Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 22:21, курсовая работа
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
изучить планирование в хлебопекарной промышленности в стране и охарактеризовать его методологию расчета;
спланировать производственную программу продукции на предприятии на примере конкретного вида хлеба путем расчета плана его производства и реализации, основных затрат (для выявления специализации предприятия, т. д.);
предложить пути повышения эффективности производства хлеба, как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.
Введение………………………………………………………………..…...........….4
Теоретические основы планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности……………………………….……5
Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы на пищевых перерабатывающих предприятиях АПК…...…..………5
Методология планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности…………………………………………………..8
2 Оценка развития производства продукции хлебопекарной промышленности…………………………...………………………………………16
2.1 Организационно – экономическая характеристика Хлебозавода №6………..…….……………………………………………………………………16
2.2 Эффективность производства основных видов товарной продукции Хлебозавода №6…………………………………………………………………….18
2.3 Оценка сильных и слабых сторон развития Хлебозавода №6. SWOT-анализ………………………………………………………………………………22
Планирование производственной программы хлеба «Ситний новый» Хлебозавода №6…………………………………………………………………….27
Планирование объема производства хлеба «Ситний новый» в натуральном и денежном выражении…………….………………………………27
Планирование потребности в сырье и материалах, электроэнергии на производство хлеба «Ситний новый»…………………………………………......28
Планирование фонда оплаты труда………………………………………30
Планирование себестоимости хлеба «Ситний новый»……………….......31
План реализации хлеба «Ситний новый» и финансовые результаты.…...37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……
Н - норма прочих основных материалов данного вида, предусмотренная рецептурой, %.
Потребность
дополнительного сырья, входящего
в рецептуры хлеба и
Стоимость сырья, входящего в рецептуры хлеба, хлебобулочных изделий (дрожжей, соли, сахара-песка, рафинадной пудры, масла сливочного, маргарина и т.д.), определяется по рыночным ценам за минусом торговых скидок.
Из затрат
на «Основное и дополнительное сырье»
исключается стоимость
Возвратные отходы в хлебопекарной промышленности делятся на перерабатываемые, которые используются предприятием для выработки панировочных сухарей или при производстве хлеба, и реализуемые.
К вспомогательным материалам в хлебопекарной промышленности относятся: упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки (паспорт хлебный), шпагат, наклейки, проволока, эмульсия, клей, пленка полиэтиленовая, пленка термоусадочная); тара наружная (лотки, жестяные короба, ящики гофрированные, крафт-пакеты и т.д.).
Вид упаковки и тары определяется в соответствии со стандартами на готовую продукцию. Норма расхода упаковочных материалов определяется предприятием на 1 тонну готовой продукции с учетом их качества и возможного сокращения затрат.
Планирование
потребности и стоимости
Электроэнергия
на технологические цели определяется
на основании норм расхода на 1 тонну
готовой продукции. Для определения
плановой потребности электроэнергии
для технологических целей
Затраты распределяются по видам изделий пропорционально плановым затратам и допускается определение затрат электроэнергии на технологические цели по мощности нагревательных элементов электропечей, электрооборудования и др.
Расход топлива и энергии на отопление, освещение помещений и на хозяйственные различные нужды планируется в «Общехозяйственные расходы».
Планирование фонда оплаты труда
Расчет расходов на оплату труда производственных рабочих составляется раздельно для рабочих, находящихся на сдельной и на повременной оплате труда.
Сумма основной заработной платы, выплачиваемой производственным рабочим-сдельщикам, определяется исходя из объема производства соответствующих видов продукции, плановой трудоемкости их производства (норм выработки), средней часовой (дневной) тарифной ставки с учетом доплат по сдельно-премиальным системам оплаты труда.
Сумма основной заработной платы производственных рабочих, находящихся на повременной оплате, определяется исходя из их плановой численности и средней тарифной ставки с учетом предусмотренных действующими положениями доплат и премий.
Сумма дополнительной заработной платы подсчитывается путем умножения суммы основной заработной платы на средние нормы дополнительной оплаты труда за неотработанное на производстве время.
Заработная плата производственных рабочих прямо включается в себестоимость соответствующих видов продукции. Заработная плата производственных рабочих, обслуживающих несколько видов оборудования различной мощности, распределяется при отнесении на себестоимость между видами изделий пропорционально фактической производительности этого оборудования.
В статью «Отчисления на социальные нужды» включаются обязательные страховые взносы, установленные законодательством Республики Беларусь от расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции: в Фонд социальной защиты населения (34%); социальное страхование (1%).
Отчисления на распределяются по видам вырабатываемой продукции пропорционально расходам на оплату труда этой группы рабочих.
Планирование общепроизводственных расходов
Для определения величины материальных затрат, включаемых в смету общепроизводственных расходов с учетом расчета их лимита, а также увязки этих расчетов с расчетами потребности в материальных ресурсах используются данные распределения стоимости материальных ресурсов, расходуемых на технологические цели по направлениям их использования. Расчет ведется в разрезе отдельных видов материальных ресурсов (услуг), приобретаемых со стороны, по всем производствам (как основным, так и вспомогательным) по следующим видам расходов: на текущий, средний и капитальный ремонты оборудования, транспортных средств; на эксплуатацию оборудования, транспортных средств; на обеспечение потребности в малоценных и быстроизнашивающихся инструментах и приспособлениях.
Общепроизводственные
расходы в хлебопекарной
а) пропорционально весу выработанной продукции, пересчитанному по коэффициентам пересчета в условный сорт различных видов продукции;
б) пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;
в) пропорционально стоимости сырья и материалов, списанных в производство.
5) Планирование общехозяйственных расходов
Общехозяйственные расходы: административно-управленческие и содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; затраты на рационализацию и изобретательство; содержание заводских лабораторий, включая работников ОТК; природоохранные затраты; подготовка кадров; организационный набор рабочей силы; другие общехозяйственные непроизводительные расходы (налоги и отчислений) и т.д.
Общехозяйственные расходы распределяются по видам продукции пропорционально объемам выпуска этих изделий в натуральном выражении.
К налогам и отчислениям относятся: плата за землю (земельный налог); отчисления в Фонд социальной защиты населения; отчисления в инновационный фонд; экологический налог.
Прочие производственные расходы распределяются по видам продукции пропорционально их производственной себестоимости за минусом суммы прочих производственных расходов.
В статью «Коммерческие расходы» включаются следующие затраты хлебопекарных предприятий, связанные со сбытом продукции:
- затраты услуг сторонних организаций по проведению маркетинга (изучение рынков сбыта, конкурентоспособности выпускаемой продукции, др.);
- погрузка хлеба и хлебобулочных изделий в автомобильный транспорт и выгрузка возвратной тары (лотков и контейнеров) в экспедиции хлебопекарного предприятия. В стоимость погрузки включается заработная плата грузчиков готовой продукции с отчислениями на соцстрах, доплата водителям за выполнение функций экспедитора;
- затраты на приобретение и ремонт тары, стоимость износа тары;
- оплата услуг транспортных и посреднических организаций по доставке хлеба и хлебобулочных изделий в торговую сеть;
- комиссионные сборы и вознаграждения, уплачиваемые сбытовым и внешнеторговым организациям;
- расходы
на рекламу, включая участие
в выставках, ярмарках и др.,
и на рекламные издания (
При составлении калькуляций на хлебобулочные изделия коммерческие расходы по видам изделий распределяются пропорционально производственной себестоимости каждого вида.
Производственная себестоимость определяется как сумма расходы на сырья и материалов, расходы на энергию, оплата труда работников, отчисления на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость продукции определяется как сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов на реализацию продукции.[2]
План выпуска продукции на экспорт.
В случае
наличия у предприятия
План по повышению качества продукции.
Здесь отражаете
показатели обновления ассортимента и
потребительских свойств
План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане необходимо отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям.
Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону.
При подготовке плана сбыта необходимо определить расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении. В плане реализации продукции предприятия устанавливаются объем и структура поставок выпускаемой продукции, а также сумма выручки и прибыли от реализации продукции.
В конце необходимо определить насколько оптимальной является подготовленная производственная программа.
В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум прибыли, получаемой на единицу изделия и критический объем продаж – минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. «точка безубыточности»).
Итоговая программа должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве.
В отдельных
случаях лимитирующими
На основе производственной программы производства продукции разрабатываются социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансово-инвестиционные и другие разделы долгосрочного и текущего планов. На современных предприятиях количество разделов или частей плана, а также их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, численности персонала, корпоративных особенностей, других факторов. Могут изменяться также методика и порядок планирования производственной программы продукции.
2. Оценка развития производства
продукции хлебопекарной
2.1 Организационно-экономическая характеристика Хлебозавода №6
Хлебозавод №6 построен и пущен в 1981 году. Он является одним из современных, высокомеханизированных предприятий КУП «Минскхлебпром». Суточная выработка хлебобулочных изделий составляет 55 тонн и 10 тонн кондитерских изделий.
Хлебозавод проектировался как предприятие по выпуску хлебобулочных изделий, производство кондитерских изделий не планировалось. Однако, в процессе работы, изучения рынка и покупательского спроса, в целях расширения ассортимента и создания новых рабочих мест с 1986 года возникла необходимость развития кондитерского производства.
На сегодняшний день на предприятии работает: хлебобулочный участок, где установлено 5 комплексно-механизированных линий: № 1,2 – по производству батонов, № 3,4,5 – по производству хлеба. В состав хлебобулочного участка входит механизированная пекарня итальянского производства «Полин», которую завод установил в 1986 году первым в республике, где освоено производство багетов (французский хлеб), сдобных мелкоштучных изделий.
Ассортимент хлебобулочного участка включает массовые сорта хлеба: «Ситный» новый, «Славянка», «Туристский», улучшенные, заварные сорта – «Спадчына», одна из последних разработок – хлеб диетический с ламинарией, который в короткий срок нашел своего покупателя и пользуется хорошим спросом. Учитывая дефицит йода, использование ламинарии (морской капусты) при производстве хлеба позволяет осуществлять профилактику йододефицитных заболеваний. Развиваясь в морской воде, ламинария избирательно накапливает такие жизненно необходимые организму человека элементы, как йод, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, бром. Установлено, что килограмм ламинарии содержит столько йода, сколько 100 тонн морской воды.
Информация о работе Планирование производственной программы продукции хлебозавода №6