Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 188.99 Кб (Скачать файл)

Зерно является основным продуктом  сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия. Всемерное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства.

 

2.3. Анализ и  оценка сложившейся организации  производства в отрасли

 

Зерновое хозяйство было и есть основой сельскохозяйственного  производства, а зерно – основным продуктом питания человека и  наиболее питательный корм для животных. Удельный вес хлеба и других хлебных продуктов в рационе питания человека в большинстве стран мира составляет по калорийности 50-60 %.

Самая популярная среди всех зерновых злаковых культур – озимая пшеница. Озимая пшеница – достаточно холодостойкая культура: её семена могут прорастать при температуре 1-2ºС тепла. При нормальном закаливании растения озимой пшеницы, в зимний период, могут переносить снижения температуры на глубине узла кущения до -15…-18º, а холодостойкие сорта и до -.20ºС.

Для ЗАО «Михайловское» озимая пшеница является основной зерновой культурой. Именно под озимую пшеницу отводятся наибольшие посевные площади, объем производства и реализации озимой пшеницы больше, чем других зерновых. Поэтому рассмотрим технологию возделывания именно озимой пшеницы, как основной культуры в ЗАО «Михайловское».

Биологические особенности. 

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т. е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Место в севообороте.

При возделывании любой культуры особое внимание следует уделять выбору предшественника. Ведь от этого зависит урожайность возделываемой культуры.

В ЗАО «Михайловское» в  качестве предшественника под озимую пшеницу используют:

- черный пар, 

- занятый пар, парозанимающими  культурами которого являются  кукуруза на силос, зернобобовые  культуры (горох),

- раннеспелые сорта гречихи.

Обработка почвы.

В ЗАО «Михайловское» парозанимающую культуру под озимую пшеницу убирают не позднее, чем за месяц до оптимального срока сева. Обработку начинают с лущения стерни. Если прорастают сорняки, используют плуг с предплужником. Посевной слой должен быть мелкокомковатым с преобладанием комьев до 10 мм.  Разрыв между предпосевной обработкой и севом минимальный - не более 1 дня.

Система удобрений.

В ЗАО «Михайловское» под  озимую пшеницу используют удобрения: фосфорные, калийные, азотные.

Фосфорные удобрения вносят осенью под основную обработку в  зависимости от содержания элемента в почве и 15-20 кг/га д. в. - в рядки  при севе. Калийные удобрения в полной дозе вносят под основную обработку. Эти удобрения применяют из расчета 40 - 60 кг действующего вещества на 1 га. Доза азотных удобрений - 90-120 кг/га д. в. Вносят их в подкормки:

- в первую - в начале вегетации - 45-50 кг/га д. в.;

- во вторую - в начале выхода в трубку - 30-40 кг/га д. в.;

- в третью - в период колошения - 20-25 кг/га д. в.

Внесение азотных удобрений  в фазу колошения - обязательный агроприем при выращивании продовольственной пшеницы, способствующий увеличению содержания в зерне клейковины и белка.

Подготовка семян  к посеву.

Перед севом или заблаговременно  за 15 и более дней семена протравливают. В ЗАО «Михайловское» применяют следующие протравители: КС-2, Максим, Агат 25 К, Байтан – универсал и другие. После обработки влажность семян не более 14%. Протравитель должен равномерно распределяться по поверхности семян.

Выбор сорта.

Для получения стабильных урожаев в каждом хозяйстве следует  высевать по 2-3 сорта озимой пшеницы, наиболее пригодных для возделывания в конкретных почвенно-климатических условиях, обладающих ценными хлебопекарными качествами и отличающихся периодом вегетации.

Сорт озимой пшеницы, используемый в ЗАО «Михайловское», - «Белгородская 12», урожайность которого составляет 35 - 47 ц/га.

Посев.

Лучшим сроком посева считается  период, когда среднесуточная температура установится на уровне 17…140С. Это, в основном, период 25 августа - 5 сентября. Для посева используют крупные, выровненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена. Всхожесть не менее 92%, сила роста не менее 80%, перед посевом прогревают, обеззараживают путем протравливания. Способ посева – обычный рядовой с междурядьями 10-15 см. Норма высева устанавливается из расчета получения к уборке 500…600 продуктивных стеблей на 1м2. В основном норма высева составляет 4,0-4,5 млн./га всхожих семян. Семена высевают на глубину 4 – 6 см.

Уход за посевами.

В ЗАО «Михайловское» используют следующие мероприятия по уходу  за посевами озимой пшеницы:

- прикатывание – применяется  при посеве во влажную почву;

- подкормка, снегозадержание – для накопления и удержания влаги;

- весеннее боронование;

- борьба с вредителями,  болезнями, сорняками и полеганием  растений.

Через 2-3 дня после посева проводят обработку почвенными гербицидами.

Весной при необходимости  проводят боронование посевов для  удаления погибшей массы растений или заделки твердых форм удобрений. При выпирании растений проводится прикатывание.

Борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

В ЗАО «Михайловское» для  борьбы с сорной растительностью  используют следующие препараты: Раундал 360 г/л в. р.; Кварц супер, ВКС – 1,5 – 2,0; Лонтрел 300 и другие.

Для борьбы с вредителями  и болезнями используют препараты: Алметрин КЭ – 0,2; золон, КЭ – 1,5 – 2,0; Агат 25К и другие.

Уборка.

Оптимальная фаза уборки озимой пшеницы - при влажности зерна 17-20%. В ЗАО «Михайловское» при уборке озимой пшеницы применяют, в основном, прямое комбайнирование. При сильной засоренности или полегании посевов проводят раздельную двухфазную уборку. Высота среза - 15-20 см.

Система машин.

ЗАО «Михайловское» обеспечено собственным машинно-тракторным парком. В зависимости от технологической операции при возделывании озимой пшеницы используются следующие марки машин и тракторов:

- лущение стерни –  МТЗ-82 + ЛДГ-5А;

- вспашка зяблевая –  Т-150 + ПЛН-5-35;

- весеннее боронование  – Т-150К + БТД-3,8;

- предпосевная культивация  – МТЗ-82 + КМН-8,3;

- прикатывание – катки  полевые;

- посев – МТЗ-82 + СП-11 + ЗСЗ-3,6;

- обработка гербицидами  – МТЗ-82 + ОПШ-5;

- уборка прямым комбайнированием  – John Deere, Дон-1500. 

Для транспортировки семян, воды, удобрений и т. д. используются: ЗИЛ-ММЗ, ГАЗ-53Б, САЗ-53Б.

Проводя анализ и оценку организации производства при возделывании озимой пшеницы в ЗАО «Михайловское», хотелось бы отметить некоторые недостатки.

Во-первых, в хозяйстве  применяется сорт озимой пшеницы  «Белгородская 12», урожайность которого сильно колеблется по годам. Это свидетельствует о том, что данный сорт не устойчив к меняющимся условиям и подвержен сильному влиянию различных факторов. По этой причине целесообразно введение нового сорта озимой пшеницы, у которого будет больше урожайность и который будет более устойчив к воздействию разного рода факторов. 

Во-вторых, в ЗАО «Михайловское» наблюдается устаревание техники. Обновление применяемых машин происходит крайне редко. Это в значительной степени снижает как производительность труда, так и конечный результат. К примеру, применяемые во время уборки жатки на комбайне ДОН-1500, оставляют большие потери зерна. Покупка нового комбайна – довольно дорогостоящая процедура. Решением проблемы может стать покупка новых жаток, подходящих комбайну. Новое оборудование позволит сократить потери зерна при уборке.

В-третьих, в ЗАО «Михайловское», как было сказано выше, используются азотные, фосфорные и калийные удобрения. Данные виды удобрений используются на протяжении многих лет. Чтобы почва не утрачивала свое плодородие, а наоборот, восстанавливала его, необходимо использование дополнительных видов удобрений, комплексов удобрений. Причем не только для самой озимой пшеницы, но и для почвы. Цены на такие комплексы удобрений выше, чем на те, которые используются в хозяйстве, но приобретение и использование дополнительных видов и комплексов удобрений даст возможность улучшить состояние почвы, а это, в свою очередь, повысит качество получаемого зерна.

Выявленные проблемы не требуют  немедленного решения. Но чем быстрее  в ЗАО «Михайловское» займутся их рассмотрением и решением, тем  больший и лучший результат будет  получен от возделывания озимой пшеницы.

В рамках второго раздела была дана организационно-экономическая  характеристика ЗАО «Михайловское». Были изучены показатели размера предприятия. В ходе анализа было установлено, что в целом за весь анализируемый период наблюдается тенденция увеличения показателей размера хозяйства. Был проведен анализ состава и структуры товарной продукции, в ходе которого было установлено, что в структуре товарной  продукции наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства:  2010 год - 94,3%; 2011 год - 93,2% и 2012 год - 96,8%. Проанализировав показатели обеспеченности предприятия производственными ресурсами, было установлено, что в ЗАО «Михайловское» наблюдается снижение основных показателей, характеризующих обеспеченность производственными ресурсами. Помимо этого была проведена оценка производственно-экономической эффективности деятельности ЗАО «Михайловское». Было установлено, что на предприятии наблюдается колеблющаяся тенденция экономической эффективности деятельности. После расчета системы показателей, было выявлено,  что в 2012 году деятельность, осуществляемая ЗАО «Михайловское», стала для предприятия наиболее экономически эффективной, по сравнению с 2010 и 2011 годом.

Для ЗАО «Михайловское» отрасль зернопроизводства  является ведущей отраслью. Она определяет специализацию хозяйства – зерновое направление. Для того чтобы определить место и значение отрасли зернопроизводства в экономике ЗАО «Михайловское», был рассчитан ряд показателей. Проведя оценку показателей производства зерна, было установлено, что в хозяйстве  с 2010 по 2012 год наблюдается тенденция увеличения производства зерновых культур. Так как затраты играют очень важную роль в производственном процесс, был проведен анализ затрат на производство зерна, в ходе которого было установлено, что с 2010 по 2012 затраты на производство увеличиваются, но при этом себестоимость 1 ц зерна снижается. Был проведен анализ экономической эффективности производства зерна. Было установлено, что в ЗАО «Михайловское» с 2010 по 2012 год наблюдается колеблющаяся тенденция основных показателей, характеризующих экономическую эффективность производства зерна. В связи с этим необходимо проведение мероприятий по повышению эффективности производства зерна.

Для ЗАО «Михайловское» озимая пшеница является основной зерновой культурой. Поэтому была рассмотрена  технология возделывания озимой пшеницы, как основной культуры в хозяйстве. После изучения организации производства при возделывании озимой пшеницы были выявлены некоторые проблемы: применение сорта пшеницы, урожайность которого сильно колеблется по годам; наличие устаревшей техники; необходимость использования дополнительных видов и комплексов удобрений.

 

 

3.  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ОРГАНИЗАЦИИ 

ПРОИЗВОДСТВА  И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ 

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ

 

3.1. Совершенствование  технологии и организации 

производства  на основе внедрения инноваций на исследуемом

предприятии

 

Зерно является основным продуктом  сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

 Всемерное увеличение  производства зерна - главная  задача сельского хозяйства.

Наряду с увеличением  производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

 Для успешного решения  этих задач необходимо улучшать  использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Выше было сказано, что  при оценке сложившейся организации  производства при возделывании озимой пшеницы в ЗАО «Михайловское» были выявлены три основных недостатка:

1) использование сорта  пшеницы с колеблющейся урожайностью  по годам; 

2) наличие устаревшей  техники: жаток для уборки озимой  пшеницы;

3) необходимость использования  дополнительных видов и комплексов удобрений.

Выбор сорта, как самого малозатратного фактора интенсификации, очень важен. Правильный выбор сортов позволяет  повысить урожайность культуры, эффективно использовать почвенно-климатический  потенциал и увеличить окупаемость  затрат. Внедрение новых сортов - дешевый и экологически безопасный фактор повышения урожайности на 30-50 %. Новые сорта должны обладать высокой продуктивностью, быстрым начальным ростом, высокой интенсивностью фотосинтеза, улучшенным соотношением основной и побочной продукции. Успех возделывания сорта во многом определяется тем, насколько ритм его развития вписывается в характерный для данного региона ход метеорологических факторов. Поэтому для каждого региона, зоны выделены наиболее адаптивные и высокопродуктивные сорта.

Информация о работе Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере