Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 14:58, отчет по практике
ООО «Марка Подорожник» – один из лидеров общественного питания в России в эконом-сегменте с разнообразием форматов обслуживания: кафе, мини-кафе, павильон и киоск. «Марка Подорожник» сегодня входит в четверку крупнейших российских компаний, работающих на рынке уличного питания (наряду со столичными «Стардог's», «Теремок-Русские блины» и «Крошка-картошка»).
Введение
3
1. Организация производства продукции ООО «Индустрия питания»,
г. Топки
7
1.1. Производственно-технологическая структура предприятия, характеристика основных технологических процессов
7
1.2. Характеристика ассортимента продукции
10
1.3. Характеристика производственного оборудования
15
1.4. Виды перерабатываемого сырья
20
2. Организация управления предприятием
24
2.1. Структура управления предприятием
24
2.2. Характеристика органов управления ООО «Индустрия питания»
25
3. Организация экономической работы на предприятии
30
3.1. Содержание организации экономического планирования в ООО «Марка Подорожник», г. Топки
30
3.2. Структура экономических отделов управления на предприятии
31
3.3. Формы экономического планирования на предприятии
32
3.4. Схема информационного взаимодействия экономических служб с подразделениями
35
4. Организация маркетинговой деятельности на предприятии
38
4.1. Организация маркетинговой деятельности на предприятии
38
4.2. Характеристика потребительского рынка и покупательского поведения потребителей
40
4.3. Характеристика сегмента рынка
44
4.4. Характеристика разработки товаров, товарной марки продукции предприятия
46
4.5. Организация установления цены на продукцию предприятия
49
4.6. Каналы распределения и товародвижения продукции на предприятии
51
4.7. Содержание стратегического роста на предприятии
53
5. Экономический и финансовый анализ деятельности предприятия
57
5.1. Экономический анализ деятельности предприятия на основе баланса предприятия и форм отчетности, прилагаемых к нему
57
5.2. Анализ финансовой отчетности предприятия
59
6. Анализ производственного потенциала предприятия и его инвестиционная политика
81
6.1. Характеристика возрастного состава оборудования
81
6.2. Характеристика инвестиционной деятельности
82
6.3. Характеристика инновационной деятельности предприятия, в частности:
- разработка новых видов продукции;
- взаимодействие с вузами и научными центрами;
- разработка новых технологий и программных продуктов и т.д.
83
7. Управление качеством на предприятии
87
7.1. Структура управления качеством продукции и система сертификации продукции на предприятии
87
7.2. Система международных стандартов по управлению качеством, применяемых на предприятии
91
8. Экономика, социология и оплата труда
92
8.1. Характеристика промышленно-производственного персонала
92
8.2. Характеристика условий труда, удовлетворенности труда, основных мотивов труда
94
8.3. Характеристика системы оплаты труда
97
9. Организация стратегического управления на предприятии
99
9.1. Характеристика миссии и целей деятельности предприятия
99
9.2. Характеристика взаимосвязи стратегического, среднесрочного и оперативного планирования на предприятии
100
9.3. Характеристика контроля, учета реализации стратегических планов, методов оценки экономической эффективности их реализации
105
10. Предложения по результатам производственной практики
107
Список использованной литературы
Среднесписочная численность работников в 2011 году составила 985 чел., что на 235 человек больше численности 2009 года.
В целом, можно сделать вывод, что предприятие наращивает деятельность за счет модернизации материально-технической базы и повышения производительности труда своего коллектива.
Немаловажным моментом
в анализе основных технико-экономических
показателей предприятия является оценка трудовых
ресурсов. Структура кадров ООО «Индустрия
питания», г. Топки и их движение отражены
в
таблице 11.
Таблица 11 - Состав и характеристика кадров ООО «Индустрия питания», г. Топки
Наименование |
Годы |
Изменения | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2010 г. к 2009 г. |
2011 г. к 2010 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Среднесписочная численность |
750 |
926 |
985 |
+ 176 |
+ 59 |
Принято - всего |
411 |
381 |
461 |
- 30 |
+ 80 |
Уволено - всего |
319 |
373 |
385 |
+ 54 |
+ 12 |
Текучесть кадров (процент) |
36,1 |
41,2 |
3,3 |
+ 5,1 |
- 37,9 |
По инициативе работников, всего |
166 |
217 |
233 |
+ 51 |
+ 16 |
в связи с зачислением в образовательное учреждение |
1 |
- |
- |
- 1 |
- |
по болезни, инвалидности |
1 |
2 |
1 |
+ 1 |
- 1 |
в связи с нарушением
работодателем законов или |
- |
- |
- |
- |
- |
в связи с выходом на пенсию |
3 |
1 |
5 |
- 2 |
+ 4 |
по иным личным обстоятельствам |
161 |
214 |
227 |
+ 53 |
+ 13 |
По инициативе работодателя, всего |
44 |
52 |
38 |
+ 8 |
- 14 |
в связи с сокращением численности, штата |
1 |
- |
- |
- 1 |
- |
несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе |
- |
- |
- |
- |
- |
вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением |
2 |
9 |
1 |
+ 7 |
- 8 |
по причине прогула |
32 |
37 |
34 |
+ 5 |
- 3 |
по причине появления на работе в состоянии алкогольного опьянения |
9 |
6 |
3 |
- 3 |
- 3 |
в связи с совершением по месту работы хищения |
- |
- |
- |
- |
- |
по причине нарушения работником охраны труда |
- |
- |
- |
- |
- |
По иным основаниям, всего |
97 |
104 |
114 |
+ 7 |
+ 10 |
Продолжение таблицы 11
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
по соглашению сторон |
46 |
31 |
1 |
- 15 |
- 30 |
в связи с истечением срока трудового договора |
42 |
61 |
92 |
+ 19 |
+ 31 |
в связи с переводом на другую работу |
1 |
- |
5 |
- 1 |
+ 5 |
в связи с отказом работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением |
1
|
2 |
2 |
+ 1 |
- |
в связи с призывом на военную службу |
- |
1 |
2 |
+ 1 |
+ 1 |
в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу |
- |
- |
- |
- |
- |
в связи с осуждением работника к наказанию по приговору суда |
2 |
3 |
4 |
+ 1 |
+ 1 |
в связи со смертью |
5 |
6 |
8 |
+ 1 |
+ 2 |
Как видно из таблицы 11, количество работников ООО «Индустрия питания» постоянно растет. Это связано с увеличением объемов выполняемых работ. Однако велика текучесть кадров. В целях сокращения текучести кадров необходимо совершенствовать организацию оплаты труда, повысить качество его нормирования.
Следующим этапом анализа является анализ основных фондов предприятия. Состав и структура основных средств представлены в таблице 12.
Как видно из приведенной таблицы, наибольший удельный вес в структуре основных средств предприятия принадлежит статье «Здания» – 47,67%. Второе место в структуре ОС занимает категория «Машины и оборудование», несмотря на то, что в анализируемом периоде ее удельный вес колебался от 24% до 30%. Категории «Производственный и хозяйственный инвентарь» принадлежит наименьшая доля в структуре основных средств. Данный факт объясняется тем, что предметы инвентаря и запасных частей имеют невысокую стоимость и минимальный срок полезного использования.
Таблица 12 - Состав и структура основных средств ООО «Индустрия питания», г. Топки
Показатель |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
Изменения | |
2010года к 2009 |
2011 года к 2010 | ||||
Здания |
12003,4 |
12521,4 |
12703 |
+518 |
+181,6 |
Сооружения |
367,2 |
2760,6 |
4357 |
+2393,4 |
+1596,4 |
Машины и оборудование |
6244,8 |
7362,4 |
9707 |
+1117,6 |
+2344,6 |
Транспортные средства |
6549,9 |
6290,5 |
5806 |
-259,4 |
-484,5 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
17,2 |
152,8 |
179 |
+135,6 |
26,2 |
Итого |
25182,4 |
29 087,7 |
32 752 |
+3905,3 |
+3664,3 |
Удельный вес данной
категории основных средств в
анализируемом периоде
Общая стоимость основных средств за рассматриваемый период возрастала. Это свидетельствует об успешной работе комбината, так как у него достаточно средств не только для поддержания основных фондов в исправном состоянии, но и для их обновления.
Анализ состава и структуры баланса предприятия. Реализация планов предприятия определяется его финансовой устойчивостью и платежными возможностями фирмы. Для того, чтобы знать возможности предприятия развивать свою деятельность, необходимо проводить анализ его финансово-имущественного состояния и платежных обязательств. Для этого целесообразно провести анализ бухгалтерского баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки, его финансовой устойчивости и платежеспособности на современном этапе развития.
Для целей определения рейтинга кредитоспособности используется методика оценки финансового состояния ООО «Индустрия питания», г. Топки (Приложение 1). Методика оценки финансового состояния предприятия основана на проведении экспресс-анализа с использованием рейтинговых значений и применяется в целях классификации по уровню риска. После расчета основных оценочных показателей в каждой из групп, предприятию присваивается категория по каждому из этих показателей на основе сравнения рассчитанных значений с нормативными. Далее, на основании определенных категорий показателей, в соответствии с их весами, рассчитывается сумма баллов по каждой группе.
Заключительным этапом рейтинговой оценки финансового состояния является определение категории предприятия, проводимое на основе рассчитанной суммы баллов по всем группам показателей. В качестве исходных данных в методике используется информация из бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2). Оценка финансового анализа формируется в течении 10 дней после сдачи бухгалтерского баланса.
Для характеристики финансового
положения предприятия
Рассмотрим состав активов аналитического баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки (таблица 13).
Таблица 13 - Актив аналитического баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки
Статьи актива баланса |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % |
1 Денежные средства
и краткосрочные финансовые |
2 888 |
5 133 |
33 589 |
1163,1 |
2 Дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (Ra) |
37034 |
37040 |
59602 |
160,1 |
3 Запасы и затраты (Z) |
53529 |
58024 |
54816 |
102,4 |
Всего текущие активы (Аt) |
93451 |
100197 |
148007 |
158,4 |
4 Иммобилизованные средства (F) |
24572 |
22312 |
18617 |
75,8 |
Итого активов (имущество предприятия)(Ва) |
118 023 |
122 509 |
166 624 |
141,2 |
Динамика показателей актива аналитического баланса с 2009 по 2011 год отражает следующие основные тенденции финансового положения предприятия. За рассматриваемый период имущество ООО «Индустрия питания», г. Топки и соответственно его обязательства увеличились на 41,2%. Снижение иммобилизованных средств на 75,8% свидетельствует о том, что в ООО «Индустрия питания» не наблюдалась инвестиционная активность в основные фонды и нематериальные активы.
За истекший трёхлетний
период на 60,1% увеличилась долгосрочная
дебиторская задолженность, что
свидетельствует о росте
Отмечается значительный прирост денежных средств и краткосрочных финансовых вложений – на 163,1%.
Эти тенденции в формировании имущественного состояния ООО «Индустрия питания», г. Топки отразились и на показателях обязательств компании, которые представлены в таблице 14.
Таблица 14 - Пассив аналитического баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки
Статьи пассива баланса |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Темп роста, % |
1 Кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы (Rp) |
42967 |
18242 |
32625 |
75,9 |
2 Краткосрочные кредиты и займы (Кt) |
14571 |
17978 |
3480 |
23,9 |
Всего краткосрочный заёмный капитал (краткосрочные обязательства) (Рt) |
57538 |
36220 |
36105 |
62,7 |
3 Долгосрочный заёмный капитал (долгосрочные обязательства) (Kd) |
4982 |
7726 |
4487 |
90,1 |
4 Собственный капитал (Ес) |
55503 |
78563 |
126031 |
227,1 |
Итого пассивов (капитал предприятия) (Вр) |
118 023 |
122 509 |
166 624 |
141,2 |
Данные таблицы показывают, что ООО «Индустрия питания», г. Топки формирует свои пассивы, наращивая в большей степени собственный капитал, рост которого составил 127,1%. Данный рост произошёл из-за увеличения суммы нераспределенной прибыли на 70530 тыс. руб.
Далее рассмотрим структуру формирования активной и пассивной части аналитического баланса (таблица 15).
Таблица 15 - Структура актива и пассива аналитического баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки
Статьи баланса |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Отклонение 2011г. к 2009г.% |
1 Денежные средства
и краткосрочные финансовые |
2.45 |
4.2 |
20,2 |
+ 17,75 |
2 Дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (Ra) |
31,4 |
30,2 |
35,8 |
+ 4,4 |
3 Запасы и затраты (Z) |
45,4 |
47,4 |
32,9 |
- 12,5 |
Всего текущие активы (Аt) |
79,2 |
81,8 |
88,8 |
+ 9,6 |
4 Иммобилизованные средства (F) |
20,8 |
18,2 |
11,2 |
- 9,6 |
Итого активов (имущество предприятия) (Ва) |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- |
1 Кредиторская задолженность
и прочие краткосрочные |
36,4 |
14,9 |
19,6 |
- 16,8 |
2 Краткосрочные кредиты и займы (Кt) |
12,3 |
14,7 |
2,1 |
- 10,2 |
Всего краткосрочный заёмный капитал (краткосрочные обязательства) (Рt) |
48,8 |
29,6 |
21,7 |
- 27,1 |
3 Долгосрочный заёмный
капитал (долгосрочные |
4,2 |
6,3 |
2,7 |
- 1,5 |
4 Собственный капитал (Ес) |
47,0 |
64,1 |
75,6 |
+ 28,6 |
Итого пассивов (капитал предприятия) (Вр) |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- |
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Индустрия питания», г. Топки