Отчет по практике в ООО «Индустрия питания», г. Топки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 14:58, отчет по практике

Краткое описание

ООО «Марка Подорожник» – один из лидеров общественного питания в России в эконом-сегменте с разнообразием форматов обслуживания: кафе, мини-кафе, павильон и киоск. «Марка Подорожник» сегодня входит в четверку крупнейших российских компаний, работающих на рынке уличного питания (наряду со столичными «Стардог's», «Теремок-Русские блины» и «Крошка-картошка»).

Содержание

Введение

3
1. Организация производства продукции ООО «Индустрия питания»,
г. Топки

7
1.1. Производственно-технологическая структура предприятия, характеристика основных технологических процессов

7
1.2. Характеристика ассортимента продукции

10
1.3. Характеристика производственного оборудования

15
1.4. Виды перерабатываемого сырья

20
2. Организация управления предприятием

24
2.1. Структура управления предприятием

24
2.2. Характеристика органов управления ООО «Индустрия питания»

25
3. Организация экономической работы на предприятии

30
3.1. Содержание организации экономического планирования в ООО «Марка Подорожник», г. Топки

30
3.2. Структура экономических отделов управления на предприятии

31
3.3. Формы экономического планирования на предприятии

32
3.4. Схема информационного взаимодействия экономических служб с подразделениями

35
4. Организация маркетинговой деятельности на предприятии

38
4.1. Организация маркетинговой деятельности на предприятии

38
4.2. Характеристика потребительского рынка и покупательского поведения потребителей

40
4.3. Характеристика сегмента рынка

44
4.4. Характеристика разработки товаров, товарной марки продукции предприятия

46
4.5. Организация установления цены на продукцию предприятия

49
4.6. Каналы распределения и товародвижения продукции на предприятии


51
4.7. Содержание стратегического роста на предприятии

53
5. Экономический и финансовый анализ деятельности предприятия

57
5.1. Экономический анализ деятельности предприятия на основе баланса предприятия и форм отчетности, прилагаемых к нему

57
5.2. Анализ финансовой отчетности предприятия

59
6. Анализ производственного потенциала предприятия и его инвестиционная политика

81
6.1. Характеристика возрастного состава оборудования

81
6.2. Характеристика инвестиционной деятельности

82
6.3. Характеристика инновационной деятельности предприятия, в частности:
- разработка новых видов продукции;
- взаимодействие с вузами и научными центрами;
- разработка новых технологий и программных продуктов и т.д.

83
7. Управление качеством на предприятии

87
7.1. Структура управления качеством продукции и система сертификации продукции на предприятии

87
7.2. Система международных стандартов по управлению качеством, применяемых на предприятии

91
8. Экономика, социология и оплата труда

92
8.1. Характеристика промышленно-производственного персонала

92
8.2. Характеристика условий труда, удовлетворенности труда, основных мотивов труда

94
8.3. Характеристика системы оплаты труда

97
9. Организация стратегического управления на предприятии

99
9.1. Характеристика миссии и целей деятельности предприятия

99
9.2. Характеристика взаимосвязи стратегического, среднесрочного и оперативного планирования на предприятии

100
9.3. Характеристика контроля, учета реализации стратегических планов, методов оценки экономической эффективности их реализации


105
10. Предложения по результатам производственной практики

107
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ООО Индустрия питания.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

 

 

 

Среднесписочная численность  работников в 2011 году составила 985 чел., что на 235 человек больше численности 2009 года.

В целом, можно сделать  вывод, что предприятие наращивает деятельность за счет модернизации материально-технической  базы и повышения производительности труда своего коллектива.

Немаловажным моментом в анализе основных технико-экономических  показателей предприятия является оценка трудовых ресурсов. Структура кадров ООО «Индустрия питания», г. Топки и их движение отражены в  
таблице 11. 

 

 

Таблица 11 - Состав и характеристика кадров ООО «Индустрия питания», г. Топки

Наименование

Годы

Изменения

2009

2010

2011

2010 г.

к 2009 г.

2011 г.

к 2010 г.

1

2

3

4

5

6

Среднесписочная численность

750

926

985

+ 176

+ 59

Принято - всего

411

381

461

- 30

+ 80

Уволено - всего

319

373

385

+ 54

+ 12

Текучесть кадров (процент)

36,1

41,2

3,3

+ 5,1

- 37,9

По инициативе работников, всего

166

217

233

+ 51

+ 16

в связи с зачислением  в образовательное учреждение

1

-

-

- 1

-

по болезни, инвалидности

1

2

1

+ 1

- 1

в связи с нарушением работодателем законов или условий  трудового договора

-

-

-

-

-

в связи с выходом  на пенсию

3

1

5

- 2

+ 4

по иным личным обстоятельствам

161

214

227

+ 53

+ 13

По инициативе работодателя, всего

44

52

38

+ 8

- 14

в связи с сокращением  численности, штата

1

-

-

- 1

-

несоответствие работника  занимаемой должности или выполняемой  работе

-

-

-

-

-

вследствие состояния  здоровья в соответствии с медицинским  заключением

2

9

1

+ 7

- 8

по причине прогула

32

37

34

+ 5

- 3

по причине появления  на работе в состоянии алкогольного опьянения

9

6

3

- 3

- 3

в связи с совершением  по месту работы хищения

-

-

-

-

-

по причине нарушения  работником охраны труда

-

-

-

-

-

По иным основаниям, всего

97

104

114

+ 7

+ 10


 

Продолжение таблицы 11

1

2

3

4

5

6

по соглашению сторон

46

31

1

- 15

- 30

в связи с истечением срока трудового договора

42

61

92

+ 19

+ 31

в связи с переводом  на другую работу

1

-

5

- 1

+ 5

в связи с отказом  работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением

1

 

 

 

2

2

+ 1

-

в связи с призывом на военную службу

-

1

2

+ 1

+ 1

в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

-

-

-

-

-

в связи с осуждением работника к наказанию по приговору  суда

2

3

4

+ 1

+ 1

в связи со смертью

5

6

8

+ 1

+ 2


 

 

Как видно из таблицы 11, количество работников ООО «Индустрия питания» постоянно растет. Это связано с увеличением объемов выполняемых работ. Однако велика текучесть кадров. В целях сокращения текучести кадров необходимо совершенствовать организацию оплаты труда, повысить качество его нормирования.

Следующим этапом анализа является анализ основных фондов предприятия. Состав и структура основных средств представлены в таблице 12. 

Как видно из приведенной таблицы, наибольший удельный вес в структуре основных средств предприятия принадлежит статье «Здания» – 47,67%. Второе место в структуре ОС занимает категория «Машины и оборудование», несмотря на то, что в анализируемом периоде ее удельный вес колебался от 24% до 30%. Категории «Производственный и хозяйственный инвентарь» принадлежит наименьшая доля в структуре основных средств. Данный факт объясняется тем, что предметы инвентаря и запасных частей имеют невысокую стоимость и минимальный срок полезного использования.

 

Таблица 12 - Состав и структура основных средств ООО «Индустрия питания», г. Топки

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

Изменения

2010года к 2009

2011 года к 2010

Здания

12003,4

12521,4

12703

+518

+181,6

Сооружения 

367,2

2760,6

4357

+2393,4

+1596,4

Машины и оборудование

6244,8

7362,4

9707

+1117,6

+2344,6

Транспортные средства

6549,9

6290,5

5806

-259,4

-484,5

Производственный и  хозяйственный инвентарь

17,2

152,8

179

+135,6

26,2

Итого

25182,4

29 087,7

32 752

+3905,3

+3664,3


 

 

Удельный вес данной категории основных средств в  анализируемом периоде практически  не изменялся и составлял приблизительно 0,5%.

Общая стоимость основных средств за рассматриваемый период возрастала. Это свидетельствует  об успешной работе комбината, так как у него достаточно средств не только для поддержания основных фондов в исправном состоянии, но и для их обновления. 

Анализ  состава и структуры баланса предприятия. Реализация планов предприятия определяется его финансовой устойчивостью и платежными возможностями фирмы. Для того, чтобы знать возможности предприятия развивать свою деятельность, необходимо проводить анализ его финансово-имущественного состояния и платежных обязательств. Для этого целесообразно провести анализ бухгалтерского баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки, его финансовой устойчивости и платежеспособности на современном этапе развития.

Для целей определения рейтинга кредитоспособности используется методика оценки финансового состояния ООО «Индустрия питания», г. Топки (Приложение 1). Методика оценки финансового состояния предприятия основана на проведении экспресс-анализа с использованием рейтинговых значений и применяется в целях классификации по уровню риска. После расчета основных оценочных показателей в каждой из групп, предприятию присваивается категория по каждому из этих показателей на основе сравнения рассчитанных значений с нормативными. Далее, на основании определенных категорий показателей, в соответствии с их весами, рассчитывается сумма баллов по каждой группе.

Заключительным этапом рейтинговой оценки финансового  состояния является определение  категории предприятия, проводимое на основе рассчитанной суммы баллов по всем группам показателей. В качестве исходных данных в методике используется информация из бухгалтерского баланса (форма № 1) и отчета о прибылях и убытках (форма № 2). Оценка финансового анализа формируется в течении 10 дней после сдачи бухгалтерского баланса.

Для характеристики финансового  положения предприятия используются различные коэффициенты, расчет которых  основан на агрегированных показателях  баланса. Основой его расчета  являются бухгалтерские балансы комбината за анализируемый период. Данные за 2009, 2010, 2011 гг. представлены в Приложениях 2-4.

Рассмотрим состав активов  аналитического баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки (таблица 13). 

 

Таблица 13 - Актив аналитического баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки

Статьи актива баланса

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста, %

1 Денежные средства  и краткосрочные финансовые вложения (S)

2 888

5 133

33 589

1163,1

2 Дебиторская задолженность  и прочие оборотные активы (Ra)

37034

37040

59602

160,1

3 Запасы и затраты  (Z)

53529

58024

54816

102,4

Всего текущие активы (Аt)

93451

100197

148007

158,4

4 Иммобилизованные средства (F)

24572

22312

18617

75,8

Итого активов (имущество  предприятия)(Ва)

118 023

122 509

166 624

141,2


 

 

Динамика показателей  актива аналитического баланса с 2009 по 2011 год отражает следующие основные тенденции финансового положения предприятия. За рассматриваемый период имущество ООО «Индустрия питания», г. Топки и соответственно его обязательства увеличились на 41,2%. Снижение иммобилизованных средств на 75,8% свидетельствует о том, что в ООО «Индустрия питания» не наблюдалась инвестиционная активность в основные фонды и нематериальные активы.

За истекший трёхлетний период на 60,1% увеличилась долгосрочная дебиторская задолженность, что  свидетельствует о росте кредитных операций компании и расширения на этой основе объема продаж предприятия.

Отмечается значительный прирост денежных средств и краткосрочных  финансовых вложений – на 163,1%.

Эти тенденции в формировании имущественного состояния ООО «Индустрия питания», г. Топки отразились и на показателях обязательств компании, которые представлены в таблице 14. 

 

Таблица 14 - Пассив аналитического баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки

Статьи пассива баланса

2009г.

2010г.

2011г.

Темп роста, %

1 Кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы (Rp)

42967

18242

32625

75,9

2 Краткосрочные кредиты  и займы (Кt)

14571

17978

3480

23,9

Всего краткосрочный  заёмный капитал (краткосрочные  обязательства) (Рt)

57538

36220

36105

62,7

3 Долгосрочный заёмный  капитал (долгосрочные обязательства) (Kd)

4982

7726

4487

90,1

4 Собственный капитал  (Ес)

55503

78563

126031

227,1

Итого пассивов (капитал 

предприятия) (Вр)

118 023

122 509

166 624

141,2


 

 

Данные таблицы показывают, что ООО «Индустрия питания», г. Топки  формирует свои пассивы, наращивая в большей степени собственный капитал, рост которого составил 127,1%. Данный рост произошёл из-за увеличения суммы нераспределенной прибыли на 70530 тыс. руб.

Далее рассмотрим структуру  формирования активной и пассивной  части аналитического баланса (таблица 15). 

Таблица 15 - Структура актива и пассива аналитического баланса ООО «Индустрия питания», г. Топки

Статьи баланса

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение 2011г. к 2009г.%

1 Денежные средства  и краткосрочные финансовые вложения (S)

2.45

4.2

20,2

+ 17,75

2 Дебиторская задолженность  и прочие оборотные активы (Ra)

31,4

30,2

35,8

+ 4,4

3 Запасы и затраты  (Z)

45,4

47,4

32,9

- 12,5

Всего текущие активы (Аt)

79,2

81,8

88,8

+ 9,6

4 Иммобилизованные средства (F)

20,8

18,2

11,2

- 9,6

Итого активов (имущество предприятия) (Ва)

100,0

100,0

100,0

-

 

1 Кредиторская задолженность  и прочие краткосрочные пассивы  (Rp)

36,4

14,9

19,6

- 16,8

2 Краткосрочные кредиты  и займы (Кt)

12,3

14,7

2,1

- 10,2

Всего краткосрочный  заёмный капитал (краткосрочные  обязательства) (Рt)

48,8

29,6

21,7

- 27,1

3 Долгосрочный заёмный  капитал (долгосрочные обязательства) (Kd)

4,2

6,3

2,7

- 1,5

4 Собственный капитал  (Ес)

47,0

64,1

75,6

+ 28,6

Итого пассивов (капитал  предприятия) (Вр)

100,0

100,0

100,0

-

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Индустрия питания», г. Топки