). Постояльцы сами смогут установить комфортный для  них температурный режим в  номере, а подача тепла в те комнаты, которые в данный момент не используются, может быть сокращена до минимума.

Горячее водоснабжение

Едва ли гостиница сможет претендовать на внимание со стороны  туристов, если в ней проблемы с  наличием горячей воды. Это касается даже частных пансионатов на морских  курортах, в которых отдыхают самые, казалось бы, нетребовательные к комфорту россияне.

Задача снабжения гостиницы  горячей водой может решаться несколькими способами — в  зависимости от количества номеров  и наличия кухни, прачечной и  т.п. Для сезонных мини-гостиниц, работающих несколько теплых месяцев в году, самый простой способ — снабдить каждую точку разбора персональным электрическим или газовым водонагревателем.

Однако для круглогодичных гостиниц такой «бюджетный» вариант  — далеко не самый оптимальный  по эксплуатационным расходам. Гораздо  практичнее будет установить один большой  электрический или газовый бойлер (накопительный водонагреватель), который  станет снабжать горячей водой все  точки разбора. Разогрев воду до установленной  температуры, прибор будет автоматически  поддерживать ее на заданном пользователем  уровне. Обычно современные водонагреватели  хорошо теплоизолированы для снижения расхода энергии.

Чтобы рассчитать необходимую  производительность такого бойлера, стоит  учесть примерный расход горячей  воды на одного постояльца:

Также полезно знать, какое  количество точек разбора горячей  воды будет работать одновременно (например, чтобы принять горячий душ, необходимо до 8 л горячей воды в минуту), а  также какой объем горячей  воды требуется обслуживающей инфраструктуре (ресторан/кафе, прачечная и т.п.). В любом случае емкость бойлера  стоит выбирать не меньше 200 л. Такого объема хватит, чтобы справиться с  пиковыми нагрузками в утренние и  вечерние часы. Кстати, очень удобной  опцией, позволяющей снизить расход энергоресурсов на нагрев воды, является использование недельного программатора  для управления бойлера. Например, так  могут настраиваться газовые  бойлеры серии NHRE производства Ariston с непрерывным расходом горячей  воды (65 °С) от 320 л/ ч. Если в ближайшие  часы разбор горячей воды не планируется, прибор не будет расходовать энергию  на постоянное поддержание температуры  в баке (например, в ночное время).

Интересное решение для  гостиниц, расположенных в южных  регионах нашей страны, — это  солнечные коллекторы. Такие системы, помогающие экономить на горячем  водоснабжении, уже получили весьма широкое распространение в Южной  Европе и на Средиземноморском побережье  — и в частных домах, и в  гостиницах, а сейчас все шире применяются  и у нас на Кубани. Даже в строящейся сейчас пекинской олимпийской деревне  здания снабжаются солнечными коллекторами (там будут использоваться панели Elco от MTS Group).

Одним из преимуществ современных  коллекторов является способность  работать с рассеянным солнечным  излучением. В результате, даже в  пасмурный день солнечная панель способна нагревать воду. Подсчитано, что не менее 6 месяцев в году такие  системы могут вносить существенный вклад в экономию энергоресурсов.

Конструкция коллектора представляет собой плоский короб с прозрачной верхней панелью, через которую  проходят солнечные лучи. В нем  находится теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель. На крыше, рядом с панелью солнечного коллектора, устанавливается накопительный  бак, емкость которого выбирается исходя из потребностей в горячей воде. Циркуляционный насос прогоняет  воду сквозь коллектор, обеспечивая  эффективный теплообмен.

Нагретая вода может напрямую распределяться по точкам разбора. Но такая гелиосистема может дублироваться  традиционным источником тепла. В таком  случае в систему устанавливается  бак-аккумулятор с двумя теплообменниками (например, бойлер косвенного нагрева BS2S производства Ariston), один из которых подключается к солнечному коллектору, а другой — к греющему контуру отопительного котла.

Пока светит солнце, работает циркуляционный насос солнечного коллектора. Когда же солнечного света недостаточно для нагрева, приемлемую температуру  воды в баке-аккумуляторе поддерживает отопительный котел.

Такая схема хороша тем, что  максимально использует солнечное  тепло и одновременно обеспечивает независимость от прихотей погоды. Как показывает практика, с помощью  такой системы можно сэкономить от 30 до 80 % энергоресурсов, затрачиваемых  на горячее водоснабжение, — в  зависимости от местных климатических  особенностей. По подсчетам, эта система  окупается за 5–10 лет (при сроке  эксплуатации в 30–50 лет).

Бронирование номеров

Более половины всех клиентов гостиницы перед приездом предварительно бронируют номера. Процедура бронирования может быть осуществлена по телефону, а также через коммерческих представителей гостиницы (турагентов и туроператоров), через центральную систему бронирования (Holidex), почтой, телексом, факсом, электронной  почтой и другими коммуникационными  средствами.

Информация о работе Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы