Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в России за ее пределами выпущено не мало учебной литературы по гостиничному делу. Данная литература делится на три большие группы. Первую группу образуют практические пособия и разработки для профессионалов гостиничного дела. Вторая группа пособий представлена различного рода справочниками и словарями. И, наконец, третью группу представляют многочисленные пособия для студентов вузов, затрагивающие различные вопросы гостиничного менеджмента.
В Данной курсовой работе использовано учебное пособие по гостиничному делу А.С. Кускова, а также учебник «Организация и технология гостиничного обслуживания» Люмина И.Ю. работа выполнена на основаниитребований Государственного образовательного стандарта специальности.

Содержание

Введение
1. Общая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма предприятия и виды его деятельности
1.2 Производственно-технические показатели деятельности предприятия
1.3 Характеристика кадрового потенциала предприятия
2. Анализ состояния техники и технологии на предприятии
2.1 Технология выработки(оказания) услуги
2.2 Оценка показателей качества и объема предоставляемой услуги
2.3 Анализ состояния техники и технологии и предложения по его улучшению
3. Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на предприятии
3.1 Организация труда на рабочем месте
3.2 Организация нормирования труда на предприятии
3.3 Организация оплаты труда на предприятии
3.3.1 Тарификация труда
3.3.2 Формы и системы оплаты труда.
3.3.3 Порядок формирования и расходования фонда оплаты труда
3.4 Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда и предложения по его улучшению

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа гост бизнес.docx

— 122.48 Кб (Скачать файл)

Центральное отопление.

Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении  независимо от наружной температуры.

В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве  применяется водяное, паровое и  электрическое отопление. Выбор  отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения  гостиницы.

Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы  среднего давления с температурой воды до 120С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется отопительных целей. Источниками тепла для  гостиниц могут являться также собственные  котельные.

Система водяного отопления  имеет, по сравнению с паровым  отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру  нагревательных приборов. Для этого  в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы.

Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать  нагревательные приборы в полу у  входа.

В районах с температурой в зимнее время -15?С и ниже в  тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные  воздушно- тепловые завесы.

В больших гостиницах, где  группа помещений общественного  назначения занимает большую площадь, рекомендуется для жилой части  устраивать отдельную систему отопления  или отдельную её ветвь.

Наиболее комфортна система  лучистого отопления, позволяющая  повысить санитарно-гигиеническое  состояние помещений, так как  не допускает скопления и подгорания пыли на радиаторах. Панели лучистого  отопления устраивают в полу, потолке, стенах и перегородках. Температура  поверхности обогрева 30-50С.

В северных европейских странах  успешно применяется электроотопительная  система под покрытием пола.

Электроснабжение.

Системы вентиляции и кондиционирования  воздуха.

Под вентиляцией здания (проветриванием) подразумевается полная или частичная  замена загрязненного воздуха помещения  чистым наружным воздухом.

Вентиляция бывает естественной, которая происходит за счет проникновения  в помещение воздуха через  открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.

Каждая организованная вытяжная система состоит из следующих  элементов:

- жалюзийной решетки, через  которую загрязненный воздух  удаляется из помещения;

- вытяжного канала, по  которому циркулирует сменяемый  воздух;

- сборного короба, в нем  находятся вентиляторы и фильтры;

- приточной камеры, расположенной  на чердаке;

- шахты с утепленным  клапаном, он закрывает шахту  и останавливает работу вентиляции  в целях сохранения тепла в  помещении.

Эффективная работа вентиляции возможна при исправном состоянии  коробов и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить  за состоянием фильтров, очищающих  приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий  материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные каналы следует ежегодно осматривать и очищать от скопившейся пыли и мусора.

Очень важно добиться бесшумной  работы вентиляционных установок.

Возникновение шума может  быть вызвано неправильным выбором  вентилятора, дефектами его работы или слишком большой скоростью  прохождения воздуха в вентиляционных каналах. Заглушить звуки можно, применив соответствующие строительные материалы или специальной обкладкой  из звукопоглощающих материалов.

Управление работой вентиляционных установок должно быть несложным, чтобы  их мог включить или остановить персонал гостиницы.

В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении  холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение  большого количества тепла, влаги, испарений  кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции.

Вытяжки должны быть расположены  над источниками парообразования  и тепла.

Над основной кухонной плитой размещают вентиляционный навес, отводящий  испарения, образующиеся во время приготовления  пищи.

В залах ресторанов, кафе, баров, а также винных погребах следует  устанавливать самостоятельную  механическую вентиляцию.

Современная гостиничная  прачечная должна иметь вентиляцию, обслуживаемую собственным машинным отделением. В помещениях, где стирается  белье и, главным образом, накапливается  пар, применяются устройства для  его удаления, состоящие из вентилятора  и нагревателя, который обсушивает влажный воздух. Проветривание прачечной  с помощью открытых окон является нежелательным, особенно в зимнее время.

Склады, предназначенные  для хранения продуктов, требуют  соответствующего обмена воздуха. Обмен  воздуха должен производиться 3-6 раз  в сутки.

Современные требования комфорта предполагают наличие в гостиницах систем кондиционирования воздуха. Создание искусственных климатических  условий в широком масштабе применяется  в странах с тропическим климатом, а также в комфортабельно оборудованных  гостиничных объектах.

Кондиционер – это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки  воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха. Системы  кондиционирования воздуха стоят  значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания.

Освещение.

Освещение в гостинице  выполняет как практическую, так  и эстетическую функцию. С помощью  света можно подчеркнуть интересные детали интерьера и здания в целом.

Гостиницы высокого класса, особенно в крупных городах, должны иметь большую освещенность.

Устройства освещения  должны гармонировать с архитектурными элементами в дневное и вечернее время.

Естественное освещение.

Все помещения, предназначенные  для размещения людей, должны иметь  хорошее естественное освещение. При  размещении номеров по сторонам света  действует такое же правило, что  и в жилом строительстве. Следует  избегать направления фасада здания на северную сторону. Поэтому наилучшей  ориентацией гостиничного коридора является направление в севера на юг, при котором можно добиться солнечного освещения номеров с  востока и с запада.

Северная сторона, кроме  того, имеет большие тепловые потери, что отрицательно сказывается на рентабельности эксплуатации.

Искусственное освещение.

Принцип освещения жилого номера сводится к освещению всей внутренней части и отдельно функциональных зон. В современных гостиницах очень  часто избегают верхнего света с  потолка. Это связано с трудностями  нахождения художественной формы такого освещения. Часто применяется боковое  освещение, источником которого являются размещенные на стенах светильники или стеклянные пластинки, вмонтированные во встроенную мебель, за которыми размещается источник света. При выборе светильников для общего освещения необходимо учитывать следующие требования: освещение должно быть достаточно равномерным, не создавать резких контрастов цвета, а также теней и бликов.

В многоместных номерах возле  спального места устанавливают  светильники направленного света. Освещение функциональных зон внутри номера проводится при помощи настольных ламп, торшеров или настенных бра.

Освещение коридоров в  основном должно быть таким, чтобы можно  было рассмотреть нумерацию на дверях жилых номеров. В зависимости  от категории гостиницы форма  освещения коридора может колебаться от самой простой, до самой утонченной. Освещение лестничных клеток сводится к принципу, характерному для освещения  коридоров. Здесь также является оправданным большое разнообразие в выборе способа и мощности освещения. Лестничные клетки нередко используются для оборудования световых реклам гостиницы  или торговых фирм. Рекомендуется  учитывать цвет светового потока, выбор которого зависит от общей  цветовой гаммы интерьера и назначения помещения.

Например, в ресторанах, вестибюлях, парикмахерских и других общественных помещениях свет должен иметь теплый оттенок, чтобы цвет лица был здоровым и приятным.

При решении искусственного освещения принимают во внимание экономическую целесообразность осветительной  установки: наименьшие световые потери, целенаправленное использование всего  светового потока. Условием хорошего освещения помещения является также  отсутствие избыточного освещения.

Лифты.

Лифты широко применяются  в жилых, общественных, промышленных зданиях.

Современные лифты представляют собой довольно сложную систему, включающую в себя механические, электрические, автоматические и электронные подсистемы.

Лифт представляет собой  подъемник прерывного действия, в  котором люди и грузы перевозятся  в одного уровня на другой в кабине, движущейся по вертикальным направлениям, которые установлены на всю высоту шахт, и снабжены на посадочных площадках  запирающимися дверями.

В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные  подъемники. Грузоподъемность, вместимость  и скорость лифтов различна.

Пассажирские лифты: грузоподъемность – 750 кг максимальная вместимость – 11 человек предельная скорость 5-8 этажное  здание – 1 м/сек

9-10 этажное здание –  1,5 м/сек

Грузопассажирские лифты: грузоподъемность – 1000-1125 кг вместимость – 14-18 человек  предельная скорость 5-8 этажное здание – 1 м/сек

9-10 этажное здание –  1,5 м/сек

11-16 этажное здание –  2,5 м/сек

17-32 этажное здание –  3,5 м/сек

Служебные лифты используются для перевозки багажа и для  различных служебных и хозяйственных  целей, или оборудуются буфетные, бельевые и другие хозяйственные  помещения. Обычно это небольшие  подъемники, грузоподъемностью не более 100 кг и площадью до 1 м2 (в такой  подъемник человек войти не может), скорость его – 0,4 м/сек. Подъемники связаны с цокольным и подвальным этажами, где расположены машинные отделения, ремонтные мастерские, складские  помещения.

Пассажирские лифты следует  предусматривать в зданиях гостиниц:

- высшей категории высотой  в два этажа и более;

- I категории – в три  этажа и более;

- II, III, IV категории – в  четыре этажа и более.

Количество пассажирских лифтов в здании гостиницы определяется из расчета: один лифт на 150 человек, но не менее двух лифтов в здании.

Пассажирские лифты не должны сообщаться с цокольным и  подвальным этажами.

Лифты в зданиях гостиницы  размещают в основных коммуникационных узлах

– возле входа, возле лестниц  и в лестничной клетке. Шахты лифтов нельзя устанавливать смежно с жилыми комнатами.

В многоэтажных гостиничных  зданиях лифты являются основным средством вертикальной связи, а  лестницы дополнительным, дублирующим  основное.

Поэтому в таких зданиях  лифты не обязательно связывать  с лестницами.

В больших высотных гостиницах лифты часто устанавливают в  узловых частях здания группами (но не более восьми). Внизу в вестибюле  отводится площадь для предлифтового  помещения шириной не менее полуторной ширины кабины лифта, а на этажах расширенные  площадки холла. Лифтовые холлы отделяют от коридоров самозакрывающимися дверями.

Расчет общей схемы  путей эвакуации (количество лифтов, их грузоподъемности, ширины лестниц) производят, учитывая вместимость гостиницы, характер её заполнения, а также  потребность в единовременной эвакуации (при наличии в гостинице кинотеатра, концертного зала и др.).

Шахты лифтов и подъемников  на всем их протяжении делают из огнестойких  материалов. Подъемное устройство (направляющие для противовеса и тросы вне  кабины) и сама кабина должны иметь  несгораемое ограждение на всю высоту здания, особенно в тех местах, где  лестничные марши находятся на расстоянии не менее 40 см от шахты. В зданиях  высотой 10 этажей и более один из грузопассажирских лифтов должен иметь  на каждом этаже выходы в шлюзы, ограждающие  конструкции которых должны иметь  предел огнестойкости 2 часа.

Лифт должен иметь автономное управление с первого этажа и  непосредственный выход из здания наружу на первом этаже. В шахте лифта  и в шлюзах должен быть обеспечен  подпор воздуха при пожаре.

Наибольшей пропускной способностью из всех видов механического транспорта обладает эскалатор. Пропускная способность  эскалатора шириной 85 см превышает  пропускную способность лестницы той  же ширины в 4-5 раз.

Площадь, занимаемая эскалатором, относительно невелика, угол наклона 30°, управление кнопочное. Эскалаторы рационально  использовать в больших гостиницах с парадными залами, ресторанами, кафе, расположенными на втором или  третьем этажах. Кроме основного  назначения, их наличие улучшает архитектурно-художественное оформление интерьера, вестибюля, холла.

Горизонтальная транспортировка  белья и другого мелкого инвентаря  по этажу осуществляется при помощи движущихся тележек и ручных передвижных  столиков и полок. Передвигающимися столиками-барами оборудуют иногда и поэтажные буфетные для обслуживания живущих в номере.

В зданиях гостиниц не 400 мест и более допускается устройство систем централизованного пылеудаления и бельепроводов для грязного белья.

Мусоропроводы предусматриваются  в гостиницах высотой в 3 этажа  и более.

Информация о работе Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы